みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生がとにかくいい人ばっかりです。面倒見も良くて、わからないことは徹底的に教えてくれます。
      国試合格率は良くないかもしれませんが、私たちが頑張って100%にするのでぜひ入ってください。
      看護学部の先生方はやる気がある人には、とても丁寧に接してくれます。
      看護技術の自己練習をした時、たまたま人がいなかったのでマンツーマンで指導をして下さいました。
      人数もそこまで多い大学ではないので、とても懇切丁寧な授業を行なってくれます。
      病院奨学金を借りている人が多いと思うので、それなりに就職実績は良いと思われます。
      交通の便はあまり良いとは言えません。
      バスの本数が少ないです。
      近くにイオンモールはあるので車があれば便利です。
      基盤看護学実習室はベッドが約40台近くあります。
      定員と考えると2人に1つの数です。
      練習もたくさんできます。
      看護師を目指している人の集まりなので、人間関係はそれなりです。
      ただやる気がない方も一定数いるので、一緒にいる人は見極めた方が良いです。
      サークルは無くなったものもありますが、運動会から文化系まであります。
      学部のサークルなどもあります。
      たまに近所の農家さん?みたいな方が野菜をくれます。
      看護技術を主に学べます。
      他の学部との授業もあり、危機管理について学ぶことや薬学について専門的に学ぶこともできます。
      奨学金を借りている病院に就職する予定です。
      周りも多くはそんな感じです。
      家から通うことのできる大学なので志望しました。
      スクールバスもありとても便利です。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強量がとても多く課題にとても追われているが、分かりやすく説明してくださる先生がいた気の合う友人が出来れば楽しい
      学費が高すぎる、そして講義がとても退屈だが先生が学生の名前を覚えていることがあるため距離は近いと思う
      国家試験の全体的の割合としてとても低い。
      就職率はいいと思う。
      風つよすぎる
      外臭い
      が、景色はとても綺麗
      海がとても近く景色が良い
      講義室はとても綺麗だし、キャンパス自体も撮影に使われるほど綺麗
      他学年との交流は自分からいかないとできないため厳しいし、先輩と話す機会などほぼない
      サークルに入っている人が多いとはあまり聞かないしただお金を多く取られると聞いた
      1年次は基礎
      2年次は少し発展
      3年次はほぼ実習
      4年次は国家試験
      小さい頃から看護師になり、多くの人の役に立ちたいと思っている軽

在校生 / 2022年度入学
    危機管理学部保健医療学科の評価
      救急救命士になりたい人にとってはよし学科だと思う設備については様々な実習設備があるから役立つと思う。
      担当の教授や他の教授が優しくわかりやすいしおもしろい
      実技などでサポートしてくれる
      救急救命士の資格を取るためのことをいろいろ教えてもらえてとてもためになる
      もよりえきから遠くてバスなどはあるが歩くことが多いのでたいへん
      実習用の機材やへやなどが充実しておりありがたいし将来について学べる
      友人関係も充実してており沢山の友人もできたし彼女もできたので充実してると思う
      学校見学のスタッフとして参加させてもらえたりしたので個人的にわよいと思う
      一年では体について学び自分が勉強したい部位などについて勉強します
      高校生の頃から救急救命士になりたいと思うようになりより知識を蓄えたいと思ったから
      教授の接し方とかで選びました

在校生 / 2022年度入学
    危機管理学部危機管理システム学科の評価
      とても充実いているのでとてもいいと思う。大学に入りたい人は入ったほうがいいと思います。海も近くていい。
      とても素敵な学校だと思います。充実した、生活を送っています。
      とても満足している。すごくサポートをしてくれて助かっている。
      少し駅から遠いが周りの環境はとてもいいと思う。海が近いです。
      充実していると私は思います。綺麗な、校舎だと私はおもいます。
      たくさんの友達ができました。最初は不安でしたが、楽しいです。
      とても充実していると思う。毎日楽しいです。サークル入ると楽しいです。
      私は救命救急士になりたくて入ったんですがそれに関連したことを勉強します。
      救命救急士になりたくてその分野を学べると聞いたので入りました。

