みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部児童学科の評価
      ピアノ、絵本、造形など保育に関する内容がしっかり学べる為、とても充実していると言える。
      近くに保育施設もある為、実習においてもちゃんと取り組めると思う。
      0歳児~小学校入学前の子ども達に対して、それぞれの年齢に合わせてどのような保育をすればいいか、どのような技術が必要かをしっかり学べる。
      保育の仕方だけでなく心理的な物も学べる為、授業内容は割と充実してると感じている。
      また、ピアノの授業もあり、習ったことがない人でも前期に習ったことが無い人向けにピアノの基礎も学べる。ピアノを習ったことがない人でも安心。
      保育や幼稚園教諭の道だけでなく、福祉事業にも将来就くことが出来る為、進路の道は多い。
      最寄り駅のひとつに尾山台駅があるが、坂があるため尾山台駅から来る人は少し大変。
      二子玉川駅からもバスで行ける。こっちは道が平坦なためバスから降りた後でも苦ではない。
      また、大学の近くにコンビニが数箇所あり、買い物には困らない。
      学食、体育館、図書館などが結構充実している。文句なしで設備が充実している。
      図書館は本がとても多い。勉強は参考資料にとても役立つ。
      また、食事を取れるスペースは多くある。7号館は特に充実している。
      学食だけでなく7号館にはカフェもあり、気分転換に違った食事を取れる。
      男女問わず結束力が強い。元々他の人との交流が多い学科なため、他の人との交流が苦手な人もいるかもしれないがみんな結束力が強いため、他の人と話すことが苦手な人でもグループワーク等にちゃんと臨める。
      軽音のサークルの演奏もあり、しっかり楽しめる。また、学園祭ではある声優のラジオ(トークショー?)も開催していたり、バンドグループも招待して生演奏が見れたりと充実している。
      音楽、体育、造形、絵本などの保育において必須の事が学べる。
      また2年以降は実習も始まり、より深く保育に関することを学べる。
      子どもと遊ぶのが好きで、将来は何か保育に関する事をやってみたいと思った為。

人間科学部児童学科の評価
      短大や専門など2年間ではなく、4年間でより深く保育を学びたい人やまだ保育士になるか悩んでいる人にオススメしたいです。
      専門性を持った先生方が、楽しく講義をしてくれます。保育実習が、卒業するまでのカリキュラムに含まれているため、授業で得たことを活かすこともできます。女の子ばかりですが、みんな仲良くなれます。
      元々保育園で働いていた先生たちや、保育園などに詳しい先生たちもいて、どこの保育園があなたには合っているかなど教えてくれます。
      行きは最寄りの駅から坂を下るので、早く着くことができますが、帰りはその坂を登らないといけないので、少し大変です。
      新しくできた7号館などがとても綺麗で、大学の周りにもコンビニが3個(ファミマ、ローソン、セブンイレブン)あります。
      児童学科の中での友好関係は深められますが、どうしても男の子が少ないので、恋愛関係は他の学科を探すしかありません。
      いろんなサークルがあって、その中で友好関係、恋愛関係を築いている友達がいます。
      1、2年生では、保育の基礎となることを学び、3、4年生では、少し発展して保育を学ぶことができます。
      高校卒業時に、保育士になるかどうか悩んでいたため、4年間で色々な将来を見つけることのできる学校が、東京都市大学で、ここに決めました。

