私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても、誇りを持って大学に通うことができます。授業も大変いいです。とてもとても満足しています。ありがたいです
講義・授業良いとても質の良い授業を提供されています。
教授などもとても親身になってくれます。 -
研究室・ゼミ良い興味を持ったことをできるので、とりあえず取り組む姿勢が大事です。
就職・進学良いとても良いです。
今のところですが、案内なども充実していてとても感謝しています。 -
アクセス・立地良いアクセスがかなり便利です。とてもわかりやすく、誇りを持って歩けます。
施設・設備良い新しい施設や、設備が充実していて、研究などに必要な資料なども揃っています。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると、全員暖かく、とても穏やかに過ごせます。
学生生活良い外部の方などを招いたイベントや、体験などが充実しまいます。。
学科で学ぶ内容自分が興味を持ったことなどを大体の場合それができるので、とてもよいです。
志望動機ここの学校のこの学部でとても良い先生がいると聞いていたので選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い程よく大学生らしく遊べますし、程よく学べます。緩すぎるわけではないので遊びたい人は取る授業だけ気をつければいいと思います。
講義・授業良い特に不満はない。英語の中級クラスや共通科目が取りにくいのが難点。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないので知らないが、噂ではそこまで厳しくない。
就職・進学普通就職・進学実績は普通だと思います。学校の先生になる人はあまり聞かないです。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅、高田馬場駅、さくらトラム早稲田駅です。近くにいろいろあるのでいいです。
施設・設備良い学部棟がすごく古いです。設備の劣化とかはしてないですが、見た目が良くないです。
友人・恋愛良い人によります。積極的に話しかけて色々と交友関係を広げている人もいますし、1人で生きてる人もいます。
学生生活良いこれがいちばんの魅力だと思います。探せばサークルは無限にあるし、イベントも色々やってます。
学科で学ぶ内容学科の中でも色々な専修に分かれてるのでその専修ごとに学ぶことが全然違います。
志望動機たまたま受かったから志望しました。ここの大学に入りたいであってここの学科に入りたいではなかったです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく他学部に比べて授業コマが少ないので、遊びやバイトとの両立がしやすくていい。一年生でも全休ができるのでありがたい。
講義・授業良いオンデマンドが多いので、通学回数が少なくても単位の取得ができる。授業内容は教授にもよるが、だいたいしっかり聞けば面白い。
就職・進学普通その人の頑張り次第。早稲田の学部で見ると就職に強いとは言えないと思う。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分なので立地はとてもいい。高田馬場駅からだと結構歩く。
施設・設備良いきれいな校舎が多い。スタバがあるのが嬉しい。カフェテリアはいつも混んでいる。
友人・恋愛良いしている。いい人が多い。ギスギスした話はあまり聞かないので平和。
学生生活良い入るサークルによる。充実させたいなら三大サークルなど知名度かつ部員の多いところに入るのがいい。
学科で学ぶ内容初めは第二外国語がメイン。2年生からはそれぞれ論系にわかれて学びたいものを学ぶ。
志望動機世界史が好きだったので、国際関係などが学べる学部に行きたかった。キャンパスがきれい。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い授業とか課題とかは大変だし文系なのに大学数学やるんかいとか辛いこともありますが商学部がある11号館が綺麗だしやっぱ商業の勉強は面白いのでおすすめです。
講義・授業良いマーケティング系の授業は面白いです。恩藏直人教授の事を他のマーケの教授が褒めているけれどまだ1度も授業を取れたことは無いです。商学部はほかの文系学部と比べてレポート少なめのテスト多めです。ちなみに1年の時の必修科目はテスト持ち込み不可のものしか無かったし夏休みが始まるのも他の学部と比べていちばん遅かったです。でもやっぱり授業の質は高いと思います。
研究室・ゼミ普通3年生から自分でトラックを選べてゼミに入れます。そのため2年までの間にどのトラックに所属するか決める必要があります。私は今マーケティングか会計かで迷ってます。人気の教授のゼミはGPAが高い人ほど入れます。
就職・進学良い正直早稲田という大学名でそこそこの企業には就職できると思うが外資を目指すならそれなりに就活を頑張らないといけないと思います。
