みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  デジタルハリウッド大学   >>  口コミ

デジタルハリウッド大学
(でじたるはりうっどだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:BF

デジタルハリウッド大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(11) 私立内452 / 554校中
私立内順位
平均

デジタルコミュニケーション学部 デジタルコンテンツ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ここでは、すばらしい映像処理技術が学べます。教授の方々も優しい先生が多く、また、構内もきれいで非常に過ごしやすかったです。
    大学に関する評価
      大学に所属している生徒数が非常に多いこともあり、いろんなタイプの人たちがいるので、自分と合っているような友人が見つかりやすいと思います!!
      男女比は1:1くらいなので、恋愛するにしても誰かと取り合いになるといったことは、おそらく少ないと思います!
      自分はこの大学で彼女ができて、もうすぐ結婚する予定です!
      イケメン・美人・可愛い子が多くレベルが高いと思うので、そのような点も期待しておいて全然大丈夫だと思います!
      非常に多くのサークルや部活があり、最初えらぶのに困ってしまうくらいでした。
      自分は、軽音サークルに所属していたのですが、施設が充実していて非常に活動がしやすかった印象です。
      バンドを組んで、定期的にあるライブに向けて、メンバーとどういう曲をやるか、どういう曲順でやるか、などいろいろと話し合いながら決めたことはいまでも思い出です。
      音楽が好きで、楽器をやってみたいという方は是非ともこのサークルをオススメします!
    進路に関するコメント
      HAL
    デジタルコミュニケーション学部 デジタルコンテンツ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業の内容も数も個人的には満足いくものですが、人気のある講義はポイント抽選制で履修できるかが決まるので、それによる不満は大きいです。
      この大学で学べる分野について本気で学びたいという意欲のある人や、大学の授業を通して将来何をするかを本気で見つけたいという人には良い大学だと思います。そういう人たちの多くは毎年ちゃんと就職できています。
      何がしたいかはっきりと決まっておらず、それを決める気もなくただなんとなく大学に通うつもりという人には全くお勧めできません。
      JR御茶ノ水駅、のすぐ側なので、かなりアクセスは良いです。
      新御茶ノ水駅からほぼ直結です。
      大学自体がかなり狭いので充実しているとは言えません。
    大学に関する評価
      オタクの多い大学なので、友人も恋人もできやすい環境であると感じます。
      実行委員が頑張って盛り上がるイベントを毎年いくつか企画してくれています。それなりに盛り上がりますが、学祭は微妙です。

文字通りデジタルコミュニケーションを学ぶ学部です!詳しくは大学のサイトか資料を読めばわかると思います!
      先生はほんとに素晴らしいです!特にどの先生とかじゃないけれどどのゼミに入っても基本的にハズレとかないです!
      すごい充実してます。研究室はどれも先生も施設も資料もすばらしくて自分の学びたいことがしっかり学べます!
      自分はまだそういうのは考えてないんですけど、先輩に聞いたらしっかりしてるらしいです。
      東京にあります。通学のしやすさも周辺環境の良さも普通な感じです
      まあ普通だと思います。国立よりは新しいし、早慶に比べたら劣るけど学校生活には困りません。
    大学に関する評価
      合コンとかやってる人もいるらしいです
    学科に関するコメント
      1年で様々な分野を学び2年でもそんな感じで3年4年でさらに詳しく学びます

