みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

千葉県 / 私立

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(28) 私立内456 / 553校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生はいい方だし面倒見も良い。だが入学人数に対して国試合格率は低い。土地はオススメできない。友人もいい人がおおい。
      教科ごとの先生による。とてもわかりやすい方もいる。
      4年生から研究室配属がはじまるが、それより前でも先生のところに行けば親身に教えてくれる。だが、研究室ごとの差がありすぎる。
      就職に強い先生が多くいる。また、キャリアセンターという施設があり相談に応じてくれる。
      通学は車または自転車がないと通えず、また車がないと買い物などに不便。周囲にはショッピングモールがあるが遊べるところはない。居酒屋やご飯屋さんは美味しいところが多い。
      最寄り駅まで歩くと30分以上。自転車またはバスがないと行き来できない。海沿いということもあり風が酷い。暴風警報でよく休校になる。
    大学に関する評価
      友人はいい人がおおい。いい友人が作れる。学部内、学校内でも恋人が作れる。
      他の大学がどれほど充実されているかは分からないが、サークル、部活の活動はよく見かける。文化祭などでも活躍している。
      薬について。
      薬剤師
    危機管理学部 医療危機管理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      男女ともに人数が多いので気の合う友達が作りやすいと思います。とにかく資格を取りたい人には合いますが、ただ大学を卒業したい人にはあまり向いていません。就職の際になぜ資格を取らなかったのか質問されると思うので。
      外部講師の方が多いので、他の大学のことや仕事についてなど沢山の情報が入ります。また、医療関係はもちろん、他の職業の話も聞く機会があるためとても楽しいと思います。先生は基本的に優しい人ばかりなので授業で分からないことがあれば先生の部屋へ行くと丁寧に教えてくれます。でも専門分野がそれぞれ違うので、先生がいないときは日を改めて来たほうがいいです。
      周りには海以外何も無いので、車を持っているとかなり便利です。徒歩は学校の近くに住んでいる人以外はかなり厳しいです。海が大好きな人はそれだけでも楽しいと思いますが、目の前が海なので車が錆びやすいです。
    大学に関する評価
      人数が多いので、気の合う友達が作りやすいです。先輩後輩よりも友人関係から恋愛関係に発展することが多いです。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      医療の先生方はとても話しやすいです。勉強は大学の周りに何もないため、自分の努力次第で良くも悪くもなると思います。大学生活を楽しみたい方にはお勧めできません。
      2、3年生からは本格的に専門的な授業に入り、実験なども授業にくわわってきます、先生によりさまざまで優しい先生で実験がやりやすかったり、厳しい先生でハラハラしながら実験を行ったりもあります。基礎ができていれば苦ではないと思います。
      学科の先生はとても優しい先生です。国家試験に向けて厳しいことは言われますが、生徒たちのことを思ってくれていて希望する就職先に就職できるため、さまざまなアドバイスや、指導をしていただけます。
      駅から大学までバスが通っているので、バス停の近くであれば大学にも駅にも行きやすいです。基本的にはみんな車で学校まで来たり、友達に乗せてもらったりしていますが、帰省する時はバス停が近い方が駅に行きやすいと思います。タクシーを使うなら別ですが。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんありますが、やはり興味がなくても入っていた方が色々な学科の人と関わることができるので輪を広げたいならサークルに入った方が良いと思います。
    危機管理学部 危機管理システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      専門的な先生は充実している。特に警察、消防関係は他の学校に比べ専門的に勉強できると思う。他にも公務員試験対策などもしっかりしてくれるためそっちの方向を目指している人にはオススメかもしれない。偏差値は低いが先生がいいためオススメ
      警察、消防、公務員試験等は授業を取ればしっかり教えてくれる。ほかにも、危機管理とはなにかという授業が必修であり二年生では防災士の試験を受ける。一応履歴書にはかける
      三年からゼミが始まる。 危機管理は大体希望したゼミに入ることができる。薬学部は成績順の模様
      駅から徒歩50分、バス片道210円10分 駅の近くには無料の駐輪場があるので、自転車通学もできる。大学には珍しい車通学もオーケーで駐輪場も広い
      24時間の図書館がある。食堂もあるし、無線LANも飛んでる
    大学に関する評価
      割と学科で仲がいい。サークルなどに入ると交友関係が広がる
