私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科の教授は変わった方が多いですが、とても博識な方たちです。日本文学に興味があって学びたい方ならおすすめできます。
講義・授業良いさまざまな知識も個性も豊かな先生方から学ぶことができます。専門のコアな知識を教えてくださるので興味があれば楽しいかと・・・。ゼミでは一時代・一分野に限られてしまいますが、授業で他の時代のことも深く学べます!
研究室・ゼミ良い少人数で発表を中心に、発言が求められますが、自分の積極性を育むにはよいかと。ゼミによってそれぞれですが、グループ発表をするゼミのほうが多めかな?卒業論文・卒業制作につながる大事な組み分けなので、1年の秋の選択はまじめに取り組もう。
就職・進学良い文系学生には3年の春から学校のガイダンスが始まります。日文科生は学生委員中心に日文科生のためのイベントを開催してくれるのも参考に出来るかも。キャンパスにはキャリアセンターがあり、参考になる情報がいっぱい詰まっています。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅のちょうど間くらい。徒歩10分前後で飲食店やコンビニ、郵便局、書店などが道筋にあります。立地は最高です。居酒屋なども多いので、ゼミやサークルなどで集まるのも便利です。
施設・設備普通現在工事中なので移動教室が大変。ただでさえ校舎が4つあるのですが・・。教室番号はわかりやすい表示なので慣れれば簡単かと。私は、児童文学を専門にしているのですが、正直資料は少ないです。近くに国立国会図書館もありますし、山手線コンソーシアムという制度もありますし、活用しましょう。
友人・恋愛良い人によると思いますが、基礎ゼミや語学はクラス制になるので、仲良くなれると思います。カップルはサークルでの出会いが多い気がしますが、出会いはないこともないです。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学入門って感じです。~概論が必修。2年次からゼミが始まり、3年に至るまで。必修科目は6コマ分あります。それ以外に1年次からとれる、特講というさらに細かく区切られた日本文学の授業があり、これは選択必修です。4年次は卒論・卒制。卒業必要単位に含まれます。
所属研究室・ゼミ名三井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の国内外の児童文学について。小川未明・浜田広介から宮沢賢治、絵本やジブリ・映像作品の原作など。自由にやりたいことを研究できます。
志望動機日本文学を学びたいと考えて。推薦入試がある、家からも通える、名が知れているというけっこう軽い動機で決めてしまいました。
どのような入試対策をしていたか大学HPに載っている推薦入試の過去問と赤本で同レベルの大学の国語の入試問題をひたすら。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い教授陣にはテレビに出てるような有名教授もいますし、授業は興味深いものが多かったです。メディア系以外の授業もちゃんと様々用意されているので、メディアに興味がなくなっても学生として勉強はしっかりできるかと思います。
現に私はメディアについて知るほどに自分には合わないと感じ、別の分野の勉強をしていましたが、まぁまぁ充実してたのではないかと思います。 -
講義・授業良い映像制作系、文章実習系…などテレビ局や、記者さんなんかになりたい方向けの授業もしっかりあります。メディア系に興味がある方なら楽しく勉強できそうです。
他の授業も社会学ならではの資格が取れる授業など、将来の役に立つものはあると思います。
他に経済学の授業も取れたりするので、様々な分野を学びたい方にも良いと思います。
ただ、1年次に体育必修だったのは、本当にきつかったです。体育館がバスを使わなければいけない場所だったので、次の授業は忙しいです。 -
研究室・ゼミ良い他大学や他コミュニティと関わりながら行うゼミ室が多く、開放的なゼミが多かった気がします。私の所属していたゼミは自分の気になった事象を社会学的に分析するゼミだったので、社会学的なものの見方をする癖をつけられました。
一番の有名ゼミは稲増ゼミでしょうね。マスコミ輩出がすごいです。みんなマックのPCと映像編集ソフトを購入し、ひたすら映像制作を行っているイメージです。
でも、映像制作のクオリティは本当に高く、すごいです。 -
就職・進学普通IT系、メディア系が多いです。他にも金融に進む人もいれば、進学先は様々なイメージです。就職する気があれば、何かしらの職にはつける程度のランクの大学、学部だと思います。
アクセス・立地悪い山の方まで連れて行かれ、しまいにはバスに10分程度揺られなければなりません。また、大学の近くに飲み屋などは皆無なので、学校帰りにご飯などするには一回大学から解散してから、近くの都心である八王子などに再度集まったりしてました。
雨が降ると人口が減ります。
