みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

千葉県 / 私立

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(35) 私立内464 / 568校中
私立内順位
平均

危機管理学部 医療危機管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      教員、警察、消防士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、パイロット、自衛官…色んな目標をもっている人達が集まる大学なので、交流を広げれば新しい考え方を得られ、色んな分野のことを知ることができる。それぞれの専門学校が一つの土地に集まったような感じの大学。図書館には24時間使えるスペースがあり、本も学部ごとに必要になりうる本が殆んど揃っているのでとても利用しやすい。生徒同士はとても仲がいいが、私の学科は医療機器管理のためか理系男子しかおらず、恋愛話は滅多にない。出会いを求めるならサークルに入るか、大学以外の愛好会で。電車が一時間に一本しかないのが難点。バスの時間と電車の時間が合っていないのも難点(改正されるかも)。喫煙所が外にあるが、出入り口の近くでとても不快。海風が強すぎ。塩害で自転車がすぐ錆だらけに。どこの大学もそうだろうが、わかりやすい先生とわかりにくい先生、苛つく先生がいる。私の学部には苛つく先生はいないが、公務員や教員、薬剤師を目指せる学部には苛つく先生が多いと感じる。遊べるところがなく、ボロいカラオケぐらい。
      医療危機管理学科一年の時は一般科目や危機管理、専門分野の基礎を学ぶ。1、2年はそれほど忙しくはないが、3年の後期から一気に忙しくなる。もっとカリキュラムを見直して欲しい。レポート課題が多く、関数電卓やWord、Excelを使いこなせないとキツイこともある。わからないことは先生や先輩に聞けば丁寧に教えてくれる。テストは再試験があり、1回落ちても2000円払えばもう一度受けられる。必修科目を落としてしまうと、進級はできるが落とした単位を優先してとらなければいけないので、4年にしわ寄せが来る。必修科目は絶対落とせない。ちなみに、必修科目≒全科目である。
      今年は4年の先輩がもたついているようで、私達は未だゼミに入れていない。卒論は発表会があり、パワーポイントを作って10分程発表し、質疑に答える。ゼミ生と先生はとても仲がよく見える。
      病院や検査センターへの就職が主。キャリアセンターの先生がよく協力してくれる。過去の情報や求人、就職試験の情報が職ごとにまとめられていてわかりやすい。皆就職はできている。国家試験の前に就活、就活と同時に病院実習なので結構きつい。
      電車が一時間に一本しかなく、バスとの連携が撮れていないため。海風が強く、強化傘出ないと一瞬でダメになる。湿度が高く、油断すると家具がカビる
      実習するための実験器具が充実しており、エコーや心電図、脳波など、実践的な実習を行うことができる。それぞれの機械の精度がとてもいいが、高価なため扱う時にとても気を使う。
    大学に関する評価
      クラスの人は皆仲がいい。入学前に一泊研修があり、そこで部屋が一緒だった人達はずっと一緒でとても仲がいい。理系男子ばかりなので出会いを求めるならサークルに入るか、大学以外の愛好会に入るといいかもしれない。自衛隊や救命救急士を目指している人が結構いるので、筋肉が好きな人にはおすすめ。
      居合道愛好会に所属しているが、お年寄りの人との交流が多く、いろんな話を聞けて楽しい。ボランティアの求人も多く張り出されており、様々な経験をすることができる。
    学科に関するコメント
      1年時は危機管理学と一般科目(英語、数学、パソコンetc)、専門の基礎を学ぶ。一年のうちに一般科目は全て取っておかなければならない。2年からは本格的に専門知識を取り入れ、基礎的な実習を行う。3年では実践的な実習が多く、レポートに追われながらも国家試験にも目を向けなくてはならない。4年では国試の勉強、病院実習、卒業研究、就職活動が一緒くたにくる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院や検査センター、検診センターのいずれかに就職したいと思っている。
    危機管理学部 医療危機管理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り返るとやはり一番の問題点と言えるものは、環境である。大学生で一番重要となる、勉強の環境が悪い。一番重要な学習環境の部分だがこの大学は海がすぐそばにあり潮の風やら臭いがとてもきつい日が多く感じるひがある。なお、もともと覚悟していたが覚悟が足りなかったと反省した点である。唯一環境が一番まともだとおもったのは、この大学の図書館です。図書館は、窓を解放したりせず、話し声もないので良かったです。授業に関しては、私の代ではテストの点が良くても授業を出席しないと絶対ダメな先生が多く出席さえしてれば誰だって卒業できます。卒業したいだけなら楽です。勉強をしたい人には、確実に不向きな大学です。私は、4年生の方の感想ですが、もう一方の6年生の薬学部だったら少しは変わるかもしれません。
