みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い実験がしたいという人にはいいと思います。またいろいろな授業に農水省の人が来ていろいろな話を聞けるので公務員を考えてる人もいいと思います。
講義・授業普通講義は講義にもよりますが、やる気がある人はちゃんと受けているしずっと寝ていたりスマホをいじっている人がいます。でも講師の先生はちゃんと授業をしてくれているのでちゃんと受ければ幅広い知識を学べれと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はまだ設立してから新しい学科なので、去年できたばかりというゼミもありますが、ゼミの先生は元農水省の人だったりすごい人が多いので就職には強いと言われています。
就職・進学良いまだ新しい学科なのに様々な大手企業への就職実績がありますが、院へ進む人も多いようです。就職はやはり自分しだいかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は東小金井駅で駅から歩いて15分くらいです。走るとだいたい5~6分で着きます。正門の前にバス停があり雨の日はたまに使います。体育の時間はバスでグランンドまで移動するので慌てる必要はありません。
施設・設備良いキャンパスは小さいものの、理系学科の実験施設が凝集されていて面白いです。イオンビームとか聞きなれない施設もあり他学科ですがいろいろな実験施設が見れていいと思います。もちろん生命科学部の施設もしっかりしていて、クリーンベンチがこんなにある大学は少ないですよと教授が言っていました。
友人・恋愛普通生命科学部は他の理系学科のい比べて圧倒的に女子の人数が多いです。男女比がほぼ一対一なので頑張れば恋愛もできると思います。
学科で学ぶ内容植物の病気を調べたり、樹木医補の免許がとれます。
志望動機植物が好きで、将来植物に関係のある職業に就きたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、資料集を見て、単語量を増やしての繰り返し。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い法政大学は東京六大学の一員であり、伝統のある大学です。学生、教授のレベルも高く、最高の環境でさまざまなことを学ぶことができます。
講義・授業良い文学部でありながら理系寄りの学科なので、通常の講義だけでなく実験、大学の外にでて現地研究などがあります。専門性の高い授業もありますよ。
研究室・ゼミ普通人文地理、自然地理ともに様々なゼミがあり、自分の興味がある分野のゼミがきっとみつかります。少人数精鋭から大人数のゼミといろいろあります。
就職・進学普通大学院に進学することを前提として優遇されるプログラムがあり、進学を考えている人にはオススメです。就職も大学のネームバリューがあるので、一流企業を目指すことができます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは東京のど真ん中にあり、駅からも近く、立地、アクセスの良さは最高クラスだと思います!!
施設・設備良い現在、新校舎の建設が進んでおり、ますますキャンパスが綺麗になります。また東京のど真ん中にありながら緑も多く、四季折々の変化も楽しめます。
友人・恋愛悪い理系に近い学科なので、女子が少ないので、学科内恋愛は少ないかもしれません。しかしサークルなど頑張ればきっと大丈夫です!
学科で学ぶ内容地理学についての幅広く専門的な勉強ができます。
志望動機地理に興味があり、このレベルの大学で地理を学べるのは法政か明治だったので
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、傾向を押さえ対策しました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い勉学に励む、という意味合いにおいては、取り立てたマイナスポイントは浮かばず、むしろ良い点ばかりを思い出します。その気になればどこまでも研究に没頭することができますし、そういった人たちを受け止める受け皿も用意されています。一方で「ほどほど」に研究したいという人間には、やはり相応の受け皿が用意されており、学生の目指す生活スタイルを柔軟に受け止めてくれる学科でした。
講義・授業良い臨床心理、スポーツ心理、犯罪心理、行動分析学等、心理学におけるかなり多くの分野を受講できるのは魅力的だと思います。とりわけ他大学では犯罪心理、行動分析等を専門的に学ぶ機会は、ほとんどないのではないかと……。授業の進度、設備も適切だったかと思います。
研究室・ゼミ良い各講師によりゼミの内容は大きく異なるため一概にはなんとも言えません。私の所属していたゼミは、かなりの量の課題を毎週課せられ、理系学部と紛うような研究量を強いられました。しかしその分、身についたものは多く会社に入ってからも生かすことの出来るスキルが幾つも手にはいりました。難点とすれば、少人数制のゼミのため、1~2年次に相応の学業成績を納めていないと、希望ゼミに入れないということがあります。
