デジタルハリウッド大学
(でじたるはりうっどだいがく)

東京都 / 私立

デジタルハリウッド大学 口コミ

★★★ 2.75
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.75 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• デジタルハリウッド大学
    デジタルコミュニケーション学部 デジタルコンテンツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現代、コンピュータが普及されている中、デジタルというのは避けては通れない道です。その中で、わたしはデジタルに関わることをしたいと思い、この学校に進学することに決めました。自分の好きなことなのでとてもやりがいを感じられ、勉強になります。
      先生の指導は的確で、とても分かりやすいです。デジタルと聞くと、少し複雑なのかなと入学時は思っていましたが、とても楽しく授業を受けることができます。
      研究室は自分のもっと知りたいことを深く研究できます。先生によって研究内容が違い、授業と並行してより深く専門のことを学ぶことができます。
      先輩などが就職指導をしてくれます。実際の意見や、対策など、身近にいる先輩なのでとても信用性があり、参考になります。
      御茶ノ水から近いため、アクセスは抜群です。近くには秋葉原や浅草など、都会にあります。
      コンピュータ設備がとてもしっかりしており、よい環境で授業をつけることができます。
  • デジタルハリウッド大学
    デジタルコミュニケーション学部 デジタルコンテンツ学科 / 在校生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      やりたいことがハッキリと決まっている人が行くにはいい大学かもしれない。やりたいことが決まっていない人がとりあえず、で行くと、何にも身につかず、通う意味が無い。
      演習授業はデジタルコンテンツの制作に学ぶ。演習の良し悪しは完全に教員の質で決まるのだが、専門分野に長けていても人に教えるという能力が完全に欠落している教員が複数いる。教養の授業はそれなりに、面白くタメになるものもあるが、それはごく一部であり、大多数はなんの身にもならないものである。
      何を目的とするゼミなのかもはっきりせず、教員の指導も不十分である。教員は何かで実績のある人物なのかもしれないが、指導するには不適格である。
      98パーセントほどの就職率を謳っているが、それは虚偽である。卒業生全体からみて正社員として企業に就職する割合は25パーセントほどである。事実、私もろくな求人情報を教えられず、アルバイトをすることになってしまった。
      JR御茶ノ水駅から徒歩1分。丸の内線御茶ノ水駅から徒歩5分くらいということで、それなりに立地は良い。ただし、キャンパスというものは存在しない。オフィスのワンフロアが仕切られているだけの教室である。
      施設や設備の利用は学校からの許可が必要であり、その手順をふむのが大変に厄介である。そもそも設備である映像制作用のカメラなども不具合が多く、巨額の設備費を払っているのに不満である。
      ろくな人間がいない。オタクばかり。ろくな人間がいない。環境のせいにするのは気が引けるがやはり環境は重要である。ほとんどの人間が学が無いので話が通用しない。今まで〇〇しかやってこなかった〇〇バカの集まりである。
    学部に関する情報
      WEB・3DCG・実写映像・アプリなどの制作を学ぶことができます。
      成田修久ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      誰かを喜ばせる活動をする、というなんとも曖昧な目標のゼミ。
    • 学科志望動機
      病気により勉強できなかったため、簡単に合格できそうな大学を選んだ結果。
      AO入試
      勉強はなにもしていない。しいていえば面接対策で過去の作品などをアピール出来るようにしたことくらい。
  • デジタルハリウッド大学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      目標があって、それを叶える為の手段として学びたい事が決まっている人にはそのスキルを学べて良い環境である半面、大学に入って目標を見つけようという人には向かない。
      講師によって大差がある。一方的な授業や双方向的な授業もある。教師によって教え方が全く異なるので評価しがたい。
      色々なアウトプットをするためのゼミがある一方で指導教員にやる気のない先生もいる。やりたいことをしっかりもっている必要がある。
      実際の就職率は50%いかないくらい。公表の数字は内定を取れた人と就職活動を継続している人以外の頭数が省かれている。
