みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

法政大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.95
(2707) 私立内156 / 591校中
学部絞込
2707361-370件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学部さえ決まっていれば、他の学科の授業も受けられることから、とてもよい。多角的に勉強でき、最初とやりたいことが変わっても対応可能
      良くも悪くもピンキリである。本人次第なところはあるので、一概に良し悪しが言えない
    • 就職・進学
      実績は悪くない。サポートセンターのようなものもあり、その点から良いと言える
      アクセスはどこの大学にも負けないほど抜群である。ディズニーからも30分程度であることからも遊びも可能。
      校舎は新しいが、永遠に終わらない工事が続いている。それさえ終わればよいと思う
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は学内、サークル内等が多いようである。友人関係は附属からのエスカレーター勢が勢いある。
      サークル自体は問題ないが、色々な点で問題があるところもある。ゼミに特化していると置いていかれる
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は共通の知識、3年以降は専門性に特化した科目が増える
    • 志望動機
      社会で仕事する上で、経営知識は持っていて損はないと思っていたから。

投稿者ID:612040
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科は全国で探しても数少ない学科で、入りたいがためにこの学校に入学したが、想像通りしっかり自分の学びたいことを学べている。
      各国の経済状況や日本への影響等を学べ、実用的な内容となっていると思う。著名な特別講師から学べることも多く良い。
    • 就職・進学
      某有名校には劣りますが、国際経済学科を出た卒業生の先輩方は全国でも上位の成績を残し就職したと聞いています。
      私がもともと田舎の方から来たのもあるが、東京であるがゆえに電車は多く、登校しやすいと思う。周辺も荒れているわけでもなく、綺麗な都会という雰囲気。
      充実している方だと思う。比較的綺麗なキャンパスできちんと手入れされているし、施設で困ったことはない。
    • 友人・恋愛
      みんな優しく接してくれて、サークルでも充実した毎日を過ごせている。周りでも彼氏持ちは多いので充実しているとおもう。
      楽しいが他校に比べると劣るのでは。高校の時と比べてしまっているからか勢い、リア充感は少ないかも。
    • 学科で学ぶ内容
      国際的に活躍するための人材の育成を学校側がテーマにしていることもあり、経済学の他にも多国語を要求される。
    • 志望動機
      銀行員などお金に関わりたかったのと、幼少の頃から各国と接点のあるしごとをしたかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい方にはおすすめです
      経営においての基本など学ぶことができます
      将来のためになる授業ばかりです
      教授の話がどれも面白くて参考になります
      どの教授も気さくで、気軽に話に行けますよ
    • 就職・進学
      大学の対応は素晴らしいです
      就職活動に心強いので安心だとおもいます
      駅からも近いです
      しかし周りに帰りに友達と遊べる場所が少ない気がします
      とても綺麗です
      校舎も新しく、レストランなどの設備も整っていると思います
    • 友人・恋愛
      先輩とも仲良くなれて楽しいです
      サークルに入っているとさらに交友関係が広がります
      どのサークルも楽しそうです
      サークルごとに合宿に行ったりなど、楽しいイベントがたくさんあります
      経営学を学びます
      経営においての基本など学ぶことができますよ。
      4 : 6
    • 志望動機
      会社の経営について学びたかったからです
      将来のためになると思いました

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。できる限りのことを4年間でやれる。
      きれいな校舎であり、講義も良い環境で受けることができるため素晴らしい。
      法律学が学べて良い
    • 就職・進学
      サポートは手厚く、学生一人ひとりに安心できるサポートがある。
      東京のど真ん中でどこからでも通学できます。駅からもすぐです。
      建て替えが進んでいく中、とても使いやすい。特に自習スペースが好き。
    • 友人・恋愛
      全国から多様な人が集まるため、輪も広がりやすいし最高の関係を築ける。
      サークルは何でもあるので、自分にあったサークルも見つけることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を学べます。法律の成り立ちから実用的なところまで色々学べます。
      大手広告代理店の営業
    • 志望動機
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深め、将来につなげたいから。

