私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べると広く浅くになるかもしれませんが、「やりたいことを1つに絞れない!」「いろいろ学びたい!」という人には向いていると思います。特徴的な授業も多く、4年間楽しく過ごせました。
講義・授業良い自分の興味に合わせてさまざまな授業を選ぶことができます。
私は、受験生の時に社会学と教育学に興味があり、そのような学部を主に受験していました。キャリアデザイン学部では、社会学、教育学、経済経営学を学べます。もちろんそれらを専門にしている学部よりは広く浅くになりますし、キャリアと結びつけているので若干内容は異なると思いますが。4年間過ごし卒業してもなお、改めてこの学部入ってよかったと思っています。
ただ、「この学問を徹底的に学びたい!」という思いがある人には向かないかもしれないです。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まります。やってることは本当に多様で、ゼミ見学に行くことをオススメします。あまりちゃんとやっていないようなゼミもあるようなので注意が必要です。
就職・進学良い名前はド忘れしましたが、キャリアデザイン学部の学生が使用できるキャリア相談室のようなものがあった気がします。
アクセス・立地良い立地は最高です。飯田橋駅と市ヶ谷駅のちょうど間くらいですが、神楽坂なども近く、お昼は神楽坂でランチすることもありました。
施設・設備良い私の時は工事中が多かったのですが、今は工事も完了し、より充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛良い充実していると思います。各々の動き次第にはなると思いますが。
学生生活良いサークルは1年で辞めてしまったのですが、新歓期間は盛り上がるし学祭も盛り上がっていたと思います。(コロナが流行ってからはわかりません)
学科で学ぶ内容ライフ領域/ビジネス領域/発達教育領域の3種類があり、2年のゼミを選択するときに自分がどの領域に所属するのか選ぶような形になります。私は発達教育領域に所属していましたが、教育・学校歴史や変遷、発達支援系、ジェンダー系など幅広く学びました。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材業界に就職しています。
就職先は人によって本当に様々なので気にしなくていいと思います。 -
志望動機高校時代から社会学や教育学に興味があり、そのどちらともを学べそうだと思い志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1年生のうちは時間割に占める教養科目が多いため、はやいうちから専門科目をたくさん学びたい学生にはあまり向かないかもしれないと思います。
講義・授業良い教養が多いため専門を早くから学びたい人には不向きかと思います。
就職・進学普通自主マスやHAPP(会計職)など、1部専門職への支援充実している。
アクセス・立地良いJRや地下鉄のアクセスがあり、駅から近くて良い。周辺のお店は割高かも。
施設・設備良い施設はどこも非常に綺麗で使いやすい。コンセントが多いのも良い。
友人・恋愛普通オンライン授業が多いため、サークル活動もあまり出来ず特になし。
学生生活普通オンライン授業が多いため、サークル活動などは出来ていないため分からない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどであり、前期後期にわけてだいたい6~8種類ほどの専門入門科目を学ぶ。
志望動機マーケティングデザインに興味があり、経営学部や商学部のある大学を探していた。
投稿者ID:761939 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い何をやりたいか、決まらずに何となく入学しましたが、勉強も遊びも充実した学生生活でした。持続可能な社会(SDGs)について学ぶ機会が多く、これからの社会に役立ちそうです。
講義・授業良い人間環境学部は幅広い分野を学ぶことができます。経済、法学、環境など好きな分野を専攻して、深堀していきます。
研究室・ゼミ良いゼミは2パターンあります。1年だけのゼミと、入ったら卒業まで在籍する(基本2年から4年)のゼミがあります。ゼミによって雰囲気やガチ度がかなり変わるので、説明会やゼミ見学は行った方が良いです。
就職・進学普通私が卒業した年はコロナで、同級生とあまり会うことが出来なかったので就活実績はあまり分かりません。大学3年の頃に就活スタートセミナーみたいなものが開催されます。面接対策や自己分析の口座もあります。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスの最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらも駅から10分程度です。オフィス街や神楽坂があるので、食事できる所は沢山あります。住むには高いです。多摩キャンパスは駅からバスに乗らないとたどり着けません。
施設・設備悪い人間環境学部は不便な場所で授業を受けることが多かったです。古い建物や、建物の高層階(エレベーターが少ないので大変です)が他の学部より多い印象でした。
友人・恋愛普通大学が大きいので、サークルの種類は沢山あります。学部以外の友達もできるので、入った方が良いですね。ただ、怪しいところも幾つかあるので気をつけてください。
