みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 社会科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 社会科学科 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学際的な学部であるので、商学や経済学、法律などほぼ全ての社会科学的学問を網羅しています。また、外国語科目など一部を除いて必修科目が少ないので自由にやりたいことを決められます。しかし、これは早稲田の他の学部でも言えることですが、自分自身で管理・行動できない人は向いていません。就職の際も声かけなど行われず、自分で情報を得て、大学の合同説明会に参加するなど行動することが求められます。主体性が求められます。
講義・授業普通学際的で様々な学問に触れることができる一方で、専門性が足りないと感じる。ただし、それは他学部聴講で補うこともできるのでそれほど問題はない。良くも悪くも自分に合う授業と合わない授業があるので、見極めが必要。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いわけではないが、様々な分野のゼミが存在する。しかし、経営学など人気のあるゼミは倍率が高く、面接を突破することが難しい。また、ゼミによってはそれほど積極的な活動をしないところもあり、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学普通昔は夜間学部であったため、早稲田の中でも知名度が低め。また、社会科学を社会学と混同する勉強不足な人事担当者もおり、誤解したまま話が進んでいた時があった。進学実績に関しては、悪くもなく、良くもなくといった感じであり、学歴フィルターにかかるわけでもないため、結局は自分次第でどうにでもなる。所属しているゼミによっては企業のOBなどを紹介してくれるらしい。私のいたゼミはそのようなことは行われなかったが、大手電機メーカーに就職する者が何人かいる。また、企業分野の偏りもないと思われる。
アクセス・立地良い正門からは少し遠目だが、JRの駅から大学まで歩く際には一番近いところに立地している。一方で、一番近い地下鉄の最寄駅からは少し遠目である(徒歩10分くらい)。キャンパス内には図書館、学食、生協が当然あり、飲食店も多い。自宅から遠い以外は不満は感じない。
施設・設備良い周りの学部が最近建て替えられたので、キャンパス内では比べてしまうと古い部類に入ってしまうが、上り下りはエスカレーターであり、設備に不満は感じさせない。強いて言えば、細かい欠陥がみられる。例えば、プロジェクター用のスクリーンが照明に当たってしまい綺麗に下ろせない点や、教室によっては教壇のパソコンが邪魔で黒板の一部が見えないことがある。
友人・恋愛普通友人や恋愛は結局のところ各個人次第だと思う。いる人はいるし、いない人はいない?と思われる。サークルに所属するなり、自分でなんとかしなさい。
学科で学ぶ内容経営学や法律を中心に学んだ。どちらも基本が中心。
志望動機明確にやりたいことが決まっておらず、社会に出たら何が役に立つのか分からないと思っていたため、学際的な学部で様々な授業が学べる社学は、自分にとって合っていると思った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験をしていないため、受験対策していません。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある人にはいい環境だと思います。学べる分野が広いので、何を極められたのかよくわからないまま卒業してしまうこともあります。
講義・授業普通いろんな経験を持つ先生がいるので、講義の内容もばらばらです。必ずしも情報誌の評価が正しいわけではないので、興味のある分野ならとってみるのがいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミナールによって本当にバラバラだと思います。自分で研究したいことをしっかり見極められる人なら、どこのゼミでもいい成績を取れると思います。
就職・進学普通大学の相談室などは充実していると思います。ほかのゼミナールや学部とは比較していないので詳しいことは分からないです。
アクセス・立地良いキャンパスは地下鉄の駅からもバス停からも近いと思います。ただ、教室の場所によっては駅などから少し歩きます。
施設・設備良いメインの教室があるのは、本キャンパスの中でも新しい建物です。ただそのほかの建物を利用することもあり、そうした建物は古かったりします。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので、あまり交流することはなかったです。英語のクラスの友人とは今でも遊んだりします。
学科で学ぶ内容社会学に関する知識の勉強を行っています。
所属研究室・ゼミ名現代社会学研究
所属研究室・ゼミの概要社会学に関する研究なら、ほぼなんでも可能です。
志望動機入試の成績を考慮され、学費が免除になったため
利用した予備校・家庭教師能開予備校、駿台
どのような入試対策をしていたか予備校の講義を受ける。まとめノートを作る。わからないところは解説を見て考えたあとで、先生に質問する。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いコア科目と言われる授業により大枠の内容が把握できて、その中から自由に何でも好きな授業が取れるようなシステムだからとても楽です。必修が無いから自分の好きな時間が組めます。
