法政大学
(ほうせいだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2639件)
私立内157位 / 591校中
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通1年の時から、他学部に比べカリキュラムの自由度が高い気がします。そのため、講義をつめて金土日で休みの人が多かったです。その分時間を自由に使えます。
講義・授業普通いろいろな分野のことが学べるので、自分の分野を早いうちから決めないと広く浅くの知識になってしまいます。
アクセス・立地良いJR市ヶ谷駅とJR飯田橋駅の間にあり、ほぼ山手線の真ん中にあるので、どこからもアクセスは抜群です。地下鉄もあるので通いやすいと思います。
施設・設備良い最近はいろいろ工事が盛んで、施設もどんどん新しくなっていきます。昔からの施設はほとんどなくかなりキレイです。
友人・恋愛良いキラキラしている人と廃人のような生活を送っている人の差が激しいです。そういうのも身近に感じられるのは学生のうちだけかもしれません。
部活・サークル良い部活もサークルも学生団体も盛んです。六大学野球の優勝の時は一般の学生もパレードに参加でき楽しかったです。
学科で学ぶ内容キャリアデザインの形成・昨今の労働環境についてなど
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由内定がそこしかなく仕方なく就職しました。
志望動機やりたいことがなく、様々なことを学べるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文の作成 天声人語の要約などをしてました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い新しい学部のため、自分たちで学部を作っていこうという気持ちが、学生にも教授にもあり、自発的な活動をしたい人には向いていると思います。その一方で積極的に活動にかかわらないと何を勉強しにきたのかわからな学部にもなりえます。社会人の学生も多く、勉強になることが多いと思います。
講義・授業良い今はわかりませんが、当時はいろいろな分野の授業が少しずつ集まっているという印象で、一貫性をもって授業を取らないと、結局何の勉強をしているのかわからなくなります。よく言えば幅広く、悪く言うと専門性に欠けるといった感じです。
アクセス・立地良い都心にあり、駅前も栄えています。新宿にすぐ出ることができるので、コンパなどは新宿で行うことが多いです。学食や図書館も館内にあります。
施設・設備良い校舎は古い校舎と、新しいビルタイプの校舎がありました。古い校舎はかなり年季の入ったものでした。校舎の都合で少し遠くの離れた校舎をつくこともありましした。
友人・恋愛良い小規模の学部ですが、様々な活動をしている人がいて、刺激になります。安定志向の人よりも、独自の活動をしていきたいと考えてる人が多かったです。また、社会人学生の多さは他の部に比べて圧倒的に多かったと思います。
部活・サークル良い大きな大学なのでサークルの数はたくさんあります。怪しいサークルから、体育会系、文化系探せばなんでもあると思います。人る残念だったのは、学生運動チックな活動をかなり積極的にしている人達がおり、学内の門が入学していくつも閉鎖されてしまったことです。
学科で学ぶ内容教育、キャリア、経営に関する勉強で、主に人生の様々なライフステージについて学べます。
所属研究室・ゼミ名キャリアデザイン論
所属研究室・ゼミの概要職業選択や、働き方について学びます。
就職先・進学先石油会社
就職先・進学先を選んだ理由働きやすく、長く働けると思ったため。
志望動機新しい学部で様々なことを勉強できると思ったため。
どのような入試対策をしていたかこの学部の対策は特にしていません。普通に実力をつけることが大切だと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通英語の授業を受けようとすれば受けられる環境なのですが、必修英語の量を増やしてもいいのではと思う。留学への奨学金が比較的多いそうなのはありがたい。
講義・授業普通英語の授業は丁寧。生徒次第で追加の英語の授業が受けられるシステムも魅力。ただ、欲を言えばもう少し必修の語学の時間が増えてもよさそう。
アクセス・立地良い都内なので、交通の便はとても良い。近隣の他大学も多いほうなので、インカレサークルも活発で、その点はとても楽しい。
施設・設備普通校舎の建て替え中なので現在キャンパス内で一部通りにくい場所もあるが、新築の校舎はとてもきれいで使いやすい。しかし、高層階まである構造の校舎の、休み時間のエレベーターの混雑は著しい。
友人・恋愛良い入学して2か月、もうすでにクラス内カップルが成立していました(笑)どのクラスも比較的仲は良いように見えます。
部活・サークル良いとても充実しています。インカレサークルも多数あります。宗教団体的なサークルも無きにしも非ずですが、それはどこの大学も同じです。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語、文化について
所属研究室・ゼミ名現時点では所属していない
