みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い大学で国際的な視野を身につけたいと思っている学生にはいい学科だと思っている。教授もその研究界では第一線で活躍している方など豊富にいる。
講義・授業良い国際的な思考を養うことができる学科だと感じる。グローバルイシューや国際協力、国際機構、各国の歴史・政治・情勢を知ることができる。国連関係者である外部講師を招いて貴重なお話を聞く機会も多い。
研究室・ゼミ良い国際政治学科は2?3年生の時にゼミに参加する。ゼミに入らないと卒業ができないので他の学部、学科ではゼミに入る事は選択することができるが国際政治学科は必須事項である。国際政治学科のゼミだけではなく政治学科のゼミにも入ることができるので選択の幅が広い。基本的にゼミに入るには課題提出や面接があるのでそれをこなさなければならない。やる気があれば採用されると感じる。
就職・進学普通学生が多いため、自分から動かないとサポートは受けられないように感じる。全体に向けた説明会が何度かあるが、それだけでは不十分におもう。キャリアセンターという就活をサポートしてくれる所があるのでそこを活用することが重要だ。面接の練習やESの添削はもちろん、先輩達の体験談や本がたくさん置いてあるのでただ立ち寄るだけでもためになると感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋か市ヶ谷駅だ。学校の近くに神楽坂がありお洒落なランチやお茶を楽しむ学生が多いように感じる。ただ立地上、近隣のお店は高い飲食店やスーパーが多いように感じる。新宿など都内の遊べる所に行きやすいことは利点だと感じる。
施設・設備良い古い校舎が次々と新しいものに建て替えられていて利便性が増している。ただ高い建物が多く、エレベーターにかなり時間がかかるのでそこは不便だと感じる。WiFiが場所によっては繋がりにくいのでそこは改善して欲しいと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属する事が友人がたくさんできる1番の理由だと感じる。学部を超えた関係を築けることは、ただ授業を受けているだけではなかなかできないことだと思うから貴重だと感じる。学科内でも大体とる授業が同じであったり、英語や二外の少人数クラスで仲良くなることが多いと思う。大体の人はサークル内で付き合ってる印象がある。
学生生活普通サークルはたくさんあり、インカレも多いのでやりたいことにあったサークルが必ずあると感じる。文化祭は学生だけで行うので世間がイメージする大学の文化祭よりも規模が小さなものだと思ってしまう。
学科で学ぶ内容グローバル化に伴う地球規模問題群への政策対応能力を有するとともに、世界政治、国際開発、地球環境、平和構築、人間の安全保障、アジアのガバナンス等の諸分野において専門的に学ぶことができる。卒業論文はないがゼミごとにゼミ論を提出する必要がある。
志望動機国際的な話題に興味があり、より学んで自分の知識にしたいと思っていました。国際文化を学ぶような学科は多数あったが国際政治を学ぶことができるのはここだと思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い良い授業は良いけど、駄目な授業は結構腹立つ、名前は出さないけど、とある先生の授業は取らない方がいい。
講義・授業普通良いときはいいし、悪いときは悪い、指導も人によって良し悪しがある
研究室・ゼミ普通それなりに選択肢がありそう
就職・進学普通チューターに聞きに行けば分からないところを教えてくれる、しかもわかりやすい
アクセス・立地悪い駅から遠い、雨の日、極端な暑さ寒さの日は通学が大変、周りも店は少ない
施設・設備普通全体的にまあまあ、綺麗で使いやすいかどうかって言われると微妙な気がする
友人・恋愛悪い人見知りが多い、数人単位のグループ内でしか話さない日ともそれなりに多い
学生生活普通それなりに沢山の部活がある、とにかくいくつか見学しに行ってから決めた方がいい
学科で学ぶ内容機械力学、熱力学、流体力学、材料力学といった力学系をメインに勉強する
就職先・進学先まだ未定
志望動機機械の構造を勉強し、将来の就職に生かしていきたいと思ったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い文学を専門的に勉強したい学生にとっては非常に良い学部だと思います。ここの学科は他大学に比べて講師陣も充実していると思います。
講義・授業良い大変充実しています。
特別講師陣の方々の専門的な講義内容やご指導は今後の人生設計においても大変参考になります。 -