アクセス・立地普通東西線しか通っていないのと歩道が狭いため駅も学校までの道も人で溢れかえっていて授業開始時間ギリギリに投稿しようとするとほぼ確定で遅刻します。
施設・設備悪い授業で使用している教室が多すぎて四限の時間とかになっても空き教室がほぼ無いです。あと充電も出来ないところばかりでパソコンを使う授業では不便です。
友人・恋愛良い1年の時の必修科目がだいたい同じ人でかたまり2年でも一緒だったりするから友達は作りやすいです。サークル入れば恋愛もあると思います。私が入っているダンスサークルは男子が少なくてあんま無いです。
学生生活良いサークルの数は本当に多いので選び放題だしインカレも多くて色んな大学の人と知り合えます。学祭も有名人が来たりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目でビジネス法、会計、数学、経済があって経営やマーケティング、統計など文系科目から理系科目まで幅広く学べます。
就職先・進学先商社
今はまだ何も考えていないけどマーケティング系で、とにかく大手に入りたいです。 -
志望動機マーケティングに興味があったため。公認会計士にも興味があり簿記は必ず取りたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いみんなにおすすめ、特に英語できる子は狙ってみてください!!人生かわる。早稲田ということでどこの企業にも入れる
講義・授業良い先生みんな優しくてわかりやすく、どのような質問もうけつけます。だいすきです
就職・進学良い就職いいです!!大体どの企業にも内定もらえます。英語できることはやっぱりとても武器になります
アクセス・立地良い東京すぐ行ける!新宿にあるのでいつでも遊びに行けるしバイトできるところいっぱい
施設・設備良いとても綺麗 私立の中でもとても綺麗な方だと思う。経験してほしいです
友人・恋愛良いみんな仲良い。積極的な人が多く、他の学部では味わえない楽しさがあると思います
学生生活良い明るい人いっぱい、一緒にいて楽しい人だらぇなのでどこ入っても楽しいですよ
学科で学ぶ内容国際関係のこと、英語を使って幅広い範囲で勉強できます
自分の勉強したいことも -
志望動機英語を活躍させたくて、海外経験ある子と絡みたくて選びました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いそれなりに授業に出席してある程度勉強してればなんとかなります。学生本人のやる気次第で如何様にもなる大学かと思います。
講義・授業普通必修科目は教授によって当たり外れはありますが、概ね悪くないと思います。
就職・進学普通就活生でないので詳しいことは分からないですが、それなりのブランドはあるのでは。
アクセス・立地良い早稲田駅からも近いですし、飲食店の数も充実してると思います。
施設・設備良い自習室がとても快適です。11号館内にはコンビニがあるのもよいです。
友人・恋愛良い学生数も多いのである程度は充実してると思います。まあ結局は本人次第ではないでしょうか。
学生生活良いサークルの種類や規模感も豊富ですし、早稲田祭などのイベントも大きいです。
学科で学ぶ内容一年の必修科目では会計学、経済学、数学、第二外国語などを学びます。選択科目の分野も幅広いです。
志望動機第一志望の国公立に落ちたため、消去法で早慶どちらかに行くことにしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は同学部の他の学科より数学を交えた講義が多く、恐らく好き嫌いが分かれる。数学が苦手なら政治学科がいいのかも。
講義・授業良い特にミクロ経済学に関する授業は解説がとても面白くて分かりやすい。
就職・進学良い弁護士や公認会計士などの難関資格を取得している人も多く、就職は強い。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅で、新宿にも近いので立地は最高だと思う。学生のお財布に優しい飲食店が多い。
施設・設備良い政治経済学部の建物は最新だということもあり、とても綺麗です。
友人・恋愛良い自分から積極的に話しかけないと友達はできづらい。サークルが一番の出会いの場かも。
学生生活良いサークルの数は日本一と呼ばれているほどの多さ。早稲田祭も非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年はほぼ必修のみ。統計学、ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論など、基礎的な内容を学ぶ。
志望動機高校時代は文系であったが、数学は好きだった。そこで早稲田の政経の経済学科が数学に関連した授業が多いと聞いたので、志望するようになった。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も生徒のみんなもみんな個性的でたのしいです!!