文学部日本文学科の評価
      生涯学習に力を入れている大学なので、その場限りでなく知識を身につけられるとてもいい大学です。図書館の本も色々な大学から取り寄せられるので調べごとには困りません。立地もいいので楽しいキャンパスライフが送れます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      文学、言語学、文化芸能学の3つからコースを選ぶことが可能です。 文学コースが参考文献も多く何だかんだ一番研究しやすいのではないかと思います。
    • 就職・進学
      文学部とはいえど出版社に就職する学生はほぼいません。 安定した公務員や銀行を狙う学生が多いです。 就職サポートセンターがあるのでそちらを有効活用すればいいと思います。
      最寄駅は飯田橋駅or市ケ谷駅です。大学の近くには東京大神宮や靖国神社など有名な神社があります。神楽坂もすぐ近くにあるので休み時間にオシャレなカフェで時間を潰すことも可能です。
      新しい施設が建ったみたいですごく綺麗です。私が授業を受けていた校舎は取り壊されてしまうようで少し寂しいです。
    • 友人・恋愛
      人が沢山いるので、サークルに入れば友達や恋人は出来ると思います。
      法政大学はかなり珍しく、ミスコンミスターコンテストがない大学です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に一般教養科目と文学部の基礎科目を学びます。2年生から専門科目を学び、3・4年次に卒業論文制作を行います。
      2 : 8
      鉄道会社の子会社
    • 志望動機
      昔から文章を書くのが好きで、将来は小説家など文章を書く仕事に就きたいと思ったから。働きながら勉強することが出来る学部だから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      それぞれのコースでお互いに協力しあいながら勉強をすることができます。研究室は自分の学びたいことを追求できるところが多いです。 自分の頑張り次第で良くも悪くもに転がってしまう大学生活ですが、この学部ではそのようなことがなく、充実した生活ができると思います。
      自分の興味に合わせたコースを選ぶことができることに加え、スポーツの現場で活躍している教授の授業を受けることができるます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の春学期から始まります。自分が選択したいコース以外のゼミでも選択することができますが、基本的にコースに合わせてゼミを選択している生徒が大半です。
    • 就職・進学
      私は教員を目指していて、よくゼミの教授に相談をしていました。実際に教師をしていたのと教科書を編成していた方だったので、色々と参考になりました。
      最寄駅は京王線のめじろ台駅、JR横浜線の相原駅からバスで約12?15分です。駅からバスというのが少し遠く感じてしまう部分でもあります。ただ学割付きのバス定期も学校が販売してくれています。森の中にあり、キャンパス内に坂が多くありますが、構内を巡回する無料バスが通っています。
      大学内では比較的新しくできた学部なので建物は綺麗です。学部独自のフィットネスや食堂もあり施設は充実しています。食堂での食事料金は学費に含まれているため、食券等を買う必要はありません。
    • 友人・恋愛
      人数がそこまで多くないため、同じ学年はほぼ顔を覚えます。また、コースによって履修する授業が決まっている部分があるため、ほぼ同じ授業を同じ人と受けるようになります。結果、そこから仲良くなることが多いです。 学内の恋愛は同い年、年上、年下と様々です。
      学部独自のサークルはあまりありませんが、フットサルやアルティメットなどスポーツに関するサークルに所属している学生がいます。中には体育会の部活にも所属する学生もいます。 イベントはキャンパス全体で行われるものがほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野を学びます。2年次からコースに分かれて、それぞれの分野を深めていきます。また、春学期からゼミが始まります。3年次も2年次と同じです。4年次はほぼ授業も取り終わっているため、時間もできます。ゼミに所属している学生は卒論を書き始めます。
      教員
    • 志望動機
      元々、教員志望であったため、保健体育科の教員になれるところに通いたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      この大学に4年間通ってかけがえのない友達に出会うことができ、充実した大学生活を送れたため満足度は高い。
      さまざまな専門分野に特化した教授がいるため授業の幅が広く学びが多い。
    • 研究室・ゼミ
      各コースごとに専門分野の異なるゼミが多くあるため、自分の興味に合わせて選択できる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのスタッフのサポートが整っているため相談しやすく就職活動の際に何回もキャリアセンターを利用したため。
      悪い
      最寄りが3つあるがどの駅からもバスで15分以上と非常に遠い。
      学部内の食堂やジムなどが充実しており、学部生は授業料に含まれているため一回一回お金を払わずに利用できる。
    • 友人・恋愛
      様々なバックグラウンドを持った人が多く、サークルやゼミでの人の交流が多い。
      サークルもイベントもたくさんあり、自分の好きなものを選択できる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はスポーツに関して多角的な分野から学習する。2年以降は自分の選択したコースのカリキュラム内から授業を選択し専門分野への知識を深める。
    • 志望動機
      制度の充実と入ってから楽しそうなイメージを持てたこと、有名な教授が多くいることが1番の決め手。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      専門知識についての理解が深まる大学である。しっかり勉学を積めば就職たやすい。後輩たちよ、ともにがんばろうぞ。
      著名な講師陣による授業で自ずとやる気につながった。質の高い教育を受けられた。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制で活気のある仲間たちと知識を深めることができた。教授も親身になってくれた。
