みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

法政大学
(ほうせいだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2685件)
私立内151位 / 592校中
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科に所属しているが、必修は語学のみで比較的自分の学びたいことが学びやすいと思う。法律ガチ勢はそこまで多くないと思う。
講義・授業良い面白いかどうかは取る講義によるが、教室が綺麗で広く授業を受けやすい
就職・進学良い定期的に公務員試験対策の案内やセミナーをやってくれる。積極的に活用すればサポートはしてくれる
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋、市ヶ谷が最寄駅で綺麗な街並み。池袋や新宿には通いやすい
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは綺麗な校舎で内装も綺麗。運動施設も利用できる
友人・恋愛悪い授業でグループ活動などがあれば話せる人はできる。選択授業ではほとんどグループ活動はないと思うので、積極性が無ければ交友関係を作るのは難しい
学生生活良いサークルは色々あり文化祭で出展などしている。ステージなどはあるが文化祭の規模はそこまで大きくないと思う
学科で学ぶ内容基礎から専門分野まで幅広く学ぶ。皆んなそうだが法律入門という授業もあるため0から学べる
志望動機昔から将来の夢が警察官になる事で、法律に詳しくなっておくのが良いと思った
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科は基本的にテスト100ぱーせんとです。出席しなくてもテストでいい点数を取れれば問題ないです。他の学科に全体的に真面目な生徒が多いです。
講義・授業普通法律学科の授業は基本的に眠くなるものが多いです。稀に話が面白い教授もいますが、一年生の必修科目は大体あまり面白くないです。
就職・進学普通保険会社に就職する人が周りには多かったです。サポートなどは受けてないのでわかりませんが、大手食品メーカーに就職した人もいました。
アクセス・立地良い周りにはごはん屋さんもたくさんあり、市ヶ谷駅と飯田橋駅どちらから行っても大体10分ほどで着きます。
施設・設備悪いわたしがいっていた時は法律学科は古い建物(55,58年館)での授業が多かったので不満でしたが、新校舎も建てられたのでそちらは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属するとやはり友達はたくさんできます。サークルの溜まり場に別のサークルも溜まっていて、その別のサークルの人と仲良くなることもありました。
学生生活普通サークルは色々な種類があると思います。イベントはあまり盛り上がってるイメージはないですが、サークルはやはりそれぞれ楽しいと思います。
学科で学ぶ内容いわゆる六法や、それ以外にも法学入門など法律の入門、条文の読み方なども学べます。
会計事務所に進みました。 -
志望動機高校生の時に政治経済を勉強していて、その中で簡単な労働法について学ぶ機会があり面白そうだと思ったので志望しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通現代ビジネス学科が経済学科と違うところは、簿記関連の授業が数多く必修科目になっている点です。そのため簿記に興味がある人はこの学科はおすすめです。
講義・授業普通私は経済学部であるため多摩のキャンパスに通っていました。このキャンパスは最寄駅からバスで約30分かかるため、アクセスの面では良いとは言えないです。しかし、アクセスは悪い立地にあるが故のメリットも存在します。それは森に囲まれた緑豊かで落ち着いたキャンパスで学習ができるという面です。緑が多くあることにより精神的にリラックスして勉学に励むことができ、有意義な学びを受けるできます。
就職・進学普通私はあまり利用していませんでしたが、一度だけキャリアセンターで面談をしていただいた際は、丁寧なアドバイスをして頂きました。ただ、個人的な感想としては、あまり踏み込んで具体的な話をしたわけではなく、あくまで就活の一般論の話を説明して頂いだだけだったので、もう少し個々人の悩みや状況に沿ったアドバイスをして頂けたらもっと良かったかなと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分くらいかかるため、アクセスはいいとは言えないです
施設・設備普通教室やゼミ室など、基本的な施設は必要十分です。図書館はとても大きいみたいです
