みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 在校生 / 2016年入学

穏やかな雰囲気

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      クラスがあるので楽しいな?と思います。また学部間で様々な講義が受けられるのも良い点です。教職も取りやすい学部です。比較的にこじんまりとした学部、学科なので、友達は作りやすいです。そのため、授業は少人数で行われることが多く、授業に集中することができます。
      素敵な先生は本当に距離が近くて素敵です。
      駅から近いので便利です。、
      図書館はWi-Fiも入るし綺麗なのでよく利用してます。ただ、夏はエアコンがききすぎてて少し寒いですが比較的綺麗なので充実している校舎だと思います。、
    大学に関する評価
      文学部は友達を作りやすい学部だと思います。語学の授業や体育の授業でも友達ができるので、人脈が広がります。さらにサークルに入るとますます人脈が広がります。授業を通して友達になることもありました。
      明大祭はとてもたのしいです。色々なサークルが模擬店を出していて、美味しい食べ物がたくさん食べられます。また、たくさんサークルがあってサークルの掛け持ちもできるので色々な経験ができると思います。

自分次第!

在校生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年