私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にとっては凄く良いと思います.やることは最後までやる感じがあり、入ってとても満足です.
講義・授業良い充実しています。先生が好きで教えている感じがすごい伝わってきます。
研究室・ゼミ良い研究課題が結構多いです。ゼミは6個のゼミがあり、なかなか楽しくまなべます。
就職・進学良い学校の色もありますが、経済の企業に就職する人が多い気がします。
アクセス・立地良い立地はなかなか良いです。さらに駅から徒歩4分ほどで通学できる。近くには、バス停もあるので良い
施設・設備普通学科は本当に学科によります。私の学科はすごい先生が熱心でしたが、学科によってはハズレの場合があるので注意
友人・恋愛悪い私は、一度も彼氏ができませんでした。友達いっぱいいたのでoけ
学生生活悪いサークルによります。運動系はあまり充実してないかんじです。文化系はすごいいいかんじだす。
学科で学ぶ内容経済学をいっぱい学びます。社会に出てからすごい役に立つらしいです。知らんけど
志望動機すっごい自分の学力が低かったからです.というか、ここしかいくところがなかった
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治について専門的に学びたい人というより満遍なく知識をつけたい人向けな気がする。(私の授業の取り方が悪いだけかも?)
講義・授業良い良い先生に当たればいい授業が受けられる。政治学入門演習など専門科目を自発的に抽選、選択しないと政治学科!と感じる場面は少ない。満遍なく色んな知識を学べる。
就職・進学良い学科で特出しているという印象はあまりない。私の就職に関する熱意があまりないせいでそう見えるのかもしれない。
アクセス・立地良い都内なのでアクセスがとてもいい。駅から徒歩10分程度だから毎日の運動にもなる
施設・設備普通とにかく自習スペースが多い。いつ行ってもどこかしらで自習はできる印象がある。
友人・恋愛良い授業中はたいてい独りだがサークルで友達が多くできるイメージ。
学生生活良いサークルは選びきれないほどある!故に入学前に入るサークルを決めるのは悪手。
学科で学ぶ内容政治とはなにか。また政治はどのように成立してきたのか。必須科目以外は特に何年次にこれ、などはない
就職先・進学先自営業
志望動機日本の政治社会に外国人が入ってくることに違和感を覚えたため、少しでも政治のことについて知ろうと思った。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通普通です可もなく不可もなくっていうのが1番です学んでてある程度の知識は使えなさそうな感じアイラック科目の方がまだ役に立つと思ってる
講義・授業普通授業はだいたい楽だけどテストが鬼畜なものが多い高校で習ってないものとか普通に出てくる
研究室・ゼミ悪い2年からゼミ始まってるけど入ってる人は全然いないゼミ入らなくても卒業出来る
就職・進学悪いなーんもつかえない就職は個人でやるからあまりない感じ資格は取れると思う
アクセス・立地普通綺麗だけど駅から離れてる地下鉄民にはちょっときついまぁいい運動にはなる
施設・設備普通綺麗だけど古い建物もあるし和式のトイレがめいんのとこりもある
友人・恋愛普通サークルとか入れば楽しいと思うそこそこ普通だしぼっちもいるって感じ
学生生活普通サークル入れば充実してると思う他の大学と同じくらいだと思う声優とかは来る
学科で学ぶ内容1年は基礎の簿記とか経営の基礎とか学ぶだけ2年は専門に入ってくる
志望動機指定校で空いてたから入った面接でMARCHに入れるならいいほうかなと思った
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通授業が興味深い先生が多いです。実際に様々な国に足を運ばれている教授や、新聞記者としても働いている教授がいらっしゃったりなど、個性豊かな先生が多いです。
講義・授業良い充実しているように思います。シラバスも具体的で、取りたい授業について詳しく知ってから履修登録することが可能です。
就職・進学良い公務員試験対策や就職に関するセミナーのお知らせなど、メールが頻繁に届きます。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩10~15分くらいで少し遠いように感じますが、毎朝の良いウォーキングになり、運動不足には丁度いいです。
施設・設備良い建物は全体的に新しいです。ただ高層階の建物での授業の場合、エレベーターがすごく並ぶことがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類が多いので、自分に合った集団を見つけることができれば、かなり充実します。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容様々な国の政治について専門的に学ぶことができます。
2年生からはコースを選択することができ、アジアの国際政治とグローバル(アジアだけでなくヨーロッパなど)な国際政治、どちらをより専門的に学びたいか、選ぶことができます。 -
志望動機将来の夢が具体的に決まっておらず、国際政治について学ぶことで様々な視点を獲得したかったからです。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報科学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価普通ほんとうにつまらない、こうはいにはおすすめしないがっこうである。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいだいがくである
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くつまらない
研究室・ゼミ悪い一年後期からプロジェクトという研究室体験があるがとてもめんどうである
就職・進学普通学んだことを活かすため、に関連する企業に就職するひとがおおい
アクセス・立地普通もよりえきはJR東小金井でえきからとてもとおいためおすすめしません
施設・設備普通古い施設が多いが割と綺麗な施設も多い
校庭がせまいがきれいである -
友人・恋愛悪いあまり友達をつくりたがらないひとがおおく、ひとはつまらない。
学生生活普通サークルがかっぱつなところはあまりなく、ろくなところがない。
学科で学ぶ内容データサイエンスや情報系の技術、知識をまなべるばしょである。
志望動機ぷろぐらみんぐにきょうみがあり、散漫的な学習をしたかったかは