2023年10月投稿
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      社会メディアと聞き難しい分野だと思われるが実際、社会分野や情報関連が苦手でもついていけるので、パソコン苦手な方でも慣れる
      英語などは自分のレベルにあったクラス分けをされるから苦手な人でも安心
      とても就職に関して熱意があるため今のうちに○○しておいた方がいいということを言われる
      とても穏やかで静かなため環境が素晴らしい。のびのび通いたい人におすすめ
      号館ごとの距離が離れていないため疲れない!朝の10時半までは100円朝食やっている!
      サークル数は少ないかもしれないが音楽系の部活やサークルはいくつかあり音楽好きな方には嬉しい。またとても先輩後輩共に仲が良く初心者でも馴染める!
      文化祭や体育祭があるためとても盛り上がる。また後夜祭などもある
      英語、情報、コンピュータ関連。パソコンいじるのが苦手な人でも大丈夫
      高校生の頃、進路について考えていた時期に東京都市大学に出会い、調べるにつれて何について学ぶのか知りたくなり志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部応用化学科の評価
      勉強は難しいことは全くなくのんびりとした学生生活を送れて満足している。勉強を頑張りたい人にはかなり物足りないと思う。
      講師によって対応は様々だが分かりやすく授業を進めていると思う。
      まだ1年のため詳しくは分からないが就職実績は良さそうである。
      学校までの道に商店街がありカフェなど楽しめる。しかし、最寄りから坂道をかなり歩くのが結構しんどい。
      校舎はとても綺麗で新しく過ごしやすい。実験などに用いる設備は充実しているとは言い難い。
      男女比は6:4程でサバサバしている人が多く友だちも作りやすい。
      サークルには期待しない方が良い。特に魅力的なものはないと思う。
      1年次は化学や物理、数学の基礎的なことや教養など座学が多い。
      就職実績がよく、都心にすぐ出られる立地に魅力を感じたから。また、化学を学びたいと思っていたため。

2023年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境学部環境創生学科の評価
      講義の内容にはとても満足しています。しかしあまり勉強意欲のない人も一定数いて授業中にずっとお喋りする人がいます。環境分野を専門的に学びたい方におすすめです。
      環境に関する様々な講義を最先端で活躍されてる方々から受講できます。幅広い視点で物事を考えることができます。
      入学難易度に対して就職実績はいいと感じます。大学全体を通して活動記録をつけるアプリがあるなどサポートは充実しています。環境創生学科の大学院進学率は他の理工学部と比べると低いです。
      最寄りの中川駅から徒歩5分程度とアクセスはいいです。駅周辺に飲食店や遊べる施設は少なく、隣のセンター北駅に出る必要があります。
      設備は比較的きれいです。しかしホールなど大きい教室では一部老朽化が目立ちます。図書館ではグループディスカッションができるスペースや個人学習スペースがあり、学習環境は整っています。
      学生団体連合や文化祭実行委員会など大きな組織に入れば交友関係は広まります。横浜キャンパスは学生数が少ないので、そこまで大きな関係になることは少ないと思います。
      メインキャンパスの世田谷キャンパスと比べ、サークルの数は少ないです。講義終わりにシャトルバスを使って世田谷キャンパスの部活・サークルに参加する人もたくさんいます。今年は9月に横浜キャンパスの学園祭、横浜祭が開催されます。5月に体育祭が開催されますが、参加する人数は少なくあまり盛り上がりません。
      1、2年生で必修科目を軸に、生態環境・都市環境などを幅広く学びます。3年からは生態環境分野、都市環境分野に分かれ、研究室に所属します。
      環境分野に興味があったから。国公立の滑り止めを考える際に受かりやすい偏差値帯だったから。

人間科学部児童学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      また、多様な側面を持つ人間を、既存の枠組みにとらわれず、さまざまな角度から総合的・科学的に研究する学問を学べるため、自分の意見も積極的に言えます。
      先生がみんな丁寧で気持ちを理解してくれる。
      また、友達との交流も盛んに行い、とても過ごしやすい
      就職や、進学実績は凄いよく、一個上の先輩もいい所に就職していた
      家からとても近く、学校の近くにはたまき食堂という美味しい食堂があり、とってもいいが、駅からちょっと遠い。
      図書館や学生食堂など様々な建物に別れており、移動は大変だが、外に出ることで気分転換もできるしいいと思う
      友人関係はとってもいいと思う。恋愛関係もいい感じだと思うし、悪くは無い
      イベントやサークル内での交流が盛んに行われており、大変楽しい。
      多様な側面を持つ人間を、既存の枠組みにとらわれず、さまざまな角度から総合的・科学的に研究する学問を学びます。
      子供関係の仕事に携わりたかったからや、2個上の先輩におすすめされたからです。