研究室・ゼミ良い最新鋭の設備が揃っており、また様々な分野の研究が行えるゼミも充実してしています。
就職・進学良い就職率はほぼ完全に近く、学校名のブランドもあるためか大手企業の採用も多いです。
アクセス・立地良い市ヶ谷にあり周辺環境は申し分ありません。交通の便も非常に良く大変満足しています。
施設・設備良い最新鋭の設備が揃っており充実していると思います。
不慣れな者には丁寧な指導もあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活も精力的に活動しており、活気があり毎日が楽しいです。
学生生活良い充実していると思います。
様々なサークルがあり、目移りするほどです。
学科で学ぶ内容日本文学全般を学びますが、より専門的な項目にまで絞った学習ないようです。
就職先・進学先編集業界
志望動機文学に興味がありより深く学問として学びたいと思っていました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通多摩キャンパスであるからなのか、都心部の大学より落ち着いている人が比較的多い。また、社会学以外にも学べる分野がたくさんあるため、将来何したいか明確でない人にはオススメ。
講義・授業普通社会学では何を学ぶのか、どんな学問なのかなど、一年生の時から入門講義として学ぶことができる。また、社会学以外にも様々な学問を幅広く学ぶことができる。しかし、講義のわかりやすさに関しては、先生によって異なっている。
研究室・ゼミ良い法政では2年生からゼミに入ることができ、他の大学と比べて早くゼミ活動を行うことができる。ゼミの活動内容も、幅広いものとなっている。活動が活発かどうかもゼミによって異なるので、積極的に課外活動しているゼミもあれば、論文やグループワークのみをやっているゼミもある。
就職・進学良い就活のサポートは充実しているが、自分から積極的に説明会やガイダンスに行かないと、就職に関する情報は手に入らない。キャリアセンターをうまく活用できれば、良いサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスに関しては大学に行くにはバスを使うため、講義開始直前はバス停がとにかく混む。それを避けて自転車で行こうとすると、坂道に苦しまされる。遠くから通う人はバスを使わざるを得ないが、近いなら原付を使うことをオススメする。周りにもコンビニしかないため、空きコマに遊びに行くことはできない。静かなところが好きな人にはオススメ。
施設・設備普通施設は新しくないが、比較的綺麗な方である。敷地が広大であるのもあって、みんなで話せる場所や、逆に一人で集中したい場所など、様々な施設がある。食堂に関しては美味しいものもあるが、長く食べていると飽きてくる。
友人・恋愛良い講義で作るのは広い教室であるため難しい。一年生が入る基礎演習や、サークル、体育の授業で作るのが無難である。恋愛もそこから発展することが多い。
学生生活普通サークルの種類はそこそこあるが、特別多いことはない。学園祭は他の大学と比べて規模が小さめであるが、来てくれるアーティストや芸人が有名であることが多い。ただ、学園祭を楽しむなら出店しているサークルに入っておいた方がいい。
学科で学ぶ内容一年生の時は必修科目が多く、選べる科目も少ないため、自分が学びたい講義を選ぶことは難しい。講義が本格的になるのはゼミが始まる2年生からである。ゼミに入っている人は4年生になると卒業論文を書くことになる。
志望動機やりたいことが明確になっていなかったため、社会学部を選んだ。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い専門知識や第一線で活躍した先生方の経験談等を尋ねるにはとてもいいと思います
留学が必須のため1年生で最低30万円前後の出費があると思います -
講義・授業良い専門分野の第一線で働かれていた先生方が多く経験談が豊富です。
研究室・ゼミ普通2年生春学期からゼミが始まります。
ゼミが必須のため1つのゼミあたり30人前後在籍するため細やかな指導等はやや期待薄です -
就職・進学良い3年生から就活ガイダンスが始まります。
公務員志望者には公務員志望者用の講座が開かれます
私自身はこの講座に出席していませんので内容自体はよくわかりません -
アクセス・立地良い私は市ヶ谷キャンパスに通っているため新宿や池袋と近くアクセスはいいです
施設・設備良いエレベーターが多いですが、新設校舎建設のため現在は校舎内の交通が複雑です。
友人・恋愛良いゼミ仲間など気の合う友人が多く、バイトでも同じ学校の人がいるため話が合います
学生生活普通サークルは多いです。私はサークルもイベントも参加していないため内容はわかりません
