みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学

山にある生田農工大です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      2年から3年前期にかけてが山場、だけど就活には有利に立てるような授業が沢山あるため入学して損は無いと思う。
      研究室に行けばTAや教授が対応してくれる場合あり。JABEE対応の科目が多く成績での融通があまりきかないのがちょっとした難点。
      少なくとも僕はやりたいような研究内容はなかったが、だいたい14個ある研究室から条件を満たしている人は何かしらの研究室に配属される。研究室配属は基本成績順で特例あり。機械力学・塑性力学・熱力学・流体力学などの研究がある。研究室は4年生から。
      サポートは充分されていると思う。研究室訪問の際いろんな先輩の就職先を聞いたが、どこも有名企業に内定をもらっていた
      山の上に作られたキャンパスゆえ登校だけで汗をかく、駅からも程々に遠い。
      最寄りは生田駅で新宿から1本だがなかなかに不便な位置にある。
      トイレは清潔である棟が多い。
      パソコン室は一般解放されているところと授業の空き時間に解放されているところを含めるとかなりの数の教室がある。
      食堂は一応2箇所あるがクオリティは低い。
    大学に関する評価
      機械工学科の僕達の代は全生徒130人に対して女子が7人だったため、恋愛とは無縁だった。
      友達は作りやすいと思う。
    学科に関するコメント
      1年は主に物理・数学の基礎とC言語を、
      2年は機械力学、材料力学、流体力学、熱力学の基礎及び設計・製図について学ぶ
      3年から専門的な科目が多くなり、4年でゼミと卒研という流れ。
      4年生

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

在校生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学