みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 地域行政学科 / 在校生 / 2015年入学

なにを学べるかいちばんはっきりしない学科

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      政治学科と経済学科の必修科目を半分ずつ履修できるが、正直あまり役に立つ授業とは思えない。地域に特化した分野を学べると思ったがそうでもない。二年次までの授業は内容が薄い。
      先生の好きな分野に限定されることが多く、自分がそれに興味なければ授業はつまらない。
      ゼミの数はたくさんある。しかし学生数も多いため必ずしも自分が入りたいゼミに入れるわけではない。
      卒業生の就職先は大手もたくさんあった。事務室の方でサポートもあるらしい。
      基本的に駅チカ。授業が始まる前の時間帯は若干の渋滞が起こる。
      教室がたくさんあって移動にちょっと時間がかかるくらい。
    大学に関する評価
      クラス単位の授業は語学くらいだからそんなに仲良くなるまではいかない。サークルに入っていればそっちの方が友達は作りやすいと思う。
      サークルはたくさんある。大きなイベントは学園祭くらい。サークルに入っていなければ出店することもないし関わることはないかもしれない。学園祭実行委員は仕事が大変そう。

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年