法政大学
(ほうせいだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2639件)
私立内157位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからやりたいことを探しても、前からやりたいことが決まってる人にとっても選択肢を探し選びやすい学部だと思います。
講義・授業良い専門分野の授業に関しては教授たちの個性が出ておもしろい授業が多いですが、語学系を専門にしたい人にはちょっと。。。
アクセス・立地悪いキャンパスがとても広くバス移動の授業もあるくらい。駅からも遠く、足が無い人にはかなり厳しい環境であるが、緑は豊か。
施設・設備普通キャンパスが広いだけあって物はかなり揃ってました。教室や自習環境もよかったです。マイナスは食堂がいつも混んでることぐらい。
友人・恋愛普通学部学科ごとに個性が出ます。ただ、付属から上がってきた人は結構な確率ですぐ見分けがつきます。変人も多いので学科内カップルとかもあり。
部活・サークル普通各種スポーツの名門校なので応援に行く機会は探せばすぐにあります。ただキャンパスが郊外だったので市ヶ谷キャンパスと比べると熱は低め
学科で学ぶ内容メディアに関する基礎から全般的に
所属研究室・ゼミ名岡野内ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ベーシックインカムについての研究
就職先・進学先三光マーケティングフーズ
就職先・進学先を選んだ理由独立を目指したいと思ったから
志望動機メディアを生業にするためには適してると思ったから
どのような入試対策をしていたか普通の受験勉強で十分です
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通自由に授業が選択できるので、様々な分野の強化を学ぶことが出来ます。ゼミナールも必須ではなく、1年単位で取得できるものもあるので、様々な教授のゼミに参加することが可能です。
講義・授業普通私がいたころは7限まで授業があったため、自由に時間を使うことが可能でした。そのため、社会人の学生も多く交流の幅も広がります。授業も様々な分野のものがあるため、広く学びたい人にはおすすめです。
アクセス・立地普通利用できる駅が複数あるので便利ではありますが、目の前に駅があるわけではないので、少し歩きます。学科ごとに棟はありません。
施設・設備悪いかなり古い建物であるため、不便な部分は多少ありますが歴史を感じられます。またキャンパスがあまり広くないため移動は楽です。
友人・恋愛普通自由に科目を選択できるため、色々なことに挑戦するタイプが多かったのです。クラスでの授業もあるため、比較的仲良くなるチャンスはあります。
部活・サークル普通部活・サークルともに、数多くありました。運動系から文化系まで様々あり、学祭では盛り上がりをみせます。
学科で学ぶ内容人間が関わるすべての環境について
所属研究室・ゼミ名匿名希望。
所属研究室・ゼミの概要歴史を環境視点から研究するゼミ
就職先・進学先匿名
就職先・進学先を選んだ理由人を支える仕事をしたかった
志望動機様々な分野を学習できるから
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もとき、傾向をつかんでいました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通良い教授は多いと思われる。そのため、面白い授業はけっこうあると思う。学校が狭いのでそこはすこしマイナス
講義・授業普通教授によって生徒の評価はばらばら。しかし、受けて良かったと思う授業は少なくはない。英文学、言語学の両方学べるところは良いところ
アクセス・立地普通飯田橋駅から徒歩10分くらいなので、立地はかなり良い。また通り沿いには桜の木が植えてあり、春は綺麗である。
施設・設備普通すこしせまい。混んで進めない時にはすこしいらいらする。あと一部の部屋の椅子の座り心地があまりよくない。
友人・恋愛普通生徒による。真面目な人もいれば、不真面目な人もいる。ただもう大人であるので、人に迷惑をかける人はそういない
部活・サークル普通サークルも部活も活発であると思う。サークルは多岐にわたるので、興味のあるサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容言語学、英文学の基礎
志望動機大学の評判が悪くないから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとりあえず英語をした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通デザインを総合的に学べる。パソコンスキルからデッサンまで、研究室の選び方次第でどの分野でのものづくりにかかわれるかを選べます。授業も課題制作が多く、グループでコミュニケーションをとって作り上げるなど、実践的に学んでいける。
講義・授業普通様々な分野で活躍する先生方がいるので、自分の専門でないことに疑問が生じたときにもアドバイスをもらえる専門家がいる。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅からお堀沿いを歩くルートが気に入ってました。桜の季節はすばらしい景色で、近くの靖国神社にお花見にいくのも恒例でした。
施設・設備良い3Dプリンターやスキャナーなど、先端の機械がそろっているので、使い方さえ意欲的に学べば、これができないといった環境ではない。
友人・恋愛普通学校のなかの課題だけではなく、独自でコンペディションに応募して受賞している友人も多くいました。つねに製作活動をしているという意欲的な学生が多かったです。
