みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

651-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      んー、どちらかというと、4ですね、自分の学科は、仲もよく素晴らしいですからね!
      施設も、整っており教授も、いい人で、友人も、いるので、より楽しく学べます!
      大学では、友達もいて、楽しいことばかりです!
      けど、コロナでリモートなどにもなりましたが楽しいです。
      分かりやすくて、ちゃんと学べてとても、満足です!
      ゼミなどにも積極的に、参加した方が楽しいですよ!
      これもやはり、満足ですね、
      自分は、学んだことを、活かすために将来の為に学業を頑張っていますが、サポートは、少しアレですね
      そんなに積極的に、サポートは、してくれなかったです。
      自分は、地元の為アクセスは、満足です。周辺環境も、良いと思いますよ。
      充実と言えばしてます。
      機材なども、整っているし、不満は特にないですね。
      えー、自分は、彼氏が、居ないため悲しいです。
      けれども、友人も、沢山いて充実していま
      す。けど、リア充は、嫌いです。
      自分の大学は、イベントや、サークルも、楽しくてとても!充実しています。
    その他アンケートの回答
      自分の学科は、看護学科の為医療、まぁ、医学など、をまなんだりしています。
      公的機関・その他
      決まっていません。
      家からのアクセスも、よくそれに看護学科があったからですね。看護学科には、昔から憧れがあり、入りたいと思っていてからです。
    感染症対策としてやっていること
    消毒などは、もちろん、我々が帰ったあとの消毒、掃除などは、欠かさず。しています。

在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      大学で学びたいことが学べ就職先でも積極的に行けばちゃんと働くことができるようなほど学ぶことが出来る。
      授業が比較的わかりやすく、国家試験も受かることが出来ると思う。
      進学先は多いとは言えないが程よい数があると思う。また、就職は出来ると思う。
      悪い
      周りに建物が少なく海が近いため、災害時に津波が来たら弱いと思う。
      建物自体が新しいため地震などで崩れる心配がない。津波には要注意。
      交流が多いため友達が多くできるし、地元の人も多いので地元みんにはおすすめ。
      悪い
      イベントが少ないけど規模は大きく地域を多少巻き込んで出来る。
    その他アンケートの回答
      看護の基礎から応用までちゃんと学べ専門学校とは違う教養が出来る。
      3 : 7
      この学校なら自分の偏差値でも入ることが出来たし国試にも受かることが出来ると思ったから

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      しっかりと目標があって入学しているのならいい学校に感じると思う。
      学校自体も綺麗にされているので不都合なことはそこまでない。
      良くも悪くもない。
      しかしだからこそいいんじゃないかと思います。
      もう少し自由度が高いとなおよろしいと思う。
      ただ不満ってほどではない。
      学校側のサポートが手厚いので就職等は自分がしっかりしていればなんとかなると思う
      自分は通学において不便だなと感じることは無い。
      これに関しては人それぞれ。
      施設は掃除をされていて綺麗にされているのでしっかりと学業に専念できる。
      悪い
      これに関しては人それぞれ。
      友達作りが苦手ならそれはしょうがない。
      自分に合うサークルを見つけられれば充実していると言えるだろう。
    その他アンケートの回答
      薬学について学んでいる。
      主に薬の種類や効果を覚えたりしている。
      5 : 5
      昔から医学の分野に興味があった。
      自分も薬に助けられて生きているからこそ役立ちたいと思っている。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      基礎がなっていない学生にもきちんと対応をしてくれます。欠席日数なども連絡してくれるので単位を落とすのを防げます
      オフィスアワーなどの、対策がきちんとしてある。分からないことを聞きに行ったらわかりやすく教えてくれる。
      先輩をみているとみんな楽しそうに研究している姿をみます。先生方も優しいので自分自身も楽しみです。
      高校で化学をやっていない、あまり深くやっていなくても基礎から教えてくれます。
      海沿いのため、ショッピングモールなどはないですが勉強する環境としては適しています
      綺麗なキャンパスで、リクエストをできるアカウントなどもあるので要望があったらリクエストできます。
      話を聞いたり噂などでは沢山のカップルがいゆとおまいます。交友関係は沢山あると思います
      悪い
      自分自身はサークルには入っていませんが入っている人はみんなたのしそうにかつどつをしています
    その他アンケートの回答
      1年生から積み重ねていくのがとても大事です。全て繋がっているので、どこかで怠るとその後も全部分からなくなってしまいます
      6 : 4
      決まっていない
      薬剤師になるため、関連しているのが千葉化学大学は医療連携だったので、私はチーム医療を主にした薬剤師になりたいと思ったから
    感染症対策としてやっていること
    こうないにはいるときには、検温と消毒をします。席はひとつ開けて座るようになっています

