みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

先進理工学部物理学科の評価
      宇宙の勉強ずっとしたいと思って入りましたが講義の質はとても良く宇宙オタクなら絶対入った方が良い大学だと思います。ただ入試問題がめちゃめちゃ難しいのでもう少し難易度低いと助かります
      分かりやすくとても学びやすいさすが早稲田大学で講義のレベルが高いです
      とても居心地の良い研究室です。とても居心地の良い研究室です。
      天文学者になれると聞き、進路相談機関として十分な役割を担っています
      周辺環境は整っておりとても行きやすいです。周辺環境は整っておりとても行きやすいです。
      設備は充実しており、何でもできます。設備は充実しており何でもできます。
      恋愛のことは知りません。勝手にやっといてください私達には知るよしもないわ
      サークルの種類は豊富で自分に見合ったサークルを見つけやすくなると思います。
      原子から宇宙まであらゆる広大なスケールを研究しています。宇宙を学びたいなら是非ここで
      宇宙が大好きで宇宙の勉強をしたいと思ったから。自分でもっと宇宙のことについて観測したいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部理学科の評価
      早稲田大学の教育学部は、教育学に焦点を当てた学部です。この学部では、教育の理論や実践、カリキュラム開発、教育政策、心理学、教育技術などに関するさまざまな分野が研究され、教育関連のスキルや知識を学生に提供します。また、将来の教育者や教育リーダーを育成することが一般的な目標です。
      難しくなります。というか周りが優秀になるわけで。

無理して下位の方で合格すると、たしかに苦労するかもですねで。
      でもまあ横一線で大学勉強に入るので、覚悟があればだいじょうぶかと

不安なら、裕にA判定な大学に進学しとくのも一手かと

覚悟次第
      している方から連絡とるほど仲良くない人多すぎて笑いそういやクラスの男子がいるかなさん下
      おそらくいいがやらない人には厳しい結果が待っていると思う。。
      早稲田キャンパス内の緑地:キャンパス内には美しい庭園や緑地が広がり、散歩やリラックスに最適です。
      早稲田大学図書館は膨大な蔵書と学習スペースを提供しており、学生の研究と学習に必要な資源を豊富に備えています。
      女子が少ないために、男子とも仲良くせざる負えないかと思いきや、女子の結束が強く男子とはそこまでだったりします。
      大学のサークルやイベントに参加する前に、現在の学生や大学の公式ウェブサイトなどから情報を収集し、他の学生の評判やレビューを調べることをお勧めします。また、自分の興味や趣味に合ったサークルやイベントを選ぶことが、充実した大学生活を送るために重要です。