学科で学ぶ内容1年生では国際政治学の入門をオムニバス形式で学び、2年生以降はゼミを中心に自分の興味のある分野を自由に学べます。
語学は2年生まで必修です -
志望動機国際政治学に興味があり、特に興味のあるキャリアの先生がいらっしゃったため。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学は大学を卒業して社会人になる上でも役立ちますし、何より就活と面接における自己アピールと関連させつつ話しやすいと感じました。
講義・授業普通主に経済学が中心ですがその他の講義も真面目に授業を聞いていれば、教授の話も面白く、ためになる事が多いと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミの教授は優しく、ゼミのメンバーも良い仲間です。私のゼミでは月に1回ほどパワーポイントで研究内容について発表していました。
就職・進学普通キャリアセンターで、先輩たちの就活日記が読めるのですごく役に立ちました。
アクセス・立地普通自然が多くて四季を楽しめますが、大学周辺はコンビニくらいしかないので物足りないです。
施設・設備普通掃除は綺麗にされていますが、建物自体、年季が入ってきていて綺麗かと言われるとそこまでです…。
友人・恋愛良い気の合う良い友人たちに出会えました。同じ大学に入学するだけあって、価値観の合う人達が多いです。
学生生活普通私はあまりサークル活動には参加していませんでしたが、サークルに定期的に行っている子はすごく充実しているようでした。
学科で学ぶ内容一、二年次には必修の経済学の授業があり、三年では自分が興味の持った分野で選択して経済に関連する講義で学びます。
就職先・進学先日用品メーカーのマーケティングです。
志望動機私はドのつく文系ですが、経済学は文理関係なく学べる学問です。また、社会問題などに関心があったので、せっかく大学に通うなら社会人になっても活かせる学問を学びたいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学科自体少ないので、地理が好きな人にとってはいい環境だと思う。滑り止めで地理学科に入る人はほとんどおらず皆地理が好きで入っている人が多い。
講義・授業良い皆さんキャラが濃い。必ず合う先生が見つかると思う。
1年生の頃は必修の科目があり、そこで同学年の人と仲良くなれる。また、地理学科らしく天気図を書いたり地形図を書いたりする。 -
研究室・ゼミ良い現在は3年生からゼミに入る。希望を申請するが定員があるため成績の良い人から振り分けていくという噂を聞いた。(20卒までは2年生からで、ゼミ同士の人数に大分バラツキがあった。)nガチゼミとそうでないゼミがある。人間関係はどこも良好であるし対立とかはない。
就職・進学良い合わずに半年未満で転職する人もいるためその人次第だと思うが大手の社員になる人もいる。サポートは受けなかったが気になる方は大学の就職支援に自分で行けば良いと思う。
地図関係に行く人もいるが基本は普通のサラリーマンしてる。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスの場合は市ヶ谷、飯田橋とアクセスがよい。
小金井キャンパスは最寄りから少し遠い印象。周りに何もない。
多摩キャンパスはバスでどうにかなります。冬は寒いです。周りは特にないです。森です。 -
施設・設備良い地理学科に関しては、専門の教室があったり自習があったりと充実している。また、沖縄の研究所があり、津々浦々から資料を求めて人がくる。
友人・恋愛良い未経験から体育会に入る人もいるし、恋愛してる人も多い。もちろんサークルも多い。
学生生活良い少数ではあるが未経験から体育会入れます。サークルはのく分からないです。
学科で学ぶ内容自然(気候、地形、水)と人文系(農業、歴史観光、都市)に別れていて、選択できる。ただそれはゼミの縛りであり色んなジャンルを学べるので楽しい。
就職先・進学先海運
志望動機地理が好きだから。高校の地理の先生の先生がいるから。家から近いから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べたらまだ楽な気がする
バイトなどしたい理系の人にはおすすめ
研究所は結構競争性があるので勉強しないと後に後悔します -
講義・授業普通国分寺にある日立中央製作所から来る先生もいて、京大の先生も多数いるので充実してると思う
就職・進学良い法政大学が就活に力をいれてるのでサポートはしてくれる
就活ガイダンスもよくやる -
アクセス・立地普通新宿から電車で25分くらい、駅から徒歩十分くらい
帰りに寄り道できるとこはたくさんある -