都市生活学部都市生活学科の評価
      とてもいい!
      研究室も多くて色々選べる。ただ、自分で決めることのできない人には向いていない学科かもしれません。
      入った当初は、幅広い分野が学べるということに少しデメリットを感じていましたが、2年生になった現在では、1年生で様々な分野を学んだ上で、自分のしたいことを学ぶコースに配属され、研究室に入れるのでまだ将来が決まっていない方にはとてもおすすめです。
      都市生活学科は就職する人がほとんどなので就職説明会が頻繁に行われ、また、先輩などと仲良くなれれば有力な情報がたくさんもらえるので偏差値の割にはコスパよくいいところに入れている人が多いです。
      駅から少し歩くのですが、坂なので少し辛いです。
      でもそのうちなれるので気にする必要はないかと。
      新しくできた建物で授業を受けることが多いので綺麗でとてもいいと思います。
      男女半分ぐらいなので他学科よりも友人、恋愛関係共に充実している人が多いし、比較的おしゃれな人が多いです。
      自分次第でどうにでもなると思います。
      どの学科でもそれは変わりません!
      建築、デザイン、都市マーケティング、国際都市経営、その他諸々
      理系から文系マーケティングの学科に行きたかったから。
      まだ就職したいことが決まってなかったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報工学部知能情報工学科の評価
      自分にあった学びを深めることが出来、教授に質問するとより深めることができる。ある程度の知識を事前に知っていると理解がしやすくなると思う。
      実際の現場を経験してきた教授たちが指導するためわかりやすく教えてくれる。
      始まってないためわからないが、研究室の様子を随所に教えてくれる。
      教授が現場を経験しているためより詳しく就職について教えてくれる。
      尾山台駅の人の通りが多く混み合っているのと、学校までが坂となっているため大変。
      新しい施設ができそこに研究室ができたが研究室に配属されるまでは使わない。
      様々な分野の人がいるため自分にあった友人が作りやすいと思う。
      サークルはそこまで多くないが充実している。しかし活動が制限されている。
      プログラミング言語としてpythonをしている。他にはソフトウェアを中心に学んでいる。
      プログラミングをより深く学びたく、エンジニアを目指していきたいと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部医用工学科の評価
      自分からやらないと置いていかれてしまいますが、自分のやりたいことがやりたいようにできる場所だとは思います
      機械を自分たちでプログラミング、設計して競うことが出来たり、程よい対抗心持ちつつ授業を受けることが出来る
      1年次から就職のために必要なことを学ぶ時間が取られているし、サポートも充実しています。
      少し駅から遠く、帰りは坂道なので疲れている時は少し嫌になります
      WiFi完備、綺麗、カフェはオシャレ、広くたくさんの施設があるので最初は移動が少し大変です
      私はあまり大学での友人関係や恋愛関係に興味が無いので分かりませんがサークル活動は充実していると聞きます。
      私は未所属ですが、サークル活動は充実しているとよく耳にします
      機械的なことから医療に必要な身体のことまで様々なことを学びます
      高校生の頃から医療機器を作る人になるのが夢だったから医用工学を選びました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      大学で都市について勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。幅広い分野を学ぶので関心がない授業でも、受けている内に自然と興味が湧くと思います。
      専門授業は興味がある人は有意義な授業だと思います。二年次からは専門性が深くなり、より実践的な講義や授業が受けられます。
      就職活動をしていないのでわかりませんが、良い方だと思います。
      世田谷キャンパスの最寄駅は尾山台駅です。駅から15分程ですが、バスもあるので良いと思います。
      自分の学部が主に使用している7号館は新設でカフェも併設していて便利です。
      クラス制度があったりグループワークが多いのでともだちは作りやすいと思います。
      サークルは多いので自分に合うものも見つけられると思いますが、イベントも自由参加なので活動的な人には良いと思います。
      一年では都市について幅広く学びました。その中で興味を持った分野を二年次から本格的に掘り下げていくようになります。
      高校の指定校推薦の中から学力がそこまで低くなく、就職に強い大学を選びました。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学