みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

東京都 / 私立

東京都市大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(98件) 私立内240位 / 505校中
私立内順位
平均

知識工学部 自然科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-02-07投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      スコットランドや小笠原諸島でのフィールド調査を経験すると、深い知識と技術、調査分析のノウハウが身に付きます。都市大は企業の第一線で活躍する方々とともに研究活動する学生が多いと思います。
      植物を新型の分析機器で調べて科学的に解明する研究室では、鎮静作用があると言われているKAVAの成分分析や安全性や実験結果をもとに発表します。
      都市大は武蔵工業大学を継承しているので、工学系がメインです。そのため文系学部でも研究室がある珍しい大学だと思います。卒業した先輩を見ると、教職員と学生の距離が近くアットホームな印象です。
      電車の窓上広告でも見ますが「就職に強い都市大」は、その通りだと思います。お買い得です。
      世田谷区の高級住宅街周辺にあり、みんな余裕がある感じです。最寄駅は自由ヶ丘と二子玉川の間にあります。但し駅からけっこう歩きます。
      キャンパスリニューアル中で、徐々に新しく建て替えられています。図書館がおすすめです。
      男女の区別なく友人ができるのが面白いです。真面目な学生だらけなので安心して通えました。
      水曜日が部活推進デーで午後がそのための時間になっていました。
      上場企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      CMでその会社を知り交換を持ちました。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      留学制度はあって良いですが、授業は分かりやすい先生とわかりにくい先生の差が半端ないです。
      分かるように教えているように感じないですよ
      女子がすくないこともあり、女子に話をふる先生が多々見受けられます。
      先生によりますが本当に分かりにくい先生がいます。単位を取らせる気はないようです。
      大手企業にも就職しているようです。
      留学制度もあり、就職には困ることがないと思います。
      坂が大変です。
      幼稚園生が多いです。
      恋愛は建築、児童と友達にならなきゃキツイでしょう。
      学科には100人ほどに女子は4,5人といったところではないかと思います。

知識工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      情報通信工学科は、途中からネットワーク系かデバイス系かに分かれます。
      デバイス系は電波や回路設計などの、今後企業に就職した際必要な基礎を叩きんでくれます。
      大企業に勤めていた人達が知識を叩き込んでくれます。
      教養などの授業はあまりですが、専門分野は充実していると思います。
      仮配属時に事例研究という、いわゆる専攻している基礎の基礎の課題を発表形式で行います。
      研究室の教授は、かなり親身になってくれます。
      所属している研究室ごとに異なりますが、ソフトバンクや日テレなど大企業に就職したと聞いています。
      最寄駅の尾山台からは歩いて15分ほどです。
      夏はマジで辛いです。
      二子玉川からバスが出ているそうですが、お金がかかります。
      スクールバスが欲しいです…。
      学食はマズイです。
      その代わり焼きたてのパンとスパゲティ、コーヒーなどを買えるカフェテリアがあるのでそちらがオススメ。
      外のベンチとテーブルのある広めの喫煙所が個人的に嬉しいです。
      全国の大学と連携してる部活もあり、交友関係がかなり広がりました。
      大学生活エンジョイです。
      部活やサークルに所属しないのは損ですね。
      入学直後に学科ごとにフレッシャーズキャンプというのがあり、学科内で友達を作るためのミニ旅行があります。
    学部に関する情報
      1年は英語含めた教養や、プログラミングの基礎を学び、2年がちょっとした応用。ネットワークかデバイス、どちらを専攻するかを決めていきます。
      3年前期はネットワークとデバイスの専門科目を学び、後期に研究室へ仮配属です。

