みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:40.0 - 52.5

東京都市大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(142) 私立内243 / 554校中
私立内順位
平均

メディア情報学部 社会メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      偏差値通りの大学です。無論能力がそもそも低いから学生にも特にやる気があったりはしないです。多くの学生は大卒という学歴を取りに来てるだけの印象。ただ、単位などは本当に簡単に取れるから大学以外の事に集中出来るのはメリット。資格取得や学生の間でしかできない色々な事を経験しておく事をお勧めする。
      基本的に授業中はうるさいです。私語に厳しい授業のときはスマホ、pcを触ってる人が大半。講義内容は普通です。課題も簡単でコピペ可能。友達がいれば強力。
      少数で真面目な生徒もいるが、なんのためにそんな頑張ってるのか謎。その勤勉さを高校の時やるべきだろと常々思う。
      他の大学がどんな感じか分からないため、評価しようがないけれど普通だと願いたい
      このレベルの大学の就職率は基本どこも無理矢理上げていくので高いですが、少数ではあるものの大手の就職実績はあります。
      サポートは普通だと思います。要は自分の使い方次第で変わります。
      ブルーラインの中川駅というコンビニくらいしかない駅が最寄り。大学はセンター北やセンター南へのアクセスを謳ってるが、わざわざ電車に乗ったり、15分以上も歩いて行く人なんてあんまりいない。よくわからない商店街を通るが、おそらく全学生利用したことない。立地に関しては本当に評価する点が見当たらない。唯一あげるなら歩いて10分くらいで着くこと。
      よくも悪くもない面白みもないただのキャンパス。環境に優しい、サイバーキャンパスとほざいてるけど、正直どこがサイバーなのかよく分からない。環境に優しいキャンパスというのは確か何かの団体から認定されているので本当だが、それも正直どうでもいい。世田谷キャンパスは外観が微妙な印象だか、中の設備は横浜キャンパスより遥かに良い。
    大学に関する評価
      少なくとも社会メディア学科内で成立してるカップルはほぼいない。男女互いに興味なく、男女仲も普通で、恋愛に発展しそうな感じはない。基本的にバイトや他の場所で見つけてくる。
      この大学でデビューなんぞ考えないほうが身のため。
      サークルや部活動は活発かどうか分からないけれど、充実してると思う。入ったら楽しめる所は多いと思う。
    投稿者ID:391988

都市生活学部 都市生活学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      理系と文系、両方を兼ね備えていて、多くのことが学べる学部。
      他学部よりもやることが専門的だから、興味がないと苦痛だけれど、課題はそこまで難しくないし、なんとなくでやっていける。
      留学プログラムも割と充実していて、大学内ではトップで留学者を輩出している。
      キャンパス自体が小さく、ほとんど高校みたいな見た目だけれど、講義室はまぁまぁ広いし、トイレも綺麗だから、外観の割には中身が充実してる。
      講義は楽だけれど、専門的過ぎて内容に興味がないと超暇。教授も人によっては寝ることを許可しているから、真剣に学習したい人にはあまり向かない。ただ、その割に就職率がいいのが謎。
      自由が丘に行くにも、二子玉川に行くにも、十分な立ち位置。
      空きコマで遊びに行ったり、帰りに寄ったり、バイト先をみつけたり、困ることが少ない。
    大学に関する評価
      このキャンパスで行われいてるサークル活動が極端に少なく、他キャンパスに行かなければ、やりたいことがやれない。
      ただ、多くの人がMARCHの滑り止めとしてここにきているから、勉強に対して意識は高い。
      地方から来ている人もいるから、休み明けはお土産とかたくさんもらえて、楽しいおいしい。
      キャンパス内だけなら、充実してる!
    学科に関するコメント
      一年次は、マーケットのことや建築のこと、都市のことなどいろいろ学び、
      二年次は、留学に行く人がいたりして、現地組と留学組で分かれている感じ。
      そこから4つの専門的分野に分かれてそれぞれがやりたいこと(経営や建築、デザインなど)に向かって進んでいく。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    工学部 原子力安全工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      原子力に関することを幅広く学ぶことができるため、原子力を学びたい学生には最適の環境です。
      また、学外の原子力関連施設等の見学会もしばしば行われるため、実際の原子力業界を自分の目で見ることができます。
      就職に関しても、推薦枠もそれなりあるため、全体的に良好です。最近ではJAEA(日本原子力研究開発機構)への推薦枠もでき、数名の方が就職しました。
      ですが、偏差値的な問題なのか英語、数学や理科系科目の基礎的な学力が良くない学生が多いです。ここ近年では、原子力を強く学びたい学生とそうでない学生とで学力の差が大きくなっています。
      なので、原子力を学びたい学生にはお勧めですが、不本意で進学すれば無駄な4年間を過ごします。
      原子力、放射線等の様々な専門的知識を持った先生方が多くいらっしゃいます。原子炉物理、核燃料サイクルやバックエンドなどの原子力工学の様々な分野に触れることができます。
      授業によっては電力会社やメーカーの方を招いて講義をして頂くこともあり、原子力の最前線の話も聞くことができます。
      3年生の後期から研究室の仮配属が始まり、4年生から本配属になります。研究室は厳しいところとそうでない緩い研究室とがあります。
      比較的緩めな研究室が多いです。研究室によっては王禅寺(昔原子炉があった場所)で研究をするところもあります。
      原子力は人材不足があるせいか、学科の就職は極めて良好です。
      また、半分近くの学生は大学院に進学します。学力に自信がある方は毎年数名、東大や東工大に進学します。
      尾山台駅から結構遠いです・・・
      私立大学なので実験設備は乏しいです・・・
    大学に関する評価
      男子ばかりなので、恋愛はありません。
    学科に関するコメント
      1年次は数学や物理などの工学基礎を多く学び、2,3年次に専門科目を中心に学んでいきます。4年次では配属した各研究室ごとに卒業研究のテーマを決めて、それに従事していきます。
    • 面白かった講義名
      原子炉運転制御工学
    • 面白かった講義の概要
      原子炉物理の内容に沿って授業を行い、先生が生徒に一問一答で答える形式
      質問時の先生と学生とのやり取りがたまに面白かったりする(笑)
    • 学科の男女比
      9 : 1
      進学/某国立大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      国立の方が研究の質が高く、高いレベルで学べるから

