みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

社会科学部社会科学科の評価
      他の学部は必修で自分で選ぶとこはほぼないという人も多いが、この学部は自分で履修を組みやすい学部ではあるのでそこは良いところ。
      楽。授業は面白いものもある。意外と授業数が少なくて、履修時に悩む
      他と比べたら良いとは言えないが自分次第だと考えているまあキャリアセンターあるからそこに行けば大丈夫なはず
      高田馬場から一駅でとても近い。教育学部だと他学部と比べて少し遠い
      理系は知らない。
      ジムやキャリアセンターがあるため、自分から動けばほとんどのことができる。
      サークルに入ることが大事。大学は大教室の授業が多いので、友達を作るのは難しい。
      早稲田大学では4000個ほどサークルがあるらしいので、マイルストーンを見て選ぼう。
      法学部なら法。商学部なら商学系。と決まっているが、社会科学部は自分で好きなことをできる。
      大学生活を楽しみたいと考えていて、一番時間に余裕を持てる学部であると考えたから。

国際教養学部国際教養学科の評価
      とても医療などのことを教えていただきとても充実しているため良い学科でありとても明るい雰囲気の良い学科なので良い
      とても良い講義内容と先生がとても優しいので良いそして学科の友達彼女など様々な人との交流が増える
      ちゃんとサポートしてくれてしかも相談にものってくれるのでありがたいです
      とても良いとは思うだか私の家は早稲田大学から遠いので大変ではある
      いろんな学科の人がたくさんの施設を使えるようになっておりとても充実している
      彼女ができたそして友達とも中が良くとても充実している学校生活が送れている
      とても楽しいしイベントなどがとてもおもしろいので居てたいくつしない学校である
      この学科では医療関係そしてお客様との接し方などを教われる良い学校
      とても明るい雰囲気の良い学科だと思いこの学科を選ばさせてもらいました

創造理工学部建築学科の評価
      課題が多く大変なことも多いですが、将来に向けた学習という点でかなり恵まれています。学費は高いですが良い学校です。
      いい教員の方が揃っておられると思います。授業内容も充実していて、楽しい教科も多いです。
      一年生のうちから学科卒業生の方のお話を聞く機会があります。先輩後輩の関わりが多く、恵まれていると感じます。
      西早稲田駅に直結している上、高田馬場駅からも歩いて15分程度で着くので便利です。
      綺麗な校舎だと思います。本キャンパスに比べると劣るかもしれませんが、不便だとは感じません。
      建築学科は学科内の結びつきが強く、友人は作りやすい環境だと思います。
      サークルはかなり多いです。自分に合ったサークルを見つけて入ることが大切です。
      製図の仕方、模型の作り方、CADの使い方のほかに一般教養として数学や物理なども学びます。
      高校2年生の頃から建築に興味を持ち始め、好きな建築集団を見つけたことと資格がとれることを理由に建築学科を志望することに決めました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部の評価
      先生方の講義がとても良くて、満足しています。すぐに馴染めるのもいいところです。それなりに実績があり、外部からもお偉い方が来たりととても充実しています。
      とても充実しています。先生のレベルがとても高く、社会の最先端で活躍されている方にも会えるいい機会になります。
      ゼミは結構大変なので、覚悟しておいたほうがいいですよ・・・。
      実績はとても高く、先生方も最後までサポートしてくれるのでスムーズです。
      キャンパスは最寄りの駅から少し遠いので、駅から歩きます。まぁ、バスを使うのもいいでしょう。
      最新の機器から珍しいものまでたくさんあり、設備も充実しています。
      大きい大学なので、すぐに友人をたくさん作れます。恋愛はまぁまぁと言ったところでしょう。
      サークルは種類が豊富なので、入るのには悩みますよ(笑)。文化祭は大規模だから大変です。
      1年生は経営学を中心に学びます。ほかには、会計学、統計学などもあります。
      悩んでいたので、高校の先生と親に相談した結果、商学部になりました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部の評価
      思ったより数学や経済や言語に時間を割いている。第二外国語は週2であるため予習や復習が言語によっては大変だが身になる。
      受験で数学を使っていないが数学の授業が必須なのがとても大変だった。第二外国語はとても充実している。
      半数くらいゼミに入れないと聞いた。だが就職はできるみたいだ。
      最寄りの駅は東西線の早稲田駅。授業後は駅までの道がとても混む。
      施設も綺麗で充実している。中には古い施設もあるが基本的には問題ない。
      サークルや部活に所属するより幅広い交友関係をもつことができる。
      サークルは把握できないほどあり、種類もあるので自分に合うものを見つけられる。
      1年次は基礎的なことを学ぶ。他学部の授業を取ることも出来るため好きなことを学ぶことが出来る。
      もともとマーケティングに興味があり、大学で専門的に学んでみたいと思ったから。