講義・授業良い社会科学ということで、社会全般のことを学ぶことができるのできほんて基本的になんでもできます。特に何か問題を起こさなければ卒業ができるので良いです。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがたくさんあります。その中でも社会科学を活かした様々な角度から研究することができます。
就職・進学良い早稲田の名前によって多少有利な部分があると思います。大手企業の就職をする友達が多いです。進学についてもゼミとの連携があったり、就学についてサポートする環境が整ってます。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅周辺にキャンパスがあり、そこから馬場歩きと言われ友達と歩くことが習慣になっていることがあります。キャンパス近くにはコンビ二や食事をできるところがたくさんありとても便利です。
施設・設備良いどの建物も綺麗でとても充実しています。エスカレーターやエレベーターなどがあり整備されています。売店がたくさんあり忘れ物をした時に解決できます。図書館もたくさんあり充実しています。
友人・恋愛良い学科がない分たくさんの友達と接することができます。部活やサークルも充実していて、とても毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容スポーツにおける経済規模について勉強しています。経済のゼミですが社会科学を活かした様々な角度から研究しています。
所属研究室・ゼミ名国際経済・金融システムゼミナール
所属研究室・ゼミの概要2、3年では経済について各自で課題を解いて、発表をグループで実施します。4年では卒論で自分の好きなことについて研究できます。
志望動機他にはない特色ある学科であった。何を学ぶかを自分の好きなことについて研究できる環境が整っているから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか面接と小論文を毎日やりました。それに過去問をたくさんときました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い元々文系学部の二部学部であった背景があり、幅広い分野について学ぶことができる。入学時点でやりたいことが決まっていない人にはちょうど良い。授業に関しては、午後からの授業が多いこと、単位が取りやすい授業が多いため、大学生活を送る上での負担も少ない。ただ、大学の中でのネームバリューはまだまだ低い。
講義・授業普通幅広い分野について学ぶことができるが、広く浅い内容であるため、深く学びたい人にはオススメできない。教授はやる気のある人とない人、二極化している。面白い先生も多い。単位は大学の中でもかなり取りやすい部類にある。、
研究室・ゼミ普通ゼミは2年次から入るため、興味のあることについて早い段階から学ぶことができる。ただ、やる気のあるゼミとそうでないゼミの差は激しい。卒論も卒業単位の必須科目ではないため、書かない人も多い。
就職・進学普通就活のサポートは学部単位ではほとんどない。就職実績は上がってきているが、まだまだ大学の中ではネームバリューが低いため、3大学部(政経、法、文)などには劣る。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスにあるため、立地は良い。学部の建物から、早稲田通りにすぐ出られるため、高田馬場駅までのアクセスも多少は良いと思う。
施設・設備良い比較的新しい建物であるため、施設の内容は充実している。地下と上層階に学部の図書館があり、席数もまあまあある。大教室も多い。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、サークル活動や学部の授業などでできる。就職活動などで情報交換したりなど、友人はたくさんいた方がよい。恋愛はサークル内でできることが多い。
学生生活良い大学生活は、サークルとアルバイト、趣味の旅行に重きを置いていたので、その点ではとても充実していた。サークルは大変なことも多かったが、一生の友人と思い出を作ることができた。アルバイトもマスコミ系の仕事をしており、なかなかできない経験と仲間ができた。旅行も学生のうちにしか行けないような場所にたくさん行くことができた。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第二外国語が必須、また基礎科目の単位を取る必要がある。2年次は基礎科目に加え応用科目、任意のゼミに入る。3年次4年次は、科目の単位取得に加え、任意の卒論を書く。科目は政治、経済、法、商など多岐にわたり、比較的自由に取ることができる。
利用した入試形式大手証券会社の総合職(営業)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通法律、文学、経済、政治、社会科学など、幅広い分野を学べる。将来の目標が定まっていない人や、専門分野以外にも副専攻をとりたい人などにおすすめ。もともと夜間学部だったこともあり、1~7時限まで授業の時間帯は広く、バイトや課外活動などの予定に合わせて、柔軟に時間割りを組むことができる。
講義・授業普通少人数の講義が充実している。政治家や経営者、スポーツ選手など、学外の講師を呼んだ授業も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類がとても豊富。教授はゼミの活動以外にも、就活などの相談に乗ってくれる。卒業論文は書かなくてもオッケー。
就職・進学普通幅広い分野を学べることから、卒業生の就職先もさまざまで、OB訪問も充実。人脈が広がることは間違いなし?