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      学費が高い。とても田舎である。交通も不便。勉強の量は多い。時々、土曜日に授業がある。チェーン店がコンビニとマクドナルドしかない。遠いところに行かないとチェーン店はない。道が狭い。
      お金をたくさん払うのに学生に選択できる権利は一度もない。土曜日の授業は最悪。学費すごく高い。田舎なので回りの施設が少ない。東京から2時間30分ぐらい、お金は2300円ぐらいかかる。交通の便の数が少ない。田舎。学費は高い。勉強量は多い。
      問題ない。説明は問題ない。研究室とゼミでの演習は充実している。
      留年する学生が多い。就職は薬剤師の資格を持っていれば問題ない。
      悪い
      田舎なので周辺環境は少ない。バスとか車を運転しないとJR駅まで歩いて1時間ぐらいかかる。JR駅の周辺にあるものはコンビニとマクドナルド以外のチェーン店はない。
      施設は広い。古くない。きれい。まだシステムがアナログ。十分できるけどアナログで処理する。
      私は友だちがないので分からないけど、人によって違う。恋愛もする人もいるし、しない人もいると思う。
      悪い
      文化祭以外のイベントはない。サークルはある。人によって違う。したい人はする。したくない人はしない。
    その他アンケートの回答
      薬剤師国家試験のため勉強します。知らなくても生活できる知識が多すぎて、腹が立ちます。
      病院とか薬局とかドラッグストアとか製薬会社
      薬剤師になりたかってです。しかし、学費は高いし、勉強期間は少なくても6年以上、勉強の量は多くて腹が立つ学科。
    感染症対策としてやっていること
    春学期にはオンライン、しかし秋学期は対面。学生数は少ないけど、バスでは密になる。バスの運営数が少ないので密になる。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      指導や設備が整っているので、全体的には悪くないと思う。
      国家試験合格率も高く、看護師を目指したい人には良いと思う。
      実技の練習ベットの数が多いので、指導を受けた時に十分に使用できるので良い。
      指導は丁寧な先生と、そうでない先生に別れる感じがするが全体的に悪くは無いと感じる。
      看護師、保健師として働いている先輩方が多数いらっしゃるので充実しているのではないかと思う。
      バスの本数が微妙。周辺にはカフェなどがあるので、良いと思う。
      新しい設備やベットが充実しているので、たくさん練習できたり、学んだりできる。
      友人と一緒に練習したり、勉強したり出来ているので良いと思う。
      悪い
      学園祭の規模は小さいため、あまり魅力は感じないと思う。サークルは楽しそう。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎の勉強をしている。
      基本的な生物や、実技の練習などが主だと思う。
      2 : 8
      保健師に憧れており、なるためには看護の資格も必要なためどちらも取れる学科を志望した。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強をするにはとてもいい大学だが、交通の不便やイベントが少ないため3点にした。 でも、私的にはとてもいい大学だと思っている。
      設備や授業・国試対策などは学生の言葉などを聞いて改善してくれているが、駅から大学までのバスが少ない。また、電車がバスが駅に着く時間と同じなので、バスの時刻を少しずらして欲しいと思ったから。
      国試に合格した先輩たちはいろいろな病院で今は働いていて就職や学院に残る生徒が沢山いると思ったから。
      悪い
      バスと時刻と電車の時刻があわない。 電車の出発する時刻や到着する時刻にバスの時刻を合わせて欲しいから。
      トイレは綺麗だし、実習室は広くて綺麗だし、講義室も広くて綺麗なので5点にした。
      上下関係は激しいが全然先輩とも仲がいいし、恋愛も制限がないためとても充実していると思う。
      悪い
      サークルは沢山あるが時間が無いため入ってる人はほとんど居ない。また、文化祭は屋台が少ないし、クラス単位とかで出し物をしないため少しつまらない。
    その他アンケートの回答
      1年のときは看護の基礎を学び、2年からは細かい分野に分かれ看護を学ぶ。3年は授業をするがほとんど病院実習。4年は国試に向けて対策を沢山する。
      1 : 9
      地元の病院
      昔から看護師を目指していたため、看護学科がある大学に入りたいと思い色々な大学を受験したが、この大学は家からも通え近いためこの大学に入学しようと思った。

