みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い本当に幅広く対応しているので、何を学びたいか漠然としている人にはピッタリだと思います。実際にどのコースに進むか考えるのに1年猶予がありますし、コースをまたいで受講できる授業があるのが良いです。
講義・授業良い幅広い内容の授業があるので、受けたいと思える講義もあるかと思います。
就職・進学普通まだ就活を本格的に始めておらず詳しくは分かりませんが、サポートセンターなど窓口はあります。
アクセス・立地普通飯田橋駅から少し歩きます。地下鉄利用だともっと歩くので、事前に調べておいた方がいいと思います。
施設・設備悪い人間環境学部ならではの施設・設備は特にないかと思います。図書館などは静かで使いやすいです。
友人・恋愛良い特に不満はありません。気の合う友人と気楽に大学生活を過ごせています。
学生生活良いサークルに入ると交友関係が広がります。サークルに入っていない人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容特に専門的な必修科目がある訳ではないです。2年次からコース選択があり、5つのコースから自分の興味があるものに進みます。
志望動機特に何をやりたいか決まっておらず、できることの選択肢の幅を広げるため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミが聞いていたより充実していました!
課題は楽ではありませんがこの学校に入った以上最低限だろうなと思います。
それに慣れてくれば遊べて毎日充実です!
講義・授業普通僕は学業優先というよりは大学生として遊ぶことも夢見ていたのでその面でも両立できて楽しかった。
もちろん授業も有名な講師の方々やテレビで見たことある!というような教授の授業が受けられとても満足出来た。 -
就職・進学良い特別講義というものがあります。友人にも公務員や上場企業など夢を叶える人は多かったです!
アクセス・立地良い市ヶ谷なのでね!
東京ならどこでもいけます。山手線のど真ん中は強い。 -
施設・設備良い私立大学だけあって施設設備は綺麗で使いやすいです
私は十分満足出来ましたね! -
友人・恋愛普通人間関係の大事さを知りましたね。
ある程度サークルなどコミュニティーがあれば友人もたくさんできます。人並みに恋愛も! -
学生生活普通サークルは色々なところに入りましたがどこも雰囲気よく受け入れて貰えました!
なにか所属しておくことを強く勧めます。
人間関係大事!
イベントも最高ですね
学科で学ぶ内容その名の通り様々な分野の法律を1から学べます。
基礎からやってくれるので誰でも安心ですね -
地方公務員として働いています -
志望動機高校から法律に興味をもって志望しました。
私は従兄弟がこの大学を卒業していたので話を聞いたのが決め手になりましたね。
特に私が授業を受けたいと思っていた教授の話を聞き魅力を感じました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い基礎の学びはもちろん、専門的な学び、視野を広げる学びなど、様々な分野の学びを綺麗でアクセスの良い校舎で学ぶことができると思います。また、自由な雰囲気で、治安が良いのも魅力的です。
講義・授業良い幅広い授業が用意されており、一つの学問を様々な視点から学ぶことができます。ただ、正直先生の当たりハズレは大きいです。当たりの先生は著書を何冊も出しているような、その学問の第一人者だったりしますが、ハズレの先生は、他の先生が書いた教科書を丸読みするような授業だったりします。評判をよく聞いた上で授業選択すると、面白く学びのある授業に参加することができると思います。
研究室・ゼミ良い2年の春、または3年の春からゼミに参加できます。たくさんのゼミが設定されており、それぞれのゼミで研究したり発表したり、という形です。
就職・進学良い就職実績は名の知れている大学なだけあって高いです。経営学部は総合商社や東証一部上場企業などに就職することが多いみたいです。公認会計士として社会に出る方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅から10分強歩きますが、立地自体は東京のど真ん中にあるため、アクセスは良いです。
施設・設備良いここ数年で大規模改修工事を行ない完成したため、ほとんどの校舎が新しく、使いやすいです。ただ少人数授業を行う富士見坂校舎はやや老朽化してるように思えますが、ここ以外は綺麗です。
友人・恋愛良い明るく奔放な人が多いため、友達がいない状態で入学しても、授業などを通して友達はたくさんできると思います。サークル活動や部活動も盛んなので、参加するとなお友人関係や恋愛関係が充実すると思います。
学生生活良い自身はサークルに入ってないため、なんとも言えませんが、サークル自体は公認、非公認含め多く存在し、かなり自主的、活発的に活動が行われているように思われます。大学主催のボランティアイベントも盛んです。
