私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通まず、ほぼ全ての授業が英語で行われるので、そのことを覚悟しておいた方が良いでしょう。また、海外の大学のカリキュラムのように毎週の課題に対する読み物・調べ物が圧倒的な多いので(内容は大体が英語)、それらがほぼ全ての講義で毎週出ると言っても過言ではありません。
科目登録については、一・二年の必修科目を乗り越えればあとは割と自由に選択することができます。あらゆる分野の学問が入門コースから上級コースまで充実していますので、自分の興味がある分野を好きなだけ学ぶことができます。
国際教養学部最大の特徴は、全ての学部生に一年間の海外留学が義務付けされていることです(留学生などの一部コースの学生を除く)。二年の秋学期から三年の春学期にかけて行われるので、留学先の選考は一年の時の成績、そしてTOEFL iBTテストのスコアがかなり重視されます。場合によっては面接や志望理由書の提出もありますので、希望の留学先に行くには一年から気を抜かない事が大事です。
留学や授業の難度の関係で留年率が高く、教職などを取る場合もかなり厳しいです。卒業後は大手企業が多いような印象を受けますが、海外の大学院に進学する人もいます。 -
講義・授業良い一年、二年の間には必修科目があるので、そこまで履修の組み方を迷うことはないと思います。上級コースの科目はもらえる単位は多いですが、入門コースの科目をやっていなければ内容が全く分かりません。
また、入学時に行う英語のテストや資格(TOEFL, IELTSなど)の点数によっては、一部科目を免除されたり、単位を貰えることがありますので、英語の勉強はやって絶対に損はありません。
教授は人それぞれですが、全員出欠には厳しい印象です。3~4回欠席すれば単位は無いと思ってください。授業は英語で行う先生が多いですが、日本語で行う先生もたまにいます。
毎週の課題は大事ですが、中間・学期末に行われる試験、グループプレゼンやエッセイなどに点数を多く振られている場合が多いですので、とにかくその時に頑張った方が良いです。
授業中のパソコンの使用についてはどの先生も寛容ですので、パソコンでノートを取る学生も結構います。グループトークも割とあります。 -
研究室・ゼミ良い国際教養学部では、ゼミの履修が任意です。ゼミの選考が留学中に行われるため、帰国後の申請もかなり面倒なので、ゼミを取らない人の方が多い気がします。
ゼミを取らない場合、ゼミの分10単位ほど他の科目で取得する必要があります。
私自身はゼミを履修していませんでしたが、このようなシステムもあるという点が良いと感じたので、評価は高めです。 -
就職・進学悪い授業の難度や留学の関係で、留年率がとても高いです。3人に1人は留年しているのではないでしょうか。
就職に関しては他の学部生と同じようなサポート体制です。面接やエントリーシートの指導もして頂けたり、ワークショップが開かれたりします。 -
アクセス・立地良い大学の名前の駅名があるだけあって、アクセスは良好です。駅から歩いてすぐです。
敢えて高田馬場駅で降りて、そこからキャンパスまで歩いてくる人もいます(通称:馬場歩き)。
高田馬場駅が学園都市のようなものなので、飲食店やカラオケ屋など、遊べる場所も充実していますが、新宿からもとても近いです。 -
施設・設備良い割と新しい学部なので設備は綺麗です。コンピューター室やゼミ室も充実しています。館内にはコンビニもあります。
友人・恋愛普通いわゆるパリピが多い学部です。合う人は合いますし、合わない人もいると思います。留学生との交流も多いです。多くの人がフェイスブックをやっているので、やっていれば友達がたくさんできます。留学で疎遠になってしまう人もいます。浅く広い人間関係だと感じました。人それぞれだと思いますが、私は卒業した今交流している友人は1人か2人です。
恋愛関係については存じ上げません。 -
学生生活悪いそもそも留学や課題の多さから、サークル活動はしんどいです。特にオーケストラなど、真面目にやっているサークルは本当にしんどいです。そのためアルバイトを優先する人も多いです。アルバイト先は飲食店や、語学を生かして塾講師・家庭教師が多かったと記憶しています。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多いです。英語(スピーキング、ライティング)、プレゼンやグループプロジェクトが必須のゼミ科目、英語以外の外国語(フランス、ドイツ、中国、韓国、ロシアなどさまざまです)の単位が必須です。二年次までまたぐ場合もあります。留学の選考があるので、希望の留学先に行くためにも真面目に受けましょう。
二年の秋から三年の春まで、大体の学生は留学します。留学先で単位を習得することができます。留学を終了しなければ卒業できません。
上級演習(ゼミ)の申請が始まるのは三年の春から秋までで、登録日程や開講ゼミなどのお知らせが届きます。手続きがかなり面倒なので、ゼミを取らずに免除を申請する学生も多いですが、就職や成績のことで担当の教授の指導を仰ぐことができるので、ゼミを取るメリットも十分あります。
ゼミを取らない場合、卒業研究を行う必要もなくなります。 -
