みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学

社会に通用する人材を育てる学部

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      商学部は明治大学の学部でも歴史のある学部です。明治大学には政治経済学部や経営学部など、商学部以外にも経済系の学部が存在しますが、商学部はそれら全てを網羅しており、その中で3年次から専門性を高めたいコースを選ぶことができます。
      1、2年次は教養を身につけるような商学以外の授業も存在します。そして3年次から専門性を高めるコースに分かれて、講義が始まります。商学部は一学年に1000人を超える学生が存在するため、一人一人に細かく指導は行われませんが、2年次からゼミ活動が始まるため、その点では補っていると感じます。
      2年次からゼミが始まります。商学部ではゼミはダブルコアができます。1つは総合学際演習のゼミ、もう1つが商学専門演習のゼミです。私はダブルコアを活用しており、総合学際演習として環境ゼミ、商学専門演習として企業評価ゼミに入室しています。先述の通り、学部の人数が多いため、普段の生活で先生に指導してもらう機会は少ないですが、ゼミでは少人数で行われるため、自分の興味と専門性を追求できます。ゼミの数も多く、一人一人の個性に合ったゼミ、興味を身につけられるゼミが存在しており、非常に充実しています。
      現在就職活動中ですが、就活実績やサポートは十分と感じています。
      1、2年次は杉並区の和泉キャンパスで、3年次からは千代田区の御茶ノ水キャンパスとなります。どちらも都心に近く、アクセスは良いです。現在就職活動をしており、多くの企業の説明会を聞くことが多いのですが、御茶ノ水キャンパスの立地の良さをとてもありがたく感じます。
      御茶ノ水キャンパスは比較的新しく、きれいなキャンパスです。
    大学に関する評価
      多くのサークルや名のある体育会が存在しており、たくさんの人と仲良くなることができます。私の周りも充実した学生生活を送っている人が多い印象を受けます。
      サークルは本当にたくさんあるので、充実していると思います。
    学科に関するコメント
      3年次からはファイナンスコースを選択し、本格的に金融について学んでいます。金融機関の仕組み、証券に関する知識を学ぶことで、自分の将来も金融機関に進みたいと考えるきっかけを与えてくれました。
    進路に関するコメント
      金融機関

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学