私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い人によっては徹底的に哲学を追究できとても知識はつくと思う。ただ就活やキャンパスライフを存分に楽しめるのは他の学部の方が人数も多いし善いと思う。
講義・授業悪い説明が下手な人やあまり話すのが得意ではない教授が多い気がする。そのため他学部公開の授業を自分は多く受けていた。
研究室・ゼミ悪い友達の話を聞く限り、ゼミの中身に相当な格差があると感じた。積極的に議論できるゼミやただ話を聞くだけのゼミなど、、。
就職・進学悪い哲学科は就活していてかなり食いつかれる点なので、そこの返し次第では一発逆転もあり得るが、やはり法学部や経済経営学部の人の方が有利という印象をうけた。
アクセス・立地良い学校の周りには何でもあり、都心の真ん中にあるのでどこへ行くにもとても便利です。遊ぶにしても買い物にしても困ることはありません。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスのシンボルボアソナードタワーやエスカレーターがある外濠校舎など、バラエティに富んだ施設がそろっている。ただ今新校舎建て替え工事のためとても狭く大変でした。
友人・恋愛良い学科はとても少人数で、ゼミやサークル次第では十分恋愛は可能だと思います。これは大学に関係なく自分の頑張り次第かなとは思いますが、、。
学科で学ぶ内容哲学についての概論から、今までの歴史の変遷。そしてそこから興味の持った分野を積極的に学べます。私はニーチェ関連でした。
所属研究室・ゼミ名哲学演習3
所属研究室・ゼミの概要ニーチェ研究です。ニーチェを芸術の面やマトリックスなどの映画から思想を読み取ったりしてました。
志望動機指定校推薦で入りやすかったから。それだけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い好きなことを学びたい人にはうってつけの学科であり、地球全体の事象を学べる大学唯一の学科でもあります。あなたの「学びたい」がここにあります。
講義・授業良い専門性の高い講義とゼミ学習を通じ、地理学に関する理解を一層深めながら、考察力や洞察力をはじめ様々な力がつくプログラムが用意されています。
研究室・ゼミ良いそれぞれプロの教授の研究室、ゼミがあり、連携も密である。とにかく打ち解けやすく、話しやすい教授陣と、様々に学び触れ合ってほしい。
就職・進学良い様々な職種、企業への就職実績があり。大学院進学実績もあり。まさに進路先は人それぞれ。自分が選びたい道を選べる学科であります。
アクセス・立地良い数少ない都心型キャンパスであり、関東近郊から多くの学生が通学してきます。駅からも徒歩圏内であり、遊びの場、学びの場、すぐ近くにあります。
施設・設備良い大小さまざまな教室と情報ルーム、視聴覚室、食堂、国内最大級の大学図書館をはじめ、様々な施設がみなさんの勉強と研究をサポートしています。
友人・恋愛普通学科内同士の仲は良い。恋愛については何とも言えない。何とも言えません。とにかく青春をつくるのは入学するあなたであることは断言します。
学科で学ぶ内容人文地理学を中心とした基本から応用技術まで
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人文地理学全般を扱います。論文紹介からフィールドワークまで
志望動機自分が学びたいと思ったから。興味関心が深かったから
利用した予備校・家庭教師私塾、某予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、問題集を繰り返し解いていったことをしていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い将来なにになりたいか決まっている人にはとても良い学校だが、取れる資格が少ない。しかし公務員や司法試験を受ける人の為の対策ができる講座がある。
講義・授業普通一年次は基礎教養の授業がほとんどで、受ける人にとってはつまらなく感じる。しかし二年からは本格的に職業について学んで研究していける。
研究室・ゼミ良い一年の段階では、研究室はないが、基礎ゼミという少人数のグループワークの授業がある。主にレポートの書き方を学ぶ。教授が良い
就職・進学良い偏差値的にほかのMarchの大学には劣るものの、就職に関しては良い。ただ就職先がどこ系だとか決まったものはなく、金融、卸売業、サービス業など選択の幅が広い。
アクセス・立地良い都心っぽい。近くに食堂が充実してるので、学食だけで飽きる人にはちょうどいい。でも高い。駅から10分近くに川が流れており、そこの周りには自然が多くて落ち着ける。
施設・設備良い体育の時には授業棟とは別の施設である総合体育館をつかう。結構広い。また、外濠校舎は近代的で環境もよろしいが、ボアソナードタワーの横にある55,58年館という授業棟があり、古い。