      サークルから、愛好会、同好会など様々なものがある。なければ自分でつくれる
    危機管理学部 医療危機管理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      まず、頑張る人とそうでない人の差が激しいです。頑張っている人はまず再試験になることはありません。しかし、怠ける人は毎回再試験となっています。特に医療は試験が難しく、1・2年の科目で本試験に半分落ちます。多い人は毎試験の度に6000円ほど払っています。再試験は1教科2000円かかるので、どんなに良い高校を卒業していても大学の頑張り次第で、落ちこぼれになります。
      各コース別に少人数で学ぶ機会もあるので、学年が上がるにつれて先生と生徒の距離が近くなると思います。また、国家資格をもった先生が沢山いるので、国家試験にでやすいポイントを教えてくださいます。また、医療危機管理学科はほかの学科に比べてテストが難しいため、先輩と後輩の仲はよく、協力しあっています。
      もちろん、先生によって教え方が異なります。しかし、重要なポイントはしっかりと教えてくれるので親身だとおもいます。また、専門科目とは別に一般教養として数学や英語がありますが、これは中学、高校レベルです。しかし、数学は日本語を理解できないと解けないので単位を落とす人が多いです。
      ゼミに入るのは主に3年生からです。希望はもちろんとります。どのゼミも個性があって先輩、後輩、先生とみんな仲が良いイメージです。ゼミによっては飲み会や、バーベキュー、研修旅行など行ってるそうです。
      消防、警察など公務員に進む人が多いです。公務員試験は難しいからこそ、専門の先生が多くいます。また、キャリアセンターの方々がとても親身になってくれます。しかし、国家試験の合格率は低いです。そのため、不合格となった場合、内定取消となるので大学院に進む人も多いです。
      バス、電車ともに本数が少ないです。ほとんどの生徒は自転車や、バイク、車で通学しています。自転車はすぐに塩害で錆びてしまうので新品を買うのはおすすめしません。みんな何度も自転車を買い換えてます。しかし、目の前が海なので、休み時間など息抜きに海を眺めることができます。
      医療危機に関してはないものもありますが、不便にならない程度に揃っています。また、救命コースの人は、学校に救急車や消防車があるので実践的なことができますよ。さらに、海で救助訓練という名のサーフィンをするみたいです。
    大学に関する評価
      主にほかの学部とはあまり関わらないとおもいます。1年のうちは一般教養が全学部統一なので唯一同じ授業ですが。しかし、一人暮らしが多いので、同じアパートということから他学部同士の友人がいる人も多いです。恋愛としては、危機シス×看護、薬学×薬学が多いと感じます。
      学生消防隊や、野球部、ライフセービングなど充実しているサークルもあります……が、他のサークルは入会しても行かないひとが多いです。文化祭などは、人手は高校の文化祭のほうが多いとおもいます。しかし、芸人さんがきたり、クジがあったりするので銚子市民の方がたくさんいます。
    学科に関するコメント
      1年は英語、数学、化学、生物、物理などの一般教養+生理学、生化学、解剖学などの医療の基本を学びます。2年はコース別に専門分野が増えます。3年は専門分野となり、ほぼ実習で同じ学科でもコースが違うとあまり会いません。4年は主に病院実習です。
    進路に関するコメント
      私は民間病院もしくは、検査(検診)センターで働きたいと思っています。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      海が近いため夕日が綺麗に見えます。一人暮らしの学生が多いため、友達の家に外泊は実家暮らしよりしやすいと思います。小さい大学なので先生との距離も近いように感じます。
      ただ、銚子自体が田舎なので外で遊ぶ場所がありません。駅前のマクドナルドですら9時30分には閉まります。車がなければ生活しづらいです。漁師町なので銚子市民の気性は荒く、年寄りが半数を占める町となっております。
      どうしても薬学部に行きたい場合は、大学の設備としては問題ないので良いと思いますが、少しでも華のある大学生活を送りたい場合はやめておいた方がいいです。
      大学の偏差値は高くないですが、大学の先生の授業レベルは低くはないと思います。海外で研究をしていた先生や京大卒の先生が多く、フレンドリーなので質問もしやすいと思います。
      研究室数は約20ほどあり、中には卒業後のコネがある先生もいるので悪くはないと思います。微生物、菌、薬の研究、抗体の研究、生薬の研究、環境衛星の研究など様々な研究室があり楽しそうです。
      国試に受かれば、卒業後はほぼ就職出来そうです。
      通学はしづらいです。車がなければ生活出来ませんし、バスも多い時間でも1時間に3本です。
      千葉科学大学が創立から20年経っていないので、校舎はきれいです。実験や実習にも不足はないです。
    大学に関する評価
      大学の規模が小さいため、高校の様な感じです。すぐ噂は広がりますし、世界が狭いです。
      学内イベントは入学歓迎BBQ、学園祭、軽音liveなどありますが、規模は小さいです。