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じで、充実していたんじゃないでしょうか。友達もたくさん出来ましたし、満足してます
講義・授業普通そこそこ充実していると感じました。そこそこです。そこそこ充実しています。
研究室・ゼミ良い楽しかったです。友達も沢山できて、充実している。そう感じました。
就職・進学良い一応名門私立なので、それなりに良いです。サポートも十分でした
アクセス・立地普通やや不便かなと思います。私の場合、家が遠かったので、不便でした、
施設・設備普通じゃっかんぼろいところもありますが、基本的には綺麗だと思います
友人・恋愛普通友達はいっぱいできました。恋愛は知りません。なんですかそれ。
学生生活良いサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、楽しいとの噂です
学科で学ぶ内容基本的には英会話とかがメインで、海外に行ったりしたら、非常に便利でした
就職先・進学先IT・通信・インターネット
いや、まぁ普通に就職しました -
志望動機国語とか社会が得意だったので高校で文系を選び、そのまま法政大学にin
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通うまく活用できる人には良いのでは。
やる気のない人が多いのでモチベーション維持が大事。
面白い教授もいるので悪くはない。 -
講義・授業普通カリキュラムは多い。教授によるばらつきはすごい。
学生数が多すぎるのは難点 -
就職・進学普通サポートはあるが利用している人はそんなに多くなさそう。
使っている人はあまり聞いたことがない。 -
アクセス・立地良い駅近!近隣に飲食店が多いので便利です。
居酒屋も多く充実している。 -
施設・設備悪い人が多すぎて使えないことがある。
学食や共同スペースなど、ぱんぱんでなかなか使えない。 -
友人・恋愛良いサークルも多く、充実していると感じる。
人数がなにせ多いので、何かしら起きる。 -
学生生活良い学祭はしょぼい。芸能人来ない。
ミスコンない。サークルは充実。
学科で学ぶ内容経営~マーケ~会計など幅広く勉強。
そのほか一般教養で語学系、社会学、心理学なども学ぶ -
就職先・進学先コンサルティング
人材ベンチャー -
志望動機経営に興味があった。マーチ以上の学校であればなんでも良かったので、友達が受験していたところを選択
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価普通自分次第で就職への有利度をあげることができると考える。プログラミングは今後必ず活かすことのできるスキルである。恋愛や青春はきたいしないほうがよい。
講義・授業普通教授によって、授業の充実度が全く異なる。楽単もあれば、ほとんどの学生が単位を落とす授業もある。
就職・進学普通キャリアセンターが全力でバックアップしてくれる。また、成績が良いと有名企業に学内から推薦がもらえる。
アクセス・立地悪い立地は住宅街にポツンとある。あまり広くはなく、大学感がないのが難点。
施設・設備普通パソコンが確実配られる。また、研究室にはデスクトップが完備されているのがいい点。
友人・恋愛普通あまりコミュニケーションにたけた人間が少なく、恋愛は愚か友達の対象も、少ない。
学生生活普通文系の学部のあるキャンパスに比べてサークルがすくなく、あまり活動のイメージがない。
学科で学ぶ内容必修がとても多く、一年生の授業はほぼフルで入ります。また、四年時まで英語の必修がつきまといます。
志望動機プログラミングを学びたいと考え志望した。今後の世の中で業界の中心にあるのがITであると考えた。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通そこそこに良いと思います。施設や学問も充実していますし、著名な教授も多くいらっしゃいます。研究室などもあるのでひとつに特化して研究を進めることもできます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられていますが学びきれていない人も多いです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、複数のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動の違いがあるので説明会には参加しましょう。
就職・進学悪い学んだ事を活かすため、学部に関係する企業に就職する人が多いようです。就活サポートははあまり期待はありません。
アクセス・立地悪い駅や店もあるので周辺環境は良いと思います。不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備悪い比較的新しいように思います、古いものを新しくしていると思いますので良いと思います。
友人・恋愛悪いちゃんと行っていれば友人は出来ると思います。しっかり通いましょう。
学生生活普通サークルは種類も豊富なので、自分に合ったものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容気に入った学科で自分の興味のある分野を、学びます。必修科目は全く興味のない分野に振り分けられ事もあります。
志望動機特にありません、しいてゆうならあこがれの人がいたくらいです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部は公認会計士を目指す人などは行くべきです。難しいけど楽しいです。同じ学部の人で集まるので教えあったりできます。
講義・授業普通将来の仕事選びには有利にならず厳しいです。でも楽しいです。行くべきです。
就職・進学普通就活のサポートはほとんどなく厳しいですが楽しいので行くべきです。
アクセス・立地普通環境は非常に良くいろんなところから行きやすい場所にあるため行くべきです。
施設・設備普通施設はとても充実しています。困ることはほとんどないし行くべきです。
友人・恋愛普通いじめは自分のところではほとんどなくみんな仲良いので行くべきです。
学生生活普通イベント数はとても多いわけではないですが力を入れているため楽しいです
学科で学ぶ内容経営学科では簿記試験などを目標に勉強します。それぞれの目標に向けて頑張っています。
志望動機私は公認会計士を目指しているので経営学科を志望しました。後悔はしていません。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。