友人・恋愛良い自分の努力次第。サークルに入れば自然に友達はできるが、なにもしなければなにもできない。授業の時に仲間を作っておけば、さぼれることもできる授業もあるので、作っておいたほうがいい。基本的にみんな優しい
学科で学ぶ内容基礎教養の他に、自分の職業探しができる授業がたくさんある。
所属研究室・ゼミ名田澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要レポート作成のための資料集め。早くから取り組まないとあとで詰まる。
志望動機教職について、ただ勉強して目指すだけでなく、子どもの心理や教育指導ができる授業が充実しているために志望した。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか面接練習で、何回か先生と面接を行い、ダメ出しを参考にして志望動機書や面接での応答を考えた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い本学科は、文系・理系にとらわれない学部です。また、講義が多様性に富んでいて、それとともに自由度の高い校風のため、学生に主体性があればどこまでも広く勉強できますが、そうでない受動的な態度であれば、得るものも少なくなってしまうでしょう。
講義・授業良い1,2学年は基礎講座を主に受けることになります。そのあと、3,4学年で、専門的な講義が受けられるようになります。専門的とはいえ、授業は「法律・経済・社会学・科学」などに及び、多様性に富んでいます。いろいろ選べる、という点では本校の授業はおすすめです。
研究室・ゼミ良い講義が多様性に富んでいることもあり、ゼミもその例外ではありません。本学は1年生で、「基礎ゼミ」のカリキュラムを受けることになります。このとき学ぶのは発表の仕方、レポートの書き方など、ゼミの基礎的な内容です。3.4学年では、本格的なゼミ指導を受けることになります。このように、本学では、学年に応じた細やかなサポートが整っています。
就職・進学良い本学のネームバリュー・歴史があるため、就職活動には有利と思います。また、本学卒業生も多数いるため、東証一部の企業にはほぼ本学のOGOBがいます。そのため、OGOB訪問でも就職活動に、有利に働きかけることができると思います。
アクセス・立地良い本学の3キャンパスのうち、自分は市ヶ谷キャンパスに在籍していました。市ヶ谷キャンパスは、山手線の中心にあるため、アクセスしづらいと思う人もいると思いますが、通学には必ず山手線の各駅を通過するので、帰りに山手線各駅のお店や図書館・本屋に寄って帰ることができました。
施設・設備普通本校は歴史がある大学のため、設備は全体的に古いと思います。ただ、最近になって改装・新築の動きがあり、少しずつではありますが、新しい校舎が増えてきています。本学のシンボルである、ボアソナードタサーは、最上階が26階なので、そこから見える風景が美しいです。
友人・恋愛良い友人・恋愛については、ケースバイケースです。(=本人の運と努力によるところが多いと思います。)本学の講義の対象が多岐にわたることから、学生にも多様性があります。ただ、全体としておとなしい・真面目な学生が多い印象があります。その中から自分に合う友人を見つけて、切磋琢磨していってください。
学科で学ぶ内容シミュレーションモデルによる環境経済政策の評価
所属研究室・ゼミ名松本ゼミ・國則ゼミ
所属研究室・ゼミの概要松本ゼミ:VBを用いたモデル論國則ゼミ:環境経済学
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由女性がきれいだったから(=ワークライフ・バランスがとれていると思った)
志望動機文系・理系にとらわれない点が魅力だったため
利用した入試形式その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いなんでもできます。とても楽しいです。やりたいことが見つかっていない人でも、とりあえずなんでもできると思います。ザ・大学生という感じです。
講義・授業普通授業内容自体はとても楽しいです!興味にあわせてライフ・ビジネス・教育から選べますが、どれも気になるものばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿では海外の方にも行ってるみたいです。ゼミに入らないのも可能です。
就職・進学普通なんでもできる学部なので、幅が広いです。ただ、逆になにか学生時代で得るものがないと、就職は難しいです……
アクセス・立地良い市ヶ谷駅・飯田橋駅・九段下駅が利用できて、とても便利です。渋谷や新宿とは違い、オフィス街なので都心の割に静かでゆったりしています。近くにはサクラテラスや神楽坂などお昼を食べれるスポットがたくさんあります。池袋・新宿・秋葉原などへは電車で一本で行けるので、とても便利です。
