みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
20931-40件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      学科が3つに分かれているが、正直あまり意味がないと思います。ゼミは充実しているし、就職にも有利だと思います。
      悪い
      様々な分野の教授がいるので、その中から好きな教授の授業を選択することができるし、興味のある分野を選択することもできます。
      新宿や池袋などの副都心から近いので、立地はとても良いと思います。周辺に食べるところも多いので便利だと思います。
      新しい校舎もあるが、古い校舎は少し汚いです。食堂がいくつかあるが、昼時はすぐ埋まってしまうのでもう少し広いと良かったです。
      悪い
      学部生の数は結構多いので、いろいろな人と仲良くなれると思います。学部内のカップルも多かったと思います。
    • 部活・サークル
      部活動・サークル活動共に充実していると思います。特に野球やラグビーなど体育系には力を入れていると思います。
      経営学の基礎からマーケティング・財務会計・人材育成など専門的な分野まで学ぶことができます。
      財務会計論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な企業の財務諸表の数字から経営実績などを読み取ることができます。
      IT業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      常に新しいIT技術が生み出されるIT業界で自分も関わりたかったからです。
    • 志望動機
      教授の数と専門分野に関する授業の数が充実していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策や面接対策をひたすらやりました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営戦略学科の評価
      学部に関して言うと、経営といっても簿記やマーケティングなどの分野に分かれているのですが全部を学ぶこともできるし、簿記なら簿記というように特定の分野に特化して学ぶこともできる。学校全体のことに関しては、とにかく設備が良い。設備に対してお金を払っているといっても過言ではない。
      就職活動で使えそうな知識を教えてくださる教授もいる。他の学部はそうでもないが、経営学部は授業中はうるさい。
      学校近くに食事ができる場所がたくさんある。遠くから通っている人もたくさんいたので、通学が苦になる距離ではないのだと思う。
      とにかく設備はよい。図書館は本がとても充実している。お手洗いなども綺麗。学内にコンビニがあるのが便利でした。
      一番最初にできた友人と今も仲良くできている。他の学部制と仲良くしたい場合はサークル等に入るのがよい。
    • 部活・サークル
      充実しているように感じる。運動部は強い。いろんなジャンルのサークルがあるので、どれに入るかという段階でかなり悩む。
      経営全体のことを学ぶことができまる。日本のことだけでなく国際的観点から経営を学ぶことができる。
      ファイナンスゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業分析や業界分析をしている。教授の知識が豊富。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分が学んできたことを活かすことができると感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、定期試験などの日々の勉強を頑張っていました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      各方面の専門分野のスペシャリストが多いので興味があれば楽しいです。法律科目の専門用語も難しく、テストも持ち込み不可が多いのできちんと勉強する気持ちがないと大変だと思います。
      法律学科自体人数がとても多いので出席は成績に問われません。そのため、全く授業に出ずに単位を取れると勘違いしてしまいがちですが、専門用語や授業内容が難しいため、授業に出ないと単位が取れません。授業内容自体は自分の生活の身近な事例を多く扱ってくれるので面白いです。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にあり、どちらもたくさんの路線が通っているのでどこからでも通いやすいです。オフィス街なので遊ぶ場所は少ないですが、新宿も池袋も1本で行けるので比較的寄り道して帰りやすいです。
      現在建て替え中の校舎が完成すれば敷地内の校舎はすべて2000年台に建てられた校舎で設備は整っていると思います。しかし、「法学部棟」のような固定の学部棟がないので、時間割に寄っては短い休み時間の間での敷地内の移動が大変になります。
      よく言えば真面目、悪くいえば固い人が多いので、男女別に授業を受けているグループが多いです。ギャルっぽいような人たちはほぼいません。(いても授業に来てはいないと思います。)
    • 部活・サークル
      野宿サークルのようなわけのわからないものからから大学公認の運動部まで幅広くあります。数が多いため自分にあったサークル探しが大変です。私は大学公認のオープンキャンパススタッフに所属していましたが、企画立案から当日の流れまで学生に任せてもらえるため、とても成長できたと思います。
      生活の身近な例を使用して法解釈を学べます。
      労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際の判例を使用して模擬裁判を行い、法解釈や論理的思考を学びます。
      自動車部品商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミの教授から就職先のOBをを紹介頂いた為
    • 志望動機
      自分がどのようなルールの中で生活しているのか、またそのルールがどのような理由で作られているか興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用する気がなかったため、一般入試の過去問を数年分解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      様々な人間がいます。様々な教授がいます。様々なサークルがあります。様々な価値観に触れることができる環境です。様々な経験ができることでしょう。
      個性豊かな教授が大勢おります。環境はそろっております。それをどう活かすかはあなた次第だと思います。環境はそろっています。
      立地は最高だと思います。遊びに行くのももちろん、就職活動では、東京駅に近いので大変便利です。路線も豊富です。
      私立大学らしく、設備は一通りそろっています。それをうまく活用してください。使わないともったいないです。
      多くの出会いが待っています。ただし、付き合う友人はしっかりと考えましょう。恋人は大変作りやすいと思います。
    • 部活・サークル
      大変多くのサークルが存在します。基本的にみなさん掛け持ちしているので、多くの友達ができます。さいこうです。
      マーケティングや人材について。
      金融論に関するゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済について。
      5 : 5
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融業界を志望していたから
    • 志望動機
      経営学に興味があったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしておりません

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      自主性を重んじてくれる大学なので、やりたい事や学びたい事が決まっている人にはいい大学だと思います。また、まだ将来について悩んでいる人にとっても、自ら行動を起こせば様々な経験・体験ができるので、将来につながる何かを見つけるにはいい環境にあると思います。ただし、自主性を重んじる大学ですので自ら進んで行動できない人や周りに流されてしまうタイプの人には向いていないかもしれません。就職やインターンシップに対しても支援制度が充実しています。
      他学部・他学科の授業を受けることができる為、選択次第で、幅広い内容の授業を受けることができます。しかし、他学部のものとなると自分の学部の必須科目と授業のコマがかぶっている事も多く、うまく組み合わせないと受けられない事もあります。
      飯田橋にあるので、池袋や新宿等買い物や遊びに行くにはとても好条件な場所にあります。大学自体は駅から徒歩10分と少々距離がありますが、学生の街だけあって、周囲にはご飯の安いお店や本屋、カフェなどが充実していました。キャンパスの学食や図書館、診療所等の施設は近く、すぐ利用する事が可能です。
      必要な施設や設備はきちんと備わっているのですが、あまり新しいものが入っていませんでした。施設自体はとてもきれいでしたが、もう少し最新鋭の機器が欲しかった気がします。当時学食が5つあったのは嬉しかったのですが、場所によってクオリティーの差が激しかったです。
      ゼミやサークルでしか先輩や他学部の人と知り合えなかったのが残念でしたが、学部・学科ごとの授業が多かったので、同じクラスの人との仲はかなり深まりました。
    • 部活・サークル
      様々なサークル・部活が存在するため、入ったサークル等によって活動内容や充実度は異なりますが、合宿やサークル内のイベントが充実している所が多いです。他学部他学科の先輩後輩と知り合えるので、時にはテスト対策を教えてもらったりと利点は沢山あります。
      文学や言語の歴史や移り変わりについて学ぶことができます。
      児童文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      児童文学について著者・作品を取り上げ研究していきます。
      3 : 7
      ナカジマ鋼管
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本で唯一熱間成形型コラムを製造販売している会社だったからです。
    • 志望動機
      当時はマスコミ関係の職業につきたかったので、自主マスコミ講座があるこの大学を志望し、言葉についても学びたかった為この学科にしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接で聞かれることを想定し、高校の先生と面接対策を行いました。

法学部政治学科の評価
      有名な教授陣が多く刺激的な学生生活となるでしょう。また「法学部」内のほかの学科の授業も履修できます。
      さまざまな専門・分野の教授陣が集まっている上、ほかの学部の講義も受講できるので、逆に履修に迷うかもしれない。
      中央線の市ヶ谷駅・飯田橋駅より徒歩5分という最高の立地で、渋谷・新宿・池袋・六本木まで電車で一本で行けます
      クシャはきれいだが、学食の数が少ない点が難点です。またエレベーターの数も少ないので、授業に遅刻したりします。
      意識の高い方から、緩い方まで様々な人がいるので、その人に会った友人が見つかるはずです。学部内カップルも多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で充実しています。部活では野球やアメフトが強く、みんなで応援に行って盛り上がりまし。
      中東のせいじについて
      太平洋セメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外進出に成功している、新規事業が軌道に乗っている
    • 志望動機
      特になし、ここに合格したから
      ひたすら過去問をとく

