千葉科学大学
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

千葉県 / 私立

千葉科学大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 177位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まだ卒業生が出てない分、先生達も忙しくて大変そう…。でも自然も豊かで勉強しやすい環境です。
      一つ一つの教科で熱心に先生達も教えてくれていろんな知識も身につきます。
      まだゼミは始まってないので、まだちょっとまだわかりません…。
      まだ卒業生が出ていないため、いま1期生は必死に熱心に頑張っています。
      最寄駅は銚子駅です。総武本線と成田線が通っています。駅からバスで大学まで来れます。
      看護学部棟は新設でまだ新しいです。なので設備もしっかりしていて使う道具なども綺麗です。
      友達、先生などに恵まれています。
    学部に関する情報
      1年次は一般科目を学び、2年次から本格的に専門科目を学んでいきます。3年次から実習が始まります。
      ?地元の病院
  • 千葉科学大学
    危機管理学部 動物危機管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物が好きな人にはいい大学だと思います。動物危機管理学科は研究対象として扱う動物が豊富で、実習犬を扱った飼育法、里山での野生動物の生態調査法、実験動物によるリスク解析法など様々な実験・実習などと通じて様々な角度から人間と動物とのかかわりを学びます。また、夏には実習があり楽しい思い出作りにもなります。
      授業には危機管理学が必修です。危機管理を専門としている特色ですが、それ以外はそれぞれの学科ごとに選択し、個人の趣向に合わせることができます。
      最先端の研究は少ないものの、1学年の後期に発表会があり、班ごとに分かれてそこで担当のゼミの先生とグループで作業します。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、公務員への就職もあります。大学にはキャリアセンターがあり、そこで就職活動の模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができます。
      学内から海を見渡せる絶景があります。最寄は銚子駅ですが、駅からはバスで乗り換える必要があります。ただ、自家用車での通学が多いので駐車場が多いです。
      危機管理学部棟は設備は新しいものは少ないですが、研究する際には十分の数が用意されているので、充実です。
      動物危機管理学科は1学年40人程度で他の学科では環境危機管理学科とほぼ同じ人数です。他学科との交流もあり、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や後期に動物看護学や動物飼育の基礎実習でした。2年次からは動物に関する本格的な実習があります。3年次以降は研究室に配属されます。
      醸造業などの微生物に関連する職種
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      微生物に興味を持ち、自分自身もその会社に携わりたいと感じたためです。
    • 学科志望動機
      菌や微生物などの小さい生物を学びたいと考えていたため。
      代々木ゼミナール
      基本的な知識を重点的に学習する対策を立てれば問題ないと思います。
    看護学部 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校は作られたばっかりなので、とても綺麗です。海も近く畑もあるので自然に触れ合うことも出来ます。看護学部は卒業生がいなくまだ就職率は分かりません。
      先生により実技の教え方などが違うところがあり、どれが本当か分からないからです。先生は面白い人もいます!
      使ったことがないので分かりません。先輩のゼミをみたところなんでも持ち込み可能で住みごごちが良さそうだと思いました。
      就職率は分かりません。ただ、先生は親身になって進級のことを考えてくれました。課題などポータルサイトで呼びかけるなどありました。
      うみも近くいいところなんですが、駅から大学が遠いため不便です。交通も不便です。図書館などは大きくはないですがいごこちがいいです。
      6個の建物があり、トイレや事務室、保健室、ロッカー、ゼミ室など整っていていいと思います。また綺麗なので使いやすいです。
      友人は、学校が他にないので学校ないだけですが他学年ともすぐに仲良くなります。恋愛も色々問題はありますが、相手は見つかります。
    学部に関する情報
      外国の歴史や日本の歴史や体の部位など学びました。
    • 学科志望動機
      パンフレットに載っていた人を助けたい大学に惹かれたから
      新宿セミナー
      中学生高校生で習ったことを復習し、問題をといた
  • 千葉科学大学
    危機管理学部 危機管理システム学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校の雰囲気はとてもよく、学びたいことをしっかり学べる学校だと思いました。そして学業にも専念できるでしょう。
      授業は分かりやすく誰にでもやさしいものになっているでしょう。先生たちとも親しくできるようになっています。
      ゼミでは専門的なことをしっかり学ぶことができるようになっていますよ。先生たちもとてもやさしい人たちです
      就職率はとても高いものになっています。そのためこの学校では安心してしっかり学ぶことができるでしょう。
      ロッチはとてもいい場所になっています。駅からも遠くありませんので気軽に行くこともできるでしょう。おすすめです。
      設備はしっかり整っていて、必要なものは全てそろっているので安心して学ぶことができるようになっています。