施設・設備良い他の大学と変わらないと思う
付与pcもあるので助かる
食堂は二つありますが混んでいる -
友人・恋愛普通理系なので一人で生きていけないから友達は作った方がいい
2つにクラスわけされるのでそのなかで作れば問題ない -
学生生活悪いサークルは少ない
部活はあるけどそこまでガチで出来るほど時間はないのでサークルは入学して友達が出来るまでいけばいいと思う
学科で学ぶ内容知能、自然、物質、人間の4つのフィールドに分かれるので全員が同じ事を勉強するわけではありません
志望動機大学に入ってから将来の職業を考え直せるのでとてもいいと思った
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い文系大学の理系学科である事を考えると少し力が弱い気もしますが、法政大学とだけあって、そこらへんの理系大学よりは充実しています。
講義・授業普通熱心に教えてくださる先生もいるが、授業よりも研究に熱心で授業の解説が手抜きな先生もちらほら…
就職・進学良いサポートは面は、自分から進んで行動すれば手厚い対応をしてもらえます。実績は毎年更新される無料パンフレットに記載されています。
アクセス・立地良い小金井キャンパスは中央線東小金井駅から徒歩15分と、比較的通いやすい位置にあります。住宅街の中に建っているので、近くはコンビニくらいしかないのがやや難点…キャンパス内に食堂や売店があるので基本問題ありません。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので、授業に使う実験装置は充実しています。ただ、他の理系大学と比べると劣ります。
友人・恋愛悪いほとんど(約9割)が男子です。他学科には女子が多いので、学科内の恋愛関係についてはないと考えていいと思います。学科内の名前順で前半と後半にクラスが分かれるので、自分のいるクラスの人とはよく一緒に授業を受けます。もう一方のクラスの人も何人かは友達になれると思います。
学生生活良い小金井キャンパスは理系学部しかないこともあり、理系サークルが多くみられます。
イベントについては、11月の上旬に学祭が開催されます。クラスの出し物は基本的になく、サークルなどが出し物をしています。
学科で学ぶ内容力学を中心に勉強します。他にも数学やプログラミングなども勉強します。
詳しくはパンフレットの方をご確認ください。 -
志望動機昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ういい機械工学について調べる大学を探しました。第1志望の学校には落ちてしまったので、法政大学に入学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい、将来その道に進みたいと思っている人に充実な大学だと思います。就職率や資格取得率も高くオススメできる大学です。
講義・授業良い建築をハード面ソフト面両方から見た幅広い分野の専門授業を受けることができるところが魅力的だと思います。大学の教授だけではなく、建築家や建築評論家など第一線で活躍されている方々の講義を受けられるのも魅力に感じています。
研究室・ゼミ良い建築各分野のゼミが充実しており、それぞれ自分の興味のあることを学ぶのに適した環境づくりをすることができます。
就職・進学良い大学院進学対策を教授たちがしてくれるだけでなく、大学側も就活サポートを様々な形で用意してくれており、進学就職どちらも選びやすい環境になっています。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあるので、周辺の美術館や事務所に見学実習にも行きやすい立地になっております。
施設・設備良い製図をするスペースが設けられている他、本キャンパスには大きい図書館や学食があり充実した施設になっています。
友人・恋愛良い学科の子と仲良くなれるだけでなく、総合大学なので文理問わず様々なことを学んでいる子と仲良くなれるのが利点だと思います。旅行に行ったり仲良く遊んでいます。
学生生活良い学祭は毎年大きな規模で実施しています。サークルも非常に沢山の数があり、自分にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年では基礎固めをし、2年からは専門的な授業が増えていきます。ゼミは4年から始まり、自分の興味のあることについて深く研究することができます。
就職先・進学先大学院進学
志望動機建築を学ぶうえで、デザイン的な美学と工学的な考え方のバランスが非常に優れた学校に感じたからです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。