体力はつくと思うので、そういう意味ではオススメです。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じです。
メディア系なので映像編集ソフトが入ったPCとかもありますよ。
また、図書館ではDVDとかも見られるので、休み時間に利用している人は多いイメージです。
一つ不満があるとすれば教室がエアコンが効かずとても暑い時がありました。施設管理はしっかりしてほしいです。 -
友人・恋愛良いキャンパス内の恋愛はまぁ他の大学と同じ程度だと思います。サークル内でのカップルが本当に多いです。友人はクラスで集まってる子が多いと感じました。
学科で学ぶ内容一般的な基礎知識をはじめ、メディア論、メディア制作、コミュニケーション論、社会学を広くまなべます。
就職先・進学先株式会社ビギ
就職先・進学先を選んだ理由興味のある分野をひたすら受けて、ひっかっかったのがこの会社だったので。
志望動機メディアに興味があったので、メディア社会学というのはぴったりだったので。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問。
基礎問題の往復。
長文読解。
投稿者ID:119430 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然が多く、休み時間には芝生でのんびりできる。また、バーベキューセットのレンタルもできるため、学校でバーベキューを行える。
講義・授業普通経済学以外の授業も多く、様々な分野を学ぶことができる。学生数が多いため、人気のある授業は立ち見になることもあった。
研究室・ゼミ普通少人数で専門分野を学べるため、知識が身についた。また、様々な業界に就職している先輩方から就活のアドバイスも聞くことができた。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がある。市ヶ谷のキャリアセンターはとても人気があるらしい。一流大学には劣るが、それなりにネームバリューもある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバス必須のため、アクセスはよくない。キャンパスのすぐ近くにコンビニができ、便利になった。敷地が広いため、体育で様々なスポーツを経験できる。また、学校から見える景色はとても綺麗。
施設・設備普通あまり最先端の設備が整っているわけではないが、学生生活を送る上では特に問題ない。学食も季節ごとにフェアを開催しており、よく通っていた。
友人・恋愛良い様々なタイプの人が集まっていました。サークルでできた友人は、卒業し、遠方に住んでいる子もいますが今でも仲良しです。
学科で学ぶ内容経済学について、様々な面から学ぶことができます。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由面接時、取り繕わずに素を出すことがができたから。
志望動機とくに理由はないが、英語と数学で2科目受験できたため。
利用した予備校・家庭教師昔から通っている塾
どのような入試対策をしていたか苦手分野の問題集を繰り返し解いていた。わからないところは塾で教わっていた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来したいことが漠然としている人にはオススメです。授業の選択の幅が非常に広く、好きな講義を選んで受講することが可能です。
講義・授業良い授業の選択の範囲が広く、個人の趣向に合わせた選択が可能です。講義のレベルの基礎・応用と選択出来、深堀したい講義は深堀可能です。
研究室・ゼミ良いゼミ数が多い為、選択の幅が多いです。又、特に選ばなければゼミに入ることは容易です。人気ゼミもあるので注意は必要ですが。
就職・進学良い大手への就職実績も多少ですがありです。大手就職最低ラインの大学ですので、非常に努力は必要かと思います。
アクセス・立地悪い交通手段がバスの為非常に不便です。周りにも何も無いので、勉強に集中したい人にはとても良い環境だと思います。
施設・設備悪い設備はメインキャンパスの充実にお金が使用される為、メインでないキャンパスは汚いです。学食がおいしいことだけが救いです。
友人・恋愛普通クラスで受ける授業が多くクラスの中が深まりやすいです。その為、学内で付き合うカップルも非常に多かったです。
学科で学ぶ内容財務諸表の読み方、企業会計の基礎~応用までの習得
就職先・進学先総合商社子会社
就職先・進学先を選んだ理由グローバルな仕事に関わることができ、会社としても安定しているから。
志望動機やりたいことが漠然としていた為、何でもできそうな所に魅力を感じたため。
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士を目指す人にとって理想的な環境だと思います。臨床分野についてや心理学の基礎的な内容から学部ことができ、実習や現場の方々と関わる機会も得られます。