      学祭ではお笑い芸人さんなどが来られましたが、それ以外は高校の学祭より小さいです。
    学科に関するコメント
      1年生では、高校で習った化学の基礎や色々な基礎を学び、生徒の学力を統一します。2年生からは薬学の基礎を習います。三年生では更に多くの薬学について習い、この学年が一番勉強が大変な学年になります。4年生では、5年生で実習に行く為に実施されるテスト(CBT)に向けて勉強します。5年生は実習のため、病院などに配属されます。6年生では、卒業試験、国家試験に向けての勉強などをします。
    進路に関するコメント
      病院勤務の薬剤師か、薬局勤務の薬剤師になりたいと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      普通だと思います
      他が分からないので比べようがないですが、普通ではないでしょうか
      もう少し充実してると良いかもです
      普通だと思います
      親切で良い先生もいらっしゃいます
      もう少し充実してると良いかもです
      普通だと思います
      他が分からないので比べようがないが、まぁまぁではないでしょうか
      普通だと思います
      他が分からないので比べようがないですが良くも悪くもないです
      普通だと思います
      他が分からないので比べようがないですがそこそこではないでしょうか
      良いと思います
      他が分からないので比べようがないですがみんな優しくて良い人たちに恵まれています
      恋愛関係の方はわかりませんが
      他の大学ではないか
      良いと思います
      他が分からないので比べようがないですが自分の趣味にあったものを選べば良いと思います
      看護
      看護士になりたいです
    危機管理学部 動物危機管理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      動物のことを知りたい人にとっては良いと思います。近くに海があるので夏は遊びに行ったりすることができます。
      厳しいと感じる先生もいますが面白くわかりやすい講義を行ってくれる先生もいます。きちんと聞いて勉強していればそんなに大変でもないと思います。
      電車とバスが少ないので家が近くない人は大変だと思います。銚子に住むなら近くにスーパーやドラッグストアやコンビニもあったりするので住みやすいのではないかと思います。電車通学だと台風の時に電車が止まって帰れなくなったりすることもあるのでそのへんはよく考えたほうがいいと思います。学校の近くに住めば海も学校も近いし釣りが好きな人だとすぐに海にいけるのでなかなか良いのではないでしょうか。歩きだと本部とマリーナの移動が少し遠く感じるかもしれません。
    大学に関する評価
      基本的には個性的で面白い人がたくさんいますが、個性的な人が多いのでトラブルが起こることもあるかもしれません。いろいろなタイプの人と仲良くなりたい!という人にはおすすめできると思います。
    学科に関するコメント
      1年では基礎科目が多いですが2年からは選択できる科目が増えるので楽しくなるのではないかと思います。
    危機管理学部 医療危機管理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      資格をしっかりと取れるようにサポートしてくれる、海が近いので環境的にも勉強しやすい。
      わかりやすく楽しかった。
      ゼミは自分が学ぶ科目の中で流れで決まっていた。
      卒業した後でも希望すれば色々と教えてもらうことが可能。
      海。東京までは少し遠い。
      救急車もあったのでかなり授業が実践的。
    大学に関する評価
      恋愛は特になし。友人関係は全国から来ていたのでとても楽しかった。
    学科に関するコメント
      医療分野についてかなり深く学ぶことができる。
    進路に関するコメント
      公務員が主です。

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生も優しくいい大学です。
      勉強に適している環境だとおもいます。
      田舎なので周りに何もないというところがいいとおもいます。
      先生もやさしく、丁寧に対応してくれます。
      明るく優しい先生がおおいです。
      やさしく対応してくれますし、
      とにかく一生懸命一緒に取り組んでくれます。
      薬局につとめるならば問題ないとおもいますが、
      企業へのサポートは少ないと思います。
      通学は不便です。
      都内からは通えません。
      一人暮らしを進めます。
      施設はとても綺麗です。
      階数も低いので圧迫感ない大学です。
    大学に関する評価
      してるとおもいます。
      小さい大学なので学部問わず仲良くなれるとおもいます。
    学科に関するコメント
      薬剤師の免許をとるための講義です。
      合格率は低いですが、
      人のやる気次第だとおもいます。
      製薬企業