所属研究室・ゼミの概要現時点では所属していない
志望動機国際的な場面で活躍できるスキルを身につけたかったから
どのような入試対策をしていたか基礎、基本を重点的に行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いまちづくりに興味がある、大きな物づくりがしたいと何となく思っている人におすすめです。入ってからは土木分野の様々な講義を受けられるので、具体的にどんな分野に行きたいか決まっていなくても学ぶ中で分かってくると思います。例えば、都市景観や交通計画といったまちづくり系の授業、構造力学やコンクリート工学といった構造系の授業、地盤や河川といった環境系の授業といった感じです。測量の授業や模型作りの授業はグループで行うため、人とのつながりもあります。ただ、もちろん最終的には自分で決めなくてはいけないので人に流されないという意思を持って取り組むことが求められます。就職に関しては、業界では名の知れた企業に多くの人が行っていると思います。
講義・授業良い教授陣は、それぞれの専門分野で名の知れた方々が多くいらっしゃいます。気軽に質問できる環境ですし、授業には大学院生がサポートとしてつくので、院生に聞くこともできます。
研究室・ゼミ良い所属した研究室の教授は厳しい方ですが、最後までしっかりサポートしてくださいました。研究室では年の近い院生が親身になって指導、アドバイスをするので先生に聞きにくい質問が気軽にできて良いです。実験、解析と教科書で学んだことを実際に目で見て確認できるのは楽しいです。また、授業は学ぶという受動的な行為ですが、研究では知識を作るということなのでやりがいも大きいと思います。もしかしたら自分の行う研究が社会に貢献できると思うとがんばれます。
就職・進学良い土木業界で名の知れた企業に多く就職しています。OB、OGが多くいるので話が聞けたり、インターンシップや学校推薦なども充実したりと積極的に動けば納得のいく就職活動ができると思います。
アクセス・立地良い大学は都心にあり、駅から10分程度なので立地は良いです。メインの校舎には学食が4つほど、購買やコンビニ、自動販売機も多くあります。学科の校舎はメインの校舎から10分弱歩きますが、学食、図書館、生協、多目的スペースはきちんとあるので不便ないです。周囲にもコンビニやお弁当屋さん、レストランなどがあります。
施設・設備良い教室は冷暖房完備、用途に応じていくつもあるので不便はないです。図書館や自習室もあります。教室もトイレもきれいです。
友人・恋愛良い遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる人が多いです。テストや課題の提出日周辺はみんなで協力し、助けあいました。サークル、部活動が大変盛んなので、そこでも友人を作ることができます。ほかの学科と共通の講義もあるので、いろんな人に出会えます。女性は少し少なめですが、男女関係なく仲間という感じで仲良くしていました。
部活・サークル良い部活やサークルは数も種類も多いので、自分にあうものが見つかると思います。野球や駅伝は盛んで、よくテレビや新聞で取り上げられます。
学科で学ぶ内容土木工学の基礎から、それらをどのように社会へ活かしていくのかを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名鋼構造研究室
所属研究室・ゼミの概要これからの時代に求められる橋梁の維持管理、強度向上
志望動機ものづくりを通じて社会に貢献したい
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかりと固め、他の大学と同様の対策をしました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学部だったことで英語が身近だったのは大変よかったです。そして素敵な仲間とも出会えました。また、大学に入る上でやっぱり知名度は大事だと思いました。というにも就活時に必ず見られます。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、選ぶのが楽しかった。情報系の授業があったことで仕事を選ぶ上で大変役立った。
研究室・ゼミ良い英語に特化したゼミなどどのゼミも色があり、また面接をしてからゼミに入れるかどうか決まるので社会勉強にもなる。
就職・進学良い就活の際は支援を大変活用した。励みにもなるので助かりました。
アクセス・立地悪い経済学部は多摩キャンパスなので大変立地が悪い。バスがないとキャンパスに行けない。
施設・設備悪い寒いときは中が暑い。暑いときは中が寒い。という印象が残っている。置いてあるPCも古いと思う。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なことかまたクラスが割りかしずっと仲良かったので楽しかった。
部活・サークル良いサークルの数が多いので楽しい。一つのサークルを長く続けるのがおすすめです。
学科で学ぶ内容世界経済学、統計学など経済学を学びます。情報コンピュータの授業もありおすすめです。
就職先・進学先IT企業の技術者
