みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:40.0 - 52.5

東京都市大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(138) 私立内232 / 553校中
私立内順位
平均

メディア情報学部 社会メディア学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      情報の勉強をしたいなら良い。
      こじんまりした大学なので、よくも悪くも、割と色んな人と顔見知りになれる。
      学内にATMが無かったり、コンビニや学食が良くなかったりするので、そこはオススメできません。
      学内に林があったり、緑を意識したキャンパスです。
      全体的に綺麗ではあります。
      名前の割に、メディア系のゼミ少ないです。
      どちらかという、心理系のゼミの方が多いです。
      キャリアの授業や、サポート専用のスタッフがいたり、学内に企業を招いたり、結構充実したサポートをしてくれます。
      学歴フィルターで落とされることも、余りないです。
      大学偏差値よりは、上に見てもらえる傾向。
      徒歩5分!子供がたくさんいて、のどかな駅です。隣にはショッピングセンターがあるので、栄えてます。
    大学に関する評価
      スポーツ系も文化系もあるので、たくさん選べます。
      しっかり活動してるサークルも多いです。
    学科に関するコメント
      広告の分析や、短いCMやポスター作り、後はグループワークや、プレゼン系の授業は結構あります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      同じ学部の情報システムと比べると専門的でもなく、文系なのか理系なのか落ちどころがわからない感じ。
      しっかりとした目標をもつ、見つけられるのであれば良いが、何をすればいいかわからなくなることも多いです。
      教授は意欲的に授業に参加すれば答えてくれる人ばかりです。
      デザインの授業があるのですが、とても実践的で厳しい面もありますが受けた方が良いです。
      少人数のグループワークなどはためになります。
      3年から研究室が始まります。ほとんどは希望通りの研究室に配属されますので2年までに決めておくこと、研究室は仲間もできて楽しいです。
      東急グループで選ばなければ就職はあります。サポートも学校側がよくしてくれます。
      横浜市営地下鉄の中川というアクセスが悪いところなのであまり遊んだりはできないです。住宅地なので静かなのは良いと思います。
      メディアルームというところがあり、pcを使う授業はまるまる一棟施設があるところで行います。自習環境も整っていると思います。
      全体的に小さく、あまり大学ぽさはないです。
    人間科学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼稚園の先生、保育士として保育の現場で働きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。カリキュラムが整っていて、学内に併設されている子育て支援センターでの実習や、海外研修で他国の幼児教育との違いなども学ぶことができます。就職率は100%で、保育園、幼稚園、認定こども園はもちろんのこと、公務員になる人もいて実績が高いです。クラス単位で授業を受けるため、高校生活の延長のようなとても楽しく、充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は東急大井町線の等々力駅です。学校は閑静な住宅街に囲まれていて、等々力駅周辺にはコンビニやカフェがあります。駅にトイレがないことは不便かもしれません。等々力駅周辺よりも自由が丘駅や二子玉川駅まで移動してご飯に出かけることが多いです。東京都市大学は等々力キャンパスの他に、世田谷キャンパスと横浜キャンパスがありますが、3キャンパスを行き来できるバスが出ているので、世田谷キャンパスまでバスを利用してサークル活動に行く人も多いです。また、世田谷キャンパスは等々力駅の隣の尾山台駅が最寄駅なので、とても近く、時間があるときは歩いて散策しながら移動したこともあります。
    知識工学部 情報科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      プログラミングについて学ぶ事が多い学科。楽な授業もあれば果てしなく難しい授業まで幅広くある。また、卒業研究に着手する時期が研究室毎に異なる。
      専門知識を学べるが、活かせるかは生徒次第。
      もう少し幅が広くてもいい気がする。
      就職担当の講師が若干適当にやっている気がする。
      駅からは遠い。
      wifi完備はありがたい。
    大学に関する評価
      友人関係はあっても恋愛はありません。男女比を見ましょう。
      サークルが少ないです。音楽会は多いですが、その他に関するサークルが全くありません。就職活動の際にも話すネタにもなりますし、インカレ等での参加をオススメします。
    学科に関するコメント
      プログラミングを利用した授業が多い。デジタル信号処理、パターン認識などの専門科目が非常に難しいため、1人ではなく、友人と授業を受けることを推奨する。友人がいない場合は、講師に聞いても質問に答えてもらえないため、研究室を訪れて上級生に質問しましょう。
    環境学部 環境マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      これからの世の中では環境が重要視されると思うので、いい学科だと思う。環境問題だけではなく、政治や法律のせいで環境問題をどうすることもできないという社会的背景をみることができる。
      大学の講師が手厚く、また授業がとてもわかりやすい。
      一駅前がセンター北なので、ショッピングモールがあったり、観覧車があったり、スタバがあるので空き時間の時に歩いてセンター北に向かってお散歩したりします!
      パソコンの台数が少ないので、ノートパソコンを買った方が効率よく勉強できたり、図書館はわりと小さい。小さいので個別ブースで勉強したくてもあいてなかったりするので困る。食堂のご飯は、他の大学に比べると劣ってると思うが値段は安いので買いやすい。
    大学に関する評価
      他の大学に比べて男女の比率が凄いことになっている。
      男子62で女子8しかいないとか…
      サークルは、横浜キャンパス以外にもあり、バスが出ているのでもし違うキャンパスに行きたい時にただで乗れるし、他のキャンパスとの出会いがある!