講義・授業良い専門分野に進む前に、関連のある福祉分野の勉強も一年次にできるため、つながりや全体像、臨床心理という分野の役割を理解することにつながり、何が求められるかなどイメージしやすくなっています。
研究室・ゼミ良い基本的にどのゼミに入ってもやりたい内容で学びを深めることができます。教授それぞれに強い分野はありますが、必ずしもそれにあてはまる研究をしなければならないということではなく、サポートをしてくださいます。
就職・進学良い事務課、教授、学生の仲が良いことが大きな売りであると感じます。ほぼ皆顔見知りという環境で、信頼関係を築き学びを深めてゆくことができます。
アクセス・立地良いどの最寄駅からもバスで10分以上かかり、アクセスが良いとは言えず、無料のバスも出ていません。また都心からも遠いため近辺に下宿するという学生も多いことも特徴です。
施設・設備良い現代福祉学部ということもあり、バリアフリー化が推進されており、手すりや教室のドアにも工夫が見られます。採光も十分で明るい学部棟です。
友人・恋愛良いやさしい雰囲気の学生が多いと思います。おとなしめというのが今までの雰囲気でしたが、徐々に他学部のように賑やかなキャラクターの学生が増えている印象を受けました。
学科で学ぶ内容臨床心理、心理学の歴史、症状の概要、理論の概要、心理検査の体験や学校などでの実習。
所属研究室・ゼミ名末武ゼミ
所属研究室・ゼミの概要来談者中心療法を中心とした心理療法について。
就職先・進学先販売業
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理のスタンスが生かせると感じたから。
志望動機自分のことを知りたかったから。また、人の心の動きに興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか特に特別なことはしていない。一般的な入試対策。
投稿者ID:119299 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い将来についてハッキリビジョンがない人には良い環境です。授業や施設、講座などもかなりあるため、将来についてゆっくり考えられると思います。
講義・授業良い学部以外の授業も履修できるため、幅広く授業を受けることができると思います。語学は小規模クラスのため、自分にあった授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士仲が良く、今でも遊ぶくらいの結束力です。そこまで忙しくもないため、遊びにアルバイトに充実した日々を過ごせると思います。
就職・進学普通就職氷河期だったため、バックアップはあまりしてくれませんでしたが、マンモス校なのでOB、OGの情報は豊富にあります。
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷から徒歩10分以内の好立地。都内で遊ぶにもちょうど良く、交通のアクセスは良いと思います。
施設・設備良い建てられたばかりの校舎があってとてもきれいだった反面、汚いところは昭和半ばですごく古かったです。差が多くありました。
友人・恋愛良い学部やゼミ、サークル内でのカップルは多かったです。とても楽しいキャンパスライフが送れると思います。。
学科で学ぶ内容政治学を中心として法律全般と、国際政治学について学んだ。
所属研究室・ゼミ名歴史政治学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要江戸時代末期から明治時代初期にかけての政治について学んだ。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由マスコミ関係を受けたが全部落ち、公務員試験を受けた。
志望動機マスコミ関係に就職したかったため、マスコミ論などの知識が学べる学部を選んだ。
利用した予備校・家庭教師IE早稲田
どのような入試対策をしていたか一問一答などのようにすぐに問題を解けるものと過去問などの問題集を併用していた。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い海外研修や実習などの制度が整っているので、実際の現場を知ることができる点はとても良いと思います。また、実習に行く人に対する支援も整っていると思います。
講義・授業良い他学部に比べると少人数なので講師との距離が比較的近いと思います。専門的な分野だけでなく、他学部の講義も聴講することができる点はいいと思います。
研究室・ゼミ良い実際に地域に出て活動するゼミなども多く、充実した活動ができると思います。またゼミは必修なので必ずどこかのゼミには入ることができます。
就職・進学良いキャリアセンターで就職についての相談・支援を行ってもらうことができます。大手企業への就職実績もあります。
アクセス・立地普通キャンパスの周りはほとんど何もないので昼食などは基本的にキャンパス内で食べることになると思います。しかし自然に囲まれているのでのびのびと学校生活が送れると思います!