施設・設備普通立地がいいので、学校以外でも食事はできますが、学校内にはセブンイレブン、食堂が5つ、移動販売車……と、食べることができる場所がたくさんあります。
友人・恋愛普通基本的に他学部よりチャラい人が多いです。髪の毛染めてる人もたくさんいます。けど、中には静かな人もいるし、なんとなくタイプごとにまとまるので友達は必ずできます。心配は要りません。
学科で学ぶ内容教育・ライフについて基本事項から実生活に生かせることを学べる。
志望動機教育が学びたくて、都心の大学がよかったから、
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い卒業した人はみんないい大学に出たのと、就活中で先輩がとてもよくしてくれたり、優遇してくれる。また、就活の時に有利なのがとても得です。私は名前をいうだけで、得な事があったのが何回かありました。
講義・授業普通教授のやるきはひとによってちがうけども、ある先生はとても熱心であつい授業がうけえられる。基本みんなすばらしいです。
研究室・ゼミ普通私のゼミは遊び感覚で、友達サークルのようなノリでした。みんななかよくなれて、教授も自由だったので、好きな事を学べました。
就職・進学良いとても有利です!就活先に同じ大学の先輩がいるととてもよくしてくれたし、優遇してくれます。母校愛が強いです。
アクセス・立地普通私のところは田舎だったのですが、周りは自然にかこまれていて、本当にドラマで見る大学生活のような生活がおくれます。
施設・設備普通食堂もなんこかあり、カフェテリアもあるのでとても便利です。卓球台や、芝生もあるので、授業のあいだにあそべます。
友人・恋愛普通大学をとおして、しりあった友人がすでに何組もいます。基本自然の大学なので、みんなやさしく、まじめがおおいです。
学科で学ぶ内容基本いろいろ勉強しました。社会学やメディア、特にメデイアがつよいです。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会にかんすることなら、自分のすきなものを選び、卒論も選べることができます。
就職先・進学先専門職業
就職先・進学先を選んだ理由とくに理由はなかったですが、職場の雰囲気と金額がよかったからです。
志望動機いろいろな勉強がしたかったので、専門てきなものではなく、おおまかな社会学科をえらびました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか個人の家庭教師をやとい、必死に勉強をしました。何度も模擬テストをしました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い都心にありどこに行くにも便利。自習室は静かで勉強するには最適。繁華街が近くにあるのはマイナスポイント。夏をすぎるころには来なくなる人もいる。
講義・授業良い基本的に大教室の授業だが、研究室にいって個人的に質問することもできる。ゼミのような少人数の授業は当然だが丁寧な指導をしてもらえる。
研究室・ゼミ良い割と頻回に教授とランチ会があったり、なにかあると相談に乗ってもらえたりと、教授と学生との距離が比較的近い。当然指導は厳しいが。
就職・進学良いこれに関しては人それぞれ。学生のうちに何か資格を手にしたり、他者とは違う経験を積んだ人は良い企業から内定をもらったりしていた。
アクセス・立地良い総武線飯田橋駅、市ヶ谷駅から共にとほ5分程度で到着でき、都内の大学でも立地はかなり良いほうだと思う。ただ朝夕ラッシュに巻き込まれるのは辟易する。
施設・設備良い基本的に教室は綺麗。古い建物もあるが建て替え予定だったり、古いがゆえに味がある。エレベーターがよく詰まって階段を利用しなければならないのが玉に瑕。
友人・恋愛良い基本的に優秀な人が多い気がする。ただ基礎能力が高いがゆえにサボりがちな人も多い。女性は比較的きれいな人が多い。男性はどうだろう。
学科で学ぶ内容イギリスだけでなくアイルランド文学についても学べる。
志望動機アイルランド文学が学びたいと思っていた。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉、心理、まちづくりについて勉強を深めたい方にはとても良い環境だと思います。人のつながりが充実しているので、さまざまなかたとの出会いがあります。
講義・授業良い様々な分野に特化した先生がいらっしゃるので、自分の研究したいテーマについて勉強できる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い分野に特化した研究のみならず幅広い視点で研究できるゼミでした。研究生同志で互いに高めあいながら、互いに成長し合えるゼミです。
就職・進学良い福祉系だけでなく、大手民間企業や公務員への就職率も非常に高い学部でと思います、。この学部で人について学んだ経験が就職に役立っているのではなうかと思います。