      人間関係はとてもいいものでした。いい仲間とも出会うことができました。学校の雰囲気もとてもいいものになっています。
    学部に関する情報
      人間の危機管理についてしっかり学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      岩田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生きていくうえでの危機管理をしっかり身につけて学ぶことができます。
      工業系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      楽しそうだと思ったのでここにいきました。
    • 学科志望動機
      対応力をしっかりとみにつけたかったからです。
      一般入試
      復習するだけでした。しっかり覚えることは覚えました。
  • 千葉科学大学
    危機管理学部 医療危機管理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      色んな学部学科があり、皆それぞれ自分の夢に向かって歩んでいる学校だと思います。しかし、偏差値が低いので中途半端な学生もいるのが現実です。その中でもきちんと頑張っている学生が多いです。また、学生数が少ないので先生方が一人ひとりをきちんと見てくれるのが魅力だと思います。
      医療機器管理学科では、救命救急士、臨床検査技師、臨床工学技士を目指すことが出来ます。どれも人の命に関わる重要な仕事なため、試験はちゃんと勉強しないと乗り越えることが出来ません。偏差値が低いので、授業や試験や簡単というわけではありません。皆しっかり勉強をして進級しています。
      しかし、他学科と合同の授業などはお喋りする人が多く、あまり集中できないこともあります。この点を除けば医療のことがきちんと勉強できる場所だと思います。
      ゼミの数は少なく、選択肢が限られています。自分の学びたい分野がある方は、違う学校をお勧めしたいです。しかし、ゼミの先生は尊敬できる方が多く、多くのことを吸収出来ると思います。
      資格を取れれば、ほとんどの人が就職出来ます。また、キャリアセンターではエントリーシートや小論文の添削など、様々なサポートをしていただけるので、就職活動するのに心強いです。
      アクセスは悪いです。銚子駅からバスが出ていますが、利用者が多く、雨の日は乗れないこともありました。学校に行くのもそうですが、買い物なども不便です。車があると良いと思います。
      遊べる場所がほとんどないので、勉強をしたい方にはよい場所だと思います。
      施設は新しいです。特に看護学部棟は出来たばかりなので。とてもきれいです。
      敷地内にはコンビニ、学生食堂、カフェマリーナがあります。学生食堂では安いお弁当も販売しています。美味しいのはもちろんですが、ボリューム感があるので人気です。
      図書館には様々な資料が置いてあるので、勉強するのにはぴったりです。
      学部学科が様々なため、人種も様々だと感じます。サークルや授業などで、他学部や他学科の学生とも交流できると思います。また、入学時の一拍研修は、友人をつくる良い機会でした。
      学校内でのカップルも多いように思います。
    学部に関する情報
      医療に必要な基礎知識や、取りたい資格によって違う専門的な知識や技術を学ぶこちが出来ます。
    • 学科志望動機
      医療を学べる上、当たり前すぎて怠る可能性のある危機管理も学べる点が魅力的だったから。
      AO入試
      小論文や面接の練習を先生方に手伝ってもらいながら練習した。
  • 千葉科学大学
    危機管理学部 工学技術危機管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数が少ないが故のチームワーク。募集は40人だが10人前後になる。2,3人で班を作り物を作り、その性能を競う事もあるためにお互いを切磋琢磨できる。
      確実に将来のために役に立つ勉強ができる。ただ、そういった勉強が本格的に始まるのは2年から。1年は基礎科目(英語や物理など)に重点を置いている
      非常に専門的な教授が多数いるために、その専門についてなら極められる事もある。自由度も高くまるで自分の部屋かのように寝袋を持参する生徒もいると聞く。
      危機管理と名乗るだけでも就職の幅は広いと聞く。学科の方針で4年からは就職活動をメインに過ごすと聞いた。それと専門的な学科なので就職先に直結する可能性もある
      海が近く、風も穏やか。ただ夏になると湿気が高く、まるでアマゾンにいるかのようなジメジメした環境になる。ただバスが通っているのでアクセスは悪くはない
      格納庫がありその中にはヘリコプターやパイロット育成のためのセスナ機が置いてある。ただ、めったにお目にかかる事はない。
      人数が少ないために全員の中はいいが、女子が極端に少ないために孤立しがちなのが痛いところである。ただみんなで出かけたりなどできる。
      機械設計、特に安全面での設計や飛行機のメカニズムなども
    • 学科志望動機
      工学系の学校に進む事を意識していたため。
      明光義塾
      塾で過去問を何度もといた。同じ問題を繰り返し解いて傾向を分析した
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      臨床検査技師を目指す人にはいい大学ですすごい先生方が多いので国家試験に必要な知識以外のことも学べます
      いたって普通の講義です可もなく不可もなく、講義を進めてくれます国家試験に出るところをきちんと言ってくれるのでありがたいです
      国家試験の勉強が優先なので卒業研究は期待しない方がいいです有名な先生方が多いのでこの先生についていきたいと思った先生のゼミにみんな所属しています