アクセス・立地普通都心に出やすい。まわりに映画館や居酒屋も多く、学生らしい生活をエンジョイできる。
施設・設備普通建て直したばかりで綺麗。空調もなかなかいい。
学生生活良いサークルの数は全国一。好きなことを楽しみましょう。勉強を極めるもよし、運動するもよし。
就職先・進学先マスコミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いいわゆるなんでも学部なので、まだ勉強したいことが決まっていない人が、勉強しながら今後の道を模索できます。
講義・授業良い教授にもよるが、基本的に熱心な方が多いです。社会科学なので、講義も多岐にわたります。が、深さという面では少し物足りないこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ良いこれも多岐にわたるので何かしら自分が勉強したいものが見つかると思います。でも、卒論が必修ではないので、ゼミなしっこもいます。
就職・進学普通自分がもとめれば、求めた分だけのサポートは受けられますが、自分が何もしなければ何も起こりません。
ゼミやサークルの先輩のサポートを、あることが多いです。 -
アクセス・立地良い早稲田駅で降りる人、高田馬場から馬場歩きする人、自転車で通う人、いろいろいます。良くも悪くも学生街なので、周りも優しいです。
施設・設備良い素晴らしい図書館があります。校舎もどんどんあたらしくなっているので、設備で困ることは基本ないと思います。
友人・恋愛良いこれも自分がもとめれば、その分充実すると思います。マンモス校なので、サークルに所属した方が友人は増えると思います。
学科で学ぶ内容まずは基礎講座として、商学、法学、経済学など多岐にわたる科目を履修します。それが終われば、好きな科目を取れます。、オープン科目も単位認定がけっこうたくさんされるので、他学部の授業を取るのもありです。
就職先・進学先大手メーカー総合職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いとにかく自由!
そして幅広い!
自分の学びたいことをマニアックとさえ思うぐらい追求できる。
個々の意思が高いからこそ成り立っている! -
講義・授業普通奥深くまで様々な研究をされてる教授がたくさんいる!
映像の授業は印象的で新鮮でした! -
研究室・ゼミ普通自ら研究したことを発表し、それについてゼミ生で意見交換を行う。
自分のスキルが上がる!! -
就職・進学悪いOBの方々との繋がりがとても濃い学校なだけに、チャンスはたくさんある。
ただ、最終的には自分次第なのでなんとも言えない -
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し距離があるので徒歩が大変。
ただ、昔からの学生相手にした食堂はあたたかい! -
施設・設備良い老朽化してる部分はあるが、様々な分野に対応できる設備が充実。
友人・恋愛良いとにかく仲間意識が高い!!
それは卒業してからもずっと。
ひとつのものを大切に守っている感じ!
学科で学ぶ内容社会科学全般
歴史、文学、異文化、情報など、とにかく幅広い!