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      科目選択の自由度が高く、自分にあった勉強ができます。キャンパスはとても広く自然に囲まれていて、サークルの活動も盛んです。伝統もあり、就職活動のサポートもしっかりしています。
      様々な分野にわたり科目が選択できる。他学部、他キャンパスの科目も選択でき、自由度が高いため、個々にあった選択ができる。
      悪い
      東京郊外で最寄り駅からバスに乗る必要があるため、あまりアクセスには恵まれていない。キャンパスの周辺は山のため、徒歩圏内には自然が広がる。
      広い敷地の中で、図書館や学食の数は多い。また、スポーツ施設が充実しており、部活動、サークル活動が盛んである。
      全国から学生が集まっており、個性的なひとも多い。キャンパス内でのカップルはあまり見かけなかったが、私は在学時代からの彼女と今もお付き合いしています。
    • 部活・サークル
      スポーツ施設が充実し、体育系の部活・サークルが活発。陸上、水泳、テニス等、様々な団体が活動している。
      経済学の基礎をはじめ、国際関係、環境、公共経済等、自分の興味にあった勉強ができる。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に就職したかったから
    • 志望動機
      経済の動きについて幅広い視点を身につけたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に勉強した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      立地を除けばクラスで過ごす授業や体育、サークルなどとても楽しいです。授業も先生によってカラーが全然違うので面白いです。
      専門科目の経済学はもちろん、国際経済学部は他の学科よりも英語の授業が多く、テストでクラスを分けるので自分に合った授業を受けることができます。大教室の授業は自分次第で大きく受け方が変わりますがほとんどの人が真面目に受けています。
      主に3つの駅から学生は通ってきています。どの駅からもバスで、朝はとても混むバスもあります。東京といっても自然豊かで、森の中、山の中に大学がある感覚です。
      各学部によってカラーが全然違っていて、経済学部は橋を渡ったところにあるので少し不思議な感じです。各学部の校舎ごとに生協と食堂、学生ホールなどの自由に使える場所があるのでとても便利です。
      経済学部は圧倒的に男子が多いのですが、クラスも英語のクラスも楽しくみんなで受けています。空き時間にはみんなで次の授業の予習をしたり、クラスでご飯を食べに行ったりもします。
    • 部活・サークル
      6大学野球は盛り上がっていました。入学式でみた応援団、チアの演技はとても迫力があってすごかったです。たくさんあるサークルはどこも個性的で活発に活動しています。掛け持ちする人も多く、大学生活には欠かせないと思います。クラスの友達よりもサークルの友達のほうが仲がいいです。
      ほとんど経済学部で取れる授業は同じですが、国際経済学部は世界の経済について学べます。
    • 志望動機
      国際に関係することを勉強したかった
    • どのような入試対策をしていたか
      この学科はセンターがとても入りやすいのでセンターにも力を入れていました。また、全学部入試は2科目で受けられたのでそれにも力を入れて主に過去問をこなしていました。

経営学部経営戦略学科の評価
      法政大学は生徒一人一人に熱心な指導をしている学校ではないと思います。しかし、自主性のある人や何かやりたいことがある人にはとても良い学校であると思います。
      3年生になるとより専門的なことが学べるようになります。他学部の授業も受講できたりするので講義は充実しているように思います。
      駅からは徒歩10分程度、都心へのアクセスもかなり良いと思います。都内なので敷地は狭いですが、その分校舎が高いです。
      基本的に綺麗で明るい教室で学べます。古い校舎もありますが、現在建て替えが進んでいて数年後には全体的に綺麗に変わるそうです。
      同じ学科の人と仲良くなるチャンスは沢山あります。同じキャンパスに国際教養学部があるので、外国人も交流できる機会があるかもしれません。
    • 部活・サークル
      サークルは沢山あります。他大学でも参加できるインカレのものも多くあるので、交友関係を広げるチャンスになると思います。
      経営学の基礎からグローバルな戦略まで学べます
    • 志望動機
      経営学に興味があり、その中でも世界を視野に入れて学べる学部だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の意見を述べられるように新聞やニュースなどをよく見るようにしました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      総合大学だけあり、多様な授業が選択し、受講できます。また、専門の教授陣も控えており、自分の目的に合わせて、授業を選ぶことができます。
      大講義室での授業がほとんどなので、遅れないために自習が欠かせない。よって、自ずと勉強をする習慣が身に付く。
      東京の中心にあるので、とてもアクセスが良いと思う。また、体育の授業で武道館の前を走ったこともあり、立地も良いと思う。
      施設は充実している。事欠かなかったものはない。図書室も校内に併設しており、気軽に調べ物のために行くことができる。
      総合大学なので、たくさんの人がいる。よって、高校以前に出会ったことのない人との出会いもすることができる。
    • 部活・サークル
      私が入部していたサークルは、活動量が多かった。しかし、たくさん活動していた分だけサークルに対しての充実感があった。
      法律にかんして基礎から応用編まで学ぶことができます。
      法と企業ゼミ
      会社法および金融商品取引法の研究
      広告代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々関心があったから。
    • 志望動機
      ドラマを観て、憧れを抱いたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、特段対策を講じていなかった。

20931-40件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学