      有名な先生方が多いので、コネがたくさんあります就職は、国家試験さえ受かってしまえば困ることはありません
      海の目の前です最寄り駅からバスで20分かかり、不便です自転車でも通えますが風が強くて大変です
      11年前にできた学校なので新しくて綺麗です昨年看護学部ができたので新しい棟も増えました全体的に綺麗で広いです
      穏やかな人が多いです独り暮らしが多く、遊ぶ場所もないため、勉強に集中できる環境ですお互いに高め合える仲間になれま
    学部に関する情報
      臨床検査技師の国家試験に向けての勉強をしていますまた、危機管理としての臨床検査技師の役割も学べます
    • 学科志望動機
      危機管理が学びたいと思ったから同時に、臨床検査技師の国家試験受験資格を取得できるため
      推薦入試
  • 千葉科学大学
    危機管理学部 医療危機管理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国家試験合格という明確な目標があるので入学当初からの勉学に対するモチベーションを高く持てると思う。ただし偏差値自体は他の大学と比べ非常に低いので、本人のやる気と、周りに流されないといった決意が必要であるだろう。
      講義の内容自体は医療系の勉強なので難しいが、学力の低い学生が多い分丁寧に教えてくれていると感じる。今までに習った内容を、統合して復習してくれたりするので、知識を頭の中で整理しやすいだろう。
      学校自体の立地が非常に悪く、周りには必要最低限の施設(スーパーやコンビニなど)しかないので、遊べるようなところは皆無に等しい。キャンパスは敷地が狭く移動には困らないが、駅からは遠いので、バスなどの交通手段を使う必要性あり。
      創立してからまだ10年しかたっていないこともあり講義棟はとてもきれいである。しかしながら今年になって看護学部も増えたことにより学生食堂はいつも混んでおり、飽和気味である。
      学科はさらに3つのコースに分かれており、少人数でいつも一緒に講義を受けるような形になるのでそれだけ仲を深めることが可能であると感じる。カップルもなかなかいるので恋愛面も充実していると思う。
    • 部活・サークル
      入学生に対してのみ勧誘を行っているイメージで、自分で見学に行くか、友人に情報を聞くかしなければ具体的な活動内容がわからない。
    学部に関する情報
      緊急事態に対応できるような知識と、国家資格に必要な知識を学んでいる。
    • 学科志望動機
      臨床検査技師の国家資格を取りたかったため。
      一般入試
      大学作成の試験問題なので赤本を用いて過去問を数年分解いた。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      他学科も医療系が多いので、他の医療系専門職を目指す学生や教授の話も聞くことができる。必修科目が多いので、講義選択の自由はあまりない。
      必修科目でほとんどのコマが埋まる。名前順でクラスが決まっているので、座学、実習ともに生徒の変化はない。
      最寄駅から校門までバスが通っているので、普段の生活には困らない。地方になるので、交通の便が悪く、都心への就職活動は交通費、時間ともにかかるので長期休み中に終了しないと講義を休まなくてはいけない可能性も。
      開校10年を過ぎた程度なので、まだまだ設備は新しい。震災の影響で休業していたカフェも再開している。学食の値段は高い。
      基本的にクラスが変わらないので、最初の友人関係が続く。学部内でのカップルも多いが、サークルに入っていなければ他学部との出会いはない。
    • 部活・サークル
      サークルの数は年々増えている。他学部の友人を作るいい機会。学祭に向けて活動しているサークルが多い。部活はまだまだ発展途上。
    学部に関する情報
      薬剤師国家資格取得のための知識と技術を学ぶ
      イオン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小売業にも興味があったから
    • 学科志望動機
      新設校で、カリキュラムが魅力的だったから
      一般入試
      基礎問題を重点的にやった。
  • 千葉科学大学
    危機管理学部 危機管理システム学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      危機管理について学びたい人はとてもいい大学だと思います。設備も整っているのでアジアで唯一の学部で学んでみませんか?
      危機管理についての専門分野を広く学べます。危機管理について学びたい人にはうってつけの講義が多くあり、それ以外には安全保障なども学べます。
      アクセスは駅からバスが出ているので良い方だと思います。ただ、学内が広いので教室を覚えるまでは難儀するかと思います。それ以外は特に無いです。
      設立から新しいので設備などは綺麗です。学食やカフェ等もあるので友達との昼食にはうってつけです。カフェの屋上からは絶景が望めるのでおすすめです。
      学部内カップルは多いのですが基本面食いな女子が多いのでよほど容姿に自信が無い限りは恋愛とは縁遠いかも知れません。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは多種多様なのでとても充実しています。げんしけんや抜刀などもあり、自分の好きなサークルもあると思います。
    学部に関する情報
      危機管理について色々なノウハウが学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      木村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      危機管理についての研究が出来ます。
    • 学科志望動機
      有名な教授が多いので色々為になる話が聞けます。
      AO入試
      面接と論文での評価なのでそこをしっかりと補強すれば合格は難しくないと思います。