私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い個人的には良い学科だと思っている。生徒の個性を伸ばしながら、しっかりと学習ができる環境が整っているところが良いと思った。
講義・授業良い個人的に興味のあることがたくさんでき、教えも良かった。
海外にいた経験がある人がたくさんいて楽しかった
就職・進学良い環境が良く設備や先生との関係も良かったため充実した日々を過ごせた
サポーとも充実 -
アクセス・立地良い環境が良く設備や先生との関係も良かったため充実した日々を過ごせた
施設・設備良い映画家の設備が整っていたため、安定して集中し学習をすることができる環境である
友人・恋愛良いその人自身にもよるがいろいろな人との出会いがあるため、そのあたりも充実している
学生生活良い学校のイベントは盛んでありながらも、しっかりと全員が参加しているので活気がある
学科で学ぶ内容国際的な考え方と知識をつけることを中心に、いろいろな国の知識をつける海外で生きていくための情報などを取り入れる
就職先・進学先就職先は言いたくないが、海外に関わる仕事をしているところに入社した
志望動機法政大学の中でも、最も偏差値が高く、私立南観光と並ぶほどの学力を身に付けられるから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒論もないし必修科目もとても少ないので、楽しく楽に卒業できると思います。指定校推薦の人がおおい傾向。
講義・授業良い政治学科は幅広い視点を持つために、他学部の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野を選ぶことができる。なにより卒論がないので楽!
就職・進学普通キャリアセンターはあるが、自ら進んで取り組まないとサポートは受けられない。
卒業生が多いのでOB訪問はしやすいかも。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパス。立地は最高です。
ただオフィス街なので、学生向けのご飯屋さんは少なめ。みんな高い。 -
施設・設備良いあたらしくできた校舎が2つあり、とても綺麗。
現在は使われていないが、昔ながらの校舎もそれはそれで味があって素敵だったと思う。 -
友人・恋愛良い入るサークルや部活に大きく左右されると思います。
新歓の時にきちんと選んでください! -
学生生活良い幅広いサークルがあります。市ヶ谷になくても多摩にいけばスポーツ系もある。
学科で学ぶ内容一年目に政治の基礎を学ぶ必修科目があります。その後は語学以外全く決まっていないので自由。
志望動機法政大学なので、法学部政治学科が1番無難かなとなんとなく思いました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い広く多種多様な分野を学べるため、学習には飽きず色んなことを学ぶ事ができます。他の学科のものを学ぶこともできたりと、幅広く学ぶ事が出来ます。
講義・授業良いキャンパスが広く自然に囲まれているため他にはない貴重な4年間を過ごす事が出来ます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分が学びたい分野を絞って探す事ができます。また、文理問わずあるため文系でも生物学を学んだりと多種多様です。
就職・進学良いまだ、実際にサポートは受けておらず分かりませんが、先輩の多くは助かっていると言っていました。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分ほどの距離にあるため少し通いづらいです。また、バスは学校専用バスではないため、一般客もなるので座れない時があります。
施設・設備良い古くからの伝統もあるため古い書籍があったりと学ぶ環境においては優れていると思います。ただ、古すぎて状態の悪いものもあります。
友人・恋愛良いキャンパスが自然に囲まれているためのんびりとした学校生活が送れます。そのため友人とゆっくり外で話したりと充実しています。
学生生活悪いサークルに加入していないためわかりません。しかし、春の新刊ではとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容現代社会で起きている事象を理論に基づいて学んだりしています。
志望動機幅広い分野の為、型にとらわれず自由に学べることから志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いとても最高です。楽しいです。何度生まれ変わってもこの学部を選びたいです。ぜひやる気のある方はここを受験して入ってほしいです。
講義・授業良いヘルスデザインコースです。自分のやりたいことをきちんと持っていれば、とても楽しいですが、ただ運動ができるからという理由で選ぶのは後悔します。科学的な授業がたくさんあり、楽しいです。
就職・進学良いトレーナーの資格を取る人もチョロチョロいますが、教職を取る人も多いです。あとは一般企業に行く人が多いです。
アクセス・立地悪いバスが長い、学校の近くに何もない(セブンイレブンのみ)で、山の中にあるからです。