就職先・進学先個別指導塾フランチャイズ会社の総合職に就職を決めましたが、諸事情により辞退し、別の進路を進みました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価普通満遍なく学ぶことができ、実学的なことも学べるのはとても良いと思います。
当たり前ではありますが、興味がないものも必修科目として取らなければなりません。数学とかやる意味がわからないなって思ってしまいました… -
講義・授業普通先生によって当たり外れがあります。
商学部は必修が多く、一年生ではなかなかとりたい講義をとることが難しいです。
講義の種類はとても充実していて、勉強するのにとてもよい環境が揃っているなと感じます。 -
就職・進学良い就職実績は良いのではと思います。サポート体制も整っています。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすいです。
高田馬場も歩いていけるので、電車にも困りません。
施設・設備良い11号館はとてもキレイで使いやすく、充実していると思います。1階にコンビニがあるのもありがたいです。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実しています。第二外国語でクラスがあるので、そこで仲良くなれます。とてもたのしいです。恋愛関係は所属するサークルやクラスによると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったものが必ず見つかると思います。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年で経済、会計、数学、ビジネス法を必修で学びます。1、2年で基礎科目(マーケティング、金融、経営、保険など10科目から6科目卒業までに履修)を学び、3年でゼミに入ります。コースがいくつかにわかれています。
志望動機とにかく早稲田にいきたいという理由が大きく、商学部は第3志望でした。
特にやりたいことがなく、幅広く勉強したかったのと、強いてマーケティングには興味があるかなと思って、実学も学べてマーケティングも学べる商学部は魅力的だなと思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると、授業にはでてないし、やってばっかりだからよく分からないですねぇ。いや、なかなか文字数埋まらないなぇ。
講義・授業普通なかなか面白い授業がおおくて、とても充実しています。さいこう
研究室・ゼミ普通最高です
就職・進学普通なかなかいい感じのふぉろーしてくれるんでいい感じですねぇぇ。
アクセス・立地普通まぁ、学校のとなりにすんでるから行きやすくていいでしはねぇ。
施設・設備普通なかなかいい感じののきれいな校舎で充実しねていい感じですねぇ。
友人・恋愛良いもう、毎日やりまくりの酒池肉林なかんじですねぇ。ブスなリケジョも多いけどあながあるからまぁいいかなって感じ
学生生活普通まぁ、なかなかいい感じにやれるサークルもおおくてさいこうですねぇ。
学科で学ぶ内容一年生の時は、まぁ、いい感じの授業だったけどめんどくさいですねぇ。
志望動機まぁ、早稲田のブランドでいっぱいやりたかっただけですんねぇぇぇえ。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通国際政経は人が少なく、必修が多いので政治か経済で分野が絞れている人はどちらかにした方がいいと思います。
講義・授業普通先生は当たり外れが大きく、わかりやすい先生だとパワポにレジュメをネット公開してくれる上、授業動画もアップしてくれたりと手厚いが、わかりにくい先生だと板書だけ、しかも字が小さく見ずらいなど残念さが残る。
しかし、授業内容は教科書を読めば分かるし、分からなければ直接先生にオンライン上で質問する手段は整っており、勉強環境には問題ないと思われる。
講義は種類が豊富で、その分野に興味がある人なら面白いだろう。 -
研究室・ゼミ普通経済系、政治系は充実しているが、国際政経に属しているものとして、国際色があるゼミは少ないように感じられた。あったとしても主にアジアである。
また、経済の中でも金融系はほぼない。 -
就職・進学良いあまりよく分からないがネームバリューで就職は強いのではないだろうか。サポートとしては、ゼミで支援が厚いところもあるようだ。
アクセス・立地良い学生用のまちです。地下鉄駅から徒歩10分程度あるので少し不便かもですが周辺環境はとても良いと思います。
施設・設備良いWiFi完備で、施設は新しく立て替えられたりしているため、非常にきれいです。
友人・恋愛良いサークルが非常にたくさんあるため、友達、恋愛含め出会いの場は自分から新歓などに参加すれば困らないほどあります。
学生生活良いサークル数は多いですし、学外の講師を招いた講演会も多く行われています。
学科で学ぶ内容政治、経済が中心です。必修の中で国際政経とは言えど国際色があったのは国際関係論というひとつの授業くらいでした。
志望動機ただ単純にセンター利用の中では1番偏差値が高かったからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通早稲田が1番!商学部が1番!政治経済学部とかは大変そうだけど商学部は楽です!受験を乗り越えて、エンジョイしたい人が入るべき!
