東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

東京都 / 私立

東京都市大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.56 250位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

知識工学部 情報科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかく、コンピュータを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。情報科学科は将来への選択肢が多く、社会での応用性もきく学科だと考えています。プログラミングに抵抗を感じている人も4年間でみっちり仕込まれるようなしくみになっているので大丈夫です。
      プログラミングに関して自信を持てるようになったのが大きいなと思います。週に2限連続でプログラミングの授業があります。その中で課題に対してあれこれと考え、授業が終わっても夜遅くまで残って考えもがいたのが良いと思います。それとたの科目も面白いのがあり、コンピュータの基本とか金融工学の入り口の授業も取れるので、面白みがあります。
      国立大学ほどの整備ができているかといえば正直には思えません。東日本大震災の時に幾つかの棟が立ち入り禁止になったりもしました。しかし今建て替え工事をしているので、将来的には充実した研究環境が出来上がると思います。研究室も色々個性があり、選ぶのは難しいです。
      伝統ある武蔵工業大学を引き継いでいるので色々なところに先輩方が就職されています。リクルーターでくる人も多いです。個人的なことをいえばキャリアセンターを目的がなくても行くことが大事だと思います。そうすれば職員の方と仲良くなり、いろいろな相談ができ、色々な可能性が開いてくると思います。
      尾山台駅からは徒歩20分くらいで、多摩川沿いなので坂があります。高級住宅街の中を歩いて行くので普段とは違った景色を見ることができます。渋谷にも近く、自由が丘にも近く二子玉川にも近く、利便性は高いと思います。
      最近は1号等を建て替えたので無線LANが通されていて、各教室にはコンセントがついていてとても便利です。図書館がとても素敵でデザイン性がたかく落ち着きを持って勉強ができます。本も揃っており、何万円もする本も読むことができるので図書館の設備は素晴らしいです。
      男性が多いのでコミュニケーションがあれば良いのですがないと辛いかなと思います。学校生活はどうしたら充実できるかは私には答えられません。
    学部に関する情報
      1年は全般的なことを2年は基礎的なことを、3年は応用的なことを、4年は研究をしました。
      計算機ソフトウェア研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      組込みシステム開発を研究する部門とオペレーティングシステムについて研究する部門とにわかれています。
    • 学科志望動機
      漠然とプログラマーになりたいと思ったことと、情報を学べばどの業界に行っても役に立つという思いがあったからです。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      英語が弱かったので英語を中心に勉強をしました。
  • 東京都市大学
    知識工学部 経営システム工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      都心にあり、アクセスはしやすいですが、本校舎は坂を下った所にあるので、大変です。また、男女比の比率が男子がかなりのウェートを占めるため恋愛などに発達しにくい環境です。ですが、就職体制はきちんとしており、推薦等を使えば大手企業にから内定が貰えます。ゼミの方はピンからキリまでで、真面目なところは本気で勉強ができますし、遊んでる所は本当に遊んでます。
      講師によってレベルがありますが、基本的なことをしていれば単位は取得可能です。ただ、外部講師を呼んだイベント等はあまりありません。
      ゼミのレベルはピンからキリまであり、忙しい所はアルバイトをする暇がないほど忙しく。研究に没頭しています。しかし、暇なゼミの方は、自由時間が多く、全く研究をしていない状態のゼミもあります。
      大手企業のOBも多く。推薦等で大企業等にも内定が貰えます。しかし、Marchクラスと比べると枠は少ないです。
      都心にあり、二子玉川と自由が丘の中間にあります。しかし、校舎は駅から坂の下にあり、通学するのには体力が必要です。
      在学中に比べてだいぶ施設が新築され使用していた校舎は建て直しになったと聞きました。そのため、ここではコメントできません。直接見に行って確認してください。
      男子の比率が異常に大きく、女子との関わりを持つのが非常に大変です。サークル等は他の大学に比べると少なめにはなっています。
    学部に関する情報
      渋滞力学を学びながら、実際にどのようにして渋滞が起こるのかを実験していました。
      応用情報工学科穴田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      己が選んだテーマに沿ってシミュレーションを行い実証実験をする
      電気機械メーカー/IT職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学からの推薦及び、人に役立つ仕事をしたかったから
    • 学科志望動機