デジタルコミュニケーション学部 デジタルコンテンツ学科 / 在校生 / 2015年入学
      名前の通りデジタルです。スマートフォン、パソコン、アプリ、その他いろいろ学べますよ。こうしたことを大学で学びたい人にはぴったりです。
      インスタについて学べますよ。僕はインスタにいかにおしゃれな写真を載せるかについて考えています。
      インスタについて学べますよ。画像の加工の仕方や、照明や背景へのこだわり、タグなどもわかります。
      みんなさまさまな進路に進みます。特に専門的にこれというのはありませんが、みんな楽しそうです。
      大学の授業が終わってから友達と飲みに行ったり遊びに行くのにとてもいいと思います。
      新しい大学なので、教室も食堂もとても綺麗です。綺麗だと気分が上がります。
    大学に関する評価
      スマートフォンやアプリに詳しい人が多いです。サークルも充実しています。
    学科に関するコメント
      一年生では基本的なデジタルについて、二年から専門的に分野を選んで勉強します。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      デジタルコンテンツを幅広く学べる点で重宝してるとおもいます。
      私は一年生の頃興味を持ったものに片っ端から挑戦し、実践を経て、今やりたい事一点に絞り込むことができました。
      色々な事に挑戦したい人にはオススメです。
      良い先生もいれば、授業がつまらない先生もいます。
      しかし、先生との繋がりでお仕事を貰ったりした人も少なからずいるので、縦の関係が築けるのはいいことだと思います。
      割とどの先生も生徒と距離が近い気がします。
      私のゼミはグラフィックデザインのゼミで、震災のことを中心に、災害について学生にもっと知ってもらうという目的でフリーペーパーを作成しています。やり甲斐のある課題です。
      就職率はいい方だと思います。
      ほとんどの先輩がクリエイティブな業界に進んでいます。
      就職ガイダンスも頻繁に行われて、実際に先輩の声を聞けたりするし、企業の方が大学に来てゼミをする機会などもあるので、就職に役立っていると思います。
      JR.丸の内の御茶ノ水駅、千代田線の新御茶ノ水駅どこからも徒歩五分以内で行けるのでとても楽です。
      パソコンが沢山あります。
      Macの部屋もあります。
      図書館に面白い本が沢山あります。
    大学に関する評価
      規模が小さい学校なので、同学年の人の顔はほぼわかるような感じです。また、それぞれが色々な分野に携わっているので、友達同士でも横のつながりで仕事ができたりします。
    学科に関するコメント
      専攻してる科目によって様々ですが、私がとったグラフィックデザインは、1年の頃はillustrator、Photoshopの基本操作、2年ではその技術を使ってロゴ制作、絵本制作。3年では今パッケージデザインをやっています。

デジタルコミュニケーション学部 デジタルコンテンツ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この大学は名前の通り先進的でとてもユニークかつ面白い大学です。
      授業はこれまでの勉強という概念を覆されると思います。
      何かを作りたい、こんなことしてみたいと思うクリエイティブな人にとても合う学校だと思います。
      先生は現在進行でプロでやっている方が多くその業界の需要やそれに対して何ができるか、何がみんなに要求されてるかなどをその現場で働いてる人なのでちゃんと教えてくれます。
      1年時ではゼミには入れませんが先生たちがユニークで充実しています。
      業界人が多いのでそこからコネクションを作りやすくプロになっていくかたも少なくありません。
      駅が御茶ノ水、新御茶ノ水の近くでアクセスが良く立地も秋葉原から近いため、帰りに秋葉原に寄ろうなんてこともできます。
      出席をする際にカードタッチをするシステムなのでとても先進的です。
      また授業の取り方も新しくpcでやったりととても新鮮です。
    大学に関する評価
      同じ趣味を持っている人が多く、友達ができないなんてのもないです。
      大学名が少し奇抜なので入ってくる生徒たちも奇抜で個性的な人が多いです。
    学科に関するコメント
      基本的には業界に入るにあたって必要なマナー、他にはイラストレーター、Photoshopなどを、つかって基礎的な操作をします。
      Pcの操作が分からないという人でも電源のつけ方から教えてくれるので安心です。
    進路に関するコメント
      大手ゲーム会社/バンダイナムコ/SEGA/フロムソフトウェア
    投稿者ID:206901

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      現代、コンピュータが普及されている中、デジタルというのは避けては通れない道です。その中で、わたしはデジタルに関わることをしたいと思い、この学校に進学することに決めました。自分の好きなことなのでとてもやりがいを感じられ、勉強になります。
      先生の指導は的確で、とても分かりやすいです。デジタルと聞くと、少し複雑なのかなと入学時は思っていましたが、とても楽しく授業を受けることができます。
      研究室は自分のもっと知りたいことを深く研究できます。先生によって研究内容が違い、授業と並行してより深く専門のことを学ぶことができます。
      先輩などが就職指導をしてくれます。実際の意見や、対策など、身近にいる先輩なのでとても信用性があり、参考になります。
      御茶ノ水から近いため、アクセスは抜群です。近くには秋葉原や浅草など、都会にあります。
      コンピュータ設備がとてもしっかりしており、よい環境で授業をつけることができます。
    投稿者ID:201716