薬学部薬学科の評価
      先生方はとても勉強に関して協力的でちゃんと勉強したい人は良いかと思う。
      が、全然勉強しない人が半分くらいいるのでやる気が削がれるかもしれない。
      やる人とやらない人の差が激しい大学。
      どれだけ他の人に流されずに、自分の勉強ができるかになる。
      ちゃんと勉強する人と友達になれば自分もやることができるかもしれない。
      講義数、内容は結構充実している。
      が、講義日程というか、授業のコマ割りが悪い。
      もっとうまくできないものかと思ってはいる。
      就職サポートは、充実していると思う。
      キャリアサポートの専用の場所があるし、全学生が見る掲示板にキャリアの新しい情報がほぼ毎日出ている。
      あと、専用のとこだけじゃなくても、教員に相談すれば時間をとって対応してくれる。
      キャンパスは目の前に海があり、海風を毎日浴びます。
      その海では、サーフィンなんかをやってたり、海開きの時には海水浴場として解放されています。
      最寄駅は銚子駅で、その駅からバスがかなり出ているので、駅からからのは楽だと思います。
      一部の方面からのバスは、乗る人も少ないので本数が少ないのはネックかな。
      私は車で通学していて、駐車場が広いので、止められないなんてことは今まで一度もなかった。大半の学生が車で通学している。キャンパスの周りで一人暮らししている人は歩いてキャンパスに来ている人も多くいる。
      近くに銚子のイオンがあるので、帰り道とかに買い物したり、フードコートで勉強したりすることもある。
      学科の施設、設備は充実していると思う。
      実験で使う器具は何百万、何千万かかっているものもあるらしい。
      それぞれの学部に、薬学部棟、危機管理棟、看護棟など、専用の棟があり、メインで講義する講義棟とは別である。
      サークルなどに入れば先輩、後輩、学科が違うなど関係なく友人になれると思う。ただ普通に過ごしていたら他の学科の人たちと友人になることはないかもしれない。
      恋愛は人それぞれです。
      サークルはコロナのせいで入る人が減り、サークルがなくなってしまったものもあるため、少なくなった。
      どうしてもやりたいことがあるならサークルを作れば良い。
      何やりたいと先生に言うと先生が作れば良いじゃんって軽く言ってくる。
      サークルを作りたい人なら作りやすいかもしれない。
      文化祭は、最近は声優さんを呼んでいる。今年の文化祭も声優が2人くるらしい。かなり有名な声優さんで、私でも知ってる声優さんなので
      去年の文化祭ではくじ引きでSwitchなどかなり良いものが当たったりするイベントが2回くらいあった。
      薬学部はほとんど(9割)の講義が必修科目なので、落としたらすぐ留年する。
      1年次では、春学期で高校での復習のような講義で高校でちゃんとやっていれば簡単に感じる。
      秋学期から少し専門的な講義が入り、春学期の講義の一歩進んだことを勉強する。
      2年次では、春学期も秋学期も専門的なものになる。1年次に学んだことがほとんどがつながっていて、覚えていないと2年次の科目が理解できないこともある。
      3年次で1、2年次の倍ぐらいきつい講義になる。
      1、2年次に落とした科目がある人で再履修があるともっときつい。
      4年次はまだなってないので分からないけど、先輩が言うには、1、2、3年次の総まとめのようらしい。CBTという試験に向けて勉強、模試を行う。
      5年次から実習に行きながら、国試の勉強をする。
      就職活動も始まるかも。
      6年次は、卒論、卒業試験、国試に向けて準備していく。模試もある。
      とにかく勉強することになる。薬ゼミという予備校の授業や、zoomでの外部の薬学の勉強サイトなどで国試までずーと勉強する。
      時間に余裕があるのは1、2年までなので、何か楽しいこと、やりたいことがある人はそのうちにやっておくこと。
      幼い頃に病気がちで苦しんだのを覚えている。
      だから他の人を守るような薬を作りたいと思って薬学部に来た。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学費軽減だけを見ずに総合的な判断をして。
      強い意志があり、薬剤師になるだけならあり。
      問題が生じた際、教職員が頼れない場合も。
      2020年にも学生が教職員に相談せず、問題を他に持ち込み大事になった。
      先生によって理解度や人気に差が出るが普通。
      わからない際、質問は必要。
      友人に質問でも可能だけど研究室配属を見据えて関係を構築すると良。
      国試のサポートが研究室によって差がある。
      所属先は選びは慎重に。
      先生によってはお気に入りの学生が所属しなくて長文メールを送信するなど問題も発生。
      先輩や先生からの情報収集は必要。
      聞いた範囲では他の大学と差はありません。
      企業とパイプがある職員は色々してくれます。
      東京からは遠いと感じるかも。
      就活時に個人で動くには不便。
      初日の出で有名なので景色は良いですよ。
      他の薬学部にあるものは基本的にあるけど、施設規模が他と比べて小さいと感じる時も。
      でも、実習関連施設は規模が小さくても図書館と違い常用するわけではないから影響は少ない。
      他の薬学部より留年や退学が多い。留学生も多め。
      特に1年次は友人がいなくなっていき寂しかった。基本的に学費軽減を受けてる人は進級してく傾向。友人は見極めて。
      恋愛関係は学内カップルが多い。近くに大学が少ないからか元カノ元カレが同じ環境で泥沼になってる。
      イベントやサークルも充実しているが薬学部生は途中で勉強との両立が難しくなる。
      コミュニケーションを重んじる学部だからボランティア参加率も高いと思っていたが、他学部よりも低い印象。
      バイトなど充実している人は6年次で留年している事も。
      勉強を主軸に見極めをするのは自分次第。
      1年次は周囲に流されがち、再試験などの痛い思いをしやすい。