色んなことを学べて自分がもってる知識が増えます!! -
講義・授業良い先生皆さん優しいしおもしろい先生もいるのでとても毎日楽しいです
色んなことを学べて知識がとてもつきます -
就職・進学良い先生みなさんがサポートしてくれてとても安心できる大学です!!
アクセス・立地良い他の大学に比べて周りが安全な気がします
施設・設備普通とても内装がきれいで過ごしやすいです!
広くて迷子になりやすいこともあります笑 -
友人・恋愛良いとても毎日楽しく過ごしています!!かっこいい人がいて恋バナを友達とたくさんします!!
学生生活良いサークルの先輩方も優しいですしとても楽しいです!
イベントもとても毎回楽しみにしています!
学科で学ぶ内容勉強面も改めて学んだり、保育士になりたい人だったらやさしく教えるやり方などを学びます!!
志望動機小さい頃から先生をすることが夢だったので教育学部を選びました!!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は教員免許の取得が必修でないため、自由度が高く自分の好きなことに打ち込める。一方で教育学部でなくとも教員免許を取得できるので、そちらも自由度が高い。
講義・授業良いとにかくいろいろな体験ができる。オープン科目と言って受講できる授業が学部を超えて受けられるのが良い。
研究室・ゼミ良い充実していると思う。先輩のゼミに対する口コミなども充実している。
就職・進学良い就職の意識が高いためか、就職に強いことを売りにしているサークルも存在する。
アクセス・立地良いとても良い。特に本キャンと呼ばれる早稲田キャンパスは高田馬場の隣ということもありアクセスが良い。
施設・設備良い自習室やワークスペースはもちろん、ラウンジやカフェもあり居場所に困らない。
友人・恋愛良いサークル、授業、ゼミで一緒にいる人がコロコロ変わるため、友人の輪が広がる。
学生生活良いサークルは多すぎて把握できないほど。必ず自分に合ったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容一年生では心理学の基礎を1から学んだ。そこから徐々に枝分かれし、発達心理、児童心理、臨床心理など深く学べる。
志望動機元々心理学に興味を持ち、基礎から学べ、しかもそこから幅広いジャンルの心理学を学べるから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い結局早稲田だからって自分は思ってしまいます。最初に友達をたくさん作って仲良くできる子と仲良くすることが一番大学生活を楽しくしてくれます。
講義・授業良い目標が高い人やしたいことが明確にある人はみんな勉強に対して意欲的です。目的がないまま入学するのは少し危険だと思います。ぼんやりしていてもいいので何をしたいかを明確にして入学したほうがいいです。学費も安くないので
就職・進学良い言わずもがなですがネームバリュー、あとは企業からの推薦も来ます。結局は成績順になってしまいます。
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結しています。上下の移動が少し大変かもぐらいです。
施設・設備普通食堂が半地下で少し悲しい。人が多い分空気もこもって少し嫌です。
友人・恋愛普通男も女も理工の子が多いです。私の学科は男女が7対3ぐらいなのでそれも原因です。
学生生活良い早稲祭は非常に楽しいです。一回は参加してみてください。楽しいはずです。
学科で学ぶ内容電気系、情報系、生命系を総合的に学ぶ学科です。どのような研究室があるかをみて勉強内容を考えると多分わかりやすいです。
志望動機私はぼんやりと生命系をやりたいと思い入学しました。早稲田の生命系はここを含めて3つ程度なのでそこからは何となく他の分野も学べる男性にしました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。