友人・恋愛普通こればかりは個人によって変わってきます。みなさん頑張ってください
学生生活普通これも個人によります。サークルの数はまあまああるので、ぜひ興味のあるサークルに入って充実したキャンパスライフを送ってください。
学科で学ぶ内容必修科目では簿記の内容が多いです。そのほか哲学や法律などの、経済とは異なる分野の学問も幅広く学べるので、特定の学問に限定されず様々な視座を得ることができます。
志望動機私は法政大学の受験において、現代ビジネス学科以外にも経済学科も受けましたが、受かったのは現代ビジネス学科だけだったのでこの学科に進学しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通市ヶ谷は立地が良いのがひたすらいいです。教授も知名度高い先生も何人かいますし、その先生の授業はいつも人気でした。
講義・授業悪い古典的な考えの人が多く、柔軟な対応ができない。学生を縛り付ける教育になっており、学生の自主性が失われている。
研究室・ゼミ普通入っていのでわかりません。卒論が必須では無かったので特に入る必要ないかと。
就職・進学良いキャリアセンターの方は皆さん丁寧な対応です。何回も添削してくれます。
アクセス・立地良いいいです。新宿も近いし飲み屋もたくさんあるので市ヶ谷でよかった。
施設・設備普通よくもなくわるくもないです。縦に長いのでまあエスカレーター移動は疲れます。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあるし、インカレのお誘いも結構あるのでそこそこ出会いはあるかと思います。
学生生活良いサークルたくさんあります。ガチ勢がいる部活もあります。入ってない人ももちろんいます。
学科で学ぶ内容経営学、マクロ経済学など。1年の必修はそこそこ多いです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミ系 -
志望動機最初は、国試の合格率も高く学びの環境としては、整っていると思っていたので。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通幅広いことを学ぶから専門的な事を学びたい人には向かないかもしれない。人間環境学部との名前があるが、特に人間についてのことは学ばない。
講義・授業良い学部の人数が少ないので結構グループワークなどで絆が深まりやすい
就職・進学良い法政大学では就職の支援が充実していて相談もできるし、模擬面接もできる。
アクセス・立地良い駅から近いし、とてもわかりやすい。市ヶ谷なので遊ぶところもたくさんある。
施設・設備良い施設は充実しているとは思うが、新型コロナウイルスの影響で少し制限されている
友人・恋愛普通賢い人が多く、自分に会った人と出会えると思うけど、法学部とかだと大人数すぎてあまり繋がりがなさそう。
学生生活悪いサークルは沢山ある。イベントは新型コロナウイルスのせいで制限されているので自分もよく充実しているのか分からない。
学科で学ぶ内容社会問題や政治のことについての勉強が多いですが、その他にも色々あり、レポートが多い。
志望動機市ヶ谷キャンパスで1番入りやすそうだったのと社会系に幅広く関心があったから
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通大学を卒業し就職しようとしている人に向いています。そして私達の学科では小説家もたくさん排出しています。
講義・授業良い充実しています。講師の方々の講義がおもしろく私は毎回講義を楽しみにしています。
研究室・ゼミ良い充実しています。日本文学についての研究をしていたりしています。内容も興味深いです。
就職・進学良いさすが法政大学マーチということもあって就職や進学の実績はよいです。
アクセス・立地良い東京の大学ですので近くに駅があったり交通は便利でおすすめです。
施設・設備良いいろいろな設備があり私は満足しています。そこでさまざまなことを学ぶことができるので良いです。
友人・恋愛普通私は陰キャであまり友達がいないのですが、周りの人たちを見てみると楽しそうに会話しているすがたが見れるので充実しているのでしょう
学生生活悪いサークルはたくさんありいわゆるオタサーもあり趣味のあう気軽に話せる仲の友達がたくさんできるでしょう
学科で学ぶ内容日本文学について学びます。講義内容はそこまでムズかしくなく提出するものもそれほど難易度は高くないのでらくです。
志望動機私がこの学科を志望した理由は単純で、単に小説を読んだりその作者について考えたりするのが好きだったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通勉強したいことはできます人によるかもしれないけどだいたいそうだろ