大学のサークルやイベントについての最新の情報や評判は、現地の学生や大学関係者に直接尋ねることも役立つでしょう
      早稲田大学の教育学部地球科学専修は、地球科学に焦点を当てたプログラムです。この専修プログラムでは、地球科学のさまざまな側面に関する知識とスキルを学びます
      宇宙に興味があったからというのと父の母校だからですねぇーーわ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基幹理工学部学系Ⅲの評価
      1年次は理工系教養科目をやるだけなので学科の特色はそんな色濃く表れないです。学系ごとに毎週1コマだけ専門の授業がある程度です。
      先生にめちゃくちゃ依存します。素晴らしい先生は高校生で学習するレベルをきちんと分かっているので大学に入ってからの勉強がしやすいです。一方、高校で学習する範囲をほとんど理解していない先生は難しい専門用語などがたくさん出てくるので分かりにくいです。必修科目は先生が選べませんが、教養科目は何コマか授業あったりするので評判は調べておくといいです。
      研究室配属はGPAを元に決められるので高GPAは確保しておきましょう。
      理工学術院先生方は揃って就職が良いとおっしゃいます。実際の進学実績もかなり良いので心配することはあまりないと思います。ただ、やはり在学中に色々なことをするべきというのは間違いないと思います。
      副都心線西早稲田駅にキャンパスが直結してます。また、高田馬場駅からも歩いていけます。山手線に少し乗れば池袋、新宿、原宿、渋谷など色んなところにいけます。
      キラキラした感じはほとんどなく、63号館や新しく増築されているところが綺麗かなという感じです。見た目はコンクリートむき出しの工場なので期待しない方がいいでしょう。ただし、耐震性はかなりありそうです。
      サークルで友達がたくさんできます。恋愛関係というよりは仲良い友達の関係の人が多いですかね。
      サークルはめちゃくちゃあります。理工生だけのサークルもあるので授業が忙しくても楽しめると思います。
      学系?は情報系と考えて良いです。ただ、表現工学科は趣向が違うのでよく調べるといいと思います。
      情報系の勉強をしたいと思って学科振り分けで進める学科の割合を調べたら?が1番情報系の割合が高かったから。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      比較的単位も取りやすいですし、程々に大学で楽しみたい方にはとてもオススメです。所沢の土地を好むかどうかは個人次第なのでなんとも言えませんが、所キャンが「嫌い」という声は聞いたことがない?くらいに思います。
      「早稲田の中で人科しか受からなかった」という人も多いので、身構える必要もありません。全体的に良い大学と言えます。
      早稲田の中では医療系の授業に1番近い学部だと思います。理系の講義も文系の講義も多いので、どんな入試形態で入学しても楽しめる講義が見つかるのではないでしょうか。
      1年次は必修で自動で登録される単位が割と多くありますが、必修は授業の時間も教授も自分では選べないので当たり外れが大きいです。
      キャリア関係の講演会などの情報が定期的に送られてくるので、サポートは充実してると思います。
      資格取得の説明会もあるので、資格を考えてる人も安心できます。
      小手指駅から20分ほどバスなので、アクセスがいいとは言えません。
      朝なんかはバスが遅延したり、そもそも混んでて乗れないことも多々あります。
      1時間半~2時間くらいかけて通ってる子が多い印象です。
      キャンパス周辺にコンビニもドラストもないので、所沢のキャンパス生はみんな生協で買い物しています。
      生協には基本なんでも売ってますし、生協加入者は食堂の食事を割引で食べられるので便利ではあります。
      ただ急に頭が痛くなったりしても、近所で薬が買えるところがないのは不便です。
      一般的な大学と変わらない感じです。
      大学生特有の距離の遠さはありますが、嫌がらせや嫌な噂を聞いたことはないので穏やかに過ごせます。
      1人が好きな方も悠々と過ごせます。
      恋愛関連の話は無くは無いですが、目立って多くはないです。
      本キャンのような大きな新歓はありませんが、所沢のサークルだけで楽しもうと思えば十分楽しむことは出来ます。
      ただサークル数などは劣るので、サークルだけ本キャンのものに参加する人も多いです。
      福祉系です。医療系にも関わることがあります。
      心理学も多く学べます。
      公認心理師の資格が取得できるため。
      健康福祉学科でだけ、社会福祉士の資格も取れます。

教育学部社会科の評価
      教育学部の割に教育に直接関係する必修授業がありません
      学科・専修に関する必修授業はもちろん面白いですが、学部名を変えた方が良いかと思います
      必修授業は勿論面白いですが、学校設置のGECで興味のあるスポーツや学問分野に挑戦出来るのが素敵です
      OBOG会の存在や、ゼミ生徒のつながりで有利に就活を進められます
      最寄りの早稲田駅は池袋や新宿付近の都心部にあって交通の便が良いです
      教育学部棟は古びていて「早稲田のチベット」と揶揄されていますが、近々改修されるそうです
      授業やサークルで一緒になる友達と仲良くなれました
      11月の早稲田祭でもより仲良くなれると思います
      サークルが活発で体育会系、文化系問わず全国大会出場サークルが多いです
      1年次より政治・経済・メディア・社会学・法学と幅広いジャンルを必修授業で学ぶために、まだ特に学びたい領域が定まっていない人にはおすすめの学科となります。
      公共市民学の中でも「公共」とはなんであるか、ベンヤミンやアレントなどの文献をもとに学びたいと思っていたところ、研究分野が合致する教授がいたため

政治経済学部政治学科の評価
      政経は周りのレベルがとてもとても高く着いていくのが精一杯です。しかし、しっかり予習復習すればなんとかなります。
      先生の授業がとても面白くて、毎日学校に行くのが楽しみです。先生も最高
      まだ特に決めていません。今のところ特にたいした心配はありません。
      周辺環境は、正直なところ別に良くも悪くもありません。駅から近いです。
      学校の施設、設備ともにとても充実しています。私立なので最高です。
      友達とはとても上手くいっています。男子校出身なので女子はまあまあです
      学校のイベント。僕たちはそれを楽しみにしていると言っても過言ではありません。
      一年生はまず政治の基礎から学びます。公民が苦手な僕には正直つらいです。
      とくにありまん。ただ偏差値が高いからという理由で選びました。

