私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い充実した、大学生活を送っているため。
明日のことを考えて生活している。
先生方が生徒の将来のことを真剣に向き合って考えてくれる。
黒板やエアコン、などの設備が、しっかりしていて、勉強しやすい環境が整えられている。
キャンパスがもう少しアクセスがいい場所にあるといいなとは思いますよね。
学生が多いため、一人一人に配慮が少し足りないなとは思いますね。
研究内容は多種多様で、自分のやりたいことを優先して研究できるためすごくいいなとは思いますよね。
講義・授業良い有名な教授が多数在籍していてすごいなとは常日頃から思ってはいますよね。
単位を簡単に与えてくれない先生が数名いて、正直しんどいっすよね、まじで。
まあ、過去問ちょちょっと確認すればできるちょろい講義が多いので、まあなんとかやってはいけてますけれどね。
そんな感じでなんとかやってます。 -
研究室・ゼミ普通少し忙しい
就職・進学悪い少しもの足りない
アクセス・立地普通電車増やしてほしい
施設・設備良い設備が素晴らしい
友人・恋愛普通楽しいため
学生生活普通充実している
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い課題や必修が多いが、大学院生や教授のサポートも手厚く多くの事を勉強できる。また、情報メディアは現代においてとても注目されている学問です。
講義・授業普通本当に先生によりけり。よくわかんないまま授業を進める教授もいれば、分かりやすく教えてくれる人もいる。でも自分から質問に行けば大体の先生は答えてくれるし、授業の補助をしてくれる大学院生もいるので先生に質問しずらかったら大学院生に質問するのがオススメ。
研究室・ゼミ良い研究室によって大変さは異なるが、情報科学の分野はほとんど網羅しているので、自分が学びたい研究分野に合った教授選びには困らない。
アクセス・立地普通都心から1時間程で着くのでそこまでアクセスが悪いというわけではない。どこかで遊ぼうと思ったら少し都心部へ移動する必要がある事が少しネックかなぁ。住宅街にあるし...
施設・設備良い入学時にパソコンが貸与されプログラミング環境などのソフトウェアが充実している
友人・恋愛普通男子が多めかなぁ。オタク系が多い。
学生生活普通他のキャンパスのサークルに参加するのも大丈夫です。
学科で学ぶ内容数学、プログラミング、英語(第二外国語は無し)、情報科学、コンピュータやインターネットの仕組み、音声処理や画像処理、物理学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通国際政治を勉強したい学生にはとっておきの大学だと思います。国際政治といっても、外国との外交だけでなく国際協力や国際開発分野など多岐にわたって学ぶことができます。自分は大学に入って、台湾に興味を持ち、台湾について学んでます。
講義・授業普通とても質の高い授業では、公開授業となっており、他学部の学生とも一緒に受けられる授業があります。そのような授業では、先生も積極的にグループワークを推進しており、少人数で話し合って1つの解決策を考えたり、問題に対しての意見が求められます。
研究室・ゼミ良い1年の冬あたりから選考が始まり、2、3年と2年間にわたって学ぶことができます。一人一人の国際政治の関心に合わせて、ヨーロッパ、アジア、アメリカなど幅広い分野からゼミを選ぶことができます。他の学部では、3、4年で4年は卒論のみというゼミも多い中で、国際政治学科は必修で2年間1つの分野に対してしっかりと向き合うことができます。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅から徒歩10分くらいです。立地はとてもよく、神楽坂も近いので、神楽坂でランチをする人が多いです。新宿も数駅で、交通の便が非常によく、学校帰りもとても充実させることができます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強する環境的には最高の環境であると思います。しかし、学生の勉強のサポートなどの面ではあまり便利ではないと思います。
講義・授業良い講義は教授によってさまざまです。真面目に講義をしてテストをする人もいれば、流して講義をしている人もいます。
