みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 地域行政学科 / 在校生 / 2015年入学

なにを学べるかいちばんはっきりしない学科

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      政治学科と経済学科の必修科目を半分ずつ履修できるが、正直あまり役に立つ授業とは思えない。地域に特化した分野を学べると思ったがそうでもない。二年次までの授業は内容が薄い。
      先生の好きな分野に限定されることが多く、自分がそれに興味なければ授業はつまらない。
      ゼミの数はたくさんある。しかし学生数も多いため必ずしも自分が入りたいゼミに入れるわけではない。
      卒業生の就職先は大手もたくさんあった。事務室の方でサポートもあるらしい。
      基本的に駅チカ。授業が始まる前の時間帯は若干の渋滞が起こる。
      教室がたくさんあって移動にちょっと時間がかかるくらい。
    大学に関する評価
      クラス単位の授業は語学くらいだからそんなに仲良くなるまではいかない。サークルに入っていればそっちの方が友達は作りやすいと思う。
      サークルはたくさんある。大きなイベントは学園祭くらい。サークルに入っていなければ出店することもないし関わることはないかもしれない。学園祭実行委員は仕事が大変そう。

明治大学は素晴らしい大学だと思います。 確かに入るのは難しい大学ではありますが、それを乗り越えれば楽しい学生生活が待っています。 学校の校舎と教室はとてもきれいです。キャンパスは渋谷の近くにあるので帰りに遊びに行けます。 教授もいい人ばかりです。資格制度も充実しています。

【講義・授業】
様々な科...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

か...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年