千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

千葉県 / 私立

千葉科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(20件) 私立内352位 / 504校中
私立内順位
平均

• 千葉科学大学
    危機管理学部 医療危機管理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      資格をしっかりと取れるようにサポートしてくれる、海が近いので環境的にも勉強しやすい。
      わかりやすく楽しかった。
      ゼミは自分が学ぶ科目の中で流れで決まっていた。
      卒業した後でも希望すれば色々と教えてもらうことが可能。
      海。東京までは少し遠い。
      救急車もあったのでかなり授業が実践的。
      恋愛は特になし。友人関係は全国から来ていたのでとても楽しかった。
    学部に関する情報
      医療分野についてかなり深く学ぶことができる。
      公務員が主です。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生も優しくいい大学です。
      勉強に適している環境だとおもいます。
      田舎なので周りに何もないというところがいいとおもいます。
      先生もやさしく、丁寧に対応してくれます。
      明るく優しい先生がおおいです。
      やさしく対応してくれますし、
      とにかく一生懸命一緒に取り組んでくれます。
      薬局につとめるならば問題ないとおもいますが、
      企業へのサポートは少ないと思います。
      通学は不便です。
      都内からは通えません。
      一人暮らしを進めます。
      施設はとても綺麗です。
      階数も低いので圧迫感ない大学です。
      してるとおもいます。
      小さい大学なので学部問わず仲良くなれるとおもいます。
    学部に関する情報
      薬剤師の免許をとるための講義です。
      合格率は低いですが、
      人のやる気次第だとおもいます。
      製薬企業
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分が望んでいるカリキュラムがあり、自分にあっていると思うし、教員たちも教え方がうまくてとても満足している
      しっかりとした資料、しっかりとした説明、すべてがわかりやすくて充実している
      しっかりとした指導、そしてしっかりとしたテーマでとてもやりがいがある
      奨学金制度がとても充実しており、この就職できにくい世の中ですぐに病院に就職できるのはとても満足している
      電車があまりにも少なく一本遅れたり遅延になってしまうと授業に遅れることが不満。
      とても、じぶんら看護学生にとってはとてもいい設備をしており、勉強しやすい
      自分の性格をわかってくれる友人や相談にのってくれる友人がいて満足している
    学部に関する情報
      主に薬剤に強い看護師を目指しているのでそれに沿った授業をしている
  • 千葉科学大学
    危機管理学部 医療危機管理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療系の国家資格取得を目指す学生にとってはとてもいい大学だと思います。資格取得のための専門的な講義や実習はもちろん、危機管理学部としての危機管理についても色々な講義で学ぶことができます。大学で学んだことは就職してからも生かされています。
      学科により大体教わる先生は決まっていますが、わかりやすく親身に教えてくれる先生が多いです。国家試験対策の補講では学外からも特別講師の先生を集めてより国家試験にそった勉強を行います。
      2年の後期にゼミ決めを行います。本格的にゼミが始まるのは4年になってからです。
      学生の進路をサポートしてくれるキャリアセンターという場所があり、履歴書や面接、小論文を親身にみてくれます。
      バスが出ていますが、1時間に1本くらいなので車があったほうが便利です。
      施設や設備は充実しています。看護学部棟も新しくでき、講義室も増えました。
      色々な地方から学生が集まってくるのでたくさんの友達ができると楽しいです。
    学部に関する情報
      1年は主に一般教養や危機管理。2年からは専門科目も増える。3年は専門科目の勉強と実習。4年は病院実習と国家試験対策。
      病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学習指導センターや、縦割り、縦断 の先生がいて 大学だとは思うたないほどサポート教員がいてくれます。長期休みのあとには、面談もありました。
      看護の先生は良いとおもいますが、一般科目の先生は善し悪しがあります。
      ゼミと言われるのはありません。
      先生のいる研究室はきれいです。
      まだ卒業生がいないのでなんとも言えません。
      周囲に何もなく遊ぶ場所、買い物するところがあまりありません。
      看護学部等は建てたばかりなのでとてもきれいです。ベッドの数も充実しています。
      サークルに入り友だちも増えみんなでタコパなどしています。
    学部に関する情報
      看護師一筋という人もいますが、養護教諭や、保健師を目指している人もいます。
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年は本部キャンパスで授業を受けて、他の学部や学科の1年と同じ授業があり、仲良くなれる。
      4年はゼミにはいり、ゼミ室が与えられる。
      授業や先生によるが、緩いのと厳しいのがある。
      充実してないのもある。
      ゼミ室が各ゼミごとに与えられて、
      勉強ができるのはいいと思う。
      キャリアセンターは正直あまり利用しないし、
      あまり入れる感じがしない。
      周りに店はなく、
      電車通学、バス通学は正直つらい。
      独り暮らしも車が必要なほど
