法政大学
(ほうせいだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2639件)
私立内157位 / 591校中
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通立地がいい。就活の際は便利だと思います。ゼミは担当教官にもよるが、たいがいのゼミは仲良くなる(自分のゼミは卒業後もかなり交流がある)
講義・授業普通東大出身の教授が多いので教授の質は悪くない。ただそういう教授が必ずしも授業がうまいとは限らないのも事実。
アクセス・立地普通飯田橋駅と市ヶ谷駅の間にあるので、どちらの駅からも利用しやすいが、ちょっと駅から歩く。それでも10分くらい。
施設・設備普通自分のいた頃は古い校舎と新しい校舎の両方があったが、今現在は古い校舎を取り壊してかなり近代的な雰囲気のキャンパスになるそうです。
友人・恋愛普通真面目そうな雰囲気の人は多かったが、普通の大学生といった感じで遊ぶ時と勉強する時のメリハリがよくできている人もまた多かった。
部活・サークル普通サークルは多いので複数入っておくことをオススメする。そうすれば別のサークルで気まずくなっても大丈夫。
学科で学ぶ内容法律の一般的な基礎から特定の領域の深い部分まで
就職先・進学先公務関連
就職先・進学先を選んだ理由元々の就職志望が公務関連の業種だったので
志望動機公務員志望だったので、試験で使う法律科目を学びたかった
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたのみで特別な入試対策はしていない
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通本学部は多岐にわたる視点から「環境学」をとらえるため、広い視点から学ぶことが必要になります。そのため、どうしても最初は浅く広く学ぶことになってしまいます。初めから専門的に学びたいという方は、違う大学を選ぶことをお勧めします。逆に、広い分野で学びたい方には、本学は最適な学部になると思います。
講義・授業普通本学は市ヶ谷キャンパスにあります。市ヶ谷キャンパスの強みは、最も多くの学部が集まっていること。そのため、本学部の授業以外の講義も、席さえ空いていれば、自由に受けることができます。
アクセス・立地普通本学部が在籍している、市ヶ谷キャンパスは、山手線の真ん中にあることもあり、途中で東京中心部の各駅に寄り道していました。もちろん、市ヶ谷駅周辺にも、おいしいお店や本屋、ほかの大学のキャンパスもいくつかあるので、学生向けのお店が多かった印象です。
施設・設備悪い市ヶ谷キャンパスは、比較的古めですが、最近(2014年前後)いくつかの建物を改築・新築しているようです。そのため、設備はすこしずつ新しくなっていっているようです。
友人・恋愛普通友人・恋愛については、ひとりひとりの対応次第です。キャンパスに通う人数は比較的多く、いろいろな考え方の人がいるので、友人・恋愛においては、本人の努力次第でどうにでもなると思います。
部活・サークル普通こちらも、「友人・恋愛」と同様、本人の努力次第です。サークルを選ぶというスタンスで臨むこともできるし、新しいサークルを作って、自分の自由な形に作っていくこともできます。私の友人は、ボランティアサークルを結成し、忙しく活動していました。
学科で学ぶ内容環境学の概念、基礎、現実世界への応用を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名環境経済学
所属研究室・ゼミの概要環境問題を経済学で解決しようとする為の研究
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由従業員と接したときに、その従業員、特に女性が輝いていたと感じたため。
志望動機理系・文系にとらわれることなく、勉強できるから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校だったため、特に対策はしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い結構変な場所にあるけど、勉強するにはかえってその辺鄙さがいい環境かもしれない。周りに何もない分、集中したいことに集中できる。
講義・授業良い特に社会学部がいい先生が揃っていて、ユニークでいい学校だと思う。他学部との交流も多いので、勉強になる。
アクセス・立地悪い東京と言っても、かなり山奥にあって、電車とバスを乗り継がないと辿り着かない辺境にあります。都会に行くことは少ない。
施設・設備普通全体的に施設は古さを感じさせるもので、決して最新のものでゃ内。それは歴史があると言えばそうだけど、それが嫌な人もいると思う。
友人・恋愛普通一言でいえば、男の大学。都会の大学と違って、可愛い女の子はいない。女子そのものが珍しいかもしれない。
部活・サークル普通部活、サークルはそれなりに充実しています。好きなものはかなtらず見つかると思う。いい友達を作って下さい。
学科で学ぶ内容経済がどのようなメカニズムで動いているのかを勉強する
所属研究室・ゼミ名アベノミクス
所属研究室・ゼミの概要アベノミクスと前と今とこれからを勉強する
志望動機とりあえず有名そうなところを受けたら合格した
どのような入試対策をしていたか普通に予備校に通って、後は家で勉強した。浪人したけど。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い学部としては伝統もあり、いろいろなことを学べると思う。同じ学部内では学科によって多少の差はあるものの、クロスオーバーして学ぶこともできるため広い見識を身に付けることができるのではないだろうか。