      授業内容については、ただ決まった教科書を読むだけです。または、ひたすら国家試験問題集を解き続けます。雰囲気は、空気は重い感じであまりいいとも言えなかったです。課題は毎回あるかないかの先生によって極端です。実習に関しては、必ずレポートがあります。履修の組み方は、好きに選べません。ほぼがっちがちに固められています。自由はほぼないです。
      所属して1ヶ月で担当ゼミの先生が転職をしてしまいゼミを勝手に決められ、選択の余地がなかったです。それほど適当なところです。元々のゼミ生が多く新しく途中から入ったのでやっている研究も異なり、ほぼ自力でなんとかしなければならない環境になりました。こういうことがあるとあまり対応できる先生、学校ではないと感じました
      学校はまったくの無関係に自力で就職しましたので、特に学校や担当に相談といったことは一切ありません。ただ、進路相談室のようなところはあります
      海がほんとうにそうぞういじょうによくなかった。風が強い、臭いがすごく、砂もとんでくるので最悪でした。
      クーラーと暖房さえつけていれば暑さと寒さだけはなんとかなる。図書館や研究室はオアシスになりうる場所です。
    大学に関する評価
      友人は作りやすい。学科の中ででみ薬学部の人とでも仲良くなれる。サークルに積極てきに参加すればなおいいと思う。
      サークル、イベント系は充実していない。資金も少ないのでなかなか難しいと思う。アルバイト勝手にしろといったかんじだが、出席率がものをいうのでやりすぎはまずい。
    学科に関するコメント
      一年はとにかく、数学や英語や物理などの高校生程度の基礎を行う。2年次も基礎を固める勉強、実習がちょこちょこっと入ってくる。3年次、実習ばかりになる、もちろん生理学2の基礎も行い、ひたすら国家試験問題集時まくる、病院実習へ行く。4年次、ほぼゼミに通いずけ、病院実習あり。卒業論文は自分の好きな内容でかける。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      事業を設立
    危機管理学部 動物危機管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      目の前が海で雰囲気のいいところ。夏には海辺でかき氷が売ってて食べに行くことが出来る。それに海にいって息抜きも出来る。
      でも周りに遊ぶところとかがなくて残念。あとは電車やバスなどの交通の不便さはある。どうしても車が必要になってくるかなとは思う。
      ただ、勉強に集中できるという意味ではいいのかもしれない。
      学部が危機管理、看護、薬などたくさんあるため他学科との交流はできる。その点はいいところだと思う。部活やサークルに所属すればなおさら。先輩や後輩とも仲良く慣れてそこから友達がどんどん増えていく。
      いいところ
      しょうゆソフトクリーム、ヤマサ醤油工場、工場見学もできる、観光地なので温泉もある、海鮮丼が美味しいお店が多い、おだやか、アットホーム、熱心に教えてくださる、自分の学びたいことをより専門的に学ぶことが出来る、充実した学生生活を送ることができる
      大学でしっかり勉強したいと思ってる人には誘惑などあまりなくていいと思う。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      一年生では高校生の時の復習が多く比較的に簡単である。一般教養はあまり身にならないことがある。薬学部ということもあり専攻科目の勉強は難しい。講義してくださる先生方の教え方の上手さにはピンキリで自分で頑張るしかない場合がある。
      だか、他の薬科大学に行ってる友人に聞いたところ違いが出たが、
      カリキュラムはしっかりしているのかなと感じた。
      充実とまでは行かない。ピンキリであるが分かりやすく解説してくださる先生もいる。
      薬学科は4年生から研究室配属になる。研究室説明があるので聞きながら良く考えておくと良い。研究室配属は人数制限があり、制限を超えると成績順に決められてしまうので一年生のうちから考えておいて成績も良くしておくこと。
      電車での交通の便は悪いがキャンパス近くにアパートは多いのでひとり暮らしならいいと思う。キャンパスの近くに海があるのでそれはいいのかなと思った。
      エアコンについてだが、夏は冷房がききすぎて涼しすぎて寒く、冬は暖房で暑く感じている。ちょうどよいことがほとんどない。
    大学に関する評価
      サークルもあるし、部活動としてる部は試合とかもあると聞いた。あと小規模であるが秋には文化祭も開かれる。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      率直に言うと環境はとても良く過ごしやすいと思います。
      それなりに勉強は大変ですが先生も生徒も和気あいあいとしています。
      凄くいいです。わかりやすくて的確。
      わからない時ももちろんありますが、その時は聞けばすぐに教えてくださいます。優しく授業もなかなか楽しいです。
      ゼミはためになるのでとてもオススメです!!