就職・進学良い就職活動の大半は、実際の所「大学名」に依拠している部分があるので、その意味で「法政大学」という名前は私の就職活動を支援してくれたかと思います。説明会にエントリーできない、大学名で落とされる、と言った経験はありませんでした。ただ一方で、就職活動セミナーのようなものが学科、学部単位で開催されていたのかとなると、これはなかったような気がします。就職活動に関しては、就職サポートセンターが一手に担っており、学科は放任でした。私は結局、就職サポートセンターに足を運ぶことは一度もありませんでしたが、サービスを利用すれば、就職活動の手助けになったのだとも思います。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅、ともに歩いて10~15分程度、といったところでしょうか。飯田橋は地下鉄も複数走るターミナル駅なので、おそらくはどこに住んでいてもそれなりにアクセスは容易かと思います。周囲には神楽坂を始め、数々の飲食店が並び飽きません……が、お値段は学生に取っては少々高めかもしれません。娯楽施設は正直少なめです。それでも立地に不満を持ったことは一度もありませんでした。
施設・設備普通心理学科はボアソナード・タワーというビル校舎の11階を自由に使っていいこととなっており、設備の面ではかなり充実しておりました。私の在籍していた頃は少々古い機材もありましたが、リプレースされているかどうかはわかりません。とりわけ脳波測定の機材はお疲れ気味のようでしたが、それ以外はかなり充実しておりました。パソコンの貸出サービス、専用ソフトの取扱説明、個室の利用。学生の求めるものはきちんと用意されていたかと思います。
友人・恋愛良い私は人見知りだったのであまり交友関係を広げようとはしませんでしたが、元より少人数の学科なので、他の大学、学科よりは学科内での交流は密になるとことと思います。学科内、ゼミ内で恋愛をしている人も多くいました。前述の通り、ボアソナード・タワーの11階を自由に使えるので、そこが密かな交流の場になっていた、ということも少なくありません。比較的自然に友達がつくりやすい環境であるとは思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、そしてゼミにて選択した専門分野を細かく学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名行動分析学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人の行動の理由を「感情」「気分」「性格」に求めずに、行動主の周囲にある「環境」に求め、その変数を探る学問でした。噛み砕けば、「どうして寝坊してしまうのだろう」という疑問に対し、「それはあなたが怠け者だからだ」と原因を説明した気にならず、「環境的に寝坊の原因を探す」という学問です。すると寝坊の原因は「性格」ではなく、「めざましの音量が小さかったから」「昨晩寝るのが遅かったから」「めざましの設置位置が悪いから」……等々、様々な要素が見つかります。こういったことを改善すると、思いがけないところから寝坊が改善されたりします。もちろん実際の研究で取り扱うのは更に行動な領域についてですが、実生活にかなり役に立つ学問です。
就職先・進学先トッパン・フォームズ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと印刷会社に就職したく、その中でも近年業績の安定した優良企業だったから
志望動機人の心が学びたかったから心理学科を志望。法政大学にした理由は自宅から近く、人気の大学であったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか正直、もうあまり覚えていません(笑)。それでも、集中力を欠いて勉強するくらいなら、いっそ気分転換をする、というのを標語に勉強した記憶があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい方にとっても、そうではない方にとってもとてもいい大学・学部だと思います。日常的に社会福祉について触れることができるのは、将来どのような職業を志そうとも、絶対にプラスに影響すると思います。
学部は法政大学の中では小規模で、かつ学部の専門棟があるので、アットホームな感じが漂っています。雰囲気がとてもいいです。 -
講義・授業普通社会福祉士の受験資格を得るために必要な講義を受けることができますが、実際に試験勉強にはほぼ役に立たない様に思います。社会福祉士を取得するつもりがない方にとっては退屈かもしれません。
各教授や講師は社会福祉の中でも専門分野を持っており、また現場経験やフィールドワークの経験が多い方が揃っているため、講義内容はマニアックである場合もあります。学生自身が何に興味を持っているのかや、どのような姿勢で講義に臨むのかによってっ講義に対する関心は変わってくるかと思います。 -
研究室・ゼミ良い各教授はもちろん社会福祉領域の中でも専門の研究分野を持っていますが、学生自身が興味のある分野について学びを深めるために、教授がサポート・アドバイスをしてくれるというゼミが多いように思います。社会福祉に興味がない方が、他分野の学びを深めたい、という方も同様です。自分の学びを深めながら、教授の専門分野にも触れることができるという訳です。
就職・進学良い福祉の学部ですが、就職先としては民間企業や公務員等が多く、実際に福祉の現場に進んでいく方はわずかです。分野にしばられず就職活動をすることができます。
福祉以外の道に進む場合、就職活動の中で「なぜ福祉の道にいかないのか」と問われることが多いようですが、福祉を学んだからこそ一般企業等にアピールできることが必ずあるはずです。 -