部活・サークル普通サークルは非公認のものも合わせたら、膨大数になります。把握できません。市ヶ谷のキャンパスではあまり芸能人を呼んでいるイメージがありません。多摩キャンパスは歌手などを呼んでいます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎教養を中心に学びます。→英語、第二外国語、文学系科目、理系科目、社会学系科目 など2年生からは自分で決めた専攻分野の専門科目を学びます。専門科目は2年生から履修できるものが多いです。ゼミは必須ではありません。
就職先・進学先大手のIT企業のSE(システムエンジニア)
就職先・進学先を選んだ理由街づくりに興味があり、それを学べる学部に入りたかった。第1志望ではなかったが、満足しています。
感染症対策としてやっていること2020年度、人間環境学部は完全にオンラインでした。他の学部は対面授業がありましたが、私たちは来るなと言われていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な特徴のある学部があり、自分の研究したいことを突き詰めるかと思います。また、就職でもサポートがあるので、自分の興味から選ぶとよいでしょう。
講義・授業良い専門分野について、より深く学ぶことが出来、日本文学を中心に自分の興味のあることを研究することが出来ます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、コース別に学習を始めます。文芸創作や、出版、編集について深く学ぶことが出来ます。卒論に向けて、少人数のゼミで行います。
就職・進学普通就職のサポートとして、キャリアセンターを使うことができます。アナウンサーや、マスコミ系などに就職する人が多いですが、幅広いです。
アクセス・立地良い最寄りは、JR中央線市ヶ谷駅、東京メトロ市ヶ谷駅から徒歩5分くらいです。学校の回りは自然が多く、守衛さんに厳しく管理されています。
施設・設備良い建物は何棟かに別れており、高い建物もありますが、低い建物もあります。図書館専用棟もあり文献を探すとき便利だと思います。また、新しい施設が建設されています。
友人・恋愛良い地方出身者が多いためか、そこまで勢いはありません。ですが、教員学生含めて比較的おおらかであり、友人関係には困ることはないでしょう。
部活・サークル良いサークルは多種多様で、自分の趣味にあったサークルを選ぶとよいと思います。ちなみに文化祭では、サークルの方や、実行委員の方が趣向をこらして頑張っているようです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び、2年次からより深く専門分野を学ぶことになります。自分の興味から研究することをある程度選べるので、そこまで無理する必要はないです。最終的に卒論を書くことになります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由興味のある人がその大学の人だったため、その分野を探求することにしました。また、立地もよく、騒がしくないところから選ばせていただきました。
感染症対策としてやっていること2021年4月まで、オンライン授業が行われていましたが、4月から対面授業が始まりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い担当の先生も多く、フレンドリーで授業もわかりやすいです。またなりたい職業に特化した研究がたくさんできます。
講義・授業良いそれぞれの学科で分かりやすく話しやすい先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通自分が興味がないあるゼミに積極的に参加して、より興味を深められます。
就職・進学良いたくさんのことを学び、なりたい職業までのサポートがしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の市ヶ谷駅です。学校の周りには定食屋がたくさんあり、昼飯も困らず、都心なのでアクセスも便利です。
施設・設備良い学校の施設は基本的に新しく、プロジェクターはとても大きく見やすいです。
友人・恋愛良いサークルには話しやすく、信頼できる友人が多いため、とても楽しいです。
学生生活良い学校のサークルは先輩とも話しやすく、種類も多く、色々選べます。
学科で学ぶ内容基本的に全て法律の分野が多いです。自分が勉強したいことを選んで勉強できます。
志望動機昔から法律に関して色々と興味があり、より様々なことを知りたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業で、大学へ行った時はアルコール消毒とマスクを着用しています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても楽しいですが、もう少し専門的な分野もやりたいと思ってます。
しかし、講義の内容自体はとても充実していて良いと思います。 -
講義・授業良い講師たちが充実しているため、たくさんの分野のことについて学べます。
研究室・ゼミ良い施設がとても充実しているため、研究をより本格的にできています。
就職・進学良い上の学年の人から、より詳しく聞くことができ将来に対する具体的なプランを考えることができます
アクセス・立地良い駅が近いため、アクセスは比較的いいと思います。
また、周辺に緑も多いため安らぎを得られます -
施設・設備良い殆どの施設がしっかりしていて良いですが、所々老朽化が進んでいるところもあると思います!