      沢山種類もあるので迷う反面やりたい!と思うものが見つかると思います。
      分からないことも悩みも全て受け入れてくれるので相談するにももってこいです。
      先輩方も志望と近い道に進んでいます。(もちろんその通りに就職や進学した方もいます。)
      周りは自然が沢山あり緑も多いので安らぎます。癒しを求めている時に空気を吸うと頑張ろう!ってなりますねー。
      通学もそれなりに時間はかかりますが立地もいいほうなのかも知れません。都会と田舎の真ん中でとても快適に過ごせています。
      充実しています。
      なんでも揃うし困ることはあまりありません。
    危機管理学部 危機管理システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      男女問わず人数が多いので気の合う友達が探しやすい。
      資格を取るのに向いた学校なので大学を卒業したいだけの人にはあまりオススメしません。
      外部講師の方が多いので、他の大学のことや仕事についてなど沢山の情報が入ります。また、医療関係はもちろん、他の職業の話も聞く機会があるためとても楽しいと思います。先生は基本的に優しい人ばかりなので授業で分からないことがあれば先生の部屋へ行くと丁寧に教えてくれます。でも専門分野がそれぞれ違うので、先生がいないときは日を改めて来たほうがいいです。
      周りには海以外何も無いので、車を持っているとかなり便利です。徒歩は学校の近くに住んでいる人以外はかなり厳しいです。海が大好きな人はそれだけでも楽しいと思いますが、目の前が海なので車が錆びやすいです。
    大学に関する評価
      人数が多いので、気の合う友達が作りやすいです。先輩後輩よりも友人関係から恋愛関係に発展することが多いです。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ここでしか学べないことがあるので、就職に有利です。
      就職率の高さがイチ押しの学科だと思うので、オススメします。
      実践的な授業が多いので、そういうものを学びたいと思っている人にはたぶんぴったりな学科だと思います。
      ただ、とても実践的なものなので、もっと根本的なものを講義に求める人にはすこし、物足りなさがあるのかもしれないな、と思ってしまいます。
      先生方も、分からないところを懇切丁寧に長時間指導していただいているので、いつもとてもありがたいことだと思っております。
      でも、総合的にみて、わたしはとても充実した大学生活を送っています。
    大学に関する評価
      サークル活動などがとても充実しているので、友だちをつくりやすい雰囲気です。
      わたし自身とても多くの友人に恵まれたと思います。
      文化祭にとても気合いが入っているので、それに合わせての準備はめちゃくちゃします。
      でも、これが青春なのかなとおもいます。
    進路に関するコメント
      大手航空会社、総合職。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生はいい方だし面倒見も良い。だが入学人数に対して国試合格率は低い。土地はオススメできない。友人もいい人がおおい。
      教科ごとの先生による。とてもわかりやすい方もいる。
      4年生から研究室配属がはじまるが、それより前でも先生のところに行けば親身に教えてくれる。だが、研究室ごとの差がありすぎる。
      就職に強い先生が多くいる。また、キャリアセンターという施設があり相談に応じてくれる。
      通学は車または自転車がないと通えず、また車がないと買い物などに不便。周囲にはショッピングモールがあるが遊べるところはない。居酒屋やご飯屋さんは美味しいところが多い。
      最寄り駅まで歩くと30分以上。自転車またはバスがないと行き来できない。海沿いということもあり風が酷い。暴風警報でよく休校になる。
    大学に関する評価
      友人はいい人がおおい。いい友人が作れる。学部内、学校内でも恋人が作れる。
      他の大学がどれほど充実されているかは分からないが、サークル、部活の活動はよく見かける。文化祭などでも活躍している。
      薬について。
    進路に関するコメント
      薬剤師
    危機管理学部 医療危機管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      男女ともに人数が多いので気の合う友達が作りやすいと思います。とにかく資格を取りたい人には合いますが、ただ大学を卒業したい人にはあまり向いていません。就職の際になぜ資格を取らなかったのか質問されると思うので。
    大学に関する評価
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      医療の先生方はとても話しやすいです。勉強は大学の周りに何もないため、自分の努力次第で良くも悪くもなると思います。大学生活を楽しみたい方にはお勧めできません。
      2、3年生からは本格的に専門的な授業に入り、実験なども授業にくわわってきます、先生によりさまざまで優しい先生で実験がやりやすかったり、厳しい先生でハラハラしながら実験を行ったりもあります。基礎ができていれば苦ではないと思います。
      学科の先生はとても優しい先生です。国家試験に向けて厳しいことは言われますが、生徒たちのことを思ってくれていて希望する就職先に就職できるため、さまざまなアドバイスや、指導をしていただけます。
      駅から大学までバスが通っているので、バス停の近くであれば大学にも駅にも行きやすいです。基本的にはみんな車で学校まで来たり、友達に乗せてもらったりしていますが、帰省する時はバス停が近い方が駅に行きやすいと思います。タクシーを使うなら別ですが。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんありますが、やはり興味がなくても入っていた方が色々な学科の人と関わることができるので輪を広げたいならサークルに入った方が良いと思います。