みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

理工学部応用化学科の評価
      真面目な人が多く、学校内もいい雰囲気です。みんな優しくて、女の子も多めです。ただし、学食があまり美味しくなく、近くの専修大学に食べに行く人もいます。また、学校の中の校舎は、中々古い校舎と新しい校舎が混在しているため、学科によってはかなり古く、空調などの設備が悪い校舎ばかり使う羽目になっているところもあります。応用化学科はどちらかといえば、実験などが多く、実験をするような棟は、かなり新しい建物が多いので、免震もしっかりとした、建物で授業を受けられることが多いです。友達に建築学科がいますが、建築学科は特に古い建物での授業が多そうなので、そこは良かったかなと思います。どの学科もそうですが、真面目な人と、授業にあまり出席しないような不真面目な人もいるので、入学してからもきちんと勉強のモチベーションを持ち続けることが大切です。しかし、図書館にはテスト期間中だけでなく、普段から夜遅くまでやっているので、残って勉強している人もたくさんいます。図書館の設備は充実していて、勉強できる環境は整っているので、本人に勉強する気があれば、最適な環境です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      率直にいうと、入学してよかった。授業やゼミにほとんど不満はない。また学科100人ほどの前で自分のプログラムの作品について発表する機会が非常に多く、発表に強くなれる。また一年次にランダムなゼミ配属があり、そこで友人と仲良くなることが出来た人が多い。学科の人数が1学年に100人定程度の少ないのもあり、多くの人と仲良くなれる環境である。授業内容も、この学科に来ることを決めた学生にとって、楽しいことは間違いない。学科名通り、最先端の内容を学ぶことが出来る。
      卒業する上で必修と言われる科目について、指導がかなりしっかりしている。特に初心者が多く、この学科において最重要であるプログラミングの授業はどの参考書よりもわかりやすいと感じる。またtwitterでの授業実況を推奨されており、学生全体の意見交換が容易に行えることも高評価。
      中にはテレビで何度もとり上げられる研究室や教授もいて、そこに入るために入学した人も何人かいる。無論そこに入るには高い成績をとる必要がある。ゼミは一学年10人未満で、先生も一人一人に親身に教えてくれている。
      当然個人の頑張りにはよるが、NTTや任天堂、スクウェア・エニックスなど超有名企業に内定している先輩何人かいる。また大学全体もサポートがしっかりしていて、就活を終えた先輩からの意見も聞きやすい環境である。
      都心に近い中野駅が最寄駅である。そこから徒歩10分くらいで到着する。大学出てすぐに大きな公園があり、たいへん賑わっている。食事を取れるところも多く、駅の方まで行くと大学生の大好きなラーメン屋も大量にあるため、ラーメン通にはたまらない。また一人暮らしのためのアパートやマンションが充実していて、徒歩や自転車で通学する人も多い。
      明治大学のなかでは小さなキャンパスのため、食堂やフリースペースについて、昼休憩の時間はどこもたいへん混んでいる。また図書館がメインキャンパスに比べて小さく、学科に向いた本はほとんど揃っているが、それ以外の本なあまり充実していない。またテスト前になると図書室の席はほとんど埋まってしまい、場所に困ることもある。
      理系大学ということもあるのか、学科内での恋愛はかなり少ないように感じる。ただ、理系学生向けサークルなどは充実しているので、出会いの場はある。また一年次の研究室配属によって友人関係は問題ないはず。(そこで上手くいかなければ、Twitterでの交流が盛んな学科の特性を利用して、友人を作ることが出来る)
      中野キャンパスにサークルは少ない。やりたいサークルが無く、メインキャンパスである和泉キャンパスに通っている人が多い。(移動がめんどうで辞めてしまう人もかなり多い)
      1-2年次はプログラミング、数学、情報系、ゼミ活動を中心として、英語なども簡単ではあるが学ぶ。
      その後はまだ体験していないが、それぞれの分野に特化した内容をより深く学ぶことができる。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      学食も美味しいし、三年生になったら、御茶ノ水ランチを楽しめる。一、二年生のキャンパスのほうが大学感がつよい。授業自体は、他学部よりも自由度がつよい。自分で好きな科目を選択することができる。商学部や、法学部で学ぶようなことを情報コミュニケーション学部で学ぶことができるので、なにか目標がない人にとっては、じぶんの"好き"を見つけやすい学部なのかもしれない。けれど、裏を返せば自分に甘えてしまった場合、誰も止めてくれないので、いかに目的をもった大学生活送れるかは自分次第になってくる。情報コミュニケーション学部に入る学生は、メディアへの就職志望の人が多いように感じる。いろんな感性を持った人がたくさんいて、日々学ぶことがあります。先生のレベルも高いのでしっかり聞いたらいい勉強になります。大学生活を自由にすごしたい人にとってはぴったりの学部だと思います。法学部のように資格を目指すなら別ですが。目的と、つよい意志が必要な学部です。

