みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2025年度入学
経済学の最先端を知れる場所
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最先端の経済理論から実践的なデータ分析まで幅広く学べる最高峰の環境です。優秀な教授陣や志の高い友人に囲まれ、学業も私生活もこれ以上なく充実しています。
講義・授業良い理論、歴史、データ分析など網羅的な講義に加え、少人数のゼミも豊富です。最先端の研究に触れられる環境が整っており、知的好奇心を深く満たせる内容です。
就職・進学良い学部のキャリア支援やOB・OG訪問システムが非常に手厚いです。大手企業や官公庁への実績も圧倒的で、先輩方から直接アドバイスを受ける機会も豊富にあります。
アクセス・立地良い新宿区の早稲田キャンパスは、高田馬場駅から徒歩やバスでアクセス良好です。周辺には学生街らしい飲食店が並び、都心へのアクセスも抜群で最高の立地です。
施設・設備良い政治経済学部の拠点である3号館は、モダンで非常に美しい建物です。最新の設備が整った教室、自習スペース、カフェテラスなど、学習環境は完璧に揃っています。
学生生活良い数え切れないほどの公認サークルがあり、多様な人と出会えます。早慶戦や伝統の「早稲田祭」は熱気にあふれ、大学生活を全力で謳歌できるイベントが満載です。
学科で学ぶ内容1・2年次で経済学の基礎や統計学、外国語を徹底的に叩き込みます。3・4年次からは専門的なゼミ(演習)に所属し、各自の関心に沿った深い研究に専念します。
志望動機日本最高峰の政治経済学部で、社会の仕組みを動かす経済学を学びたかったからです。また、多様なバックグラウンドを持つ仲間と切磋琢磨したいと考え志望しました。
入学前後のギャップ「遊ぶ大学」というイメージもありましたが、経済学科の授業や課題は想像以上にタフでした。周囲の学生も遊ぶ時は遊び、学ぶ時は猛烈に学ぶメリハリがあります。
早稲田大学のことが気になったら!