教育学部複合文化学科の評価
      テーマが広く漠然としている分自由度が高いです。学びたいと思えば環境は最高峰のものが提供されます。他の学部学科より多様なテーマを扱うため自主性が大切です。
      卒論のテーマや研究分野などにおいて比較的自由度の高い学科であるため自分の興味に合わせて学ぶことができます。専門外国語と情報(ICT)の活用を大きなテーマとしているので社会で活かせるスキルを身につけられると思います。
      1年の春学期からゼミが始まります。といっても1年時は半期ずつゼミをお試しするような仕組みなので安心して大丈夫です!
      教育学部ですが教職課程を履修している人は3割弱程度です。専門外国語と情報(ICT)のスキルを身につけられるので就職時または就職後に有利になると思います。
      複合文化学科はほとんどの授業が14号館か15号館で行われます。キャンパスの中では東西線早稲田駅から遠い側にありますが、JR高田馬場駅からは近い方になります。図書館が近いので空きコマや昼休みに利用しやすく、14号館と15号館はラウンジも過ごしやすいです。
      教育学部棟は16号館ですが複合文化学科は14号館と15号館をメインで使用するため施設は綺麗です。コンピューター室も広くて使いやすいです。
      出身県、趣味やサークルなどにおいて多様な人がいるので仲良くなれる人が見つかると思います。男女比はほぼ半々です。
      サークルは本当に充実しています。1つのスポーツや芸術・趣味活動につきいくつもサークルがあるので活動拠点や本気度など自分に合わせて選べます。本気でやりたい場合は部活動に入るのもおすすめです。勝つだけでなく、部活動を通して人として成長するための支援制度が整っています。
      語学、情報(ICT)を中心に学びます。語学は4年時まで続くので慎重に選びましょう。
      私は理系なのですが理工系というよりは環境系に進みたいと考えていて語学や情報にも興味があったためこの学科を志望しました。学科では語学や情報を中心に学び、環境については全学オープン科目で学びを深めています。

政治経済学部政治学科の評価
      内部生、外部生の隔たりなく、皆優秀な人間ばかりで過ごしやすい環境であると思う。多様性においては、東大・一橋に負けないため、その強みは研究に生きてくると実感している。
      政治学における、国内トップクラスの教授陣が揃っており、アカデミアに進むにしろ就職するにしろ、有意義なものを得られる。
      就職は日本最強レベルであり、海外院進へのサポートも充実している。
      慶應と違い、東京の一等地に4年間通える。周りの治安は非常に良い。
      早稲田の中で最高レベルに金がかかっている。看板学部に苦労して入った特権である。
      たまに学歴主義者がいるが、そういう人は浮いてしまい、ドロップアウトしてしまうことが多いように思える。
      サークルの多様さ、イベントの数と盛り上がり具合は日本にこれ以上の学校はないと思う。
      政治学を中心とし、それと不可分な経済学と、計量的な分析に欠かせない統計や数学も学ぶ。
      政治学分野において、アカデミアで研究を続けていきたいと考えたから。

教育学部教育学科の評価
      まだ入ってないがこれからの大学生活にむけて色々と準備をしてきたのでこれからがとても楽しみで期待している。
      これから受けようと思っている
      おそらく楽しいものになるだろうと予想している
      楽しいものになると予想している。
      女子との関わりがなく悲しい毎日である
      いつかはきっとできるはずだ。
      楽しいものになると予想している。
      まだ入ってなく、決まってもないため、
      こらからが楽しみである。
      まだ受けていない
      これから入ろうと思っている
      楽しみである。。。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      しっかり勉強できる。でも授業内容は高度なので頑張って生徒側が理解しに行かないといけないものにはなっている。
      さすが早稲田というだけあって非常に高度で多角的な授業を受けることが出来る
      ゼミは成績順で決まるらしい。ゼミは今後の充実度に関わるので説明会に入った方がい
      さすがの早稲田ブランドなので申し分ないところに就職できると思う
      いいと思う。最寄り駅からも近くて降りたらもう見える。すごく近い。
      校舎は綺麗だし申し分ない。人によっては不満があるかもだけど自分は無い
      やっぱり知識が豊かな人がいっぱいいて話してて楽しいし良い友人になってくれると思う
      早稲田のサークル数は本当に多いので入りたいものがないってことにはならないと思う
      政治学、経済学について深く多角的に学ぶことが出来る。非常にいい。
      高校の勉強をしてるうちに社会科目に興味が出てきたから。自分が狙えるトップに行きたかった

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学