2021年03月投稿
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      高校では学べない専門的なことから、レポートの書き方といった基礎的なことまで幅広く学ぶことができる魅力的な学科である。
      プログラミングの講義では、プログラミング初心者でも理解できるよう、毎回資料を用意してくれるので安心して受講できる。
      1年次にほぼ全ての研究室を体験し、興味分野以外の研究室も経験することができる。
      先輩とのコンタクトがとりやすく、就活についての相談をしやすい環境である。
      本数が多い中央線沿線の駅にキャンパスがあり、駅からも徒歩で通えるので便利である。
      3Dプリンターやレーザーカッター、音響機器などが自由に使える環境が整っている。
      今年はコロナウイルスの影響もあり、友人がつくりやすい環境ではなかったが、オンラインで話す機会は何度か設けてくれた。
      キャンパスごとに特色の違うサークルが存在し、自由に入ることができる。
      1年時では、英語、数学(線形代数や微分・積分)、プログラミング(processing)、実験が主となっている。
      人間について理解し、日々の生活を豊かにするモノの開発を専門的に学ぶことができるから。

総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      好きなことが出来る。好きなことをやろうとする意志が生まれる。理系、文系にとらわれない視野で物事を捉え、表現することが可能になる、唯一の学部学科です。芸術系と言われても納得してしまいそうなほど、表現することについても考えられます。
      授業のレベルは人によって捉え方がかなり異なると思います。平均して考えると、「頑張れば評価がやってくる、頑張らないと単位が逃げる」だと思います。
      ゼミは一年次から仮配属といってある研究室に割りふられます。そこで、学科内のほとんどの研究室を週ごとにまわり、二年次、三年、四年次に自分が入りたい研究室を決めることになります。一年のときから専門的な分野に触れることが出来るので、将来のビジョンを考えるのにも役に立ちます。
      まだ創立されてから歴が浅く、今年度入る学生が6期生ですが、いろいろな会社に就職してます。院に行く人もいます。研究室によって院進率がかなり、異なります。
      中野セントラルパーク内にあるので、外見、アクセス共に最高です。最先端の場所で最先端のことが学べることは強みだと思います。
      かなりの割合で、教室にコンセントがついておりどこでも充電が出来るという環境になっています。オフィスのような建物ですが大学としての施設はちゃんと質の良いものが揃っています。明治大学の中で一番使い勝手がよいキャンパスであることは間違いありません。
      研究や勉学に没頭しながらも恋愛を楽しんでいる人も、恋愛はやってなくても自分の好きなことをやっている人もいます。学科内の人は好きなことに全力を出している。そんなイメージのある学科です。
      イベントはとても充実しています。研究室の発表会やオープンキャンパスなど、発表の機会がたくさん設けられているので人前でデモをして話すことに強くなります。1年次から発表の機会があります。
      数学、プログラミングから表現、デザインなど様々なことについて学ぶことができます。人と相手の関係、すなわちインタラクションなど、これからの時代に役立つことを教わることができます。