人間科学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実践的なものが多く学びの内容はとても充実していると思う。保育士、幼稚園教諭免許の両方が取れる他、就職に関しては公務員(公立幼稚園、保育園)や私立幼保、福祉職、一般企業と幅が広い。キャンパスが狭いため教員と学生の交流の機会は多く、また先生同士も仲が良い。100分授業やクオーター制導入など総合大学として避けられない面は少し辛いが、免許必修科目が多いので単位数や授業の組み方などは他の学部よりも悩まなくていい
      1年は基礎的な科目から始まり、徐々に実習等実践的な科目になっていく。特に実践的な科目になるほど、現場で役立つ情報や基礎知識を指導してくださるものが多いし、模擬保育も積極的に行っている。
      先生同士で連携しているので、自分の扱いたい分野の先生のゼミでなくても、自分のやりたい分野の研究ができる。
      公立、私立幼稚園、保育園、福祉職、一般企業と幅広く、ホームページやパンフレット等にも記載されていると思うが就職率100%
      住宅街なのでとにかく何もない。バイク通学は禁止(等々力キャンパス)ただ少し出れば色々ある。(自由が丘、二子玉川など)
      キャンパスが狭く、空調は集中管理なので温度差がすごい。ただ演劇等の発表や、動き回ることのできるスタジオシアターや、一般の親子が利用できるぴっぴなど、学びに必要な施設は充実している。学食は美味しい
      基本的に授業がクラスごとなので、高校の延長みたいな感覚でグループワークもそこそこ多い。3キャンパス間でシャトルバスが出ているので他学部との交流もサークル等を通じてすることができる。
    学部に関する情報
      保育士、幼稚園教諭免許を取得する為の科目なので、子どもについての基本的な発達、支援、援助方法や指導法、子どもの遊び、表現などを学び、幼稚園保育園実習、施設実習で実践する。

知識工学部 情報科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      クオーター制という、1年を4期に分けて四半期に一科目終わる制度を設けているので、短期集中型の人は楽だと思う。ちゃんと勉強しないと留年する人はたくさんいる。就活に関する面倒見が良い。
      先生によって差はあるが、しっかり知識をつけさせてくれる先生が多く、自分のためになっている。教養科目は基本的に緩く、必修科目は課題やテストなど大変。
      メディア工学コース、計算機工学コース、情報数理コースの3つのコースがあるが、研究室を選ぶ際は、他のコースの研究室を選んでも良い。三年の夏に研究室配属される。今年は、エントリーシートと面接による選考で配属が決まり、成績でも評価される。人気のところはGPAがないと厳しい。
      キャリア支援センターの支援が手厚い。相談に行くとモチベーションがあがる。頻繁に学内セミナーも行われ、面倒見がいいと思う。
      工学部と知識工学部がある世田谷キャンパスは、東急大井町線尾山台駅が最寄り。駅から大学まで20分くらいかかる。坂道が多く通学が大変。
      世田谷キャンパスは、近年校舎の建替えが行われており、新しくなりつつある。広くはないが、大学らしいキャンパスだと思う。
      女子が少ない。サークルで恋人を見つける人が多い。学科内でのカップルは少ない。友達作りは、テストや課題を乗り越えるために必須。みんなで頑張っている。
    学部に関する情報
      1年で基礎科目、2年から専門科目が入ってきて、3年は専門科目のみ。4年は卒業研究だけが理想。教養科目は早いうちにとっておくと良い。2年の後半が一番辛い。

人間科学部 児童学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育には珍しい4年制の大学なため、基礎的なことから実践で使えるような内容まで幅広い授業をしてくれます。
      また、クラスで授業が違う少人数なので、先生との仲も良く、わからないところがあればすぐに聞ける環境です。
      幼稚園の園長先生や、保育士だった先生が授業しているので、とても充実しています。
      1年生の時に論文の書き方を学ぶゼミがあり、3年生からゼミが始まります。ゼミテーマは自由で幅広いので面白いです。
      就職率100%の時もあり、そのほとんどが資格を活かして就職されています。もちろん一般企業へ就職した方もいるので、サポートは十分です。公務員試験への対策もしてくれます。
      最寄り駅は大井町線の等々力駅です。駅から徒歩10分ととても近いです。
      学校が運営している支援センターがあり、学食には子どもたちもご飯を食べていて常に子どもと触れ合える環境です。
      そこで実習もするので保育士を目指している方にとってはとても良い設備だと思います。
      学部の特徴から、女の人ばかりなので、恋愛よりは友人関係が充実しています。サークルに入ることによって、他の学部の方と知り合えるきっかけにもなり、楽しい大学生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      資格を取る学科なため、専門的なことしか学びません。保育士に必要な手遊びや読み聞かせ、ピアノなど、特殊なものが多いです。
      就職はしていません。