デジタルコミュニケーション学部 デジタルコンテンツ学科 / 在校生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      やりたいことがハッキリと決まっている人が行くにはいい大学かもしれない。やりたいことが決まっていない人がとりあえず、で行くと、何にも身につかず、通う意味が無い。
      演習授業はデジタルコンテンツの制作に学ぶ。演習の良し悪しは完全に教員の質で決まるのだが、専門分野に長けていても人に教えるという能力が欠落しているような教員がいる。教養の授業はそれなりに、面白くタメになるものもあるが、それはごく一部のようである。
      何を目的とするゼミなのかもはっきりせず、教員の指導も不十分である。教員は何かで実績のある人物なのかもしれないが、指導するには不適格である。
      98パーセントほどの就職率を謳っているが、それは虚偽である。卒業生全体からみて正社員として企業に就職する割合は25パーセントほどである。事実、私もろくな求人情報を教えられず、アルバイトをすることになってしまった。
      JR御茶ノ水駅から徒歩1分。丸の内線御茶ノ水駅から徒歩5分くらいということで、それなりに立地は良い。ただし、キャンパスというものは存在しない。オフィスのワンフロアが仕切られているだけの教室である。
      施設や設備の利用は学校からの許可が必要であり、その手順をふむのが大変に厄介である。そもそも設備である映像制作用のカメラなども不具合が多く、巨額の設備費を払っているのに不満である。
    大学に関する評価
      環境のせいにするのは気が引けるがやはり環境は重要である。ほとんどの人間が学が無いようなので話が通用しない。
    学科に関するコメント
      WEB・3DCG・実写映像・アプリなどの制作を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      成田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      誰かを喜ばせる活動をする、というなんとも曖昧な目標のゼミ。
      6 : 4
    • 学科志望動機
      病気により勉強できなかったため、簡単に合格できそうな大学を選んだ結果。
      AO入試
      勉強はなにもしていない。しいていえば面接対策で過去の作品などをアピール出来るようにしたことくらい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      目標があって、それを叶える為の手段として学びたい事が決まっている人にはそのスキルを学べて良い環境である半面、大学に入って目標を見つけようという人には向かない。
      講師によって差があるようだ。一方的な授業や双方向的な授業もある。教師によって教え方が全く異なるのようだ。
      色々なアウトプットをするためのゼミがある一方で指導教員にやる気のない先生もいる。やりたいことをしっかりもっている必要がある。
      実際の就職率は50%いかないくらい。公表の数字は内定を取れた人と就職活動を継続している人以外の頭数が省かれている。
      JRと東京メトロの駅に近い。学生街なので、なにかと食事や買い物にも便利かもしれない。バスに乗る手間がない。
      共用で使えるPCなどがある。トイレにウォシュレットがついている。新しい校舎なので綺麗。カフェテリアもあって充実
    大学に関する評価
      特に、これといったことはないが、オタクてきなひとが多いので共通の趣味を持っている人がいれば楽しい友人が出来るだろう。
    学科に関するコメント
      映像制作の企画・撮影・編集を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会挑戦活動貢献活動ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世の中を良くするための何かしらのアウトプットをするゼミ
      10 : 0
    • 学科志望動機
      特にこれをやれと決められておらず自由に制作できるため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      英語の勉強をした。特に単語を覚えた。TOEICの勉強は大学に入ってからも役立つのでやった。

デジタルコミュニケーション学部 デジタルコンテンツ学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      デジタル系の専門的な知識を実際に現役で仕事をしている先生たちから学ぶことができるのが大きなメリットです。
      ほかの大学にはないような演習系の授業が充実しています。webサイト構築や3DCGなど実際に操作しながら学べます。
      千代田線新御茶ノ水駅直結で雨の日でも濡れずに通えます。複合ビルの中にあるのでレストランやコンビニなどにも手軽に行けます。アクセス、立地は最高レベルだと思います。
      まだできて2、3年しかたっていないビルの中にあるのでとてもきれいです。すべての教室に電源タップがいくつも用意されていて電源使い放題です!!デジタルの機器はいろいろと充実してます!!
    大学に関する評価
      みんながなにかしらの専門技術を学んでいるので3DCGができたりwebができたりイラストが描けたりやりたいことを学内の友人同士ですぐ形にできるのが魅力です。恋愛については人それぞれですが割とオープンな人が多いです。
    • 部活・サークル
      全校生徒自体が少ないのでサークルの人数もそれぞれ多くはないですが活発に活動しているサークルもあります。グラフィックデザインやwebデザイン、3DCGなど授業以上に取り組みたい人向けの技術系サークルもあるのが特徴です。
    学科に関するコメント
      デジタルコンテンツ全般を学べます。
      7 : 3
    • 学科志望動機
      webの勉強がしたかった
      AO入試
      なにもしてません。やるき!!