私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる点が魅力。
社会学から、グローバル、経済学、地域社会学など、私立大学で一番最初の社会学部なので、幅広く学べ、権威ある先生も多い。 -
講義・授業良い2年生で、好きなコースを選べるので、自分の好きな授業を中心に履修でき、学問の幅も広いので、充実した講義内容があると感じる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、メディア学から、地域経済、グローバルなど幅広いゼミがある。ゼミは強制ではないため、ゼミ生の人数が少なく、意識の高い学生と勉学に励める。
就職・進学良い学校主催の説明会や、キャリアセンターの手厚いサポートが受けられる。週に3回ほど面接練習を予約でき、的確なアドバイスをもらえる。
アクセス・立地悪い横浜線の相原駅が最寄りで、そこからバスで15分ほどかかるので、立地はよくない。
施設・設備普通図書館は席数も多く、充実している。パン屋も新しくできるなど、古さが目立つ一方で、楽しみになる施設が多い。
友人・恋愛普通サークルに所属せずとも、友人を作ることができる。人数が多いので、様々な人と過ごせる。
学生生活普通学園祭は大々的に行われており、その他にも学生主催のイベントが多数あるため、サークルに所属していると、楽しめる。
学科で学ぶ内容1年では、社会学の基礎を学ぶ。2年からはゼミが始まり、留学にも本格的に行くことができる。3年からは、自分が選んだコースに沿った授業を多く取ることができる。
志望動機指定校でここしか受からなかったため。
ですが、マーチでもあり、有名な大学だったまともに、幅広く学びたいと思っていたから。 -
入学前後のギャップ立地の悪さが大変だった。
2時間ほど通学にかかったため、入学前にどのくらいの距離なのか、一人暮らしなのか、等を確認すべき。 -
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2019年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私の学科は自分が興味があり選んでいるので、これから検討してる高校生のみなさんもまず興味を持つ事が大事だと思います
講義・授業良い講義自体は毎日充実したものをうけられました。カリキュラムもしっかりしており分かりやすくとても良かったです
研究室・ゼミ良い研究室も綺麗で使いやすくとても良かったです。ゼミの演習もなごやかな中にも厳しさもありましたがとても充実してました
就職・進学良い進学実績もまあまああり事務方のサポートもありかなりスムーズにすすめる事ができ充分満足いくものでした。
アクセス・立地普通アクセスは大学まで自宅から距離があるため時間がかかりちょっと大変でした。電車の乗り継ぎなどあり不便さはありました。
施設・設備普通大学の施設自体は伝統があり素晴らしいものでした。設備自体も中々スムーズに移動できたり充実してました。
友人・恋愛良い大学に入るまでは人間関係など多少の不安は正直ありました。でもいざ入学してみると自分と同じ考えのひとが多くちょっと安心しました
学生生活良いサークルはサッカーサークルに入っていて仲間も楽しくとても良かったです。イベントも色々なもようしものがありとても充実してました
学科で学ぶ内容経済経営のカリキュラムが本当に充実しているので将来的なプランも立てやすく経営学を学ぶにはとても良いと思う
就職先・進学先商社
入社しての役3ヶ月ぐらいは実習期間と言う事は分かっていたので何も問題なくプラン通りでした。何も問題ありませんでした -
志望動機法政大学は伝統があり興味深い大学でした。将来的に起業を考えているのでこの学部にしました。しっかり学べたと思います
入学前後のギャップギャップにかんしてはさほど感じませんでした。自分の学びたい事など明確にドンピシャでしたのでギャップはありませんでした
卒業生 / 2022年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い難易度が高いと自分には感じました。ただ本当に哲学をすきで学びたいなら苦にならずすぐになれると思います。
講義・授業良い哲学を学ぶという観点では、深い教養を身につけることができると思います。ただし、難易度はそれなりに高く哲学が好きな人が入る学科というイメージです。
就職・進学普通哲学科は就職が不利とよく言われますが、特に不利とは感じたことがないものの、サポートが手厚いかと言われるとそうではないと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは市ヶ谷or飯田橋駅から徒歩10分程度のところで周りに飲食店も多く大変良い立地だと思う。
施設・設備良いごく普通だと思います。ただ、汚いとかはなく、正統の綺麗なキャンパスです。