先進理工学部物理学科の評価
      先生方、友達など、みんなで協力して取り組めるので、全員で課題を解決して、誰ひとり取り残さないのが素晴らしいと思います
      先生方も熱心な方が多く、とてもわかりやすい授業ばかりです!!!
      どの部屋も衛生的で、研究、実験がしやすい環境になっています!
      分からないところがあれば、すぐに先生などに質問できて、苦手が残りにくいです
      とても駅近で、とにかく通いやすい学校です!周辺の環境もよく、過ごしやすい場所です
      設備ひとつひとつが充実していて、とても使いやすいです!
      壊れているものもなく、安心して使うことが出来ます
      みんな男女問わずとても仲がよく、勉強の質問や、日頃の悩みなど、相談に乗ってくれる友達ばかりです
      ずっと思い出にのこるイベントばかりで、楽しい企画がたくさんです!
      政治学科
      経済学科
      国際政治経済学科など、とても幅広い分野が学べます
      就職しやすいということのほかに、友人からの勧めも1つの大きな理由です
      IT・通信・インターネット

創造理工学部社会環境工学科の評価
      学年が上がると3分野に分かれることから、低学年のうちからGPAを取らないと希望の分野に進めなくなるのが大変。
      教授の当たり外れはあるが、レベルの高い授業が受けられる。そして内容も面白い授業が多いため、満足しています。
      データで見ても大学院に進む人が多く、担任も大学院に進むことを推している。
      高田馬場駅から徒歩で来る人もいるし、大学直結の駅である西早稲田駅から来る人もいる。
      工場と呼ばれることが多いが、実際入って何ヶ月か経つと抵抗もなくなってくる。
      癖の強い人だったり、キャラが濃い人が多いため、楽しい友人が多くなると思う。
      サークルの数が日本一なだけあって、とても盛んであるのがとても感じられる。
      橋やトンネルなどのインフラ系を学ぶ土木分野、地震や津波などの防災分野、そしてまちづくりなどの都市計画分野を学べる。
      土木や都市計画系に進みたく、また早稲田大学にも行きたいという理由から自分にぴったりな学科があったため志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業の質が他の学部よりも圧倒的に良いです。ただ英語であると言うだけでなく、積極的に発言する友人たちと意見交換しながら教授に新しいことを教えてもらうスタイルがとても気に入っています。
      先生によって授業の質、課題の大変さの差がすごく大きいです。統計やその他1部の外国語科目は日本語での受講も可能です。少人数でディスカッション中心の講義が多く、大教室でも学生と教授が頻繁にコミュニケーションをとる雰囲気があります。
      学科ごとにはそこまで無いですが大学側がインターンに向けてのイベントなどよく開催しています。
      東西線早稲田駅からすぐではありますが、駅からの道が細く朝はとても混むのてマップ通りの時間には着きません。
      図書館が充実しています。空き教室もありますが、学生数が多すぎて収まり切ってない感は常にあります。
      国際教養学部は必修の授業がとても少なく、友達と一日一緒にいるようなことは難しいので友達が作りにくいです。他の学部に比べてフレンドリーな人が多い印象なので、話しかければ仲良くなれます。
      サークルには入っていませんが、種類が多く友達には楽しんでいる人が何人かいます。
      英語で学ぶ学部で、ビジネスから生物、historyや統計など幅広い分野から学ぶことができます。
      英語で学ぶことによってただ英語が話せる人ではなく、英語を使って仕事やコミュニケーションができる人になりたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      大学には進学したものの、まだやりたいことが見つかっていない学生にぴったりの学部。一年目は色々な領域について学習しながら二年目の選考を決められる。キャンパスの設備も充実している。
      必修は言語科目中心。選択で履修できる講義には様々なものがあり必ず自分の学習したい領域に沿ったものが見つかるはず。マニアックな講義も多い。
      就職については、大学から発表されているデータを見たところでは他の学部に比べて少し見劣りするかもしれない。とはいえ実際は本人の意欲次第。
      戸山キャンパス、通称文キャンは早稲田駅からかなり近い。道の混雑具合にもよるが、早稲田キャンパス、通称本キャンも早稲田駅から徒歩5分ほどである。
      フリースペースや大きな図書館などかなり充実している。スターバックスも好評である。
      サークルの種類が多いため、社交の場は多い。しかし結局のところ本人次第。友達は増えるが、学生数が多いため自分と価値観の合わない人もある程度いるということも心に留めておく必要がある。
      サークルは数えきれないほど存在している。必ず自分に合うサークルが見つかるはずなので、焦らずゆっくり探すべき。
      1年目は週四で第二外国語の授業がある。また、2年目からの専攻を決めるためのガイダンス授業のようなものもある。
      人文系の学びに興味があったため。サブカルチャーへの学びも深められると聞いたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    基幹理工学部学系Ⅲの評価
      プログラミングを学びたい人にはけっこう良い学部だと思います。
      かなり忙しいので遊べる時間は少ないです。
      プログラミングについて一年から詳しく学べて、とてもためになります。
      ゲームクリエイターやアニメーターなどの芸術系に進む人が多いです。
      西早稲田駅からは徒歩5分くらいでとても近いので、かなり便利です。
      他の早稲田のキャンパスに比べると老朽化していますが、
      内装は綺麗です。
      理工学部はほとんどが男性なので恋愛してる人は少ないような気がします。
      早稲田は人数が多いし、サークルもたくさんあるのでやりたいことが見つかると思います。
      一年では数学や理科の基礎を学び学科に分かれると専門的なことを学びます。
      昔からプログラミングにきょうみがあり、プログラミングの職に就くのに適していると思うから。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学