みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

偏差値:57.5 - 62.5

明治大学 口コミ

★★★★☆ 4.05
(3253) 私立内78 / 591校中
学部絞込
3253501-510件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学の勉強は体系的にできますが、授業自体はそんなに面白いものはありません。ただ、経営戦略論に関しては受ける価値が非常にある授業だと思いました。単位取得が難しい授業と言われていますが、実際は課題をこなせば間違いなく単位は来る授業です。
      二年次の秋学期からはゼミが始動しますが、各ゼミによって学校生活が変わって来るので吟味する必要ありです。
      マーチの一角なので就活でそこまで悪い対応にはなりませんが、逆にかなり良いという訳でもありません。面接には進めることが多いので、あとは本人の資質と運次第だと思われます。SPIや筆記試験の対策は早めにしたほうがあとあと楽です。
      学校は就活のサポートをかなりしてくれます。
      和泉キャンパスのほうが図書館が素敵です。ただ、立地や街としては駿河台キャンパスのほうが便利ですし楽しいです。
      御茶ノ水駅の近くや神保町駅の近くには美味しいお店がたくさんあります。学食より安くて美味しいので行ってみてください。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部は明治大学の学部でも歴史のある学部です。明治大学には政治経済学部や経営学部など、商学部以外にも経済系の学部が存在しますが、商学部はそれら全てを網羅しており、その中で3年次から専門性を高めたいコースを選ぶことができます。
      1、2年次は教養を身につけるような商学以外の授業も存在します。そして3年次から専門性を高めるコースに分かれて、講義が始まります。商学部は一学年に1000人を超える学生が存在するため、一人一人に細かく指導は行われませんが、2年次からゼミ活動が始まるため、その点では補っていると感じます。
      2年次からゼミが始まります。商学部ではゼミはダブルコアができます。1つは総合学際演習のゼミ、もう1つが商学専門演習のゼミです。私はダブルコアを活用しており、総合学際演習として環境ゼミ、商学専門演習として企業評価ゼミに入室しています。先述の通り、学部の人数が多いため、普段の生活で先生に指導してもらう機会は少ないですが、ゼミでは少人数で行われるため、自分の興味と専門性を追求できます。ゼミの数も多く、一人一人の個性に合ったゼミ、興味を身につけられるゼミが存在しており、非常に充実しています。
      現在就職活動中ですが、就活実績やサポートは十分と感じています。
      1、2年次は杉並区の和泉キャンパスで、3年次からは千代田区の御茶ノ水キャンパスとなります。どちらも都心に近く、アクセスは良いです。現在就職活動をしており、多くの企業の説明会を聞くことが多いのですが、御茶ノ水キャンパスの立地の良さをとてもありがたく感じます。
      御茶ノ水キャンパスは比較的新しく、きれいなキャンパスです。
      多くのサークルや名のある体育会が存在しており、たくさんの人と仲良くなることができます。私の周りも充実した学生生活を送っている人が多い印象を受けます。
      サークルは本当にたくさんあるので、充実していると思います。
      3年次からはファイナンスコースを選択し、本格的に金融について学んでいます。金融機関の仕組み、証券に関する知識を学ぶことで、自分の将来も金融機関に進みたいと考えるきっかけを与えてくれました。
      金融機関

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      クラスがあるので楽しいな?と思います。また学部間で様々な講義が受けられるのも良い点です。教職も取りやすい学部です。比較的にこじんまりとした学部、学科なので、友達は作りやすいです。そのため、授業は少人数で行われることが多く、授業に集中することができます。
      素敵な先生は本当に距離が近くて素敵です。
      駅から近いので便利です。、
      図書館はWi-Fiも入るし綺麗なのでよく利用してます。ただ、夏はエアコンがききすぎてて少し寒いですが比較的綺麗なので充実している校舎だと思います。、
      文学部は友達を作りやすい学部だと思います。語学の授業や体育の授業でも友達ができるので、人脈が広がります。さらにサークルに入るとますます人脈が広がります。授業を通して友達になることもありました。
      明大祭はとてもたのしいです。色々なサークルが模擬店を出していて、美味しい食べ物がたくさん食べられます。また、たくさんサークルがあってサークルの掛け持ちもできるので色々な経験ができると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部地域行政学科の評価
      政治学科と経済学科の必修科目を半分ずつ履修できるが、正直あまり役に立つ授業とは思えない。地域に特化した分野を学べると思ったがそうでもない。二年次までの授業は内容が薄い。
      悪い
      先生の好きな分野に限定されることが多く、自分がそれに興味なければ授業はつまらない。
      ゼミの数はたくさんある。しかし学生数も多いため必ずしも自分が入りたいゼミに入れるわけではない。
      卒業生の就職先は大手もたくさんあった。事務室の方でサポートもあるらしい。
      基本的に駅チカ。授業が始まる前の時間帯は若干の渋滞が起こる。
      教室がたくさんあって移動にちょっと時間がかかるくらい。
      クラス単位の授業は語学くらいだからそんなに仲良くなるまではいかない。サークルに入っていればそっちの方が友達は作りやすいと思う。
      サークルはたくさんある。大きなイベントは学園祭くらい。サークルに入っていなければ出店することもないし関わることはないかもしれない。学園祭実行委員は仕事が大変そう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ゼミが豊富で充実してます。授業もためになるものばかりです。サークルも活発で非常に楽しい学生生活を送ることができます。
      学科で行われる講義、先生の指導も充実しています。学科で行われる講義、先生の指導がとてもよいです。学科のキャンパスの通学のしやすさはとてもよいです。学科のキャンパスの通学のしやすさはとてもよいです。学科のキャンパスの通学のしやすさはとてもよいです。
      二年の後期からゼミが始まります。どれも魅力的で選ぶのに困ります。
      非常に充実しています。
      学科のキャンパスの通学のしやすさはとてもよいです。
      地方銀行