講義・授業良いたのしい!憧れの早稲田大学に行けてよかった!サークルも充実してる。難しい講義もあるけど受験期に比べれば楽です!
就職・進学普通学歴社会の日本で早稲田大学の名前はとてもよく活きると思います!
アクセス・立地普通高田馬場で飲み明かしたいのに、ロータリーが閉鎖されてて悲しいです
施設・設備普通建物綺麗だし、とっても快適に過ごすことができると思います!高い学費払うだけある
友人・恋愛普通大学入って友達いっぱいできたし、恋人もできて人生最高!ちょー楽しい
学生生活普通サークルも活動できているし、楽しめると思います!いろいろ種類があるので選び放題
学科で学ぶ内容マーケティングとか経営学的なことを学びます!数学も使うの手間文系だからと言って侮れません!でも受験を乗り越えられたなら問題なくついていけるはず!
志望動機早稲田の名前が欲しかった!いろんな学部受けたけど商学部しか受からなかったので商学部にはいりました!後悔してませんしむしろ商学部でよかったです!
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価普通まだやりたいことが決まってない人にはいいと思う。ちゃんとやれば色々なことを知れるし、学べるのかもしれない。
講義・授業良い多様な分野の中から選択して学べるのででそこがいいところかなと思う。
就職・進学普通先輩には良いと聞いた。サポートについてはあまりきいたことがない。
アクセス・立地悪いバスに30分くらい乗らなくては行けないので全然快適ではない。
施設・設備悪いスポ科にとっては充実していると思うが、人科からしたら移動も大変だし体育系の設備は使わないのでなんとも言えない。
友人・恋愛良い入るサークルによりけりだが、学食などはサークルによって座るエリアみたいなのがあるので入らないと厳しい。
学生生活良い自分が入っているサークルはかなり充実していると思う。他のサークルもそのように見える。
学科で学ぶ内容必修はデータリテラシーなどの統計や中国語などの第二外国語を学ぶ。あと3~4人くらいでやる英語オンリーの授業などがある。
志望動機やることが決まってなかったので色々なことを学べると聞いていたこの学部に志望した。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部理学科の評価-
総合評価普通授業は全く面白くないし分かりづらい。人数が少ないので友達はできる。地学に興味が無い人は早稲田の名前欲しさに入るべきではない。
研究室・ゼミ普通よくわからないけど充実しているとは思う。ただ、研究室に入るまでが面倒すぎる。もっと融通をきかせてほしい。
就職・進学悪い就職実績は良さそうだけれど教授のおかげではないだろう。地学をやることで就職に有利になるとは思えない。
アクセス・立地普通早稲田駅から最も離れた位置にある学部だ。そこに向かったが最後10分は歩くことになる。授業開始の15分前には駅につかなければいけない。家は早めに出るべき。
施設・設備普通我らが6号館はとても歴史が感じられる風情のある舘だ。エレベーターやエスカレーターという言葉をそこに住む者達は知らない。最近床が綺麗になったが、だからどうしたというのだ。研究室はある程度充実していると思うが研究室に入らないと関係はない。
友人・恋愛普通人数はとても少ない。女子も少ない。友達はクラス全員となるだろう。あとはサークルでアルコールとともに作るのがほとんど。恋愛はそいつのサークル次第。学科内ではまず無理であろう。
学生生活普通サークルや部活は数え切れないほどある。公認のサークル、非公認のサークル、部活、イベントはよく知らないけど多分いっぱいある。
学科で学ぶ内容一年次は高校地学を勉強。ここで地学に興味がなく、早稲田の名前欲しさに入ったものが絶望する。さらに2年次には専門性が上がり絶望する。3年になると研究室
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通場所が早稲田にあれば最高でした。今からでも移して欲しいくらいです。授業もたまになることや面白い内容のものが多いので、私は立地だけが不満な点ですね、、
講義・授業良いExcelの使い方を教えてもらえる授業が必修であり、ためになる。