施設・設備良い現代福祉学部棟は比較的新しいので綺麗です。ラウンジでは焼き立ての美味しいパンを食べることができます!またバリアフリーにも取り組んでいます。
友人・恋愛良い穏やかで優しい人が多い印象でした。学部内カップルも多かったと思います。もちろんサークルなどに入れば他学部との交流もできます。
学科で学ぶ内容高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、地域福祉など
就職先・進学先専門学校進学
就職先・進学先を選んだ理由実習などを通じて、得たい資格を見つけたから
志望動機社会福祉士の受験資格を得ることができるから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きました。苦手分野は集中的に問題集な度を解いて補強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法政の中でも真面目な方の学部だから
大学で勉強するとゆう点では、他よりも真面目な人が多く、適している -
講義・授業普通分かりやすい講義と分かりづらい講義ピンキリ
法律に関心があれば、授業はそれなりに楽しいかも
テストも難しいものから簡単なものまでピンキリ
何とも言い難い -
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってないから分からない
憲法、民法、刑法などいろんな種類のゼミがあって、自分に合ったものを選べる -
就職・進学良い公務員になる人が他学部よりもおそらく多い
公務員試験に法律科目があるから、授業で習ったことを生かせる -
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷どちらの駅からも近い
神楽坂が近く、お昼ご飯を食べにいける
春は外濠公園の桜が咲いてきれい -
施設・設備悪い一部の校舎は古くて若干汚いが、その他の校舎は新しいからキレイ
古い校舎は取り壊され、新しい校舎ができる予定 -
友人・恋愛普通テンションが高い大学生って感じの人は、他学部と比べて圧倒的に少ない
学科内に彼氏彼女がいる人はあまりいない
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識、発展的内容
語学として英語、中国語
一般教養として社会学、論理学、倫理学など -
志望動機法律について、勉強したかったから
立地がよかった -
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しとく
入試の方式ごとに、過去問をみて分析対策をする

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い人間をとりまく環境を通して経済、経営、法、地球環境、歴史など様々なことを広く学べます。何をしたいか漠然としている人におすすめです。広い知識を身につけて自分のやりたいこと、興味のあることを見つけてほしいです。
講義・授業普通様々な学問が学べるので、偏った知識にならず、多面的なものの考え方が身につきます。なにより単位が取りやすいかも。
研究室・ゼミ普通自分のタイプに合わせて様々なタイプのゼミから選べます。自然をゆったり学ぶゼミや、専門的な分野でがっつり学ぶゼミまで選択肢が多いです。
就職・進学良いいわゆる上場企業、有名企業に就職している先輩も大勢知っています。公務員も銀行もベンチャーもメーカーも小売も自分の努力次第です。
アクセス・立地普通駅から比較的とおいため通学に時間がかかりますし、連盟などの方々の演説が多く静かではありません。ですが神楽坂が近いので美味しいごはんがたくさんあります!
施設・設備悪いコピーが有料になり、不便だなと思います。パソコンが8仕様になりどんどん最新化しています。学食はちょっと高めです。
友人・恋愛良い活発な印象の子が多いです。あんまり学部内カップルは聞きません。みんなサークルやバイトでおもにであっているようです。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、法学、文学、環境学、自然学、健康学、史学など広く学ぶ。
志望動機経営に元々興味があり、それに近いことを学べる学部の一つだったこと、学校が都内でそれなりに知名度のある大学であったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか勉強方法よりも大切なのはよく寝ること。周りは必死になりすぎて睡眠を削り、授業をねたり学校をさぼったりしていた結果、芳しくない結果に終わっていた。睡眠は集中力に直結するし、暗記効果も上がります。勉強時間を決めメリハリのある勉強ペースを心がけました。
投稿者ID:119759 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い授業やゼミはいろんなレベルがあり、自分にあったものを選択できる。
校舎は古いものもある。キャンパスがとにかく狭く人口密度が高い。 -
講義・授業普通授業のバリエーションはハイレベルなものから授業に出るのがムダなものまである。
ようは教える人の考え方次第。
定員オーバーしてしまう授業は取れないこともある。
これもキャンパスに人が多すぎることが原因。 -
研究室・ゼミ良い自分は気象ゼミに属していて濃尾平野の雷の分布を調べている。他の班は台風やヒートアイランドなどを調べている。
自分の意思が強ければやりたいことをやり通すことができる。
自分のゼミは質が高いがゼミによっては良くなさそうなものもある。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものがありそこでいろいろな情報やノウハウを得ることが出来る。
詳しいことはよくわからない。 -
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは複数の駅から10程度で立地は良い。
多摩キャンパスは駅から遠くバスが必須である。 -
施設・設備悪いキャンパスがとにかく狭い。休み時間の度に渋滞が発生し授業に間に合わないこともよくある。
加えて今工事中でその傾向がさらに磨きがかかっている。
キャンパス内にタバコ臭いところ、スラム街みたいなところもあり、大学側は対応をしてほしい。 -
友人・恋愛普通恋愛や友人関係はその人の技量次第。
部活やサークルに入らない限り他学科、他学部との交流は限定される。
学科で学ぶ内容地理概論、地形学、気象学、水文学、地球科学、GISソフト、統計学、語学など。
所属研究室・ゼミ名気象ゼミ
所属研究室・ゼミの概要気象関係ならどんな研究も可能。
気象に関する知識は多少は持っていた方が有利。
ゼミ内に気象予報士の資格を持っている人も何人かいる。 -
志望動機筑波大学地球学類のすべり止め。
気象学を学べたから。 -
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか私大対策はほとんど行っていない。
センター対策や国公立二次対策を行っていた。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。