工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      成績はやる気があればなんとかなる
      いわれたとおり勉強してれば卒業できる
      就職もやる気があればなんとかなる
      基礎知識があれはなんとかなる
      いわれたとおり勉強してれば卒業できる
      自分の所属先はしっかり調べればなんとかなる
      他の研究室、ゼミは知らない
      実績はその年度で異なるので後々調べると良い
      セミナーはいみなし
      歩くのつらい
      雨漏り
      地震の揺れ
      色々最悪
      そのうちよくなるんじゃない?
      立て替えの噂ある
      そんなもの捨てて勉強してれば卒業できる
      両立できるやつはこの大学よりいいとこいけ
      機械工学
      電気電子工学
      制御工学
      その他物理、数学
      英語教育
      同大学大学院

知識工学部 情報通信工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サークルもろくなのないし学校はふつーに綺麗だけど楽しくない大学です。行事も参加したくなる感じにならないので入って後悔してます。
      いい先生も多いが、とにかく若者への理解がない。もっと若者の意見にも耳を傾けるべきであると考える。
      研究室はまだ入っていないが、講義を受けてる人の研究室が多い。だから、いまのところあまり入りたい研究室はない。
      就職率はいいが、就職できている企業もあまりよくはなくあまり夢はない。
      学校は駅から遠い。唯一惹かれるのは高級外車がいっぱい登校通路に止まってることだ。
      休めるソファーはないしただ勉強だけできるすぺーすしかない。もっと学生のことも考えてほしい。
      友達関係はとてもうまくいっている。大学は楽しくないが楽しくない分友達に救われている部分は数知れずある。
      パソコン関係全般
      プログラミングC言語
      数学系の基礎も学べる。
      IT関係に努めたいと思っているがまだこの業種にあっているかもわからないため迷っている。
    知識工学部 情報科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コンピュータを学びたいと考えている人にはとても良い大学。情報科学科は将来への選択肢が多く、社会での応用性もきく。プログラミングに抵抗を感じている人も4年間でみっちり仕込まれるようなしくみになっており、とても良い学科。
      選択できる科目が多く、専門的な知識を学ぶのに適している。プログラミングは特に充実している。
      最先端の研究をしている研究室が多い。企業との共同研究をしている研究室もある。ハイレベルな先生が多いので、色々と濃い内容のことを知ることができる。
      Yahoo!やNTTデータ、日立などの大手優良企業への就職実績が毎年のようにある。エントリーシートの書き方や面接対策など、就職へ向けたガイダンスも非常に充実している。
      最寄りは東急大井町線の尾山台駅。都心から近くアクセス良好。閑静な住宅街にあり、環境は申し分ない。
      Wi-fiを自由に利用できる。建物によって新しさが全く違う。
      他学部他学科と接する機会はあまりなく、教養科目の時かサークルの時くらい。情報工学科の中では比較的女子が多い方だが、大学全体でみると1割程度しか女子はおらず、恋人を学内で作るのは難しい。
    学部に関する情報
      1,2年から情報工学の基礎を学び、3年では更に応用的な知識を学ぶ。応用ではグループを組んでプログラムを実装するなど実践的なことも行われる。

知識工学部 情報科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コンピューターの基礎(基盤)から応用(技術的に発展させたもの)まで、あらゆることが学べます。
      ただ、コンピューターとはパソコンのことだけではなく、日常で使われている自販機、エレベーター、自動車など、それらに使われているものまで幅広く指します。
      カリキュラムはしっかりしているので、名前だけ有名なところよりしっかり勉強できます。
      いわゆる専門的な部分はしっかりしています。
      特に、企業で勤めていた先生の授業は実体験も交えながらなので非常に現実的になっています。
      ピンからキリなのでなんとも言えません。
      3年後期から配属されます。
      自主的にやっていれば評価は非常に高いです。
      推薦も充実していますし、先生のコネもあるので諦めない限りは就職浪人はありません。
      最寄り駅から坂道を15分なので、帰るとき辛いです。
      一応バスもありますが、あまり本数はありません。
      新しい建物になりつつありますが、地震で壊れかけた建物を使い続けていたり欠陥工事の建物もあります。
      部活やサークルはそこそこあるので他キャンパスの友人も作れます。
    学部に関する情報
      コンピューターの基礎から学び、制御や画像処理などその発展を学びます。もちろんプログラミングもあります。
      広告企業のエンジニア