アクセス・立地普通アクセスははっきり行ってよくありません。橋本駅・相原駅・八王子駅・西八王子駅・めじろ台駅から路線バスを使わなければいけません(八王子駅・橋本駅からのバスは少ないです)。学内に数か所売店があり、また近くにコンビニもありますが、飲食店はありません。
ど田舎に立地していますが、だからこそ自然豊かであり空気はおいしいです。飲食店に行けない分、コンビニや学食等で調達した昼食を外(大学敷地内)で食べるのもとても気持ちがいいです。 -
施設・設備良いアクセスは良いとは言えませんが、ひとたび大学敷地内に入れば設備は充実しています。都会的ではなく「大学」という雰囲気があります。各学部棟があり売店もあります。体育施設も充実しており、部活に入っていなくともサークル等でそのような設備を使用することが可能です。図書館も大きく、勉強できるスペースが整っています。敷地内には息抜きができるような芝生のスペースも数か所にあります。敷地はかなり広く、各設備間の移動が大変な反面、お散歩が楽しめます。
友人・恋愛良い友人・恋愛関係を充実させるのはその方次第であるとは思いますが、雰囲気としては交友関係を楽しんでいる学生が多いです。サークル・講義ともに小規模なものから大規模なものまで多数あります。そういったものに積極に参加できれば、交友関係は充実するでしょう。チャンスは多いです。
学科で学ぶ内容児童福祉・高齢者福祉・障害者福祉・・・等社会福祉について全般的に学ぶことができます。講義のみではなく、フィールドワークや実習を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授は多文化ソーシャルワーク・医療ソーシャルワークが専門ですが、所属する学生が何をどのように学ぶかは、各学生に委ねられています。各学生が学ぶ上で教授より適切なアドバイスを受けたり、所属する学生同士で助け合うことができます。
就職先・進学先回復期リハビリテーション病院。
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時からの夢でした。回復期病棟を志望したのは在学中の実習があったからです。
志望動機ソーシャルワーカーになりたいと思い、社会福祉士の資格を取得できる点が魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師自己学習。
どのような入試対策をしていたか高校の学業成績で学内トップクラスを維持する。そのために日々こつこつと勉強していた。
投稿者ID:120576 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い手を抜いたなあなあな講義をする教授がいないし、学生側も他学部に比べてチャラチャラした感じがなく本当に勉強したい人たち、という印象、らくをしたい人には向かないが、真面目に勉強したい人にはとてもいい環境だと思った。
講義・授業良い講義内容がどの専攻もしっかりしていて、ただ教授がダラダラと喋るだけ、という授業がない。
また学生の質も高く、講義中に寝たり喋ったりしている学生がほぼいなかったのが印象的。 -
研究室・ゼミ良い合宿やイベントなどがあるゼミが少なく、あまり和気藹々といった印象はなかったように感じる。
内容についてもディベートや模擬裁判など真面目なものが多かった。 -
就職・進学良い他学部に比べて公務員志望が多い。国家公務員を目指すのであれば、法務等は法学部が圧倒的に有利だと思う。民間への就職に関しては特に学部ブランドは感じない。
アクセス・立地良い新宿のど真ん中で非常に好アクセス。駅からも近く、市ヶ谷駅からも飯田橋駅からも中間地点なのでどちらも使えるという利点がある。JR線だけでなくメトロもあり便利だった。
施設・設備良い法政には旧館と新館があるが法学部の講義は旧館が多く、エレベーターの数が少ないので不便だった。
新館はとてもきれい! -
友人・恋愛悪い法学部は女性が圧倒的に少ないので、女性は比較的ともだちが作りやすいと思う。
他学部に比べて地味、真面目な印象。
学科で学ぶ内容刑法全般、特に刑事訴訟法を専攻に、判例検証をしていた
所属研究室・ゼミ名開ゼミ(現在は閉講しているとのこと)
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟法における代表的な判例の検証をしていた
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由他業界に比べて比較的女性が働きやすい職場だと思ったから
志望動機法学部で刑法について学びたいと思ったから
投稿者ID:120481 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通結局のところ、人と大学のネームブランドが大切な気がします。私は就職活動も苦労しなかったし、田舎は落ち着いたし、人も良かったし、良かったと思います。
ただ、田舎な分、不便なところはありました。 -
講義・授業悪い受けたい授業があっても、同じ曜日の同じ時間に被ってしまっている。似たような授業が別日にあれば学びたい授業を妥協しなくて良いのになと思う。
あと、大学で行う資格の講座は市ヶ谷の方が充実していたので、資格講座を受けたかった私には不便だった。 -
研究室・ゼミ普通学部全員が入れるだけのゼミの数がないです。ゼミに入れない人が割といる環境で、人気のあるゼミは入るのに倍率も高く、大変です。