研究室・ゼミ良い3年春学期に第5希望までゼミの希望を出し、半数は教授が選び、もう半数は成績が同じくらいになるように割り振られます。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが、わたしは使ったことがないのであまりわからないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は東小金井駅というJR中央線の駅であり、便は結構いいのではないかと思います。
施設・設備良い教室は清潔ですし、一人ひとつ使えるコンセントがあるのでとても便利です。スマホが充電できます。
友人・恋愛悪いわたしはサークルに所属してないのであまり交友関係は広くありません。やはりサークルなどに所属してないと友達を増やすのは厳しいかと。
学生生活普通サークルはとてもたくさんあると思います。しかし、学校公認のサークルじゃないと部室が与えられません。
学科で学ぶ内容機械工学科では、力学の基礎から学び座学で部品などの勉強をしてから実践する講義もあります。いいんじゃないでしょうか。
就職先・進学先わたしは、機械工学科出身ですがCADに関する仕事をしたかったので大塚商会という会社に内定をもらいました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の充実度や設備、就職のサポートの水準は比較的高いとは思うが、この大学に限ったことではないとは思うが、授業による差が大きく、内容として満足できないものもあった。また、学部、学科の特性として非常に学生数が多いため、人数の少ない他学部と比べて学生同士の結びつきは薄いことが考えられる。
講義・授業普通授業によって大きく異なる。専門的講義に関しては比較的水準は高いと感じられる。しかしそれ以外の教養学問の講義は、全体的に差が大きすぎる。内容としてというより、そもそもの学習上の目標としての時点で納得できないものがある。また、その満足できないものも、授業選択時点で開示されているカリキュラムと異なるために、授業選択の時点で篩にかけることができない。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容として、興味を惹かれるものとそうでないものがあるが、基本的に興味を惹かれるゼミは募集の段階で募集人数を大きく上回っていることが多いため、結果として興味を惹かれないゼミに入る、或いはゼミに所属しないという結果になる。
就職・進学良い就職上のサポートは充実している。三年次でのインターンや就職相談といったものが充実している。資格所得の為の追加授業なども多くある。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR相原駅及び京王めじろ台駅であるが、そこまでにバスで20~30分程度の時間をかけなければならないため、交通の便はこれ以上ないほど悪い。
施設・設備良い施設の充実度は非常に高い。全体的に使える設備は綺麗であり、コンピュータなどのシステム面でも充実している。
友人・恋愛普通学部、学科の特性として学科の人数は非常に多いため、学科内で友人は作りづらい。しかし、サークルは比較的充実しているため、そこに所属することで友人や恋愛関係を持っている人が多い。
学生生活普通学内のサークルは比較的マイナーなものもあり、他学に比べれば充実していると思われる。キャンパス間の距離が離れているため、他キャンパスのサークルに所属するのは非常に難しい。 学園祭は規模が大きく、毎年盛況である。
学科で学ぶ内容2年次までは第1外国語の英語、第2外国語の選択言語が必修である。それ以外は1年次のスポーツ総合を除きほとんど必修科目はなく、2年次までは必要単位を確保すればいい。3年次、4年次はある程度の制約はあるがほとんど無いも同然である。ゼミは1年次秋学期で選択し、2年次春学期から始まることになる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いなにせ人が多いので、1人1人に目を配った教育とはいきませんが、学問にせよ、就職にせよ求めればアドバイスや支援者してくれる風潮だと感じます。
講義・授業良い英文学科内でゼミが何種類かあり、自分の学びたい分野を選べる。客員教諭よりも専任教諭が多いので、継続して教えてもらうことができる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、わたしの所属するゼミではゼミ合宿など和気あいあいと学ぶことができる。
就職・進学良い大手企業への就職がある。キャリアセンターが手厚くアドバイスしてくれるので、求めればアドバイスをくれます。しかし、大学側から発信することはあまりないので、自分主体で動かなくてはなりません。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、最寄りが市ヶ谷や飯田橋駅なので、JR、地下鉄、都営などさまざまな路線で通学できる。新宿や池袋にも近いので、就活の際、定期が使えて非常に助かった。ら