国際日本学部国際日本学科の評価
      正直第一希望でない大学でしたが、今ではここに来てよかった!と心から思えるくらい愛着が湧いています。とても充実した大学生生活が送れます
      さまざまな分野の学問が学べる。サブカルチャーや外国人への日本語教育など、ユニークな学問を含め、広く学べる
      さまざまなゼミがあり、英語で実施されるゼミや、世界各地域に特化したゼミなど細かく分化されてる
      就職活動支援事務室があり、インターンシップの体験報告書がいつでも見れたり、気軽に職員に相談できたりします。
      最寄駅はJR中央線と総武線、東京メトロ東西線の中野駅です。駅から徒歩8分です。キャンパスの隣はセントラルパークなので、食事にも困りません
      新しい施設であるため、全体的に非常に綺麗で、快適です。空き時間に過ごすリラックススペースも点在してます。
      国際日本学部では1年次に英語の必修があり、20人程度が週600時間共に学習します。そのため、サークルと同じくらい仲良くなれます
      国際交流委員会が主催する留学生とのイベントが頻繁にあります。中野キャンパスのサークルもたくさんあります
      国際日本学部はコースなどがなく、専門を狭める必要がないため、自分のペースで、いろいろな分野の授業を受けながら、自分の興味関心のある分野を見つけることができます
      昔から国際関係の分野に興味があり、大学在学中に留学をしたいと考えていたからです。自分で大学を見つけたのではなく、塾の先生から勧められました

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部はテスト一発評価の科目が多いので、普段勉強しなくて楽~と言っている友人もいましたが、普段から勉強している人もいます。差がはっきりしているように感じます。自分なりに後悔しないように頑張ってください。
      他の大学、学部にはないジャニーズの授業など面白い授業も多くあります。私はきちんと法律の勉強をしたい方なので授業もとても楽しいです。
      先輩の様子を見ていると、きちんと就職も次々決まっているようなので、サポートは良さそうです。明治大学は学歴フィルターに引っかかることはあまりないと思うのでそこの心配はいらないと思います。
      1.2年生は和泉キャンパスというところにあるのですが、最寄りの明大前駅は新宿も渋谷も近く交通の弁が非常に良いので上京してくる方はこの辺に住むととても便利そうです。
      私的に一番嬉しいのは、年1300枚を上限に無料でコピーができることです。パソコンから印刷できるものに限りますが、印刷代は意外と嵩むのでとっても助かっています。
      学生数が多い分さまざまな人がいますが、おかしな人を警戒していればほぼ楽しい人なのでとっても楽しいキャンパスライフになると思います。ぜひいい友達を見つけてください。
      サークルも部活もたくさんあるので必ず自分の興味のあるものに出会えると思います。充実させたいならひとつ入っておいた方がいいと思います、幽霊部員でもいいので。
      法学部なので法律の勉強はもちろんしますが、語学や理数科目など、やりたいと思えば他学部履修もできるのでなんでもできます。テストは難しいですが、やって損はないです。
      元々弁護士になりたかったため法学部を志しましたが、今は心理系に興味があるので自分で心理系の勉強をしています(笑)しかし、なにを勉強するにも必ず法律が絡んでくるのでやっていて絶対に損ではないです!