メディア情報学部 社会メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      情報を学びたいという学生にはとてもいい学科だと思う。
      プログラミング系の授業はもちろん、他にもデザインや心理学など様々な分野の学問を学ぶことができます。
      また入試も文系で入ることも可能なので、文系だけど情報を学びたいという学生にはとてもおすすめです。
      様々な専門知識を持った教授がたくさんいて、わからないことにも的確に指導をしてくれます。個人的にはデザイン系の授業がとてもおもしろく、実践的な授業を受けることができます。
      研究室配属は3年からです。
      希望の研究室に入ることができればとても充実した2年間を過ごすことができると思います。
      人気の研究室だと競争率が高いので2年までに授業を頑張る必要があると思います。
      私は希望の研究室に入ることができ、メンバーともとても仲が良く楽しいです。
      大学の偏差値の割に就職先はかなりいいと思います。
      学内の会社説明会にも有名企業の人事の方が多数来られます。
      キャリア支援センターに行くと細かく履歴書の添削などをしてくれるので本当にサポートが手厚いです。
      ただ、自分から行動をはじめないとなにも始まらないので自分から動き出す必要はあります。
      ブルーラインの中川駅から徒歩5分のところに学校があります。
      駅前はお店が少ないですが、隣の駅がとても栄えてるので特に問題ないと思います。
      キャンパスは割と綺麗だと思います。
      また昨年、食堂と学内のコンビニが新しくなり前よりも美味しくなったと思います。
    大学に関する評価
      サークルはいくつかありますが、部活動に入りたい人は大学の本部のキャンパスまでスクールバスで通わなければいけないのでその点が少し大変かと思います。
      大手メーカー/システムエンジニア

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      情報の勉強をしたいなら良い。
      こじんまりした大学なので、よくも悪くも、割と色んな人と顔見知りになれる。
      学内にATMが無かったり、コンビニや学食が良くなかったりするので、そこはオススメできません。
      学内に林があったり、緑を意識したキャンパスです。
      全体的に綺麗ではあります。
      名前の割に、メディア系のゼミ少ないです。
      どちらかという、心理系のゼミの方が多いです。
      キャリアの授業や、サポート専用のスタッフがいたり、学内に企業を招いたり、結構充実したサポートをしてくれます。
      学歴フィルターで落とされることも、余りないです。
      大学偏差値よりは、上に見てもらえる傾向。
      徒歩5分!子供がたくさんいて、のどかな駅です。隣にはショッピングセンターがあるので、栄えてます。
    大学に関する評価
      スポーツ系も文化系もあるので、たくさん選べます。
      しっかり活動してるサークルも多いです。
    学科に関するコメント
      広告の分析や、短いCMやポスター作り、後はグループワークや、プレゼン系の授業は結構あります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      同じ学部の情報システムと比べると専門的でもなく、文系なのか理系なのか落ちどころがわからない感じ。
      しっかりとした目標をもつ、見つけられるのであれば良いが、何をすればいいかわからなくなることも多いです。
      教授は意欲的に授業に参加すれば答えてくれる人ばかりです。
      デザインの授業があるのですが、とても実践的で厳しい面もありますが受けた方が良いです。
      少人数のグループワークなどはためになります。
      3年から研究室が始まります。ほとんどは希望通りの研究室に配属されますので2年までに決めておくこと、研究室は仲間もできて楽しいです。
      東急グループで選ばなければ就職はあります。サポートも学校側がよくしてくれます。
      横浜市営地下鉄の中川というアクセスが悪いところなのであまり遊んだりはできないです。住宅地なので静かなのは良いと思います。
      メディアルームというところがあり、pcを使う授業はまるまる一棟施設があるところで行います。自習環境も整っていると思います。
      全体的に小さく、あまり大学ぽさはないです。
    人間科学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼稚園の先生、保育士として保育の現場で働きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。カリキュラムが整っていて、学内に併設されている子育て支援センターでの実習や、海外研修で他国の幼児教育との違いなども学ぶことができます。就職率は100%で、保育園、幼稚園、認定こども園はもちろんのこと、公務員になる人もいて実績が高いです。クラス単位で授業を受けるため、高校生活の延長のようなとても楽しく、充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は東急大井町線の等々力駅です。学校は閑静な住宅街に囲まれていて、等々力駅周辺にはコンビニやカフェがあります。駅にトイレがないことは不便かもしれません。等々力駅周辺よりも自由が丘駅や二子玉川駅まで移動してご飯に出かけることが多いです。東京都市大学は等々力キャンパスの他に、世田谷キャンパスと横浜キャンパスがありますが、3キャンパスを行き来できるバスが出ているので、世田谷キャンパスまでバスを利用してサークル活動に行く人も多いです。また、世田谷キャンパスは等々力駅の隣の尾山台駅が最寄駅なので、とても近く、時間があるときは歩いて散策しながら移動したこともあります。

