私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べて、楽しく過ごせると思います。研究室もたくさんあるので、自分に合ったものを選択できます。
講義・授業普通他の学科の講義も取ることができ、幅広く学べます。教授は、説明がわかりやすい人とそうでない人がいます。
就職・進学普通まだ就活を始めていないのでわかりませんが、実績をみると色々なところに就職、進学できていそうです。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで徒歩15分程度です。急いでも10分はかかります。コンビニが大学の中や近くにあるのは便利です。
施設・設備良いきれいで、不便に思うことはあまりないです。図書館のある棟は少し古いけど汚くはないです。土曜は学食が閉まっているのは少し不便です。
友人・恋愛普通サークルに入っていれば友人がたくさんできると思います。そうでなくても、同じ学科の子とは自然と仲良くなれると思います。
学生生活普通参加したことはないですが学祭はちゃんとあります。お笑い芸人やバンドがゲストで来ているようです。
学科で学ぶ内容プログラミング、データ分析、確率、経済学などを学びます。パソコンを使った授業は多いです。
志望動機高校に指定校推薦の枠があり、自分の学びたいことに合っていたので志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科はけっこう話し合いとか多かったです。陰キャには向いてません。みんな頭いいです。資料はたくさんあったので満足。
講義・授業良い教授との親近感(?)のようなものがとてもあります。対話を重視した授業が多々あり、個人的にはとても満足できました。
就職・進学普通授業だけ重視という感じがしました(私の科だけかもしれませんが)。
アクセス・立地良い市ヶ谷なので非常に行きやすいです。駅からも近く、周辺環境も悪くはありません。
施設・設備良い少なくとも市ヶ谷キャンパスは充実していました。(学校発表の資料とは違うところもありましたが)
友人・恋愛普通友人関係というものはとても良いと思います。ただ、恋愛となると市ヶ谷キャンパスではあまりなかったような……
学生生活良いあまりそういうものに参加していなかったのであまり良くわかりませんが、友人の様子からして充実していたような感じがしました。
学科で学ぶ内容教授によって全然違うことをやります。歴史を全般的にって感じです無駄話ばかりで楽しいですwそれぞれ学びたい分野を学びます。、、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
史学科は就職には不向きです……… -
志望動機歴史が好きだっただけで就職とかはあまり考えていませんでした。高校が法政だったので必然的に法政大って感じです
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい環境が整っており、勉強がしたい人にはとてもおすすめです。また、サークルが豊富なので出会いも期待できます。
講義・授業良いわかりやすく、聞きやすい。
講師は優しく、人当たりが良い。
行きたくなるような学校。 -
研究室・ゼミ普通楽しく、わかりやすい。
聞きやすいゼミで受けやすい。
行くべきです。 -
就職・進学良いこの先が期待できるほど。
学んだことが生かされるようなゼミです。 -
アクセス・立地普通とても行きやすい。
家が近いため、徒歩で行っています。
電車が多いようです。 -
施設・設備良いとても全体的にきれいです。
新しい施設が時にきれいです。
とても使いやすい。 -
友人・恋愛良いサークルに入るととても出会いが多いです。
そのまま結婚する人もいました。 -
学生生活良い大規模で行われるため、とても楽しく、
また色々な人と話せます。
学科で学ぶ内容デザインのことなどがメインです。興味がある人は是非受けてみたらどうでしょうか。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
決まっていません -
志望動機小さい頃からできたらデザインに興味を持っており、知識を深めたいと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒や、除菌、マスクの着用が徹底して行われています。とても安心します。投稿者ID:895311 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に入ってかなり充実した学生生活を送っているため、基本的にはいい大学かなと思います。選べることが多いため、充実させられるかは学生次第になるところもあると思います。
講義・授業良い1年次から選べる授業のジャンルが多いため、興味関心に応じて柔軟に選べるなという感じでした。