様々な分野の講義を受ける事ができる。 -
就職・進学良い学べる内容が幅広いため、色々な職種に就職してる方が多い印象です。
アクセス・立地悪い小手指駅からさらにバスに乗らなければいけないので、とてもめんどくさいです。
施設・設備普通キャンパスの周りにお店が無いため、学食かフードトラックみたいなので食べるかコンビニ(生協)か牛丼かっていう食のレパートリーしかない。
友人・恋愛良い基礎ゼミという授業でクラス分けをされ、他の必修の授業もその同じクラスメンバーと授業が組まれるため、仲良くなりやすい環境ではある。
学生生活良い早稲田はサークルが山ほどあるので困ることはありません。所沢で主に活動してるサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容正直学科間での違いはあまりありません。というかほぼゼロに近いと思います。
心理学からプログラミング、医療関係、建築など様々な事を学べます。 -
志望動機早稲田大学の中でも入りやすい学部だったので、滑り止めとして受験しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価普通まあまあ、授業は当たり外れはありますが、先生たちは協力的です。商学部はブランド力があり、それに見張って教育レベルが高いです。
講義・授業普通早稲田大学の商学部の授業はコロナのせいでほとんどオンライン授業となっています。なので学業のためにキャンパスに行く必要がありません。大学生という実感がありません。オンデマンド授業がほとんどで、その分自分の好きな事に時間を費やせます。基本的にゆるいです。
就職・進学良いOB・OG会は色々開催してます。先輩方の相談会など、大手企業のワークショップなどいろんなサポートがあります。
アクセス・立地良い電車の最寄りから近い。キャンパスは綺麗です。文キャンと本キャンは早稲田駅が最寄りで、理工キャンは西早稲田が最寄り、高田馬場も近いんで。ご飯屋さんがいっぱいあります。
施設・設備良い充実です。キャンパスごとに図書館があり、幅広い分野の著書があります。
友人・恋愛悪いオンライン授業がメインなので、サークルなしでは友達作りは難しいと思います。何かしらサークルに入りましょう。
学生生活良いいろんなサークルがあります。基本全部楽しいです。毎年マイルストーンズという分厚い雑誌が販売されます。その雑誌から色々な早稲田のサークルや授業について調べましょう。
学科で学ぶ内容会計、マーケティング、経営、など
1、2年は必須科目がメインで、3年からゼミが始まります。 -
志望動機就職が良いから。早稲田大学商学部というブランドが良いから。レベルが高い。
2019年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも自主性が求められる大学です。
基本的に商学部にはクラス授業があまりなく、必修の授業も人数が200人ほどいて誰かと仲良くなる機会はサークルとゼミくらいしかありません。
自主的に動けば楽しい大学生活になるし、消極的だとその逆になります。 -
講義・授業普通1・2年の時の授業は基本的には教授の自己満的なところは大きいので、あんまり面白くないです笑
3年になるとある程度授業が自由に選べるようになるので、楽しい授業も選べたりもします -
研究室・ゼミ悪いゼミの数が学生数と合ってないです
1年の時からある程度は頑張らないとノンゼミになることも結構あります -
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いてすぐ着きます
周りには安くてうまい店がたくさんあって飯には困りません -
施設・設備良い施設は充実してると思います
必要なものは大学の中で全て揃うくらい笑
他大と比べてもてもかなり綺麗だと思います -
友人・恋愛悪いサークル・ゼミに入れば基本的に友達はできます
が、マンモス大学なので、積極的に動かないと本当に苦労します
カップルは大学の中ってよりは他大と付き合ってるほうがが多いです
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。