教員免許や司書の資格も取得可能 -
就職先・進学先公務員
投稿者ID:205622 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いサークルがたくさんある。いろいろなことが学べる留学制度も整っていて、大学生活にもってこいよい環境がある
講義・授業良い多くの講師の方をお招きしているのではばひろくいろいろな事が学べる。グループワークなども多い。わかりやすい
研究室・ゼミ普通最先端の技術を学べる。自分のやりたいことが学べる。楽しく研究に専念できる。学びたいことが鮮明になる。
就職・進学良い就職先がたくさんある。大手にもエントリーしやすい。就職プログラムが充実している。紹介が多くて便利。良い
アクセス・立地良い駅からも近く、ご飯屋さんも多い。交通の便が良い。食べ物屋も充実していておいしい。楽しい。お店たくさん
施設・設備良い自然豊かで木が多い。とても掃除がとともっていてきれい。学食もおいしくて安い。校舎がきれいで環境が良い。
友人・恋愛良いみんなひとり行動が多い。あんまり仲良し集団ではない。変わっていてひとり好きな人が多い。協調性はない。
学科で学ぶ内容タノシク自分の好きな分野が学べる。基礎からわかる
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強したいと思ったから就職はしなかった
志望動機大学に入りたかった。何かの魅力があった。
どのような入試対策をしていたかひたすら暗記。単語を詰め込む。ひたすら覚える
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通色々な分野のことを幅広く学ぶことが出来る学部だと思います。大学全体の人数が非常に多く、キャンパス中に人があふれているので、まったりとしたキャンパスライフを送りたいと思っている人にはあまり合わないと思います。
講義・授業良い他の学部と比べて、幅広い分野の授業を選択することが出来るので、自分の興味のあることを重点的に学ぶことが出来ると思います。以前は昼間からの授業がほとんどでしたが、現在は他の学部と同様に1限、2限から授業が行われています。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあります。私自身が選択したのは、非常にゆるいゼミだったので、特に力を入れて研究したということはありませんでした。今思えば、もっと厳しくてやりがいのあるゼミを選択しておけばよかったと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。未だに、就職活動では大学名が考慮されることがよくあるので、この大学の学生ということで就活が有利に進むことはあると思います。
アクセス・立地普通東京メトロ早稲田駅から徒歩5分ほどです。大学周辺は学生街で、学生向けでリーズナブルなご飯屋さんが多いです。また古本屋も多く、良い雰囲気だと思います。
施設・設備普通古い校舎が多いですが、最近は改装されている校舎も多いです。私の学部の校舎は比較的新しい校舎だったので、とてもきれいでした。ただ教室内で携帯電話の電波が入りづらいです。
友人・恋愛悪い学部の中にクラスというものがないので、友達を作るならサークルや語学の授業の場が中心になります。受け身でいると友達をつくることが出来ないので、自分から積極的に話しかけていくことが大事だと思います。
学科で学ぶ内容法律系や、国際関係、語学、社会学など幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本文化研究
所属研究室・ゼミの概要日本の伝統的な文化について、幅広く学びました。
志望動機特に学部にこだわりはなく、その大学自体に入りたいと思っていました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語・国語・世界史の3科目のバランスよく勉強しました。基礎を重点的に学習しました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い普段の社会生活の成り立ちを根底から学べ、次から次へ興味関心という学習意欲を想起させてくれます。今後の人生においてかならずためになる期間となります。
講義・授業良い講義時間を惰性的にすごすという恐れがないよう、学生の興味がある分野からたくみに授業を展開していきます。つまり、内容が濃く、頭に染み込むものとなっています。
研究室・ゼミ普通専門的で他にはなかなかないような研究が非常に多く感じます。とことん徹底的に敷き詰めていきたいという需要にこたえてくれる内容です。
就職・進学悪いひとりひとりに長い時間を費やし、人生相談まで親身に相談できる的確なアドバイスを展開されています。就職先もさまざまなコネクションと情報量を誇っています。
アクセス・立地良い大学を中心とした商業都市とも呼べる規模を誇る立地アクセスといえます。大学で生活できるほどなにもかもそろうほど充実していますし、もちろん通学にも困りません。
施設・設備良い上記にあげたことと重なりますが、さまざまな企業が大学周辺や校内に存在しておりまったく飽きることなく大学生活をおくることができます。最高ですね。
友人・恋愛良い学生全員が何かしらの出会いを日々求めてさ迷い歩いています。気軽に会話を楽しみ、関係を持つことができれば今後の人生において重要なコネクションを築くことがきるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容社会構造について、多様に学習し応用していく術がまなべます。
所属研究室・ゼミ名社会行動学
所属研究室・ゼミの概要心理学的分野から人間の社会行動を学びます。
志望動機もともと興味があったとしかいいようがないでしょう。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問題集を徹底的に繰り返し勉強しました。
投稿者ID:62097 -
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。