就職・進学良い就職を選んでいないため、正直よく分からない部分ですが、まあまあいいのではないでしょうか。サポートの案内も多いので。
アクセス・立地良い少し相場が高いので、手を伸ばしにくいお店も多いですが、かなりいいと思います。、
施設・設備良い私自身は学校で調べものが間に合うことが多いため、施設としてはかなりいいと思います。他の学校をあまり知らないため、ちゃんと見て調べた方がいいとは思います。
友人・恋愛普通人付き合いが苦手なので、私自身はあまり友人が多くないのですが、大きい大学なのでサークルなどを選べば充実するのではないでしょうか。
学生生活良いあまり参加していないためあれですが、結構多い印象があります。サークルに入って学園祭でとても有意義な経験をしていた友人がいるので。
学科で学ぶ内容日本文学の歴史をかなり幅広く学んだり、人によっては創作を学んだりしています。
志望動機日本文学を学びたくて、いくつか受けた中で合格したこの大学を選びました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアと社会の関係性について学べるが、映像系に集中しているようにも感じられる。自分の興味があることは集中して取り組めると思う。
講義・授業普通自分の興味があることに集中して勉強できるが、メディアといっても映像系に偏っているようにも感じる。1年次に基礎がある程度固めることができる。
就職・進学普通キャリアセンターによるイベントなど就職に関するサポートがされているように感じる。
アクセス・立地悪いバスで通学しなければならないが、バス停が激混みする。周りが山で自然は豊かだが、他に何も無い。
施設・設備普通自習室や大きな図書館があるなど勉強を集中して取り組める環境にあると感じる。
友人・恋愛普通スポーツ系のサークルも多く、友人をつくる機会はあるので、たくさんできるかどうかはその人次第と言える。
学生生活普通スポーツ系のサークルはとても充実している。イベントはあるが、参加しない人が多い。
学科で学ぶ内容1年次はメディアの社会的な役割などの歴史など基礎知識を中心に学ぶことができる。ゼミやコース分けは2年次から始まる。
志望動機メディア系の職業に興味があり、より広い知識を得たいと思ったから。また、社会学なら自分の興味があることに特化して研究できると思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う人にはとても合った学校です
ただ事前知識として持っておいた方がいいですよーーーー -
講義・授業良い先生がとっても優しくて講義が充実しています
特別講師が面白いです -
研究室・ゼミ良いゼミといっても自分は行った事ないんですが友達から聞くとすごくいいらしいです
就職・進学良いこれに関しては言うまでもなく就活のサポートもしてくれています
アクセス・立地普通立地は駅が近く環境もそこそこ良いと思いますキャンパスも近いし
施設・設備良い結構新しめの校舎でトイレも綺麗でした
1番驚いたのが体育館ですね -
友人・恋愛普通この学校にはYoutube rがいる事で話題になったりしますが
基本的にみんな仲良いです -
学生生活良い全部すごく充実しています
体育祭の騒々しさが良いですよーーーー
学科で学ぶ内容一年はさまざまな法律、憲法、国際問題について学びますーーーー
志望動機自分的にどこか大学に行きたかっただけなのでそんなに志望動機はありません、ただこの大学で良かったと思っています
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いたくさんの仲間ができ、全体がワイワイしていて、とてもいい学科だと思います。さらに、自分に合った学習内容になっており、大変環境に恵まれているなと感じます。
講義・授業良い仲間と協力したり個人で発表することがあるので、
大変充実しています。 -
就職・進学良い法学部なので法律に関連する企業に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地良い法政大学には3つのキャンパスがあるので、周辺環境はそれぞれ異なります。
どれも不自由なく生活できると思います。 -
施設・設備良い外装から内装まで、隅々綺麗で充実しています。1部古いところもあります。
友人・恋愛良いサークルや学科内で友人を作ることが多いです。自分から積極的に行きましょう。そうしないと終わります。
学生生活良いサークルもイベントも種類が豊富であり、自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学ぶことが多く、上に上がるにつれて、自分が興味ある分野になっていきます。
志望動機私は、法政を中学生から入っていて、大学付属なので入ったまでです。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国のお力になれるように頑張れたのでとても良かったです!みなさんも法政大学においでください!