学科で学ぶ内容一年次はそもそも経営学とは?ということを学びます。それにあたって、経済学やファイナンス、会計学、統計学などの入門クラスを受けます。また、二年次は経営戦略とは?という少し深く入った学びを行います。三年次は学んできた経営学の基礎を発展させ、四年次は自らの意見を形成し主張するような流れです。
志望動機何かを企業の中で創り出し、より良くしていくことをしていきたいと考えていたからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いアクセスや立地以外に関しては全く言うことはありません!最高の大学です。まじめに勉強、というよりかは楽しく学びたい人におすすめかと^_^
講義・授業良いとてもおもしろい授業が多いです。大学の授業と聞くとやっぱり退屈なのかなというイメージを持ちがちですが、まったくそんなことはありませんでした。
研究室・ゼミ普通施設がやや微妙?でも生活に支障をきたすほどではないです。払っているお金の割には....?と言った感じですね
就職・進学良いこれに関しては言うことはありません!ていねいに指導してもらえます。
アクセス・立地普通立地はあんまりいいとは言い難いです汗
田舎にありますし、そのへんは覚悟の上でいらしてください笑 -
施設・設備普通設備はやっぱり微妙ですね笑笑
お金の割にはうーん...
でも他の面に不満はないのでよしとしています笑 -
友人・恋愛良い私は付属の高校から入学したのでスタートから知り合いはいたって感じでしたが、外部内部はそんなに関係ないみたいです。私も普通に内部生とも外部生とも仲良くしています。
学生生活良いこのご時世ですので、イベントは満足いくほど行えていませんので、なんとも言えないといった感じでしょうか...
学科で学ぶ内容六法について詳しく学びました。まあーレポートが多い
レポートに追われる毎日ですね -
志望動機中学時代から法について興味があり、高校時代から法学部入学を目標としていたため。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいという人人とってはとても環境の良い大学だと思います。施設はかなり充実しており快適に勉強できます。
講義・授業良いさまざまな教授や海外からの訪問してきた特別講師による授業が数多く設けられているから
就職・進学良い学んだことを生かすために、化学に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は湘南新宿ラインの渋谷駅です。他にも原宿駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い新しい施設がほとんどまでですが、授業メインで使うB棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属してる人はもちろんしてない人でも恋愛は順調に捗っていると思います。
学生生活良いサークル全体では28個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな英語を学び、自分が勉強したい項目に沿ってやります。
志望動機昔から化学の分野に興味があり、よりその知識を深めたいと思い理科について学べる大学を探しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの大学に興味があったり、勉強を集中して行いたいなどを考えている人はいろいろ充実していて、おすすめです。教授の方々もいい人ばかりなのでおすすめです。
講義・授業良い講座はわかりやすく、授業もけっこうわかりやすいと思います。分からないことがあったら聞いたりすればいいと思います。
研究室・ゼミ悪い学科の研究しつ、ゼミの演習は充実してると思いますが個人的にはそこまで良くはなかったです
就職・進学良い就職、進学実績はいいと思います。サポートもいろいろしてくれていたので助かりました。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くはありません。土地や周囲環境はいいと思います。
施設・設備普通施設、設備はけっこうちゃんとしていて安心感があり、いいと思います。
友人・恋愛良い人がけっこういるので、友達ができやすいと思います。気軽にいろいろな人と話すのもいいと思います。
学生生活普通サークルやイベントは凄く充実していて、凄く楽しいです。サークルは結構種類があるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容法律のことや、憲法、民法などが学べそのあと応用のことなどを学んでいます。
志望動機元々法律などに興味があり、ちょうどこの大学を見つけたのでこの学科を志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良いとにかく就職がいいのと、性格が穏やかな人が多く過ごしやすいと思っています。
ただ、とても田舎なのでそれは不利です。
講義・授業良い専門の講師がたくさんいて、とてもためになる授業が多いです。
また、実習も充実しています。 -
就職・進学良いネームバリューがあるので、就職活動は、楽に進みます!