学生生活良い学内のサークルは活発であり、サブカル系からオタク系まで幅広く存在しています。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く哲学の概論から始まり、哲学科では3年からゼミが始まり、自分の興味のある分野を履修するといった感じです
就職先・進学先コンサルティング
就職 -
志望動機元々法政の文学部志望で、哲学をやるつもりはなかったが、キャンパスといい憧れがあったので、哲学科に入学した。
入学前後のギャップ入学前はもっと硬派なイメージがあったがそうではなく、グループワークが多く、活発に人と話す学科だと感じた。
卒業生 / 2021年度入学
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良いキャンパスの居心地の良さ、授業の手厚さなど大きなマイナスが無く過ごしやすい点でとても良い環境であると思っています。
講義・授業良い心理学科の授業だけではなく、さまざまな授業を受けることができる。また学生数が少ないので教授に質問などもしやすい。
就職・進学普通自分で頑張らなければならない部分も多い。キャリアセンターはあるため、OB訪問などで活用した方が良いかなと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅や市ヶ谷駅になります。JR線も南北線もありますが、どちらにしろ10分程度は歩かないといけないです。
施設・設備良いキャンパス内は広く、特にボアソナードタワーは圧巻です。食堂施設なども充実しています。
学生生活良いサークルは40個程度あるため、興味があれば交流の機会は充分に保たれていると感じます。私は入りませんでしたが、入ってる友人も多くいました。
学科で学ぶ内容心理学科では3年次から必修のゼミがあり、卒論に向けての課題を行なっていく形となります。わからない点は教授に相談できるため、とても良いです
就職先・進学先コンサルティング
コンサルティングファーム -
志望動機心理学という分野に昔から興味があったために志望しました。また少人数制であることにも惹かれて魅力を感じました。
入学前後のギャップそこまではなかったです。学生の雰囲気は明るく、良い意味で思い描いていた学生生活に近い雰囲気がありました。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い実績のある教員の方から直接ご指導いただけるのは素晴らしいと思います。だだ一度校舎に訪問した方がいい、ただやはり建築をメインとしている大学と比べるの施設やルールは厳しいので吟味した方がいい
講義・授業良い校舎には少し思うところがありますが、教員の方たちは実績のある方が真面目に取り組めば成長できると感じます。
研究室・ゼミ良い活動も多く、気軽にコミュニケーションを取ってくれるので、学びやすいです。ゼミは成績で決まるので、自分のやりたいことがはっきりしていて学びたい先生がはっきりしているなら勉強を頑張った方いい
就職・進学普通まだわかりませんが、就活サポートみたいな場所があり色々と相談や面接対策をしてくれる、建築に関する就活サポートに関してはないあまり豊富ではなく自分で動く必要がある
アクセス・立地良いアクセスはいい、周辺に飲食店もあり、気軽にご飯を食べに行ける
施設・設備悪い校舎は古く、あまり大きくはない、食堂もなく思っていた大学校舎とは程遠い
学生生活普通サークルはたくさんあるが、基本本校舎で行われるので、やる気が必要
学科で学ぶ内容英語は一年時しかなく、最初の2年間を通して設計の課題にじっくり取り組まされる、単位取得はそれほど難しくないのである程度真面目にやれば卒業できる
志望動機名があり、アクセスをよく自分のレベルにあっていたから。自分の希望学科である建築があり、ジーマーチということで就活でも不利にはならない点に魅力を感じた
入学前後のギャップ課題は想像以上にハードであった。ただ暇になることはないので、充実した毎日を送れると感じる。課題内容は割と自由
在校生 / 2024年度入学
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶためだったら、文学部の方に行った方がいいかもしれませんが、臨床的な心理を学びたい人はぜひお勧めします。授業で学ぶ多くが生活の中の一部で、これはこういうことだったんだと発見する楽しさがあると思います。
講義・授業良い授業で分からない点があったりすると、授業後に親身になって教えてくださる先生が多いと思います。また授業によっては、外部講師が来たりして、普段聞けないようなお話も聞けるので良い機会だと感じます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。1年の冬ぐらいにゼミ訪問などがあるので、自分が興味を持っている所には一度は行ったほうが良いと思います。ゼミ研究室といって、先生に個人的にお伺いする機会があるのですが、自分の興味があることをそのゼミでできるか質問できたりするので、行ってみても良いと思います。