施設・設備良い体組成を測るデキサという機械や、エコーなどもあり、最大酸素摂取量の測定もできます。
友人・恋愛良い友達はクラスにいます。なので普通にみんな仲良しです。また、サークルでも友達はできます。恋愛は知りません。
学生生活悪いイベントは陸の孤島学部のためあってもお知らせが来ないのでないも同然です。
学科で学ぶ内容トレーニング論やバイオメカニクス、生理学、運動生理学、疫学など
志望動機トレーナーになりたかったから。ここはマーチでそこそこな学歴もあるから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
講義・授業良い一般教養の講義は幅広くあるが、授業の充実度はかなり先生に左右される。著名な先生方もいらっしゃるため、受ける前にインターネットで講義を行う先生について調べて決めたほうが良い。
就職・進学普通就活の為の施設は存在するため、そうしたサポートは他大学と同じように行われていると感じる。メディア関係に行きたい人は、メディア志望者に向けた講座が行われている為オススメ。
アクセス・立地良い最寄り駅の飯田橋からは徒歩5~10分程で便利。神楽坂が近く食事を楽しむ場も豊富な他、神保町や皇居へも歩いていく事ができる。学生が生活を送る上ではかなり良い立地だろう。
施設・設備普通建造物は新しく授業を受ける上で不満は無い。しかし授業前、ボアソナードタワーのエレベーターはかなり混雑しているため、最速で行動してもその授業に遅れることもしばしば。また学食も昼時はかなり混み合う。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば多様な友人関係が築けると思う。しかし本人の行動次第という部分が大きい。
学生生活良いサークルの数は多いが、市ヶ谷のサークルは他の大学でもあるような一般的なサークルばかりで、変わったサークルはほとんどない。
学科で学ぶ内容一、二年次は主に基礎的な学習が多く、高校時代哲学をしっかり勉強した人達にとっては少々退屈に感じるかもしれない。三、四年生からはゼミが始まり、本格的な哲学者の読解が始まる。
また、二年生から取ることのできる国際哲学特講はドイツフランスへ一週間学びにいく事ができる。 -
志望動機以前は宗教学に興味があったが、それを哲学的な時点で学びたいと感じ哲学科に進学した。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修の授業が少ないので、履修の自由度が高く、とても満足しています。また、卒論がないというのも大きいです。
講義・授業普通様々な視点からの授業が数多くあります。政治学科の中に、ジェンダー学というのを最初知った時は驚きました。他の学部学科で取れる講義もあるので、満足できると思います。
就職・進学普通大学から就活関連のお知らせがよく届きます。自分から動けばサポートを十分受けられるのではないかと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅、また地下鉄など、複数の駅から歩いて行けるので不便を感じたことはないです。駅周辺には飲食店も色々あります。
施設・設備普通全体的にキレイで使いやすいです。ただ、10分間の休憩時間で、教室を移動するのが大変な時があります。また、充電ができない教室もあり不便を感じる時もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人はたくさんできると思います。私はサークル・部活に所属していませんが、授業で知り合った人と仲良くしてます。
学生生活普通私はサークルに入っていませんが、多くの種類のサークルがあるので、自分に合うサークルを見つけることは容易だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は政治学入門という必修科目があります。1、2年で言語の授業もありました。その他は比較的自由に好きな授業を取れます。
志望動機特に学びたいと思う内容が大学受験当時はなかったので、受かったところに決めました。しかし、今の学部学科で良かったと思っています。
2025年01月投稿認証済み

総合評価良い素晴らしいと思います この学部では教授人も素晴らしく、友達もわくあいあいとしていて素晴らしい大学生活が送れると思います
講義・授業良い学問に対してやる気を見せれば、教授がそれに応えてくれる方々います。
研究室・ゼミ良い学科の研究室もゼミでの演習内容もかなり充実していていると思います
就職・進学良い相談すれば、答えてくれる教授や、ジムの方がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い中央線の西八王子駅からやく30 分であまり遠くはないと思います。
施設・設備良い学費に見合った素晴らしい大学施設がどのキャンバスにもあると思います。
友人・恋愛良い将来にわたる良い友達や良い師に出会える機会が自分次第で増えると思います
学生生活良い学内のサークルやイベントなどかなり充実しています
留学がまだまだと思います
学科で学ぶ内容一年時は基礎
二年三年で応用
という流れで、進んでいくと思います。 -