      高校からの付属推薦にて大学を選択。学科に対しては、注目されている内容だったため
      その他
      付属推薦だったため、推薦を確保できるための単位を取得するため、通常授業の学習を実施
  • 東京都市大学
    メディア情報学部 環境情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだ新しい学校なので教室などはきれいで清潔です。学科は真面目な人が多いと思います。英語の勉強は必須ですが、英語が全く苦手な人でもテストは何とかなるので大丈夫です。
      様々なことを学べます。環境デザイン、生態系、ジェンダー、環境汚染等どれも興味を惹かれる講義が充実しており楽しんで授業を受けることができます。
      研究室は様々な分野が揃っています。人気のある研究室は倍率が高いです。大変な研究室は就活をしながらだととても大変ですが、やりがいはあると思います。暇なところは本当に暇なので、就活を真剣にしたい人やバイトを頑張りたい人は暇な研究室を選んでください。
      エントリーシートの書き方や面接の練習の指導などがとても充実しており、安心して就活を進められます。個別にエントリーシートの添削や面接してくれるのでとても助かります。
      駅からは7分くらいだと思います。大学の周りには遊べるような所は何もなく、コンビニも遠かったです。しかし、一駅先にショッピングモールや映画館などがあるので大学帰りはそちらまで足を運んだらいいと思います。自然の多いところで落ち着きます。
      教室、トイレ、体育館などすべてきれいです。パソコンが充実してます。自然がとても多いです。周りは住宅街なのでとても静かで勉強できる環境です。学食はそんなに美味しくないですがまあこんなものでしょう。食堂はきれいです。
      男子の方が女子より多いです。女子は数少ないので男性の教授には可愛がられます。周りに大学が少ないので他大学との交流がそんなにありません。世田谷キャンパスまでのバスがあるのでそのバスで世田谷まで行って遊ぶのも楽しいと思います。
    学部に関する情報
      1.2年は必修の科目など、3.4年は研究室に必ず入らなくてはなりません。
    • 学科志望動機
      環境問題についてもっと詳しく勉強してみたかったから。珍しい学科だったので面白そうだったから。
      推薦入試
      面接の練習と、小論文。小論文は過去問と全く同じのが出たのでちゃんと見ておいた方がいいです。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく学びたい人にはすごく勉強に集中できていい環境だと思う。教室も綺麗で図書館で自習もできて落ち着きます。
      先生によって丁寧にしっかりとわかるまで教えてくれる人もいれば、どんどんじゅきを先に進めてしまう先生もいます。とにかくわからないことがあれば何でも先生にきくことをおすすめします。
      自分はまだ研究室にへ入っていませんがとてもいろいろな分野の研究室があるので万が一入りたい研究室に入れなくても、新たな分野に興味を持つことできるかもしれません。
      製造業はもちろん様々な大手企業に就職してる人をいますし、サービス業や先生などの道にも進んでいる人ごたくさんいます。また大学院に進学する人も少なくないので将来の選択肢は広いと思います。
      駅からはさほど遠くもなくその道中にはいろいろな飲食店があるので学校終わりには寄ったりすることが出来ます。自由が丘で乗り換えれば渋谷にも近いのでちょっと寄り道なども十分出来て楽しめると思います。
      世田谷キャンパスは1号館はとても綺麗で教室もたくさんあります。食堂棟もメニューが豊富で安くて美味しいです。売店やカフェもあるのでお菓子やパンでお茶をすることも出来ます。
      工学部は男子の割合がとても多いため彼女をつくるのは少し厳しいものがありますご建築学科には女の子も多くいるので、いいと思います。横浜キャンパスと等々力キャンパスも女の子は多いです。
    学部に関する情報
      力学や数学はもちろん英語もやりました。2年生からは専門科目も増えてきます。
    • 学科志望動機
      自分は自動車が好きなのでそういうことが学べる機械工学科を選びました。
      推薦入試
      学校から出された課題を毎日欠かさずやっていた。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      機械に関して本当に学びたいならお勧めできます。しかし大学生活を遊んでアルバイトをして社会経験もしてって考えると少し、いやかなり忙しい学科になります。就職率がかなりいいので頑張ればそれなりの保証はつくと思います。恋愛しようと考えているなら絶対他の大学にするべきです。
      面白い先生や学生思いな先生もたくさんいますが学校の方針上お堅い先生がたくさんです。本当につらい。一方大学には色々な人がいるものでじぶんの授業を寝る非常識な先生もいます。(それは他大でも同じかもしれませんが)そのくせ学生の私語がうるさいとこっぴどく叱られますが。それは入ってからのお楽しみですね。
      研究室の数は少ないほうだと思います。進学よりも就職にちからをいれているからかですかね...しかしどの研究室に入っても機械工の研究室は就職に有利だと思います。その前に進級できるかが問題になります。頑張りましょう。
      うちの大学は、特に機械工は就職率がかなりいいと思います。しかも毎年かなりの大手が何人も...という話を聞きました。就活担当の方も面白い方で、就職に関する講義が一年で何回かあるのですが飽きない講義でためになるお話を聞かせてくれます。