アクセス・立地普通都心から1時間以上かかるためアクセスが良いとは言い難いですが、キャンパスは広大な敷地内にあり、学部ことに分かれているので比較的ごちゃごちゃしたかんじではありません。
施設・設備良いドラマや映画の撮影に度々使用7されているくらい自然に恵まれたキャンパスライフらしい環境でと思います。学部音に問うが分かれているためひtごがごちゃごちゃしていないのがとてもいいです。
友人・恋愛良い学部の人数がたの学部と比べると少ないため、学部内のほとんどの人と知り合いになります。少人数での地涌行も充実しているため、仲良くなる機械もたくさんあります。
学科で学ぶ内容当事者・家族等への退¥対人援助の在り方について
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルワークにおける、当事者・家族への専門的支援の在り方についての研究
志望動機福祉についてまなびたい、海外研修にいきたい、国家資格がとえりたい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたいと考えているにはいい大学。学科としては経営や経済とは違い授業がかなり楽しいが、就職してからは実地で役立つことは少ない。心理学とは言っても心を読むというよりは統計学に近しい
講義・授業良いさまざまな分野の心理学が学べる。権威の先生もいるので結構深いところまで学ぶことができる。ただし、通常の企業に就職した際にはほとんど役には立たない。幅広く興味のある分野を受けられるため刺激的。
研究室・ゼミ良い自分が研究したい分野がほとんど確実にある。また、自分が希望していない分野のゼミになってしまってもどの先生も研究を縛ることはせず、それぞれの自由度がかなり高い。研究発表会はユニークなものが多く、退屈しない。
就職・進学普通MARCHなのでそれなりには就職実績はありますが、実地で役に立つ学問ではないのでそれらで学んだことが就職にどう生きるのかは疑問でした。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋から10分程度なので通いやすい。図書館、学食なども利用がしやすい為、多く利用していた。学生向けのラーメン屋なども近くに多数ある。
施設・設備良い棟が現在工事中のため未来的にどうなるかわからないが、55年館58年館は名前の通り、古い建物になり、ボアソナードタワーは研究室が集まりきれい。
友人・恋愛良いクラスみたいな人数の学科なので皆仲良くなる。大学というより高校の延長のような感覚。卒業してからも合うような仲間が出来る可能性は高い。
学科で学ぶ内容心理学での統計方法などを主に学べる。その他専門分野にも特化した授業が多数ある。
所属研究室・ゼミ名荒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ心理学が学べる。その他なんでもOK
志望動機体育会に所属しており、スポーツ心理学を学びたかったため
利用した入試形式その他
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいひとにはとてもいい大学であると思います。しかし、それを学んだからといって必ずしも法律に関わる仕事に就けるわけではないですし、逆にそういった仕事先に就職する方が少ないです。
講義・授業普通法律の他にも幅広く学ぶ学ぶことができます。また沢山の人達と知り合うことができるのでとても良いと思いました。
アクセス・立地普通飯田橋から少し歩いたところにあります。校舎も最近新しくなったのでキレイで勉強するにはとても環境はよいです。
施設・設備普通とてもキレイで過ごしやすいです。図書館も広いですし、学食もおいしいので授業が無い日でもゆっくり過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良い面白いひと、努力家の人たくさんいます。サークルにはいっていれば友達ができやすいので入ることをオススメします
部活・サークル普通サークルもたくさんありました。ただ入学してすぐに勧誘を受けるのでどこにいくかは色々とみてまわった方がよいです。時期を過ぎると勧誘はなくなりますので
学科で学ぶ内容法律色々、法律入門から憲法~商法など法律全般
所属研究室・ゼミ名映画の研究をするゼミ
所属研究室・ゼミの概要昔の映画の研究と発表をするゼミ、法律とは関係はない
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由先が安定しており、法律に関する仕事もできるため
志望動機法律を学びたく、法律の職につきたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターは利用せず、一般入試で過去問をときまくりました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。