施設・設備良い今年までは、古い校舎が使われているが、これから立て直して新しくなるらしい。現在使われている他の校舎も全て新しく、使い勝手がいい。
友人・恋愛良い人が多い学校なので、サークルや部活が充実している。新しくサークルを設立するのも、割と簡単らしいのでどんどん増えている。
学生生活良い学園祭は学生主体で行うので、サークルが各々の出店や講演を行い、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は学科に関わらず様々な分野を学び、2年次から英文学科の科目を履修していく。英文学科の中でも文学系と言語系に分かれているので、自分が興味ある方に進める。
就職先・進学先商社、一般事務
投稿者ID:492019 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通『生命科学部・環境応用化学科』を開設して日がたっていないため、毎年学生から意見を聞いてダメなところを改善していっています。そのため、プログラムや大学内がよりよくなっていっています。 しかし、生命科学部ですがもとは『工学部』。そのため、他の生命科学部より理学部ぽいことのほうが多いですし、環境系の授業は必修が少ない(無いに等しい)、がっつり環境系を学びたい人には不向きです。 研究室は、有機化学・無機化学(環境)・物理化学・化学工学から選ぶことができます。GPAが高い人が優遇されやすい傾向にあります。 理系のキャンパスですが、チェックシャツの人は少なく人間関係も良好に気付けます。地方からの人も多く広い交流関係を築くことができます。
講義・授業普通教授は優しい方が多いのでわからないことがあれば教えてくれます。 また1年生のときは、TA制度といって1個上の2回生が決まった時間にいてくれ、勉強や人間関係の悩みなど話を聞いてくれる環境があります。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。9個のゼミから選ぶことができます。ゼミによっては月1で飲み会があるところ、合宿があるところなどかなり振り幅が大きいです。そのため、先輩からの情報収集や3年の7月頃に開催される説明会に参加するのをおすすめします。
就職・進学良いサポートはいけば受けてもらえます。受けない人はサポートしてくれない状況です。マンモス校だからしょうがないです。 進学実績は可もなく不可もなく。大手に決まる人もいますし、公務員合格者もいます。 いろんな企業から内定を頂いてると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線東小金井駅です。徒歩15~20分くらい。 駅から遠いいのがネックです。新宿まで21分、近くには吉祥寺駅にいけば遊ぶところはあります。 東京にしては比較的土地が安いため50,000円以下で部屋を借りてる人もいました。 昼食はほぼ学食ですが、近くにラーメン屋さんやハンバーグのお店があります。
施設・設備良い実験で使う最低限のものはあります。(MNRやSEMなど) 研究室配属になれば自由に使うことができます。 また、図書館や自習スペースや映画が見れるところがあり暇潰しや勉強する場所には困りません。 図書館も他のキャンパスから輸送してもらえるため数は膨大です。
友人・恋愛良いマンモス校のため、1学年80人くらいいます。そのため、友人も普通にできます。また、サークルに入れば学科外や他のキャンパスとも交流できるため友人はたくさんできます。 男子のが多いため、女の方は比較的窮屈かもしれません。 恋愛は、学科に2~3組くらいいました。
学生生活悪い学内のサークルより市ヶ谷の方が多いです。学祭もありますが地元の方が多くワイワイしてないです。
学科で学ぶ内容1年のときは、高校の復習兼高校化学と大学化学の違い、物理の基本、実験が始まります。ほぼみんな同じ授業をとります。 必修が少ない分、専門科目をとらないと進級できないのですが、進級ギリギリにして落として留年してる人もいました。 2年生のときは、1年の応用を行うため必修が増えます。そのため、テスト前が頭がパンパンになり少し大変です。 3年は授業がとれれば比較的暇になります。 ゼミと実験だけになるので就活の準備や院試の勉強をします。 4年は卒研一色。 毎日学校に行き研究します。 卒論をかきますが、教授がサポートしてくれるため、そこまで心配しなくて大丈夫です。