就職・進学良い法政大学はMARCHの中に入っているので、就職活動の中で学力面での足切りというのは感じませんでした。
アクセス・立地普通埼玉から通っていることもあり、遠い。大学まで二時間かかる。どの最寄駅からもバスに乗らなければいけないのが不便。時期・時間帯によってはバスが混む為、それを見越して電車に乗らなければならない。ただ、自然に囲まれた田舎という感じで、慣れると愛着が湧きます。
施設・設備普通横に広いので、移動する場合は不便。基本的に同じ棟に、同じ学部が固まっているので、図書館やサークルなどに行く際少し不便といったところ。市ヶ谷キャンパスは縦にも横にも広いので、個人的にはそれよりはいいのかなと思う
友人・恋愛良いそれぞれ仲良くやってると思います。私は友人関係は充実してます。自分次第かと思います。
他学部と関わるには、やはりサークルかなとは思います。授業は三年生から(たぶん)、他の学部の授業も取れるようになるので、一応そこで関わることもできます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用、それ以外にも経営やコンピューター、外国語の授業も割と様々な種類ある方かと。
所属研究室・ゼミ名岡部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディベート大会や懸賞論文、プレゼン大会などの準備を主にしている。割と、大会の上位常連ゼミ。
志望動機先生に勧められて、MARCHの練習で受けたら受かったから。
あとは、経済学部でも他の授業も受けられるかなと思ったから。 -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いて、分からないところを学校の先生に聞いていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築をじっくり学びたいと思っている人には向いていると思っています。1年生の時から、密度の濃い授業を受けることができます。ただ、やはり、時間をうまく使わないと徹夜する羽目を食らいます。学年が上がれば上がるほど、ほとんどの人は忙しくなります。どうしても、建築なので忙しいのはしょうがないのですが、もう少し負担を減らしてほしいと思っている毎日です。先生方もそれをわかったうえで、いろいろ負担軽減策を打っているので、割かし良心的な先生が多いです。
講義・授業普通一般教養科目も、専門科目を教えている先生が教えているので、専門へのつながりがわかりやすいのが大きなポイントです。例えば、数学1を構造が専門の先生が、数学2を環境が専門の先生が教えるという具合です。1年生の時から建築に関する授業があり、3年生になると必修はなくなるので自分のやりたい分野の授業を選ぶというシステムです。1年の時から建築を学べて、じっくりじっくり学べるところが大きなポイントです。
研究室・ゼミ普通研究室に入るのは4年生になってからなので、まだ2年生なので何とも答えられません。大学院に進むことを前提にしているので、研究室に入るのが遅いかなと思います。しかし、一つ言えることは、第一線で活躍する建築家や、研究者が多いので、充実していると思います。
就職・進学普通約4割が大学院に進みます。法政の大学院に進む人もいれば、ほかの大学院 に進むこともあります。法政の中で、一番大学院に進む割合が多い学部学科です。
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスから濠を挟んで向こう側に、デザイン工学部が学ぶ田町校舎があります。ほとんどの授業がここで行われ、狭い校舎ながら学食も図書館も生協もありますので、ほとんどの学生生活をここで完結させることができます。もう田町キャンパスみたいなイメージです。市ヶ谷駅から歩いて10分ほどのところにあるので、途中にガスとやコンビニに、居酒屋などいろいろありますので散策するには楽しい場所だったりします。
施設・設備悪い田町校舎は、8年ほど前にリノベーションされて少しはきれいになりました。ただ、学食は大盛りなのはいいのですがあまりおいしくなく、エレベーターは一つしかなく、建築スタジオは学生の模型だらけで汚くなってしまったり、学生からは不満が上がったりしています。
友人・恋愛普通思ったり女性が少なかったりします。学科内でカップルはいます。田町校舎から10分ほど歩けば、市ヶ谷キャンパスがありますので、サークルはそっちにあるのがほとんどなので、文系学部と程よい交流ができるのが強みかなと思っています。
学科で学ぶ内容ひたすら建築について基礎からみっちりと学びます。
志望動機将来建築家になりたいので、建築士の資格の勉強できてかつ、自分の作りたい建築を模索したいと持ったからです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東京個別学院
どのような入試対策をしていたかひたすら教科書レベルの問題を解き、学校の定期テストで高い点数をたたき出せるようにしました。
投稿者ID:120324 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いいま、海外に興味がある人、将来海外で働きたいと思っている人にはとてもよい学部だと思います。海外留学プログラムを通して実際に海外を感じ、学ぶ環境が整っています。
講義・授業良い授業の選択範囲が広く多角的に世界をとらえることができます、自分の興味、関心のあることの追及には最適な環境があります。