志望動機小さい頃から経済学に興味があり、その学問を深めたかったからです
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツについて学びたいと思っている学生にはとてもいい学部だと思います。特にJリーグのインターンなどサッカーに関しては豊富な経験が得られます
講義・授業良い楽したい人に向いてない授業があるが基本的にはとてもフランクな講義が多い
研究室・ゼミ良い専門分野について没頭できる環境と学部人数が少ないおかげでコミュニティが形成しやすい
就職・進学良い学んだことを活かすために、アスレティックトレーナーや病院勤務をする人の他に、一般企業に進む人が多い印象を受けた。
アクセス・立地普通最寄駅からは自転車で20分、バスで15分ほどの山の中にありいいとは言えない。
施設・設備良い専門の測定装置や学食が毎日一食無料、シャワー無料など一人暮らしに助かる設備がある。
友人・恋愛良い人数が少ない分友達の友達というケースが多く仲良くなりやすい環境だと思った。
学生生活普通ほとんどの学部生が部活やスポーツクラブに所属している関係で学部内でのサークルやイベントは少ない。
学科で学ぶ内容医学的な内容やスポーツをビジネスの題材にした授業、自分がコーチになって実際に模擬授業をする講義もあります
志望動機自分がサッカーで大怪我をしてことがきっかけでアスレティックトレーナーに興味を持ったため
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い半年間の留学に行けるSAの制度があり、2年生の秋学期にほぼ全員が留学先で単位をとります。期間は半年間で、主に語学を中心に学びながら、寮やホームステイで滞在します。とても充実した期間でした。
講義・授業良い必修はあるものの、自分の好きな授業をかなり広い分野から選んで取ることができます。語学、言語学、国際協力、歴史、ジェンダー、映画・本・漫画などの表象、宗教、情報、美術など、さまざまなことを学べます。
研究室・ゼミ良い私が所属しているのは周りに比べ緩いゼミですが、十分に新しい学びを得ることができます。自分でもっと深く勉強したいと望めば、先生は積極的に協力してくださる環境です。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートがしっかりしています。ガイダンスを定期的に行っているほか、企業と連携した説明会やインターンなども実施しています。相談も気楽にできて、活用しやすいです。
アクセス・立地良い駅から5~10分の好立地で、周りの駅には飲食店などがあり利用しやすいです。大学への定期があれば、東京のどこへでも行きやすいのでありがたいです。
施設・設備良い近年、改修工事をしたばかりで、綺麗な教室がほとんどです。市ヶ谷の図書館はあまり大きくはないですが、他キャンパスから取り寄せることができるので問題はないです
友人・恋愛良い国際文化学部は留学がほとんど必須のため、同じ行き先の人が5~20人ほどいます。留学先で何かと助け合うので、とても仲良くなります。
学生生活良い私はサークルに所属しておらず、イベントなども積極的には取り組まないのですが、六大学野球など盛り上がるものもあるのでいつか参加してみようと思っています
学科で学ぶ内容国際文化学部は学科が一つなので、学科による違いはありませんが、留学先ごとに必修の語学や文化学があります。
志望動機大学試験のため世界史を勉強して、世界をもっといろいろな観点から学びたいと思ったためです。一つの観点に絞らず、自分の気になることをその都度見つけて知識を深めたいと考えたため、国際文化学部はとても合っていました。また、個人で留学は難しいと感じていたため、学校の手厚いサポートがあり、必ず留学に行けるプログラムに惹かれました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い知りたいと思っていたことを学べて本当にここに入ってよかったと思います。日本文学に興味がある人は頑張ってください!
講義・授業良い楽しい授業が行われていて、他の教授に質問に行ったりすることも可能です
研究室・ゼミ良い説明会には絶対参加するべきです。好きなゼミを選べて楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かして就職活動に繋げます。に繋げます。多くの人が協力してくれます
アクセス・立地普通キャンパスにもよりますが自分が通ってたところはが通ってたところはちょっと駅から遠いです
施設・設備普通普通だと思います。トイレとかはちょっと古いかもしれないです。
友人・恋愛良い恋愛は自分が頑張って話しかけたりすれば出来ますよ~〇友人も同じです
学生生活良いサークルは沢山あって楽しいです!見学などにも行って自分に会うサークルを見つけてください!
学科で学ぶ内容ここでは様々なことを学べて、将来にも役立てることが出来ます!
志望動機昔から興味があって行きたいな~と思っていました!無事に通うことが出来て良かったです
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。