      最寄り駅の尾山台から約15分です。そして学校から駅まで歩くとかなり急な坂があります。敷地内にグラウンドがなく歩いて5分ほどの河川敷にあります。コンビニやスーパーは周りにいくつかあります。ファミレスなどはほとんどありません。学生が呑みに出るときは自由が丘までいかないとないと思います。
      食堂は綺麗ですがどう考えてもキャパシティーが足りません。授業を受ける棟は新しく綺麗ですが研究室や実験室、実習室はああって感じです。機械工生には無縁ですが建築棟が綺麗です。(うらやましい)図書館は大きいし綺麗だしくつろげるしお気に入りです。
      恋愛はあきらめましょう。機械工の女子の人数は1年5人。2年4人。3年0人です。そして機械工のある世田谷キャンパスは男女比率が9:1らしいです。どう考えても男子校ですし女子も男子に期待してないいようなのであきらめてます。しかし利点もあります。男子ばっかりなのでとっても仲良しですよ。楽しいです(棒読み)
    学部に関する情報
      機械工作実習では機械を実際にいじって体験します。物理学の実験をしたりもします。CADを習う前には手書きの製図も習います。座学は基本的に数学と物理(力学)です。あとは英語と選択で教養科目があります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ研究室に配属されていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ研究室に配属されていないのでわかりません。
    • 学科志望動機
      最初物理学科を志望していましたが、機械工に進学した先輩に物理学科の酷評を聞いて機械工学科にしました。
      一般入試
      私立志望だったのでとにかく物理、数学をやりました。英語は苦手だったので後回しにしていたらこの大学になりました。
    知識工学部 情報科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とにかくコンピュータを学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。情報科学科は特に組込みシステム開発や画像処理、自動制御に優れた教授が集まっており、渋谷からも近いので、利便性があります。また校舎や教室も建て替えている途中なので、特に図書館は建て替えて新しいので自習がしやすい環境です。
      授業でどれを受講すればよいか迷うこともあるとおもいます。その時に入学にフレッシャーズキャンプという物がありまして、その中で先輩方と相談できる場面もあるので大丈夫です。
      画像処理についてはかなり最先端の研究をしているので裸眼で3Dの物体を表示するシステムを開発していたりするので興味がある方は良いと思います。
      工学系の大学なので就職率は良いです。1年の時からキャリア教育の科目があり、外部講師を呼び自分は何をしたいのかを考えさせられる授業もありサポートはあります。
      大学の立地が多摩川の土手沿いなので、駅から急な坂があり、帰りは登ることになります。駅の商店街は活気があり、和菓子屋、お弁当屋もあるので、帰りは何か物色できると思います。
      1号棟は最近建て替えたので、無線LANの設備があり、便利です。パソコンがなくても、図書館にはノートパソコンを借りることができるので、身軽で通いたい方には便利です。
      4年間同じキャンパスで過ごすことになるので、一度なれてしまえばとても便利な場所です。男性の比率が高いので研究だけに打ち込める環境であると思います。1年生の授業は他の学科の学生と一緒に受講する機会もあるのでその中で関係性を広げることもできます。
    学部に関する情報
      1学年は物理実験の科目がありレポートを手書きで出さないといけないので大変でした。2年で専門性を深め、3学年でどの研究室のゼミを受けるか決めます。
    • 学科志望動機
      計算機の基本的なことを学べばどのような業種でも働き口があるのではないかと思ったのが理由です。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      決まった形式の問題があるのでそのことについて勉強を繰り返していました。
  • 東京都市大学
    メディア情報学部 環境情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境情報学科は、環境と情報について学ぶことができます。 校舎や教室もきれいで、パソコンがたくさんあります。
      授業の選択肢が幅広く、自分で組み合わせることができます。 座学だけではなく、演習を行う授業もあります。
      研究室は、3年生から2年間所属します。 研究室によっては、とても忙しいです。 2年間所属することで、専門的に学ぶことができます。
      就職率は毎年高いです。 就職セミナーがたくさん実施されていました。 履歴書のチェックや、相談にものってくれます。
      最寄駅の中川駅からは、徒歩10分くらいです。 周辺は住宅街で。静かです。 お店はあまりありません。 電車に1駅2駅乗ると、ショッピングモールがあります。
      パソコンがたくさんあります。 授業時間外であれば、自由に使うことができます。 グループ課題を行ったりするのに便利です。
      環境情報学科は男子率が高いです。 キャンパスが狭いため、多くの知り合いができやすいです。 他学科と一緒に授業を受けることも可能です。
    学部に関する情報
      1年生の時は、基礎や一般教養が中心です。 2年次以降からは、専門科目が増えてきます。 3年生からは研究室に配属されます。