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      就職支援もしっかりしてくれる良い大学です。
      また、ゼミナールやサークル、留学制度も充実しているので、学生生活を有意義に過ごせると思います。
      事務室や就キャリもしっかりしています。
      就活は個人の技量やがんばりにもよりますが、困ったことがあれば大学がサポートしてくれると思います。
      資格講座もしっかりしています。
      御茶ノ水、新御茶ノ水、神保町と3つの最寄駅、合計7路線が通っているので非常にアクセスは良いです。
      それぞれの駅からも徒歩10分で着くので、通いやすいです。
      サークルはインカレから公認サークルまで数え切れないほどあります。
      絶対に自分に合うサークルは見つかるはずです。
      政治経済学部ですが、政治や経済だけでなく、自分の興味のある分野をとことん学ぶことができます。
      また、他学部の授業を履修することも出来るので、学部にこだわらない勉強もできます。
      もちろん、政治経済にも特化しており、専門演習や授業などで、専門的に学ぶこともできます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      この学部では英語を使う機会が多く、英語能力を高めることができます。留学生も多いので様々な学生達と勉強したり色んな文化を学ぶこともできます。
      日本人の教授だけでなく、韓国人やヨーロッパからの教授もいます。
      国際日本学部では幅広いゼミから自分が入りたいゼミを選ぶことができます。
      就職活動支援センターが学内にあり簡単な質問から面接の練習まですることができます。
      新宿からは中央線で一駅なので都心からとても近いですが、その分出勤時間帯はとても混んでいます。
      国際日本学部は新しいキャンパスなので設備もすべて新しくきれいです。
      多くの留学生がいる学部なので日本人の友達だけでなく、世界中の友達をつくれます。
      入学して二年生までは英語を必須科目として勉強します。それ以降は自分が勉強したい授業を取ることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      単位を取るのは簡単!だけど目的をしっかり持って入学したほうがいいです。なんでもできる情コミだからこそ、フラフラしてると意味なく大学生生活が終わってしまいます。
      充実はしてる!ただ興味のない授業を受けると辛いです。一コマ開いたりすることが多いので過ごし方に注意
      毎年ゼミあり!ゼミ試は三年から!人気のところは本当に倍率が高いので注意
      有名企業に就職する先輩が多いので幅広くOBがいるので安心。ただ自由な学部だからこそ学校に残る人もいたり海外に行く人もいたり様々。
      明大前の方は京王線で一本だったりなので楽です。新宿もすぐだし!ただ1次限の時は混むので辛い。
      これはさすが明治!学校にお金をかけているためか非常に充実してます
      ゼミもサークルも多くあるのできっと充実すると思う!クラスの授業もあるのでクラスなかいいところもあり。
      1年次はとにかく基礎がほとんど。英語と第二外国語は必須。あとはパソコンの授業も複数あり。
      営業

総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価
      ネットワークデザイン学科は主に、情報系、電気系、生態系のネットワークについて学びますが電気系への偏りが大きいと感じます。(°_°)
      学科間での繋がりも強く、他学科の授業も幅広く受けられますし、教授陣の指導も細かく生徒のことを思いやった授業をして下さいます。
      3年生から研究室配属されて、週に1回ゼミがあります。1人の教授につき7?9人の担当なので密に指導をしていただけます。
      一期生ということで手厚いフォローをしていただけましたし、推薦も充実しているようです。
      駅徒歩10分です。学校に向かうまでの間に飲食店なども多く充実しています。
      2013年新設の学科なのでとても綺麗です。メディア学習室等も充実しています。
      学科内での友達も多いですし、サークル等も充実しています。クラスよりも別のコミュニティでの恋愛話のほうがよく耳にします。
      情報系、電気電子配電システム系、生物系の幅広いネットワークについて学ぶことができます。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      2年から3年前期にかけてが山場、だけど就活には有利に立てるような授業が沢山あるため入学して損は無いと思う。
      研究室に行けばTAや教授が対応してくれる場合あり。JABEE対応の科目が多く成績での融通があまりきかないのがちょっとした難点。
      悪い
      少なくとも僕はやりたいような研究内容はなかったが、だいたい14個ある研究室から条件を満たしている人は何かしらの研究室に配属される。研究室配属は基本成績順で特例あり。機械力学・塑性力学・熱力学・流体力学などの研究がある。研究室は4年生から。
      サポートは充分されていると思う。研究室訪問の際いろんな先輩の就職先を聞いたが、どこも有名企業に内定をもらっていた
      悪い
      山の上に作られたキャンパスゆえ登校だけで汗をかく、駅からも程々に遠い。
      最寄りは生田駅で新宿から1本だがなかなかに不便な位置にある。
      トイレは清潔である棟が多い。
      パソコン室は一般解放されているところと授業の空き時間に解放されているところを含めるとかなりの数の教室がある。
      食堂は一応2箇所あるがクオリティは低い。
      悪い
      機械工学科の僕達の代は全生徒130人に対して女子が7人だったため、恋愛とは無縁だった。
      友達は作りやすいと思う。
      1年は主に物理・数学の基礎とC言語を、
      2年は機械力学、材料力学、流体力学、熱力学の基礎及び設計・製図について学ぶ
      3年から専門的な科目が多くなり、4年でゼミと卒研という流れ。
      4年生

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学