卒業生 / 2007年度入学
    文学部文学科の評価
      演劇学専攻は、演劇や映画など「ドラマ」に興味がある人にお勧めできる。演劇・映画などの活動も盛んであり、大学主催の公演に参加すれば単位取得も可能である。文学科の場合、他専攻の授業も取ることが可能であるので、国内外の文芸・文化を幅広く学ぶことが出来る。大学事務による各種サポートがとても充実している。キャンパスの立地が最高によい。特に3・4年の御茶ノ水は神田古書店街・スポーツ用品街・秋葉原に近く、充実した学生生活を送ることが出来る。また就職活動にも有利。
      必修科目さえとれば、ほかの学部の授業も受けることが可能である。文学科内では他専攻の授業を取る人も多く、多くの選択肢からカリキュラムを組むことが出来る。キリスト教史など国際教養として知っておくべきテーマもあり、科目の質・量ともに充実している。演劇学専攻では1年からゼミがあり、興味のあるテーマを選択して研究できる。
      演劇学専攻では、毎年テーマごとにゼミを選択して受講する。1・2年では教授の設定したテーマについて発表などを行う。中には演劇上演を行うなど、大学の中では異色の専攻である。3年になると卒論に向けて好きなテーマを研究できる。作品、劇作家、演出、演技、映画、劇場など、演劇にまつわることなら大低OK。中にはアニメや漫画作品などを扱うことができるゼミも存在する。卒業論文は自分のテーマにある教授の下で研究・執筆する。
      大学の就職支援は非常に充実している。就職支援センターでは履歴書の添削、面談対策などをおこなっている。各企業からの求人も多く、学内説明会も頻繁に開催される。大学OBのつながりも強い。
      御茶ノ水のキャンパス(リバティータワー)周辺は、おそらく全国でも最高レベルの学生街である。 御茶ノ水駅と神保町駅あわせて6本もの路線からアクセス可能であり、都内のどこに出るにも便利。 神田古書店街、スポーツ用品店街、楽器店街などが集中しており、徒歩圏内に秋葉原があるため、学生生活に必要なすべての要素がそろっている。神保町周辺はグルメ街としても有名。
      最新の設備を備えた図書館やメディアセンターなどの大学施設を使用できる。駿河台には新しい校舎が多く、どこの教室もきれい。 学食は17階の展望ラウンジになっており、価格・味ともに問題なし。
      演劇という共通の目的を持つ人が集まるため、演劇活動などを通して深い人間関係を築くことが出来る。卒業後も劇団・俳優として活動を続ける人多数。 他学部の学生との交流はサークルしだい。 男女比が半々なので、カップルも多かった。
      演劇の歴史、理論について、多角的に学んだ。 演劇は人類史上最初に現れた物語の形式のひとつであり、後に現れる小説や映画などに多大な影響を与えた。そのため演劇について学ぶことで、あらゆる形式のドラマについて考える基礎を身につけることが出来る。
      井上ゼミ
      西洋演劇全般を専門に扱う。 英米劇作家や西洋演劇史、洋画の研究が可能である。
      中小IT系企業
      昔からWEBサイト運営などをしており、PCいじりが好きであったため。
      演劇・映画について学びたいとおもっていたため。演劇活動に興味があったため。
      世界史が得意科目であったため、苦手な英語の長文読解に重点を置いた。 国語は文化系の評論読解を多くこなした。 3年時に暇な先生をつかまえて、個人授業を実施してもらった。

法学部法律学科の評価
      単位の取得に関しては、出席の縛りはなく、学生の能力によって自由自在なところが多く、自由な大学生活を送れます。自己責任、という言葉が似合う場所です。
      法律に関しては有名な講師は多く、学ぶ姿勢さえあれば、充実した学習が可能です。ただ、言語に関しては、納得いかない、といった印象を受ける講師も残念ながら多いです。
      ゼミは非常に豊富です。2年生の皆は、ゼミ選びには本当に真剣に考えます。とにかく楽なのを選ぶ人もいれば、就職に有利そうなところを選ぶ人もいます。
      就職の明治とは言われています。サポートは多い方かと。
      1、2年の和泉キャンパスは、新宿から京王線でわりとすぐです。駅から学校までも歩いてすぐなので、何も考えずとも、あ、着いたな、って感じです。通いやすい方だと思います。一人暮らしを考えている方は、京王線沿いで良いところも多いと思います。3、4年の駿河台キャンパスは、神保町、御茶ノ水なので、まあちょっと古めかしい良い感じの店があったり、普通の飲食店が豊富だったり、まあなかなかな感じだと思います。

政治経済学部政治学科の評価
      少しでも興味があると思う方には是非きて欲しい学部です。
      非常に面白く意欲的に取り組むことができます。教授の話が面白いです
      講義は生徒の興味を引くようなものが多く、比較的に楽しく講義を
      受けられる。
      明治は就職サポートが手厚いとよく聞きますが、その通りで入学当初から就職を見据えたがあります
      都心にあり、周りにはコンビニやファストフード店も充実している
      とても綺麗な作りで開放感が感じられる
      図書室の本はとても充実しており、よく利用する
      友人を作るには積極的にサークルに入ってコミュニケーションを作ることが重要だと思う。恋人がいる人は多い印象
      サークルの種類も多く、基本的に自分がやりたいものはちゃんと揃っていた
      一年次は全員おんなじものを学び、二年次から自分の進みたいものに進む形式
      将来的に活かせそうなものを学びたいと思い、この学科を選択しました

• 中野キャンパス

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学