      環境化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水質汚染などについて研究しています。 フィールド演習もあります。
    • 学科志望動機
      環境について学んでみたいと思ったため、この、学校を選びました。
    工学部 医用工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他の大学ではあまりない医学と工学の融合領域を学べる学科です。そのため、他の工学部の学科では体験できない体験をすることが出来ます。
      学科の人数が少ないため、少人数で集中した講義をうけることができる。高校ではやらなかった生物を学べるなど、幅広い学びができる。
      4つの研究室があり、国立には届かないがどれも最先端の研究をしている。また、最近では世界で活躍している教授の研究室もある。
      就職においては問題ないほどの求人量があるみたいである。就職活動は支援センターの方々が十分なサポートをしてくれるみたいです。
      駅からのアクセスは良くないです。ハッピーロード商店街を抜けた後、急坂が待っているため、15分ほどかかる。
      1号館を建て替えたため、とてもきれいだが、その他の施設はあまりきれいではない。のちのち建て替えていくみたいではある。
      学科人数が少ないため、全員と仲良くなることも可能ですが、コミュ障だと辛いと思う。工学部にしては女子の割合は高めである。
    学部に関する情報
      機械工学、医療、電気、CADなど様々な事を浅く勉強しています。
    • 学科志望動機
      中高のころよく怪我をしていたため、医療機器の世話になることが何度もあり、それで興味を持った。
      お茶の水ゼミナール
      国立大学志望だったため、この大学は滑り止めでした。だから何もしてなかったです。
    工学部 機械工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-11-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      まずいいところかはわかりませんが静かな人が多かった印象です。また付属の学生があまり多くないので入学後に輪ができているようなことは少なかったと思います。(私の代では)
      また工業系の大学ですので、なにか目的がある人にとっては学びたいことが学べるかと思います。もちろん目的なんかなくても知識は着いていくと思います。
      次に悪いところは、はっちゃけている人が少ないのでそういったノリの人には向かないかと思います。また大きい大学ではないので学食やカフェテラスなどは大したことはないです。あと校舎比較的古いです。(私の代あたりから建て替えている建物があったので綺麗になっているかも)
      講義は教授によって違います。評価や問題が厳しい人もいれば出席さえしていれば単位がとれるような講義もあります。また一般入試で入った学生にとってはテストは簡単な印象ですが、推薦などで入った学生にとったは難しいのかなという印象です。(1年次の話)
      就職はどこでもよければできます。大手の人も割と多くいるかと思います。
      尾山台駅から徒歩15分程度です。坂があるので帰りは登りになります。結構急なので大変です。また2駅先は自由が丘となっていますので飲み会などには困りません。
      図書館が綺麗で勉強できる環境は整っていたかと思います。しかし学食やカフェテリアに関して言えば、あまり美味しくなかったかと思います。
      とにかく女子は少ないので期待はしないほうがいいです。
      イベントは文化祭や球技大会などがあります。しかし部活やサークルに入っていない人にとってはなにもありません。
    2015-06-30投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      入りたい研究室が決まっていて、どのような勉強をしたいのか具体的に決まっているのなら充実した大学生活が送れると思います。適当な気持ちで研究室に入ると2年間後悔することにもなるので自分次第で充実した学生生活になると思います。
      授業のスケジュールが決まってしまっているので、朝が苦手な人にはだるいと思います。授業はわかりやすく説明してくれる先生が多かったと思います。
      面白い研究室が多いです。研究室の選択肢が広がるのでいいと思います。
      やる気がないのに課題の多い忙しい研究室に入ってしまったら公2年間後悔するので気を付けた方がいいです。
      就職率がいい大学です。さまざまな業種の会社に就職しています。就活の講義など無料でしていてとてもいいと思います。
      アクセスはよくないです。環境は緑が多くて住宅街なので静かでいいです。コンビニも駅前や坂を下ったところにあり多少不便だと感じました。大学周りに遊べるようなところが何もなかったです。
      パソコンなどの設備が充実していました。敷地内にATMやコンビニがあれば便利なのにと何度も思いました。
      真面目で地味目な人が多かったです。男性が多いので女性はもしかしたら選び放題かもしれません。サークルに入れば友達たくさんできるのでおススメです。
    学部に関する情報
      環境について基礎から学ぶことができます。
      就職しませんでした
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他にしたいことがあったので就職しませんでした。
    • 学科志望動機
      珍しい学科だったので面白そうだと思いました
      してない
      推薦だったので小論文の過去問を解きました