志望動機推薦入ったので、思い入れがあるわけではないです。ただ、一生の友達ができたのも大学が多いです。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い持っていたら便利な資格の勉強もでき、教授も著名な方々多数いらっしゃるので、自分の姿勢次第で良い大学生活を送れると思う
講義・授業良い多くの授業があり得たい知識について自分で選べるところし資格に特化した授業がある
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多くディベート大会なども開催されており、プレゼン力もつく
就職・進学良い経済学科では公務員から大手銀行など多くの人が就職しており、OB訪問なども充実している
アクセス・立地普通経済学科やスポーツ健康学部などは八王子キャンパスにあり、駅からバスが出ている。バスで20分くらいの山奥にあるので立地はそこまで良くないと思う
施設・設備良い田舎にあるため敷地が広く、食堂や体育館、校庭の広さは十分にあり、円芝とゆう芝でできた休憩場所もあり自然が多くいいところ
友人・恋愛良いクラスは1年から4年まで一緒だが、そのためクラスの人と仲良く慣れると思う
部活・サークル良いスポーツサークルから文系サークルまで幅広く存在しており、興味があるサークルは見つかるとおもう
学科で学ぶ内容まず外国語は2カ国の授業は必須で、自分で選択する授業には、マクロ経済から経営、環境など多くの授業があり、ゼミがスタートすると、ゼミのテーマに沿って深く学んでいく。
就職先・進学先不動産
志望動機経済等には興味はなく、指定校推薦にこの大学学科があったので受けた
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い4年間とても充実した日々を送ることができたので、満足しています。一番は今も付き合える友人に出会えたことです。
講義・授業良い1年次は広く浅くさまざまな分野の心理学の基礎となる部分を学べ、学年が上がるにつれ自分で選択して専門性を深めていく体系だったので自分の興味ある分野を見つけやすかった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。少人数のため先生方にもとても親身になっていただけました。
就職・進学普通就職に関しては、学科というよりは学校の支援センターを利用した方が確実かと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスでしたが、最寄り駅は飯田橋駅、市ヶ谷駅で、アクセス良好です。
施設・設備良い学食が5つほどあったり、共有スペースが多かったり、ノートパソコンのレンタルがあったり、DVDを視聴できるスペースがあったり、とても充実していました。
友人・恋愛良い大人数のサークルに入っていたため、おのずと交友関係が広がりました。テスト前の情報交換などとても助かりました。
部活・サークル良いサークルは多いと思います。私がいた頃は問題を起こすサークルなどがあり、謹慎になっているサークルなどもあったので、サークル選びは慎重に行った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅くさまざまな分野を学びます。3年次にゼミに入るので、その時までに自分の卒論のテーマをなんとなく絞っておくと良いと思います。
就職先・進学先大手IT会社の総合職
志望動機母が心理学を学んでいたこともあり、ずっと心理学に興味を持っていたからです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いゼミや論文が必修ではない点がいちばんの魅力だと思います。自分の興味のあることに時間を使いたい人に合っている学部、大学だと思います。
講義・授業良い様々な講師、様々な講義内容が組まれていたので、自分の興味のある講座を受けることができました。
研究室・ゼミ良いゼミへの加入は任意でした。人気のゼミは課題提出によって選抜されるので、ゼミに入らない人もいました。
就職・進学良い自分自身は大学のサポートは利用しませんでしたが、友人の中にはサポートを利用し、希望する大手企業の内定を獲得している人がいました。
アクセス・立地良い飯田橋や市ヶ谷から歩いて数分の距離にあり、お堀沿いの並木道を歩くのでリフレッシュできました。
施設・設備良い校舎が次々と新しくなっているので、設備も新しく、充実してます。
友人・恋愛良い学科の人数も多いので、色んな方と友人になることができます。1年目の英語の必修授業でクラスの友達ができます。
部活・サークル良い入学式の後校舎へ向かうとサークルの勧誘がたくさんあります。なかなか自分に合ったサークルを見つけるのは難しいので気軽に試してみるといいです。
学科で学ぶ内容幅広い分野から自分の興味のあることを学べます。人間に関することを学ぶので例えば、マスメディア、環境学、環境汚染、マスコミニケーションなどです。
就職先・進学先大手建築会社営業職
志望動機学校の立地が東京の中心だったのでこの大学を志望しました。学部は偏差値で選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い私は現学科での学生生活は充実させることが出来ていると感じているからです。現在は四年生で就職活動中ですが、ここでの経験やスキルを活かせているのではないかと感じています。