だいたいみんなそう楽しめると思います -
講義・授業良い話は面白いこうぎは充実してるが人が多いてんが良くないといもいます
研究室・ゼミ悪いゼミの楽しさはわからなかったがほとんどの人は楽しめると思います
就職・進学良い学んだことをいかすことができます
サポートも充実してましたよ本当に -
アクセス・立地悪い人が多いてんが良くないと
アクセスはとてもいい
立地さいこうだと思う -
施設・設備良い授業中は楽しめると思う設備は多分充実しているとおもう多分だけど
友人・恋愛普通そこについては人それぞれ楽しめる人がいれば楽しめないほともいる
学生生活悪い多分充実してるが人が多いてんが良くないと思うサークルは楽しめる
学科で学ぶ内容本当に様々なこと学ぶから
学校のホームページを見てくださいお願いします -
志望動機学びたかったから
あとなんとなく多分だいたいみんなそうだと思う
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通1年次は日本語課について広く学び2年からは3つのコースに別れて学んでいくような形で進めらて行く
単位なども自由な取り方ができる -
講義・授業良い学ぼうと思えば沢山学べるしサボろうと思えばサボれてしまう感じ
就職・進学良い良くも悪くもない
その人がどのように行動するかによって変わると思う -
アクセス・立地普通とても良い
最寄りに歩いて10分ほどで駅がありその他の店も沢山ある -
施設・設備良い施設はとても綺麗
自習室など落ち着いて勉強できる場所もあるし安心出来る
友人・恋愛良い人による
サークルや部活に参加すればほどほどに充実できると思う -
学生生活良いじゆうでたのしくそれなりに盛り上がっている
一般的な学園祭ではある
学科で学ぶ内容1年次は日本語課について広く学び2年からは3つのコースに別れて学んでいく
志望動機文芸創作にとても興味がありどうせ学ぶなら好きなことが良かったから
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通もう少しクラスを固定してくれないと仲のいい人が出来ないので改善して欲しい。コミュニケーションが苦手な人には厳しい。
講義・授業普通オンライン授業が多くてやりやすいがクラスの概念がほぼ存在しないので友達がなかなかできない
研究室・ゼミ普通まだ1年生のうちはゼミはないので不満も満足もないという状況である
就職・進学普通1年生のうちは特にそういうサポートを気にしていないので分からない。
アクセス・立地悪い駅からバスを使わないと行けないので不便。せめて駅からのバスを無料にして欲しい。
施設・設備普通よく言えば自然が豊か。悪く言えば田舎。施設は汚くはないが私立にしては綺麗ではない。
友人・恋愛普通人によると思うが話すのが苦手な人はなかなか友達はできないと思う。
学生生活良いサークルのおかげで学校生活が充実していると感じるので星5にした。
学科で学ぶ内容幅広い。他の学部の授業も習得できるので幅広い内容を学ぶことが出来る。
志望動機他の学部を志望したが落ちたため社会学部にきた。ホントはメディア社会学科に行きたかった。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語が学べるわけではない。文学をやるとも限らない。英語の歴史や文学、英文法について深掘りしたい人におすすめ。
講義・授業普通やる気のない先生は多くはない。でもやる気があっても内容に入り込みすぎて全く学生のことを考えていない先生も多い。
研究室・ゼミ悪いオンラインだったので交流は全くなく、そのまま終わった。ただ大変だった。
就職・進学普通人によっては色々教えてくれるしサポートも優しくしてくれるらしい。
アクセス・立地良い外堀に癒される。木も多く、道の整備もしっかりしていて特に不便さは感じなかった。
施設・設備普通新しい校舎に期待していたがめちゃめちゃ普通の建物だったので残念。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達や恋人はできると思うが、授業が同じ人とかと友達になることはほとんどない。
学生生活普通サークルに入っていないと全く情報がないため知らないことが多い。
学科で学ぶ内容英語の文学or英語学(英語の文法、単語、由来、などなど細かいこと)
志望動機英語が学べると思ったから。でも実際はまったくそんなんではなかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業、あとは分からない。学生だからマスクもよく外すしうるさいし、神経質な人はストレス溜まる。投稿者ID:865962 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。