就職・進学良い就職する企業は人それぞれのイメージです。ゼミで実際に就活を終えた先輩へ質問できたりするので、参考にできると思います。
アクセス・立地悪い4月は入学した1年生が1限に来るので朝のバスはすごく混んでいます。
施設・設備良い比較的新しくできた学部なので、綺麗ではあると思います。ただ他の学部と比べて人数が少ないので、どの教室も狭めです。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、自分の興味があるサークルに入れると思います。サークルによっては、大学内の施設ではないところで活動していることもあるため、移動することがあります。
学科で学ぶ内容1年はほとんど必修科目ですが、2年になると自分が興味を持っている専門の授業を取れるようになります。また、資格を取りたい人は選択必修があるため、履修済みか確認することが大切です。
志望動機海外研修があって、福祉制度が充実しているスウェーデンに行く機会がある所に魅力を感じたのと、心理学では有名な先生方が多くいたりする点もこの学科を志望した理由です。
入学前後のギャップ心理学は文系のイメージがあったのですが、入学して授業を受けていると思っていた以上に理系の知識が必要だと感じました。元々高校の時は理系だったので、苦しまずに理解できたのですが、周りで頭を悩ませている子もいました。
在校生 / 2024年度入学
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹コースという4年生になるときに法科大学院に行ける制度がある。通常学部と院合わせて6年かかるところ、5年で卒業できるのは魅力的だと思う。また、憲法、行政法、民法、商法などさまざまな分野の法律を学ぶカリキュラムになっているため、特に志望する分野がない学生には合っていると思う。
講義・授業良い他の学部と比べると成績評価がテスト100%の授業が多い。しかし、レポートの授業やいわゆる楽単というものも多少あるので、先輩からの情報や裏シラで頑張って探すといい。
就職・進学良い法律学科の人は公務員志望も多く、切磋琢磨しながら勉強することができる。もちろん民間志望の人もいて、さまざまな情報を得ることができる。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅、又は飯田橋駅で各方面からの交通の便がいいと思われる。しかし、二駅の真ん中にあるため、どちらからも10分強かかり、雨の日や暑い日は少し大変。また、周辺には神楽坂もあり、ランチも居酒屋もたくさんある。
施設・設備普通主に使うのは外濠校舎と富士見ゲート。富士見ゲートは綺麗で特に問題ないが、外濠校舎は、電波が悪い、トイレが少ない、照明が暗い、喫煙所の匂いがするなど不便に感じることがある。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、自分に合うサークルを見つけられる。運動系から文化系までさまざまなサークルがある。
学内のイベントとしては学生が主体で行う学園祭があるが、周辺の他大学に比べて規模は小さめだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎や総則部分を学び、2年次は各分野の入門を学ぶ。1年次は基本的にみんな同じ専門科目を取るが、2年次からは少しずつ自分の興味のある授業を取ることができるまた、2年の秋に3年から始まるゼミを選ぶ。3年次は本格的に法律を学んでいく。また、同じ学部の他学科の授業も取ることができるため、政治や国際政治についても学ぶことができる。
志望動機法律分野に興味があり、長い歴史のある本校で学びたいと思ったから。また、交通の便がよく、通いやすいというのも志望した理由の一つ。
入学前後のギャップキャンパスが狭いため、人口密度が高く窮屈に感じた。また、法律というと難しいのかなと思っていたが、入門から始まるため、理解しやすかった。
在校生 / 2025年度入学
2026年04月投稿認証済み

総合評価良い法学を勉強したい人にはいいかなと思います。
時々、ハズレの先生もいますが、ほとんどがいい先生です。
頑張れば頑張るほど、評価もその分、いいのがつきます! -
講義・授業良い教授も、教え方がうまく、覚えやすい。
だが、時々、教え方がうまくなかったり、
自分勝手で、気に食わなかったら単位をくれない人もいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミに所属していないため、充実しているかどうかは、
はっきり言ってよくわからない。
研究室は、充実している。 -