サポートも充実しています。 -
アクセス・立地悪いとっても田舎で、一度オープンキャンパスに行ったほうが良いと思います。
施設・設備普通とても広くキャンプができるところなどがあります。
ただ、建物はあまり新しくないです。 -
友人・恋愛普通優しくて、穏やかな人が多い印象があります。
恋愛的には、たまにカップルが歩いているくらいです。 -
学生生活悪いサークルはあまりないですね。
高校と同じようなものから、ドッジボールに真剣に取り組んでいるものもあります。
学科で学ぶ内容心理、介護、福祉制度など基本的なことから学びます。
実習もあります。 -
志望動機家からとても近く、福祉関係に興味があったため。
ネームバリューがあるため。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと言えると思う。大学生らしい生活も送れるので不満はない。また、幅広い職種に適応している。
講義・授業良い必要なことが学べる学部。総合的に見て将来性を感じるような授業
研究室・ゼミ普通まぁ、充実している思う。関心のあるゼミを選択してるわけだから普通に楽しい。
就職・進学良い企業だったり業界はさまざまだが、就職率は良いと思う。サポートもある
アクセス・立地良い立地を目当てに入学を決めたので充実しているといえる。キャンパスはミニマム感はある
施設・設備良い普通に授業を受けたり、過ごす上では問題はなく不満の声も少ないとおもう。
友人・恋愛普通コロナ禍だったということもあり中々充実はしていない。自分から行動すればなんとなる。
学生生活良いあまりイベントはできていないが、サークル自体は多様でいいと思う
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ専門性というか個別性が生まれる。楽しいとおもう
志望動機得意科目での受験が可能だったから。あとは話を聞いて楽しそうだったから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとってもいい大学だとおもっている施設には図書館があり充実した大学生活が送れると思います
講義・授業普通先輩との交流もいいし学部内では嫌な空気などなく充実した講義を受けられる
研究室・ゼミ悪いとりあえず教育がおかしいと後講義内容が全くわからない時がある
就職・進学良い就職の面では心配がなく職員達のサポートがいいそして就職率が高い
アクセス・立地普通飯屋や周辺にカフェもあり充実し大学生活が送れる。後マックが近くにあっていい
施設・設備普通特に不満はないし食堂など図書館などの設備もいい設備がいい(マジで
友人・恋愛普通サークルや学部に所属するとまず先輩達のから激励を受けてそのあと友達達ができます
学生生活普通サークルは全体では16個ほどあり、種類も多いので自分にああサークルが見るかも…
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな経済論を学び、自分が勉強したいものをします
就職先・進学先商社
富士通 -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探してしいました
感染症対策としてやっていること1月12日からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはあります1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い普通。かもなく、ふかもなく。そこらへんの大学とあんまり変わんないと思う。学科による違いはいまいちわからん
講義・授業普通オンライン授業ばかりで対面がないため友達はなかなかできない
就職・進学良い自分から登録すればよい。サイトみないとついていけなくはなる。
アクセス・立地良いアクセスよし。えきからもちかく、食べ物の店はそこらじゅうにある
施設・設備良い綺麗。なんかいつも工事している気がする
友人・恋愛良いサークルにはいればよし。コロナ期間はふつうにともだちできないよ
学生生活良い行事はたくさんある。でも、あんまり言ってる人は俺のまわりにいない
学科で学ぶ内容経営について。必修はごがくがある。ちゅうごくごはあんがいやりやすい
志望動機付属からあがった。ぼきにはまったのがきっかけで経営学部に入った。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。