友人・恋愛普通友人はできますが、恋人はできないです。でも、多分自分のせいです
学生生活普通イベント自体は楽しいですが、全員が参加できるという感じではないです。
学科で学ぶ内容先進的な技術を体得すること、また英語など将来に必要な言語を学びます。
志望動機より専門的な分野を学びたいと考えたからです。また、理系が得意だったからです。
投稿者ID:731995 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通社会に出る上で必要な法の知識は身についた。あとは学んだことををどう活かしていくかは個人次第。なんとなくで入ると課題等も多く大変。
講義・授業普通法体系、諸々の学説等、可もなく不可もなく学べた。
他有名大学の講義にも参加したが、司法試験を志さない限り特に違いはない。 -
就職・進学普通勧められたものには総合職が多かった。結果的に周りの学友も法曹ではなく企業の総合職に就く者が多かった。
アクセス・立地良い都心にあるので、立地は良い。お堀の近くなので風情は良し。
飲食店も多く不便はしない。 -
施設・設備普通ボアソナードタワーが有名だが、中の設備に特筆すべきものはない。
友人・恋愛普通自分から行動を起こせるような人、もしくはそのような友人がいればそれなりに楽しめる。
学生生活普通他大学との交流も多く、サークルの数も多いので充実していると思う。
学科で学ぶ内容法体系、各法の趣旨、諸学説、解釈方法、運用方法、実務について幅広く学べる。
志望動機親族に法曹が多く、自然と興味を持ったため。高校2年生の時に最終決定。
就職先・進学先商社
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生が優しいです。授業分からないとき聞きに行くと楽しそうに教えてくれました。けっこうみんな聞きに行ってるので話しやすいと思います。
講義・授業良いかなり自由な学校で自分のやりたいことを存分にできる大学生活なると思います。その反面自由すぎて自己管理をしていないとあっさり留年しますが、きちんと勉強していれば問題ないです。
就職・進学普通自分から動くことでサポートしてくれます。就活の専門のアドバイザーもいるので安心です。あとは努力次第。
アクセス・立地良い駅から10分で道も広いので良いです
コンビニやご飯屋も多くあります -
施設・設備良い新しい校舎があります。図書館もきれいで使いやすいし本も種類が豊富です。
友人・恋愛普通対面授業であれば友達はすぐできますがオンラインはできません。
学生生活普通不参加のため詳細は不明ですが、毎年文化祭などで盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容英文と日本文での言語学的な相違点。
文学作品について。2、3年生から専門的に学びます -
志望動機マーチに入りたかったから。
英語に関わる勉強をしたかったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い満足してます。しいているならば、国際系の学部に入っておけばよかったかなとも思います。人それぞれかと。
講義・授業良い楽なのから難しいのまで自分の好きなように選べます。
先生の良し悪しもあるので、先輩におすすめを聞くのがベストだと思います。 -
研究室・ゼミ良いサブゼミというゼミ以外の時間でゼミ活動の準備をするゼミからゆるいゼミまであるので、自分に合ったのを選ぶべきかと。
就職・進学良い先輩で就活が決まらない人は見たことがないです。それよりも単位取得に苦労しているようです。
アクセス・立地普通立地はいいのですが、駅から10分ほど歩きます。直線なのであまり気にならないですが。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。お金がかかっているだけあると思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば友人はたくさんできます。キャンパスが広いので、学科のクラスの一定の友達だけになりそうです。
学生生活良いたくさんあります。文化祭もありますし、サークルに入っていれば色々楽しめると思います。
学科で学ぶ内容マーケティング、会計、組織文化、人材など様々です。他の学科の授業も似たり蹴ったりだと思うので、あまり縛られないかと。
志望動機経営を学びたかったので、3つ学科があったのですが経営学部経営学科なら何でもできるとおもったからです。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通駅からのアクセスは良く、教授も有名な方が何人かいます。生徒数も多いため、将来的にも付き合いがあるような友だちなども作ることはできるでしょう。
講義・授業普通昨年の学期はコロナの関係でほとんどの授業がオンラインだったので、時間にかかわらずたくさんの授業がとれます。
就職・進学普通積極的に大学に通っていれば、サポートしてもらえます。昨年の学期では、オンラインでの就活セミナーのようなものもありました。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅や飯田橋駅から徒歩で8分圏内の場所にあり、校内にセブンイレブンがあります。
施設・設備普通ここ2年くらいは、施設の老朽化のため大きい工事をずっとしています。あと2年くらいしたら終わるそうです。
友人・恋愛良い一人で勉強している人も多いですし、友達と一緒に勉強している人も多くいます。
学生生活良い大学が大きく生徒数も多いため、サークルもたくさんあります。この分野のサークルがない、と困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容一、二年生は外国語学が必須の授業なので、少し大変ですが、三年生になれば、自分が学びたい授業を自由にとることができます。
志望動機特に志望した理由はありません。合格したから入学しましたということです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。