      薬剤師国家試験委に向けた勉強が中心です。
      コアカリに準拠しています。
      苦しんでいる人が健やかな生活を送れるサポートをしたくて。
      人と話すのも好きで、コミュニケーションを重んじた社会貢献と
      専門知識を活かした深い職務内容に惹かれました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学ぶ意欲があるなら、支援してくるれる先生が多いです。施設はベッド数も多いし、充実しているのできちんと学べると思います。
      教授によって講義の仕方は様々です。
      ちゃんと講義を聞けば、満足はできるのではないかと思います。
      自ら教授などに質問などをすれば、快く対応してくれると思います。
      一人暮らしをしている人でも、アパートから自転車か車で行く人が多いです。周りには何も無く、車で数分でコンビニがあります。
      看護学部棟は、最近建てられたこともあり、とても綺麗です。
      設備も充実していると思います。
      コロナの影響もあり、サークルはあまり活動出来ていなくて、学年を超えての活動はほとんどないです。友人はそれなりに出来ると思います。
      コロナの影響で、入学してからイベントなど行えたことがないです。
      1年次は解剖生理学を基盤として学んでいきます。
      それぞれの学期で、自分の学びたい選択科目を履修することが出来ます。
      養護教諭になりたくて、この大学は養護教諭の資格を取ることができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学も見させていただきましたが
      この大学が総合的に1番いいなと思い入学させていただきました
      今もとても満足していますしこれからも充実できるような
      大学だと思います
      とても良い大学だと思います
      教え方もとても上手でわからなかったことを
      友達に聞いても返ってくるので充実していると思います
      周りにも恵まれていると思います。
      教授方も周りの同級生も仲良く良い雰囲気で
      楽しく学べていると思います
      卒業した先輩と知り合いで、良い就職が
      できたと聞いていますサポートはよくしてくれていると
      思います
      不便だなとすごく感じることは特にないと
      思いますキャンパス内も広いですし、綺麗な方ですし
      不評は特にないです
      私立だと言うこともありやはり綺麗です
      先程も書きましたが綺麗で不便なく使えます
      銚子ですし海も含め景色も綺麗だと思います
      充実していると思います
      既に成立しているカップルのこともちょくちょく
      聞きますが勉強一身だという人もいます
      まあ仲良くできていると思います
      コロナ禍ということもあり例年ほどは
      ないそうです
      でも充実している方だとは思います
      自分が選択した内容に沿った充実した
      学習ができると思います
      自分は周りより学力が低いと言うこともあり
      ついていけない時もありますが基本を身につけておけば
      極端に下になるとかは無いと思います
      この分野に興味がある、且つ得意だったからです
      そして更に知識をつけたいと思い志望させて
      いただきました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      んー、どちらかというと、4ですね、自分の学科は、仲もよく素晴らしいですからね!
      施設も、整っており教授も、いい人で、友人も、いるので、より楽しく学べます!
      大学では、友達もいて、楽しいことばかりです!
      けど、コロナでリモートなどにもなりましたが楽しいです。
      分かりやすくて、ちゃんと学べてとても、満足です!
      ゼミなどにも積極的に、参加した方が楽しいですよ!
      これもやはり、満足ですね、
      自分は、学んだことを、活かすために将来の為に学業を頑張っていますが、サポートは、少しアレですね
      そんなに積極的に、サポートは、してくれなかったです。
      自分は、地元の為アクセスは、満足です。周辺環境も、良いと思いますよ。
      充実と言えばしてます。
      機材なども、整っているし、不満は特にないですね。
      えー、自分は、彼氏が、居ないため悲しいです。
      けれども、友人も、沢山いて充実していま
      す。けど、リア充は、嫌いです。
      自分の大学は、イベントや、サークルも、楽しくてとても!充実しています。
      自分の学科は、看護学科の為医療、まぁ、医学など、をまなんだりしています。
      決まっていません。
      家からのアクセスも、よくそれに看護学科があったからですね。看護学科には、昔から憧れがあり、入りたいと思っていてからです。
    消毒などは、もちろん、我々が帰ったあとの消毒、掃除などは、欠かさず。しています。

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で学びたいことが学べ就職先でも積極的に行けばちゃんと働くことができるようなほど学ぶことが出来る。
      授業が比較的わかりやすく、国家試験も受かることが出来ると思う。
      進学先は多いとは言えないが程よい数があると思う。また、就職は出来ると思う。
      周りに建物が少なく海が近いため、災害時に津波が来たら弱いと思う。
      建物自体が新しいため地震などで崩れる心配がない。津波には要注意。
      交流が多いため友達が多くできるし、地元の人も多いので地元みんにはおすすめ。
      イベントが少ないけど規模は大きく地域を多少巻き込んで出来る。
      看護の基礎から応用までちゃんと学べ専門学校とは違う教養が出来る。
      この学校なら自分の偏差値でも入ることが出来たし国試にも受かることが出来ると思ったから

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東海大学