部活・サークル普通理系学科ではありますが、文系キャンパスの近くに立地しているので部活動やサークルへの参加もしやすかったように思います。
学科で学ぶ内容ものづくり全般を学べます。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由Uターン就職希望だったので
志望動機デザインを包括的に学べるというとこを二魅力を感じたから
どのような入試対策をしていたか他学科の過去問も含め、赤本を中心に勉強した
投稿者ID:22099 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分次第で有意義な大学生活を築くことができます。公務員を目指す学生、一般企業を目指す学生が半々です。学部の授業は出席をとる授業が少ないので、場合によっては一度も授業に出ないで、テストだけを受けて単位をとれることもあります。ゼミも必ず入るわけではなく、卒業論文もないので、自分で自由に大学生活を作ることができます。就職に関しても、様々なセミナーが行われているので心強いです。マスコミに関しては自主マスコミ講座で独特の対策をしているようです。
講義・授業普通卒業論文がない代わりに、専門科目を多くとらなければなりません。試験形式はほとんどが記述形式なので試験前はヤマをはって徹底的に勉強したほうがいいと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の中間にあるので、駅からは7分くらい歩きます。周りに飲食店があるので授業の合間の散策は息抜きになります。春は外堀公園に桜が咲いて、サークルの新入生歓迎会でお花見がされます。東京メトロとJRが通っているので便利です。
施設・設備普通富士見校舎と外堀校舎とボアソナードタワーが新しい校舎です。タワーのほうはあまり授業で使われることがないので、最上階に景色を観に行ったことがあるくらいです。学食もいくつかあります。
友人・恋愛良い公務員試験、司法試験志望者が多いので学びに対してはみんなが真剣だったと思います。彼らの中にいたので、わたしも自然と真剣に挑むことが出来ました。
部活・サークル普通部活はアメフトと野球部が強いです。六大学野球は学内でも応援イベントがあります。サークルもたくさんあって掛け持ちも可能です。
学科で学ぶ内容法律の基礎を学び、ロジカルな思考を鍛えます。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由法政大学出身の先輩が多かったため
志望動機論述式の試験がほとんどで自ら考え抜き答えを出す力が鍛えられるため
どのような入試対策をしていたか付属高校に通っていたので、定期試験をがんばりました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でもいろんな人がいる大学。マンモスなので持ち上がりでそのままエスカレーターの人もいれば、一般で入った人もいる。やる気が無いと何もできないけど、自分で色々なんとかしようとする人はとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通教授はいろんなタイプの人がいます。経済は結構考えが偏りがちな人が多いので、自分の好きな授業を選んで単位を取ることが大切です。
アクセス・立地普通構内はとにかく広い。移動には時間がかかるけど、それはそれでいい運動だと思います。飲みに行くには不便すぎる場所にはありますが・・・・。
施設・設備普通校舎は古い。古いけど、新しい場所もあるのでそこまでにきなりません。図書館は本当に広いし、立派だと思います。
友人・恋愛普通お嬢様からお金持ちまで。友達は自分と同じぐらいの金銭感覚の人といたほうがいいと思います。大学ともなると出費が半端無いので。。。
部活・サークル普通サークルはたくさんあった。飲みサーと呼ばれるところもたくさんあって、ちょっと変な人達についていかないように十分注意してほしいところです。
学科で学ぶ内容経済と経営の間の微妙な部分を学ぶことができます。
就職先・進学先秘密
就職先・進学先を選んだ理由良い会社そうだったから
志望動機高校から気になっていたから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくる
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通全体的には、自分しだいで、良くも悪くもなるので、よくもわるくもないというのが実際の評価だと思います。
講義・授業悪いあまり質のいい先生が集まっているとはいえない気がしました。専門性にとんでいても、講義のちからがあまりなく判りにくい。
アクセス・立地良い都心部にあって、緑がゆたかだったり、通いやすさはあると思いました。駅からちょっと歩きますが、便利だと思います。
施設・設備良い新しい校舎をたてたり、施設は充実していると思いました。キレイで使いやすい校舎だと思います。タワーもよい。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、特段特徴やかたよりはなかった気がします。自分しだいで、自由に交友関係を広げられます
部活・サークル普通加入率はあまりよくないような気がしました。数があまりに多いので、知らず出会えずのサークルもたくさんありそう。
学科で学ぶ内容環境心理学、環境経営学
所属研究室・ゼミ名環境生命論。
所属研究室・ゼミの概要尊厳死や安楽死について考える
就職先・進学先人材サービス
就職先・進学先を選んだ理由安定していて、落ち着いて働ける
志望動機幅ひろく選べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか国公立用の勉強で、すべりどめで入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通ゼミが取るか取らないか選択制だったという点が一番大きかったかなと思われます。なぜならその期間、自分が将来何をしたいのか考える期間に充てることができたからです。