知識工学部 情報科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      プログラミングについて学ぶ事が多い学科。楽な授業もあれば果てしなく難しい授業まで幅広くある。また、卒業研究に着手する時期が研究室毎に異なる。
      専門知識を学べるが、活かせるかは生徒次第。
      もう少し幅が広くてもいい気がする。
      就職担当の講師が若干適当にやっている気がする。
      駅からは遠い。
      wifi完備はありがたい。
    大学に関する評価
      友人関係はあっても恋愛はありません。男女比を見ましょう。
      サークルが少ないです。音楽会は多いですが、その他に関するサークルが全くありません。就職活動の際にも話すネタにもなりますし、インカレ等での参加をオススメします。
    学科に関するコメント
      プログラミングを利用した授業が多い。デジタル信号処理、パターン認識などの専門科目が非常に難しいため、1人ではなく、友人と授業を受けることを推奨する。友人がいない場合は、講師に聞いても質問に答えてもらえないため、研究室を訪れて上級生に質問しましょう。

環境学部 環境マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      これからの世の中では環境が重要視されると思うので、いい学科だと思う。環境問題だけではなく、政治や法律のせいで環境問題をどうすることもできないという社会的背景をみることができる。
      大学の講師が手厚く、また授業がとてもわかりやすい。
      一駅前がセンター北なので、ショッピングモールがあったり、観覧車があったり、スタバがあるので空き時間の時に歩いてセンター北に向かってお散歩したりします!
      パソコンの台数が少ないので、ノートパソコンを買った方が効率よく勉強できたり、図書館はわりと小さい。小さいので個別ブースで勉強したくてもあいてなかったりするので困る。食堂のご飯は、他の大学に比べると劣ってると思うが値段は安いので買いやすい。
    大学に関する評価
      他の大学に比べて男女の比率が凄いことになっている。
      男子62で女子8しかいないとか…
      サークルは、横浜キャンパス以外にもあり、バスが出ているのでもし違うキャンパスに行きたい時にただで乗れるし、他のキャンパスとの出会いがある!
    進路に関するコメント
      都市大の大学院に行くか、海外の大学院に行くか悩んでいる。

メディア情報学部 社会メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学のしやすさは良いが、その分授業の質は低い。特にプログラミングの授業は本を読んで独学で身につけられる程度のものしか教えず、独習と殆ど変わりない。
      体育が必修でない点が良い。情報系授業に関しては主力であるにも関わらず、レベルが低く独学でも賄える程度。
      先生によって質にかなり差があり、良い先生の授業は人気が高く、抽選で受けられる人が選ばれる。
      3年からゼミが始まる。教授によって良さがまばらであり、良いゼミと悪いゼミの差が激しい。
      基本的に成績順で上から希望のゼミに入れるため、単位をしっかり取らないと好きなゼミに入ることはできない。
      就職に関してはサポートが少なく、基本的に個人でやるしかない。
      サポートが手厚いと言ってはいるが、実際は資料室がある程度で、中身のない面接練習とフィードバックが実情。
      有名企業に入る学生もいるが内定なしの学生もいるため、個人の力量によるところが大きい。
      駅から近く、物静かな郊外のため通いやすい。
      治安は比較的良く、遊ぶ場所は少ないものの、平和な環境。
      パソコンルームが開放されており、好きなときに利用できる。また、図書室ではDVDを見ることもできる。
      しかし環境に配慮している点から、夏場は冷房の設定温度が極端に高く、非常に暑い。