講義・授業良い専門的な講義も初歩的な講義もあり、学部の扱っている分野も幅広いので、それぞれの学科の基本を押さえれば自由度はかなり高い。専門的に学ぶことも、幅広く学ぶことも当人の意思次第だろう。
アクセス・立地悪い駅は都心から離れており、また各電車の最寄駅からバスが必要となる。講義の終わった時間には非常に長い行列ができ、バス停で長時間待つこともある。キャンパスの周りにはコンビニ程度しかなく、基本的にはキャンパス内で食事などもすませる必要があるだろう。
施設・設備良い一部の設備は新しいが、その他については古くもなく新しくもなくといった程度である。学食についてはキャンパス内に複数あるが、昼休みには非常に混雑する。
友人・恋愛普通自然と同じような講義を取る仲間が集まり、グループで講義を受ける学生が多い。学食もグループで利用している者が多く、皆友人が多くいるのではないか。
部活・サークル普通近くの他大学と交流しており活発なサークルもある。一方で、都心のキャンパスからは距離があるため、同大学の他キャンパスとの交流があるサークルはそれほど多くない。部活については、広大なキャンパスがあるため、非常に活発と言える。
学科で学ぶ内容社会問題について、政策でどのように解決してきたか、解決していくかについて学ぶことができる。
志望動機幅広く学ぶことができ、知的欲求を満たすことができるため。
どのような入試対策をしていたか付属校のため、高校三年間の各定期考査で一定の結果を収め続ける
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通学びや自己啓発など自分の目的に合わせて自由にできるところだと思います。大学側が支援してくれる部分はありますがたいていは自分の力でやらないといけません。
講義・授業普通比較的単位が取りやすい授業が多いので、本格的に勉強がしたい人には物足りないかもしれません。もちろん勉強のし甲斐がある授業もあります。
アクセス・立地普通山の中にキャンパスがあるのでアクセスは非常に悪いです。周辺には何もないので、食事は大しておいしくない学食か生協、コンビニを利用せざるを得ません。
施設・設備普通キャンパスの敷地が広いので、スポーツに関するグランドなどの設備は充実していると思います。自然が感じられるところです。
友人・恋愛普通学生の数が多いので、本当に様々な人がいます。出身地も様々です。人付き合いは、自分次第なんとでもなります。
部活・サークル普通体育会系の部活やサークルは、数が多く充実時ていると思いますが、文化系のサークルはぽつぽつとしかありません。
学科で学ぶ内容経営学や会計学寄りの経済学
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要ゼミは所属していない
志望動機経済学部に入りたかったので
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価悪い意味のないように感じる授業があるようだ。これを自分のものにしようとするかは自分次第。素晴らしい授業も目を閉じればすべて価値は薄れる
アクセス・立地良い飯田橋は秋葉原、東京、新宿など、都心に近く、様々なことができるし、刺激もとてももらいやすい場所。素晴らしい
施設・設備良いトイレなどもきれいであるし、研究室のしつもとても良いものである。しかし、校舎によってかなりの格がある。
友人・恋愛普通友人は面白いやつもいれば、つまらない奴もいる。仲のいい奴とつるめばいい。それなりに価値観の合うやつとも出会える。
部活・サークル普通飲みサーが多いし、革新的な面白いサークルが少ない。既存のサークルでは微妙としか言いようがなかったのが事実。
学科で学ぶ内容マネジメントの基礎固め
志望動機経営について学びたかったから
どのような入試対策をしていたかなんもしていない事実
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自由な校風なので、自分の知りたいことを掘り下げることができるような大学だと思います。キャリア教育にはとても熱心だと思います。
講義・授業普通弁護士の先生もお招きしていたり、その分野に特化した先生もいたりするので専門知識が身に着けやすいと思います。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるので、騒がしいのかと思いきや大学自体は周囲に病院や保育園があったりとわりと静かな場所にあります。でも、駅の辺りには有名な美味しいお店や本屋やコンビにや飲み屋など繁盛しているので、サークルの打ち上げや気分転換などには充実していると思います。
施設・設備良い私立だけあって広いオフィスのような綺麗さのある校舎もあり、エスカレーターやエレベーターも充実しています。また、学生同士が話し合えるスペースや、勉強できる場所や、カフェ・食堂も多く、また、図書館も充実しています。
友人・恋愛普通男子の比率が多く、他の学部と比べれば真面目で静かな印象があります。公務員を目指している人がとても多いです。
部活・サークル普通六大学野球が強い学校です。パレードも行われたりします。どのサークルや部活も人数が多いところが多く、ユニークな団体もあります。法律系の職を目指す人たちが学生のうちから弁護士と一緒に法律相談にのるような実務的なサークルもあります。