      JRと東京メトロの駅に近い。学生街なので、なにかと食事や買い物にも便利かもしれない。バスに乗る手間がない。
      共用で使えるPCなどがある。トイレにウォシュレットがついている。新しい校舎なので綺麗。カフェテリアもあって充実
      特に、これといったことはないが、オタクてきなひとが多いので共通の趣味を持っている人がいれば楽しい友人が出来るだろう。
    学部に関する情報
      映像制作の企画・撮影・編集を学びました。
      社会挑戦活動貢献活動ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世の中を良くするための何かしらのアウトプットをするゼミ
    • 学科志望動機
      特にこれをやれと決められておらず自由に制作できるため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      英語の勉強をした。特に単語を覚えた。TOEICの勉強は大学に入ってからも役立つのでやった。
  • デジタルハリウッド大学
    デジタルコミュニケーション学部 デジタルコンテンツ学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      デジタル系の専門的な知識を実際に現役で仕事をしている先生たちから学ぶことができるのが大きなメリットです。
      ほかの大学にはないような演習系の授業が充実しています。webサイト構築や3DCGなど実際に操作しながら学べます。
      千代田線新御茶ノ水駅直結で雨の日でも濡れずに通えます。複合ビルの中にあるのでレストランやコンビニなどにも手軽に行けます。アクセス、立地は最高レベルだと思います。
      まだできて2、3年しかたっていないビルの中にあるのでとてもきれいです。すべての教室に電源タップがいくつも用意されていて電源使い放題です!!デジタルの機器はいろいろと充実してます!!
      みんながなにかしらの専門技術を学んでいるので3DCGができたりwebができたりイラストが描けたりやりたいことを学内の友人同士ですぐ形にできるのが魅力です。恋愛については人それぞれですが割とオープンな人が多いです。
    • 部活・サークル
      全校生徒自体が少ないのでサークルの人数もそれぞれ多くはないですが活発に活動しているサークルもあります。グラフィックデザインやwebデザイン、3DCGなど授業以上に取り組みたい人向けの技術系サークルもあるのが特徴です。
    学部に関する情報
      デジタルコンテンツ全般を学べます。
    • 学科志望動機
      webの勉強がしたかった
      AO入試
      なにもしてません。やるき!!
  • デジタルハリウッド大学
    デジタルコミュニケーション学部 デジタルコンテンツ学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分から率先して何か新しいことをやろうとしている人には最適な大学です。おもしろいアイディアを持っているなら、それを生かす方法を学ぶことができます。アイディアを具体化し、形にし、ビジネスにする方法を知ることだけでなく、実際にやってみることができます。夢を現実化することが出来る大学です。
      エンターテイメント業界で活躍する現役の講師人からは、業界の最新情報を聞くことができます。実際にどのようにビジネスを進めていくかという実践的な話は、きっと将来に役立つはずです。
      都内の駅の目の前という立地だからこそ、時間を無駄にすることなく、放課後も様々な活動をすることができます。
      ビルの中にある学校なので、学校らしさはあまりないのですが、実践的な授業をするためのパソコンや撮影機材はしっかり揃っています。簡素なところもありますが、それも味です。
      プライベートを充実させるような環境ではありません。この学校はとても実践的で常に創作活動のことを考えることのできる環境です。逆にいえば、プライベートはおろそかになります。
    • 部活・サークル
      何もないと考えたほうがいいです。というよりも、他大学においてはサークルで活動するようなことが、授業としてあるわけですから、サークルに期待する必要はないと思います。
    学部に関する情報
      エンターテイメント業界で仕事をする方法を学べます。
      岡本貴也ゼミ
      脚本制作とそのリライト
      起業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      それしかないと思ったから
    • 学科志望動機
      おもしろいことがしたかったから
      一般入試
      過去問もなかったので、普通に他校受験のための受験勉強