講義・授業良い社会学部ということで、幅広い分野の学問に触れることができます。1年生の間に一般教養を学び、その中からなんとなく自分の学問的関心の高い分野を2年生以降に専攻していくというシステムです。自分の専攻したコース以外にも、興味のある授業を取ることも出来ます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに所属し、ゼミの教授の指導の下で、より専門的な学びを得ることができます。教授の専門分野も様々で、個人の興味に合ったゼミが見つかると思います。進級するときにゼミを変更することも出来ますが、ミスマッチを避けるために、1年生の11月に開催される学部研究発表会でそれぞれのゼミの発表を聞き、ある程度のイメージをつけておくことをお勧めします。
就職・進学良い3年になる時から、キャリアガイダンスなどが多く開催されるようになり、キャリアセンターに行けば、個別に相談に乗ってもらえたり、ESの添削、面接練習をしてもらえたり、手厚いフォロー体制があります。また、1年生の頃から公務員講座や、その他資格取得に向けた講座に参加することも出来ます。
アクセス・立地悪い社会学部は法政大学多摩キャンパスにあります。多摩キャンパスは、JR横浜線の相原駅、京王線のめじろ台駅、JR中央線の西八王子駅からそれぞれバスで通います。近くに住んでいたり、自動車などを持っている人は通学が多少は楽かもしれませんが、各路線から通う人はバスだけで長い時間を取られてしまうため、非常に大変です。また、キャンパスの近くに遊べる場所やご飯を食べる場所は非常に少ないので不便です。
施設・設備良い綺麗な教室で授業を受けることが出来ますし、静かで広い図書館もあるので、勉強に集中できる環境は整っていると感じています。また、図書館には無料で使えるパソコンも設置されており、多くの学生が利用しています。キャンパスには体育棟があり、トレーニングルームの利用やサークル活動もできます。
友人・恋愛良いサークル活動や、ゼミ活動が活発に行われているため、個人差はありますが、複数のコミュニティに所属している人が多いです。その中で沢山の人と出会うことが出来るので、友人は増えますし、気の合う人がいれば恋人関係に発展することも多くあります。私の所属するサークルでは、男女問わず皆が仲が良く、何組かカップルも出来ています。
部活・サークル良い4月は新歓祭という新入生を各サークルが勧誘する期間があります。5月にはスポーツフェスティバルという運動会のようなイベントがあります。夏祭りもありますし、学祭もあります。それぞれのイベントに参加する団体はサークルや体育会、学生委員会や、ゼミなど様々です。
学科で学ぶ内容1年では社会学や経済学、法律学など、現代の社会を学ぶための基礎となる学問を幅広く学びます。2年生以降は、その中から自分の興味のある分野の専攻コースを選択し、学びを深めていきます。
志望動機第一志望ではありませんでしたが、大学選びの段階では、将来やりたいことがはっきりしていなかったので幅広い学びを得ることのできる学部、学科を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い勉強しようという意思があれば、自分がアクションを起こす限り教授は全力でサポートしてくれます。国際法と国際協力の分野を学びましたが、自分の学びたい分野を提示しただけで、文献を貸してくださったり、その分野のコミュニティを紹介してくださったりしました。
講義・授業良いフィールドワークが盛んなので、行動力を身につけたい人や行動して考えたいって人には向いていると思います。授業の分野も社会学や経営学、環境学と文理問わず幅広い分野から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。AゼミBゼミとあり、前者は3年間所属、後者は1年間所属で2年連続の所属は禁止です。
就職・進学良い私は利用してませんが、キャリアサポートが充実してるイメージがあります。
アクセス・立地良い都心にあるため、どこにでも行き来しやすいのがポイントです。オフィス街でもあるため、ランチは安くて充実してます。神楽坂が近いので、グルメなものがたくさん食べられます。
施設・設備良いまだ工事中ですがほとんどの校舎が新しく、校舎間が繋がっているため移動しやすいです。学食も1箇所だけでは無いので、メニューが飽きることもないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活など課外活動を積極的に行うことで、たくさん知り合いができます。学部はフィールドワークが多いため、そこで仲良くなることが多いです。
部活・サークル良いサークルは公式非公式と数が多いです。掛け持ちも出来ますし、インカレに入れば他大の友達もできます。
学科で学ぶ内容1年次は必修がほとんどになります。2年次からはゼミも始まり、専門分野の科目も履修出来るので、自分の興味のある分野の幅を広げることができます。
就職先・進学先法科大学院に進学
志望動機国際協力や国際法に興味があり、そこに学びたい先生がいたから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