学科で学ぶ内容基本の六法はもちろん、そのほかの法律やいろんな分野に関する法律、政治論なども学ぶことができます。
志望動機歴史的に有名な法学部だから。
どのような入試対策をしていたかニュースを見て時事関係の質問に答えられるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係科目を学ぶには、特に憲法の講義はためになると思いました。文系であることから商社やメディアへの就職が強いうえに、公務員志望者や法曹志望者のための課外講座もあり良い大学だと思いました。
講義・授業普通法律科目は全て基礎から始まりますが、刑法など用語が難しくとっつきにくいものもあることから、自分で勉強を進めることも必要かと思われます。また、やさしい先生が多いので質問をしてもしっかり答えてくれるのでとてもためになります。
アクセス・立地普通最寄り駅にJRも東京メトロもとおっているので交通の便は良いです。学校のすぐ近くに病院があるので良い環境だと思います。
施設・設備良い一部の校舎は空調が古いせいか、蒸している夏の暑い日は授業がつらいこともあります。学校のタワーは名物であり診療所やAVライブラリ等の設備も魅力的です。
友人・恋愛普通法律学科の方たちは授業が分からないことに危機感をかんじて自ら勉強する方が比較的多いのではないかと思いました。語学のクラスや英語のクラスで仲良くなることが多いです。
部活・サークル普通市ヶ谷体育大学と呼ばれるほど一部体育会の方たちは大会で素晴らしい結果を出している方たちばかりです。サークルは危険だと呼ばれているものもありますが、公認サークルはしっかりした活動をしていると思います。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識基本知識を中心に学びます。
所属研究室・ゼミ名現在入っていない。
所属研究室・ゼミの概要現在所属していないためわからない
志望動機法律に興味があったから。法曹志望
どのような入試対策をしていたか過去問二年分を解きました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通滑りどめで仕方なく入った人と、奇跡的に受かって入った人の差は激しいです。あと付属からきた人も差があります。就職は、上を目指す人にはきついですが、一般的に知られている日本企業でしたら大丈夫でしょう。
講義・授業普通教鞭をとることよりも、研究がやりたいという姿勢の先生が多いです。だから授業はどうかな…非常勤の先生の方が内容がしっかりしてるかもしれないです。
アクセス・立地普通飯田橋、市ヶ谷の丁度中間、10分くらいです。市ヶ谷のメトロからはやや近い。周りはラーメン屋が多いです。
施設・設備普通セブンイレブンが入ってからかなり便利になりました。学食はいくつかあるので混んで困ることは昔ほどないでしょう。
友人・恋愛普通サークルに入ればいっぱい出会えます。恋愛はよくわかりませんが、サークル内で付き合うケースが多かったかな。
部活・サークル普通サークルは、他大学にあるようなものは一通りあると思います。どこにもー入らない人も結構いるようですが。
学科で学ぶ内容外国語、国際政治、宗教など
所属研究室・ゼミ名個人名ですので控えます
所属研究室・ゼミの概要フランス哲学、政治について
就職先・進学先バイエル薬品
就職先・進学先を選んだ理由製薬会社志望だったから
志望動機外国語を学びながら関連学問を学ぶため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかTOEICの点数を上げました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通様々な分野のこと社会学として学べるので良い。また、2年生からはコースが選択でき、自分が学びたいことを重点的にできるようなカリキュラムを組むことができる。
講義・授業普通2年生からのコースやプログラムを選択できるのがよかった。経済や福祉、歴史等の幅広い分野の中から、自分の学びたいことを重点的に選択できたのが良かった。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの環境は自然豊かで、休み時間や空き時間にゆっくり過ごせるので良い。ただ、一人暮らしでなく通っている人からすると、都心から遠いし、駅からもバスになるので、不便ではある。
施設・設備普通特に文句がない。食堂もたくさんあるし、広いグラウンドもあり、のびのびとでき、勉学に励める環境であると思う。
友人・恋愛普通私は公務員コースを選択したので、講義に参加して仲良くなった友人も公務員志望が多く、公務員試験にむけて、お互いに切磋琢磨できました。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実していた。六大学野球は何度いっても雰囲気が良く、みんなと一体となって自分の学校を応援するのは楽しかった。
学科で学ぶ内容社会学という視点から様々な分野の事象をみていく
所属研究室・ゼミ名都市を研究する
所属研究室・ゼミの概要都市ということについて研究できます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由国民を支える立場の仕事に就きたかったため。
志望動機様々なことを学べると思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解くなどしていた。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