      学校の外観はきれいだが、中身はそうでもない。
      足りない器具なども多い
      学部、学科で別キャンパスではないので、
      充実していると思われる。
    学部に関する情報
      1年は全学部共通科目が多く、2年からは専門科目多めになる。。
      病院勤務
  • 千葉科学大学
    危機管理学部 医療危機管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には参加したほうがいいと思う。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないです。
      駅からバスがでてますが金がかかります。
      晴れてる日は自転車でも通えますが天気が悪いときは到底厳しいと思います。塩害もすごいです。
      学内の施設は比較的に新しく、いろいろな機材がありいろいろな機材を使って勉強することができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      二年生から実践的なシュミレーションをしたり三年生はインターンシップをしたりします。
      消防士
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      まだ卒業生が出てない分、先生達も忙しくて大変そう…。でも自然も豊かで勉強しやすい環境です。
      一つ一つの教科で熱心に先生達も教えてくれていろんな知識も身につきます。
      まだゼミは始まってないので、まだちょっとまだわかりません…。
      まだ卒業生が出ていないため、いま1期生は必死に熱心に頑張っています。
      最寄駅は銚子駅です。総武本線と成田線が通っています。駅からバスで大学まで来れます。
      看護学部棟は新設でまだ新しいです。なので設備もしっかりしていて使う道具なども綺麗です。
      友達、先生などに恵まれています。
    学部に関する情報
      1年次は一般科目を学び、2年次から本格的に専門科目を学んでいきます。3年次から実習が始まります。
      ?地元の病院
  • 千葉科学大学
    危機管理学部 動物危機管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物が好きな人にはいい大学だと思います。動物危機管理学科は研究対象として扱う動物が豊富で、実習犬を扱った飼育法、里山での野生動物の生態調査法、実験動物によるリスク解析法など様々な実験・実習などと通じて様々な角度から人間と動物とのかかわりを学びます。また、夏には実習があり楽しい思い出作りにもなります。
      授業には危機管理学が必修です。危機管理を専門としている特色ですが、それ以外はそれぞれの学科ごとに選択し、個人の趣向に合わせることができます。
      最先端の研究は少ないものの、1学年の後期に発表会があり、班ごとに分かれてそこで担当のゼミの先生とグループで作業します。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、公務員への就職もあります。大学にはキャリアセンターがあり、そこで就職活動の模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができます。
      学内から海を見渡せる絶景があります。最寄は銚子駅ですが、駅からはバスで乗り換える必要があります。ただ、自家用車での通学が多いので駐車場が多いです。
      危機管理学部棟は設備は新しいものは少ないですが、研究する際には十分の数が用意されているので、充実です。
      動物危機管理学科は1学年40人程度で他の学科では環境危機管理学科とほぼ同じ人数です。他学科との交流もあり、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や後期に動物看護学や動物飼育の基礎実習でした。2年次からは動物に関する本格的な実習があります。3年次以降は研究室に配属されます。
      醸造業などの微生物に関連する職種
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      微生物に興味を持ち、自分自身もその会社に携わりたいと感じたためです。
    入試について
    • 学科志望動機
      菌や微生物などの小さい生物を学びたいと考えていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
      基本的な知識を重点的に学習する対策を立てれば問題ないと思います。
    看護学部 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校は作られたばっかりなので、とても綺麗です。海も近く畑もあるので自然に触れ合うことも出来ます。看護学部は卒業生がいなくまだ就職率は分かりません。
      先生により実技の教え方などが違うところがあり、どれが本当か分からないからです。先生は面白い人もいます!
      使ったことがないので分かりません。先輩のゼミをみたところなんでも持ち込み可能で住みごごちが良さそうだと思いました。
      就職率は分かりません。ただ、先生は親身になって進級のことを考えてくれました。課題などポータルサイトで呼びかけるなどありました。
      うみも近くいいところなんですが、駅から大学が遠いため不便です。交通も不便です。図書館などは大きくはないですがいごこちがいいです。
      6個の建物があり、トイレや事務室、保健室、ロッカー、ゼミ室など整っていていいと思います。また綺麗なので使いやすいです。
      友人は、学校が他にないので学校ないだけですが他学年ともすぐに仲良くなります。恋愛も色々問題はありますが、相手は見つかります。
    学部に関する情報
      外国の歴史や日本の歴史や体の部位など学びました。
    入試について
    • 学科志望動機
      パンフレットに載っていた人を助けたい大学に惹かれたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      新宿セミナー
      中学生高校生で習ったことを復習し、問題をといた