就職先・進学先安定して解雇がないところ 事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通いろんな分野の授業が多く、逆に選択肢があり過ぎて悩む部分もあった。やりたいことがなかったというのもあり、何の勉強をしているのかわからなくなってしまった。
講義・授業良いテレビに出ている有名な教授がいたり、珍しい学部名だったりするので、話題性が高い。学べる分野が多いことも魅力の一つ。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学3年生から。2年次に入りたいゼミを決め、面接にて入れるかどうかが決まる。家族論についての分野であり、他の大学ではあまりないような新鮮な内容でもあった。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、多くの就活生が活用し、サポートが手厚かった記憶がある。周りの友人も就職が決まっていない子はいなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷か飯田橋で、その間くらいの位置間にあるので、アクセスはよかった。飯田橋は飲屋街も多いので、よくそこで飲んでいた。
施設・設備良い教室の数は多かった。少人数用と大人数用で種類も豊富だった。ラウンジや食堂も整備されていたので、過ごしやすい環境であった。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛関係の発展が多かった記憶がある。学部通しで付き合ってる人数はあまりいなかったかもしれない。
学生生活良いダンスサークルに所属していたので、サークルのイベントは定期的にあり、飲み会についても定期的に行っていた。大学内では学祭のイベントが大行事であった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミというものがあり、皆共通で授業を受ける。
2年次になり、3年から始まるゼミに入るため、どういう分野を学びたいかを決める。
3年次はゼミで学びを深め、就活も始まる時期であった。
4年次は就活が終わるとゼミにて卒論制作に入る時期であった。 -
就職先・進学先金融業界の一般職、事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い多種多様な分野の授業が開講されており、コース設定はあるものの自分の興味のある授業を自由に取ることができる点が良かった。ゼミ活動も活発に行われており、学びたい人がとことん学べる環境が整っていたと思う。
講義・授業良い講義中の雰囲気については、学生間の意識の差が大きく、真面目な学生が多く集まる授業とそうでない授業の差が激しかった。講義によっては学生の雑談がうるさく落ち着けないものも中にはあったので注意が必要である。基本的には教授・講師の方々は熱心かつ丁寧に指導して下さり、楽しく学びを深めることができた。履修の組み方についてはモデルコースが設定されており、自分の関心のある分野のコースのモデルを参考に履修を組むことができた。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から入ることができ、早くからゼミ活動を始めることでより深く学び、腰を据えて卒論に取り組むことができる。またサブゼミにも入ることができる。各ゼミは定員が決まっているため、毎年公募が行われ、志望理由や面談などを考慮して希望者の中から新ゼミ生が選抜される。そのため、希望者が多いゼミほど熱心な学生が多い。自分が所属していたゼミでは、グループで1つのテーマを決めて継続的に調査を行ったり、ゼミの時間外に課外活動に出かけるなど座学だけではなく実地で学ぶ機会が多くあった。ゼミ生同士の交流も盛んで、ゼミ生が提案した議題についてゼミで議論したりなど自由にのびのびと学ぶことができた。
就職・進学良い就職実績については、官民問わず幅広い職種につくことができていると思う。就活のサポートも手厚く、学内で企業説明が多く行われていた。また就活支援センターにて各種セミナーや個別面談なども開かれており、困った時に相談しやすい体制も整っていた。ただし進学する人はほぼいないので、大学院に進学を希望する場合は自分で情報を色々と調べる必要がある、