2019年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      設備に関しては定員80人に対しての充実さが高く、2人体制1ベッドと技術を磨ける環境が整っているが、図書館の看護学専門書の取り扱い数が充実までは言い難い為、☆3が妥当だと言えるだろう。また管理機能を持つ教務課等は少し離れた本部キャンパスにあるので行くには大学が用意してある無料シャトルバスを利用して向かうのが良いだろう。試験期間は臨時でマリーナキャンパスに設置されるが、学生証を忘れた学生のみの対応がされている。
      オムニバス形式の講義が多数展開されており、オフィスアワーによるアフターケアまで充実しているので☆5が相当だと判断したが、初年次の専門教育の導入は遅めであるので、詰め込み型ではあるのでそれに適応できる能力が求められる。
      悪い
      銚子駅からバスで10分という位置付けであるが、都心ではないことを忘れないでほしい。(長期休みダイヤは除く)1限に間に合う朝のダイヤは4本しかなく、銚子駅を8:10分に出るバスが始発になる。次に8:17分と始発と次発までの間隔は狭いが3本目が8:37、4本目が8:45分と駅からのバスでのアクセスはよろしくない。休日は8:17分からと土曜日講義の日はさらに混雑が起こる(書き込み当時のダイヤであり、改正等で変わる恐れあります)。まだ大学⇆鹿島神宮駅間の有料スクールバスも平日のみだか運行されており、交通サポート体制は☆1だが全く問題ないと言えるだろう。また車両通行許可が得られた学生は車での通学も許可されるので、車を持っている学生は利用するといいだろう。周辺環境はファミレス等が少なく、学生の溜まり場になりやすい。
      総合評価で記述したように本場の病院を想定した講義が展開できるので最高の設備が整っていると言える。お手洗い等も各階に1箇所は設置されており看護学部棟ではもったいないぐらいに充実している。
      入学を考えている男子諸君、看護学部は女性ばかりでハーレムだと思っているだろうが、それは…間違いではないが、間違いである。共に看護師という夢を持ち、戦っていく戦友だと考えてほしい。つまり、硬い友情関係は築かれていくだろうが、恋愛関係まではいかないと考えてほしい。
      看護学部独自のサークル等は無いが、地域向けのイベントは沢山開催されており、学生と地域との関わり方や接し方等が学べるのでアクティブ的に楽しいと言えるだろう。
    その他アンケートの回答
      1年次の前期は初年次教育として一般基礎科目がメインに展開されていく。また一般基礎科目は他学部合同で開講の為、本部キャンパスで行われる。
      後期からは一般基礎科目を交えつつ、専門科目が導入され、学んでいく。
      2年次以降は様々な専門領域を学んでいく。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値はかなり低いですが、薬学に関する講義ではきちんとした講義が行われています。ただ、あまり評判がよくないのは事実だと正直思います。
      薬学部の講義はきちんとしています。小規模な大学ということで、先生方との距離も近く丁寧な指導を受けることができます。
      研究室はたくさんあり、希望は出せますが、定員を超えた場合は1年次から3年次までの成績で決定されます。ゼミに関しては、まだ1年次のためわかりません。
      ほとんどの学生は大学院には進学せず就職します。薬剤師の国家試験に受かれば、就職できないということはないと思います。
      悪い
      最寄り駅は銚子駅で、バスで10分くらいです。周りにアパートやスーパーはありますが、遊ぶところはありません。
      比較的新しい大学なので、実験設備、器具や建物はみんな綺麗です。学内に学食やコンビニがあります。
      だんだん人数が減少しているので、何とも言えませんが恋愛をしている人も一定数います。サークルに入っている人も少数ですがいます。
      悪い
      サークルもたくさんありますが、入っている人はあまりいません。サークルを行う時間があったらアルバイトをしたいという学生が多いです。
    その他アンケートの回答