講義・授業普通特に理由はありませんが、コースに限らずさまざまな授業を選択することができたのが良かった点だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していないと思います。しかし、選択が自由だったため自分のやりたいことがその期間できると思います。
就職・進学普通就職、進学ともによく分かりません。また、サポート面も十分とは言えなかった思います。
アクセス・立地普通アクセスは微妙でした。最寄り駅がJRだと2駅あったのですが、徒歩で10分とちょっと時間がかかります。
施設・設備普通設備は古かったところも多かったのですが、在籍時から工事が始まり新しく生まれ変わろうとしていました。
友人・恋愛普通よく分かりませんが、部活やサークルに入っているとそのような交流はさかんだったようです。
部活・サークル普通充実はしていなかったように思われます。時として有名な人が来ることもあったようです。
学科で学ぶ内容一番大きかった点が2年次に自分で選択した言語の国へ留学できるという点が文化交流や言語取得につながるということです。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由いちばん大きかった点が、2年次に留学できるという点からです。
感染症対策としてやっていること特に知らないですが、入り口にアルコールが設置されていたりしているのではないでしょうか。投稿者ID:767166 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いさまざまなことについて学べるため、自分が知らなかったことも多く、学びがいがあると思う。また、有名な教授もいるため、その人たちから教えを頂けることもいいと思う。
講義・授業良いさまざまな分野のことについて学ぶことができるのが良いと思う。その中で興味を持ったことについて更に深く学べる授業やゼミがある。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究対象がさまざまであるため、自分が興味があることについて研究することができる。ゼミによって、活動量や研究内容が異なるため、事前に調べることが大切である。
就職・進学普通就職実績は、他の学部と比べても変わらずに良いと思う。サポートは、コロナ禍ということもあり、良さはあまり感じなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は、飯田橋駅・市ヶ谷駅のためアクセスはよい。神楽坂が近いため、昼食をお店でとることもできる。
施設・設備良い全体的にキレイな施設。新しい校舎も古い校舎もある。しかし、コンセント口がテーブルについている所とないところがあるため、PCを使う際は注意が必要。
友人・恋愛良い大きい大学のため、地方から上京してきた人も多く、一人暮らしや地方の話で盛り上がることもある。附属高校があるため、附属の人たちは知り合いが多く、違う高校出身の人は疎外感を感じることもたまにある。
部活・サークル普通サークル数は多くある。同じ野球サークルでも、サークルによって活動量や雰囲気が異なるため、自分に合ったところを選ぶのがいいと思う。文化祭は、規模が大きくない。
学科で学ぶ内容1年次は、領域にとらわれずに自分が興味のあることについて学ぶ。2年次の秋に、領域選択があるため、それまでに必要単位をとったり、決めておく必要がある。ゼミは強制ではなく、入るかは任意である。ゼミは2年次の秋から始まる。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由教育のことについて興味はあるが、教育学部にいくほどではないと思ったため、さまざまなことについて学べて、知識を深めることができるこの学部を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。感染状況によっては、対面授業を行う授業もある。教室は、換気がされていて、アルコール消毒がおいてある。投稿者ID:766378 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済のことも経営のことも学ぶことができ、ゼミが多く存在するため、興味のあることを見つけることができた
講義・授業普通他の大学よりも授業の評価が厳しいと感じているため、そう感じた
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、数多くのゼミが存在し、勉強したいことを学べるゼミが選ぶことができる
就職・進学悪いキャリアセンターの予約が取りにくいと感じ、サポートが充分とは感じなかった
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分ほどかかり、山の中にキャンパスがあり、立地は良くない
施設・設備悪い施設は新しいものではないので、新しくしてほしいと感じていたため
友人・恋愛良い大きい大学のため多くの人がおり、たくさんの友人を作ることができた
部活・サークル普通サークルは、多く存在しており、いろいろな種類のものから選ぶことができる
学科で学ぶ内容経済学、経営学どちらのことも学ぶことができるため、社会に出た時に必要となると感じた
就職先・進学先食品業界
就職先・進学先を選んだ理由東京の大学で、経済、経営どちらも学びたいと考え、入学したいと思った
感染症対策としてやっていること多くのものがオンライン授業となっており、少 人数のものは対面授業となっている投稿者ID:766191 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