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅または市ヶ谷駅で、JR地下鉄両方を両方でき、乗り入れ路線も多いので非常にアクセスが良い。最寄駅から大学までも徒歩10分程度と近いので通学も楽である。大学の周辺には飲食店も多く、郵便局や銀行、コンビニなども全て徒歩圏内に揃っているので困ることはない。北の丸公園や武道館、靖国神社、外濠公園などリラックスして散歩できる場所もあり、立地は申し分ないと思う。また池袋、新宿、東京駅にも近いため、買い物や遊びに行きやすいだけでなく、帰省の際にも授業に出てから新幹線に乗るなどの柔軟な計画を立てやすい。
施設・設備良いキャンパスについてはコンパクトな中に必要な施設がまとまっていると思う。最近新校舎が完成したばかりなのでより快適さが上がったのではないか。図書館は蔵書も多く、市ヶ谷、多摩、小金井キャンパス間で蔵書の貸し借りもできるので非常に便利であった。ラーニング施設も併設されているので、ゼミや授業のグループ課題に取り組む際に非常に役立つ。閲覧室は個人課題や試験対策に取り組むのに最高の環境であった。パソコン室ではWindows、Mac両方を利用することができるだけではなく、ノートパソコンの短期貸し出しも行われており、課題に取り組む際には非常にお世話になった。キャンパス内にはAV室もあり、空きコマに映画を視聴したり、TOEIC対策教材を借りたりととても便利だった。
友人・恋愛良いゼミ、サークル活動が盛んなので学内で友人を作るのにはそんなに苦労しないと思う。初年度はクラス別の授業もあるため、その中で知り合いを作ることもできる。
学生生活良い大学のイベントは学園祭が1番の盛り上がるイベントだった。サークルも入っている人が多く、様々なジャンルのサークルが存在するので、自分のスタイルにあったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、教養科目を中心に履修し、語学が必修科目となる。2年次からは専門科目を中心に履修していくことになる。ゼミにも入ることができるようになる。あらかたの単位は3年次までに習得し、四年次はほぼゼミと卒論に集中する形になる。
就職先・進学先国立大学の大学院に進学した
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い教授による当たり外れは多いが、最大限に学べるように学校がサポートしてくれる。学べる分野の幅が多く、新校舎も設立されたので、良い環境が整っていると思う。
講義・授業良いしっかりと学べば、学校側も評価してくれ、学べる領域も広がる。人気な講義に関しては、教授との関係が密接になることはあまりないので、その点が、小さな大学との違いだと思う。
研究室・ゼミ良いこれは、ゼミによると思う。ゼミが多数存在しているが、それでも経営学部は全体の4割程度しか、ゼミに入ることが出来ない。必修ではないが、ゼミに入りたいと考えても必ずしも入れる環境にはないので、そこが何点。私が所属しているゼミは先生のサポートが手厚く、忙しくはあるが、とてもためになっている。
就職・進学良い就職実績に関しては問題なし。学校側の支援行事も手厚く、キャリアセンターもしっかりとサポートしてくれる。有名企業へのOBOGも多数在籍しているため、OBOG訪問がしやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅もしくは市ヶ谷駅。都心にあるため、主要な駅、新宿や渋谷、池袋などへのアクセスが良く、神楽坂が近いので、学校合間のランチは特に選択肢が幅広く、充実している。
施設・設備良い新校舎が設立され、この校舎の設備は文句なし。充電設備、講義用のスクリーンの多さ、自販機の多さなど、また現在校舎改装中なので、これからますます良い環境が整って行くであろう。
友人・恋愛良い学科こんな繋がりは自分から積極的に行動しないといけない。サークル数が非常に多く、百名を超える団体も多数あるので、そこに所属すれば人間関係に関しては充実する。
学生生活良い私の所属しているテニスサークルでは、選抜経験者なども多い反面初心者も半数を占めている。練習内容がしっかりしているため、テニスに打ち込むことはもちろん、それ以外の企画面でも他のサークルに無いようなものが多く充実している。キーワードオレンジテニス。
学科で学ぶ内容1年時は基礎科目が中心。学べる領域は限られているが、これさ学年が上がったときに学べる領域を広げるための下準備であると言える。
2年時から徐々に経営専門科目が増えていく。
3年時は履修できるものの殆どが経営専門科目であり、1番大変ではあるが、経営学部に入りたかった人にとっては充実した内容であるといえる。
卒業論文に関してはゼミに所属している人が対象となるが、ゼミによっては卒業論文がない。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。