      1年時の前期で高校の復習を行い、1年次の後期から本格的な勉強及び実験が始まります。2,3年次はひたすら勉強です。4年次から研究室に配属されます。5年次は病院実習があり、6年次は卒論と就職活動、そして国家試験があります。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      学力は少し自信はないけど、看護師にはなりたい!という学生には良いと思います。しかし、私の学年の全体的な学力は低めであり、授業風景もとても良いとは言えないと思います。また、普通は1年を通してやる科目を半年でやったり、技術を2つ同時進行したりなど、少し詰め込む形の時間割りになっていると感じます。
      ものによっては他の大学等から講師を呼び、講義を受ける授業があります。それはとても分かりやすく、良い授業です。千葉科学大学の教授等の授業も分かりやすかったり、聞いていて楽しい授業もあります。時間外の対応は良いと思います。
      この千葉科学大学にはゼミ室もたくさんあり、日々学生がさまざまな活動をしています。
      千葉科学大学はまだ第1期生を出したばかりですが、看護師国家試験の受験者の合格率は100%です。試験合格のサポートは充実していると思います。ただし、やはりこれも最後は自分の力なので頑張るしかないと思います。
      悪い
      最寄り駅はJRならば銚子駅です。しかし、風が強く、総武線もよく止まります。駅からは徒歩1時間(自転車25分)なので、駅から大学までは路線バスを使う人が多いです。ただし、本数は多くはないです。市内にアパートはたくさんあります。また、大手スーパーも数件あります。銚子イオン等もありますが、車が必要です。大学の目の前が海なので、見晴らしは良いですが、風が強く、また自転車等錆びが早いです。
      悪い
      看護学部棟は千葉科学大学で最も新しい学部棟で、設備はそれなりに綺麗です。実習設備もそれなりに揃っていると思われます。ただし、2つのキャンパスが離れているので、移動に時間が多少かかり、連続して別のキャンパスでの講義が入っている場合は忙しいです。
      悪い
      サークル等さまざまあり、そこでの交友関係を広げることはできます。しかし、やはり意図的に交友を広げようとしない限り、千葉科学大学は専門科目がほとんどであるため、他学部との交流は少ないです。最近は増えてきましたが、一般的に看護学部はまだ男性が少ないことや、他の事もあり、恋愛関係を築いている様子はあまり見られません。
      学内には様々なサークルがあり、運動系のサークルはもちろん、合唱や軽音などがあります。他にも学生消防隊や、ライフセービング部、ダイビング部、スターラビッツ等の珍しいものもあります。学園祭はさほど大々的には行われていないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に一般教養科目や、専門科目の基礎固めの科目を勉強します。現場を知る、という目的のもと、病院への3日間実習もあります。2年次では薬理学、小児・母性・成人・老年等の専門的な内容の専門科目があります。後期には2週間の病院実習があります。3年次では2年次で学んだ、専門的な内容の実習が多く組み込まれています。4年次は統合実習や、卒業研究等があります。

651-10件を表示
学部絞込

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部
概要 千葉科学大学は、千葉県の銚子市に本部を置く私立大学です。通称は「CIS」。銚子市においては唯一の大学として、2004年に設置されました。「薬学部」「危機管理学部」「看護学部」があり、健康で安全・安心な社会を実現することを目標としています。 1年次は主に本部キャンパスで、2年次以降は、本部キャンパスから300mほど離れたところにある、海辺に隣接した広大なマリーナキャンパスで、それぞれ学びます。災害、事故、国家安全保障など、多様な分野を対象として様々な側面から危機管理を学ぶ危機管理学部の設置はアジアでも初で、危機管理の素養について学び、安全で平和な社会を実現する人材の育成が目的です。このほか、学内には学生の自主防災組織も存在しています。

この学校の条件に近い大学

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

神田外語大学

神田外語大学