みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学

悪くはないですが

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学の勉強は体系的にできますが、授業自体はそんなに面白いものはありません。ただ、経営戦略論に関しては受ける価値が非常にある授業だと思いました。単位取得が難しい授業と言われていますが、実際は課題をこなせば間違いなく単位は来る授業です。
      二年次の秋学期からはゼミが始動しますが、各ゼミによって学校生活が変わって来るので吟味する必要ありです。
      マーチの一角なので就活でそこまで悪い対応にはなりませんが、逆にかなり良いという訳でもありません。面接には進めることが多いので、あとは本人の資質と運次第だと思われます。SPIや筆記試験の対策は早めにしたほうがあとあと楽です。
      学校は就活のサポートをかなりしてくれます。
      和泉キャンパスのほうが図書館が素敵です。ただ、立地や街としては駿河台キャンパスのほうが便利ですし楽しいです。
      御茶ノ水駅の近くや神保町駅の近くには美味しいお店がたくさんあります。学食より安くて美味しいので行ってみてください。

ゼミがとても楽しいです!なんでも全力でできますし、本気で取り組めば結果はついてきます。楽しんでください。

【講義・授業】
様々な授業が用意されています。自分のneedsにあったものを選べます。自分を高められます。頑張ってください。

【研究室・ゼミ】
ゼミの中でも大石ゼミは経営学部のなかでも最も有...

レポート学科

在校生

組織を経営するシステムの原理を学びたい学生には向いている学科だと思いますが、社会に出て即使えるような実践的な知を求めているならば向いていないかもしれません。商学部には実際に企業と連携した授業が多く設置されているため、社会の現実を知りたい、企業の人の声を聞きたいという学生は商学部をお勧めします。経営学...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学