就職・進学良い自分的には良いと考えられる。
就職率も高いと自分では思っている。
成績も高めをくれるので、就職有利になるかも。 -
アクセス・立地良い歩いて10分もかからない。
夜遅くても、人や警備員がいるから安心。 -
施設・設備良いコンビニや自販機もあり、一日過ごせる。
特に問題はなく、安心して過ごせる。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係、はっきり言って私には無関係で
知るすべがない。 -
学生生活良い学園祭しか参加していないが、大々的にやってくれるので、
とても楽しい。ゲストも有名声優さんなどを呼んでくれるので、自分的には嬉しい。
学科で学ぶ内容1年は、基本一般的な教科をします。理系科目が苦手だとかなりきついです。
2年からでもあんまり専門科目はできません。
3年以降からです。 -
志望動機法律を勉強したく、志望しました。
学校見学のとき、優しい生徒たちがたくさんいて、
そこにも心惹かれました。 -
入学前後のギャップ結構きっちりしないと行けないのかなと最初は思ってましたが、ゆっくりマイペースな人でも生活できる学校です。
卒業生 / 2018年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分で受けたい授業を多く選ぶことができる。個性的な先生や人もたくさんいて自分次第で楽しめると思います。広く学びたい人はおすすめ。
講義・授業良い幅広い分野の講義が用意されており内容は非常に充実している。2年次以降は自分の関心に沿って専門的に学びを深めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは比較的少人数で行われることが多く、発表や議論の機会もあり、自分の考えを深めながら学べる点で充実していると感じる。
就職・進学普通就職実績は安定しており、キャリアセンタ一の支援などが用意されているため、自分から活用すればだが、十分なサポートを受けられる環境だと感じる。
アクセス・立地悪い就職実績は安定しており、キャリアセンタ一の支援などが用意されているため、自分から活用すればだが、十分なサポートを受けられる環境だと感じる。
施設・設備普通全体的に古い建物であるが、綺麗でも汚くもない。山の中のため不便だし、体育もバスで行く必要があり不便。
学生生活普通サークルやイベントがあるが市ヶ谷ほどではなく。学祭は花火が上がったり、有名人も来たりするため盛り上がる。
学科で学ぶ内容メディア、社会政策などの社会についてを幅広く学ぶことができる。社会学の授業が中心だが、それ以外を学ぶこともできる。
志望動機やりたいことがはっきりと決まっておらず、興味のある分野を見つけることができると思い幅広く学べるこの学部にした。
入学前後のギャップ入学前は自由度が高い分漠然とした印象があったが、実際は体系的に学べる授業も多く、想像以上にしっかりと学びを深められると感じた
卒業生 / 2020年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い英語の環境に身を置きたい、自分のmajor科目がまだわからない人におすすめ!たくさんの選択肢があって、気づかなかったことにもたくさん気づくことができます。
講義・授業良いセレクションがあり、授業に対するモチベーションが高い人たちと授業が受けられるため。選択肢もたくさんあって、どの授業をとるか毎学期迷いました
研究室・ゼミ良い生徒主体型のゼミで、ディスカッション等も多く、ためになった。マーケティングの大会にもでたり、社会に通用するスキルを身につけることができた。
就職・進学普通先輩たちの就職体験談をきけたのはよかった。大学院に進む人もいたり、自分のやりたい道に進む人などたくさんの選択肢があるのがわかった。
アクセス・立地良い駅からも近く、JRだけでなく地下鉄も通っているし、すぐに新宿や秋葉原にでられてよい。
施設・設備普通緑がもう少しあればいいかなと思います。高いビルがたくさんなので。
友人・恋愛普通授業が大変な分、友達との友情はたくさん深まった。グループワークも多いのがよい。
学生生活悪いコロナもあって、あまりイベントに参加できなかったのが心残り。
学科で学ぶ内容リベラルアーツなので、自分のメジャー科目を決めてそれ関連の科目を受けてもいいし、幅広くさまざまな科目を受けてもいいので、自由に学べます!
就職先・進学先商社
繊維系 -
志望動機英語がある環境に身を置きたかったから。セレクションという授業をうけるためにレポートを書いたりとモチベーションが高い人たちと学べると思ったから。
入学前後のギャップいい意味のギャップで、自分の想像した時より、色んなバックグラウンドのある学生たちが集まっているなと思いました!
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。