研究室・ゼミ良い選択できるセミが多いので必ず自分に合ったゼミが見つかるはずです。教授と学生の距離が近く、また学生同士も仲がよいので楽しみながら参加できるはずです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また、すぐにキャリアアドバイザーに就職関連の質問ができるような環境も整っているので、不安なこともすぐに解消できるはずです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどで大学につくことができます。駅周辺には飲食店も多く、友人同士で食事にいくことも多くあります。
施設・設備良い校舎は建て替え工事も行われ、非常にきれいです。図書館やAVライブラリーには学習に、趣味の調べものに役立つ資料が多くそろえられ、有効に活用できるはずです。
友人・恋愛良いサークル、クラス、ゼミ内の仲間との仲はよく、そのなかで恋人になることも少なくありません。先輩、後輩とも仲もよいので、交流の機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容スペイン語の語学習得、社会、文化の理解について学びました。
所属研究室・ゼミ名世界遺産研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界遺産についての知識と理解を深めるために、現地調査や資格取得に取り組む
就職先・進学先IT関連会社
就職先・進学先を選んだ理由将来発展していきそうなITに興味を持ったから
志望動機海外についての知識を深めたい、語学を習得したいという思いがあり、それが実現できる環境があると感じたため、
利用した予備校・家庭教師なにも利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく教科書の内容を理解すること、過去問題は数回解いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い人数が多い学校なので、賑やかな雰囲気です。休み時間やお昼はどこも混んでいて、ゆったりできるという感じではありません。
講義・授業普通キャリアデザイン学部の授業は幅広い分野があり、好きな授業が受講できます。2、3年から自分の学びたい分野を絞っていきます。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあります。先生によって、ゼミの充実度が違うため、自分に合わせたところを選べます。
ゼミは必須ではありません。 -
就職・進学良い様々な就職先が選択できると思います。キャリアセンターで就活支援のイベントも頻繁に開かれています。また、キャリアアドバイザーにも相談することができます。
アクセス・立地良い皇居や靖国神社が近いです。神楽坂が近く、飲食店にも困りません。駅から徒歩10分と夏にも楽に通うことができます。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは校舎が多く、新しいものから古いものまであります。現在新しい校舎を建設中です。
キャリアデザイン生のみが使える教室があります。 -
友人・恋愛良い一年次に少人数で受ける授業が多いので、友人が作りやすい環境にあると思います。にぎやかで元気な人が多いと思います。
学科で学ぶ内容ビジネス分野について幅広い分野が入門から
志望動機幅広い分野が学びたいと思ったため。自分のキャリアを考えたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが緑に囲まれていて、いわゆるキャンパスライフを期待している学生にはとてもよい環境だと思います。施設も充実しており、何不自由なく学習に打ち込むことが出来ます。
講義・授業良い講義の幅が広く、汎用性も高い。特にメディア系に関しても有名な教授も在籍しており最新の社会状況に合わせた学習ができる。
研究室・ゼミ良い多くの教授から選択できるが、選考が存在するため必ず希望通りの教授のゼミに入れるとは限らない。 それでも優秀な教授が多いので基本的にはずれはないと思います。
就職・進学良いMARCHの中の一校という事もあり、企業の方にも基本的名前が通っています。先輩とのつながりを含めて、マスメディアへの就職が強い印象があります。
アクセス・立地悪い最寄りも駅から基本的にはバス以外の交通機関がなくアクセスはかなり悪いです。 バイクや自転車でも通学可能ですが、坂道が多く決してオススメは出来ません。
施設・設備普通食堂も比較的広く、多くの学生が利用しています。教室は大きさの違いはあるものの基本的には清潔感があり綺麗に使用されています。
友人・恋愛普通付属高校出身の人も多く、入学時からグループが出来ています。サークルが充実しているので人脈は広げる気持ちさえあれば大きくなります。
学科で学ぶ内容社会を様々な側面から考察し、見る目を養いました。
所属研究室・ゼミ名平塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要若年期の人間形成と社会の関わ方について研究出来ます。
志望動機社会を様々な面から見てみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか教科書を複数回読み、分からない部分をまとめてノートを作成した。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。