    • 就職・進学
      大学3年時から就職対策を始める用意をした。セミナーや個別面談を積極的に利用できた。
      総武線の飯田橋駅が最寄。オフィス街なので治安もよく、通いやすい。
      綺麗な校舎で気持ちがよい。トイレも綺麗だった。とても快適な設備。
    • 友人・恋愛
      マンモス校であるため、交友は広まるものの、必修が少ないので授業選択によっては関わりが減るかもしれない。
      豊富なサークル活動で活発だった。どれもいいサークルばかりでおすすめ。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は政治の基礎を学びます。日本だけではなく、海外の政治情勢についても学べる。
    • 就職先・進学先
      大手広告代理店の総合職(法務)
    • 志望動機
      政治に興味があり、政治家になりたかったから。法政の政治学科は有名だよ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学のスペシャリストに教えてもらうことができ、自分の興味を深められると思います。勉強が好きな子も、あまり楽しくなかった人も夢中になれるものが見つかると思います。
      日本で2人しか研究していない源氏物語の作者研究や、最新の言語論、古代文学の多角的な解釈方法の授業などかなり本格的な学問を学べる。教授が個性的な人が多く、自由な雰囲気が授業にも出ていてよい。
    • 研究室・ゼミ
      1クラス20人以下の少人数ゼミで、教授との距離も同期との距離も近い。なので親身に見てもらえること、雰囲気の良い中で研究に没頭できる。興味ある分野について教授と相談しながら解釈を進めていけるので、おいてけぼりにならない。
    • 就職・進学
      学科の特色として、人の心がわかる共感性の高い人が多いので、就職実績もわりと良い。キャリアセンターも使う人もいるが、なくても学内説明会がたくさん開催されるので使いやすい。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間、山手線のど真ん中にあるのでとてもアクセスは便利。駅自体はビジネス街なので、遊びに行くには池袋や水道橋などに足を延ばすことが多い。お店も多く、神楽坂が近いので、かなりレベルの高いランチが楽しめます
      キャンパス内の建物がどんどん新しくなり、広くて明るい綺麗な教室を使えます。映像を見るときも画面がたくさんあるので見やすいです。マイクもよく通るので大教室でもききとりやすいです。都心のおしゃれな感じが良いです。
    • 友人・恋愛
      サークルでの友達も多いですが、学科のクラスやゼミの友達もできると思います。学部ごとの授業もあるので違う学科のことも友達になれます。恋愛はサークルが多いと思います。
      土日に発表会があるような積極的なサークルもあり、就活でアピールできることも多いです。数は数え切れないくらいあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は特別講義やオムニバス授業など、専門を決めず日本文学を幅広く学べます。時代や言語、執筆など多岐に渡ります。二年生からはゼミに所属するので、自分が文学、言語、文芸のどこにいくか決めます。三年の時にはそのゼミの中で卒業論文のテーマを決め、作り始めます。四年になる頃には卒論一本に絞って集中して取り組めます。
      3 : 7
      教育業界へ進みました
    • 志望動機
      高校生のところから日本文学が好きだったこと、百人一首や万葉集の和歌や言葉のオノマトペに興味があったことが文学部を目指す理由でした。尾木ママが国語の教職担当だったこともあり、面白そうな授業が学べると思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      ひとつのジャンルだけでなく、同じキャンパス内の様々な学問を学ぶことができます。山の中にあるので交通の便は少し不便ですが、落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。
      福祉・心理に関する講義だけでなく、経済・社会学といった同じキャンパス内の別の学部の授業を受けることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から全員ゼミに入ります。ゼミで行う内容は先生によって異なります。
    • 就職・進学
      学部ごとではなく、キャンパス全体で求人がありました。模擬面接など就職のサポートもありました。
      悪い
      最寄り駅はJR横浜線の相原駅、京王線の西八王子駅です。山の中にあり、最寄駅からバスで20分以上かかります。学校の近くにはコンビニが1軒ある程度です。
      山の中なので坂道が多いです。トイレなどは少し古めですが、都会的な雰囲気が苦手な方にはよく合うと思います。
    • 友人・恋愛
      1年生の時にクラス分けが行われるほか、2年生からは全員どこかしらのゼミに入ります。サークルも充実しています。特に社会福祉士の受験資格を得るためには、ボランティア活動を経験する必要があります。ボランティア活動を経験するためにサークルに所属する方も多いため、関係性は作りやすいと思われます。
      サークルの数は充実しています。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の場合、社会福祉士の資格を得るためにボランティア活動が必須となっています。そのためボランティアサークルに所属する生徒が多いです。学園祭はキャンパスが山の中にあるということもあり、あまり規模は大きくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生には福祉・心理を中心に様々な分野を学びます。専門課程は2年生から増えます。2年生以降はゼミが必修です。社会福祉士を目指す場合は3年生から実習過程に入ります。4年生の時は授業は少なく、ゼミの卒業論文に取り組みます。精神保健福祉士を目指す場合は4年生の時に精神保健福祉士の実習を受けます。
      3 : 7
      児童指導員
    • 志望動機
      昔から教育格差に興味があり、福祉・教育を深く学びたいと思っていました。体力的にもあまり遠くの学校には通うことができないため、自宅に近く、心理・福祉・教育のすべてを学ぶことのできる学校を選びました。

2707361-370件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学