ですが一つ懸念点がありますそれは授業の少なさです今は分かりませんがかなり少なかった気がします -
講義・授業良いとても良い大学で真面目に勉強できましたもし大学に迷っている方がいるのならこれを参考にしてみてください
就職・進学良い教授の皆さんが丁寧にサポートしてくださったのでとても良かったです!
アクセス・立地普通大学内の治安はそこそこなのですがそこもアクセントとしてみましょう
施設・設備良い購買でもなんでもあるし、今はわかりませんが昔は新しい施設がいっぱいありました
友人・恋愛良いとても恋愛には向いているんじゃないでしょうかサークルでの恋愛はよくありました
学生生活普通サークルでの活動はとても良いのですが、イベントの回数が少なかった記憶があります
学科で学ぶ内容一年では歴史あることなどを学びそれがどんどん難しくなって行く感じです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
今ではトラックの運転手をしています -
志望動機昔から政治についてとても興味があり、入らせていただきました!案のとても良かったです!!
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は、経済学部の中でも人数が多い為、テスト前に協力する仲間が多くて嬉しいです。テスト前は、ワイワイした雰囲気で学内で勉強しました。
講義・授業良い講義の種類がとても多く充実しています。特に少人数の講義では教授が親身になって生徒に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い1年生から、入門ゼミのクラスがあります。2年生からは、それぞれ関心のあるゼミを選択し勉強します。
就職・進学良い就職センターでは、親身になってアドバイスをしてくださったり、OG・OB紹介も積極的に行っています。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスのアクセスはあまりよくありません。キャンパスは緑豊かですが、駅からバスで15分程かかり、とにかくアクセスが悪い。。
施設・設備普通多摩キャンパスは古くて、冬はとても寒いです。市ヶ谷はピカピカで新しいキャンパスです。
友人・恋愛良いサークルが豊富にあり、学内でもワイワイした雰囲気で、友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークル数がとても多いです。学祭も華やかなイベントが沢山あります。
学科で学ぶ内容一年生は、毎日必修があります。経済学だけでなく、社会学や哲学の講義もあります。
就職先・進学先ミズノ株式会社
志望動機付属高校だったので、成績順で学部が選べます。市ヶ谷が人気です。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い所属している学科では自分の興味のある分野の講義が多くある。また、所属学科以外の講義も取ることができる。
講義・授業良い自身の専門分野に特化した教授がたくさんいるので、どの授業も面白い。クリッカーを使ったりと、学生が授業に飽きないような工夫もされている。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次から選択となるが、人気のゼミだと抽選の倍率も高くなる。どのゼミも内容は充実しており、コロナ禍においてもオンラインでグループディスカッションを多く行った。
就職・進学普通キャリアセンターの実施する就活支援講座は数多く開かれている。だが、実際にキャリアセンターに行ってどのようなことができるのかの周知があまりなされていない。
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは新宿にも近くアクセスが良いが、多摩キャンパスは最寄駅からバスなので1限など混み合う時間はバスも満員になり大変である。
施設・設備普通ゼミ室が多く設けられていたり、図書館が広いことから施設は充実していると言える。特に学部ごとにフリースペースがあるので自由に勉強できる。
友人・恋愛良いサークルの数が多いため、どこかしらに入れば自然と友人の幅は広がるだろう。サークル内の恋愛もよく聴く。
学生生活良いサークル活動は活発である。学園祭は市ヶ谷キャンパスは四日間行われ非常に盛り上がる。多摩キャンパスの学園祭も花火が打ち上がったりと豪華である。
学科で学ぶ内容ジェンダーや平等、貧困など幅広い分野を扱う。基礎的な社会学から専門分野まで多くの講義がある。
志望動機高校生の時からジェンダーに興味があったため、私学で1番古い社会学部がある法政大学を目指した。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることアクリル板の設置、アルコール消毒の設置。オンラインでの講義が選択できる。投稿者ID:886808 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。