    進路に関するコメント
      都市大の大学院に行くか、海外の大学院に行くか悩んでいる。
    メディア情報学部 社会メディア学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学のしやすさは良いが、その分授業の質は低い。特にプログラミングの授業は本を読んで独学で身につけられる程度のものしか教えず、独習と殆ど変わりない。
      体育が必修でない点が良い。情報系授業に関しては主力であるにも関わらず、レベルが低く独学でも賄える程度。
      先生によって質にかなり差があり、良い先生の授業は人気が高く、抽選で受けられる人が選ばれる。
      3年からゼミが始まる。教授によって良さがまばらであり、良いゼミと悪いゼミの差が激しい。
      基本的に成績順で上から希望のゼミに入れるため、単位をしっかり取らないと好きなゼミに入ることはできない。
      就職に関してはサポートが少なく、基本的に個人でやるしかない。
      サポートが手厚いと言ってはいるが、実際は資料室がある程度で、中身のない面接練習とフィードバックが実情。
      有名企業に入る学生もいるが内定なしの学生もいるため、個人の力量によるところが大きい。
      駅から近く、物静かな郊外のため通いやすい。
      治安は比較的良く、遊ぶ場所は少ないものの、平和な環境。
      パソコンルームが開放されており、好きなときに利用できる。また、図書室ではDVDを見ることもできる。
      しかし環境に配慮している点から、夏場は冷房の設定温度が極端に高く、非常に暑い。
    工学部 エネルギー化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      授業、教員、周りの雰囲気とてもいいので学習しやすいと思います。立地条件やアクセスも良く通いやすいと感じてます。
      専門教科の授業は特に充実してると思います。教養科目は教員によって当たり外れはあると思いますが、中には面白い授業もあります。上手く情報を集め履修を組めば問題ないと思います。
      学習支援センターは使いようで便利になると思います。
      キャンパスから二子玉川、自由が丘などすぐに行けるのでとてもいいです。東横線が近くに通っているので渋谷、横浜までも行きやすいです。最寄りの尾山台駅も雰囲気がいいですよ。
      特に図書館はとてもきれいです。学習などがしやすい環境であると思います。学科にもよりますが研究施設も充実してると感じてます。
    大学に関する評価
      サークルや部活は入っているひとは多いです。友達はすぐに出来ると思います。ただ、世田谷キャンパスは学科にもよりますが女子は少ないです。
      サークルは色々なものがあり盛んであると思います。体育祭、文化祭なども仲間と参加してみるととても楽しいと思います。
    投稿者ID:341934
    知識工学部 経営システム工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職相談など自分が積極的に利用すればかなりコストパフォーマンスが高いですね。どの学科でも言えますがとことん利用するつもりで通った方が良いです。
      正直、理工系以外の講義はあまり楽しくなかったという印象があります。
      とことん活用した方が良いですね!
      尾山台駅から歩いて15分かかるのが正直長かったです。ですが、近くの駅に自由が丘、渋谷などがあるので放課後に友人と遊ぶのに最適な環境でした。
      無料で使えるトレーニングジム
      専門書が読みきれないほどある図書館
    大学に関する評価
      女の子が少ないので大学内で彼女を作るのはよっぽど自分に自信がないと難しいと思います。音楽系のサークルに女の子が多かった印象があります。女の子とリア充して「うぇーい」と遊びたい場合は文系のテニスサークルとかが良いと思います。
    学科に関するコメント
      プログラミングの勉強がかなり役立ちました。私は現在システムエンジニアですが、そこでプログラミングをするときに大学生で学んだことの基礎がすごく活きています。プログラミングの授業にはすごく感謝しております。
    進路に関するコメント
      システムエンジニアです。
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生がかなり親身になって相談に乗ってくれたり、履修関係の相談もしてくれるのでかなり助かってます。単位の取得状況によっては個人的にアドバイスをして貰えるので、いいと思います。
      専門的な講義から基礎的な講義まで幅広く講義が揃っており、最初苦手な所も別クラスで苦手な人向けに講義があるので安心です。
      また、講義ごとに質問しに行ける時間が存在するので分からないところを個人的に相談しに行けるのでいいと思います。
      世田谷キャンパスは最寄り駅の尾山台駅から徒歩15分程度で比較的坂が大変なので駅から歩いて行く時は少し不便かも知れません。
      ただ、尾山台駅周辺には商店街があるので行き帰りの買い物や寄り道には困らないと思います。
      学科で行われる実験の設備はかなりきちんとしているので安心です。また、PC教室や情報基盤センターなど学内のPC設備も充実しているので、Officeや実験で使ったデータの整理などに使えるのでとてもいいと思います。
    工学部 医用工学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      先生と仲良くなりやすく、そこから研究についての知識をつけられます。そのため、先生との距離が近いことがとても良いところです。
      授業は普通です。研究室配属になってからは、聞きたいことをまとめて聞けば丁寧に教えてくれます。
      ここに関しては自信があります。とても充実しています?
      学生支援センターの人は親身になって相談にのってくれます。また就職の実績としては先輩方は大手の企業に就職している人もいるし、大手の推薦もあるので、学部の頃から就職を見据えて、しっかりと勉強していれば問題ないと思います。
      駅から15分くらい歩きます。坂があるので夏はちょっと汗をかきます。周りは住宅街なので、学校終わりに飲みに行くとなった場合電車で他の駅に行かなきゃいけないのがめんどくさあです。
      トレーニングルームやテニスコート、図書館、実機などさまざまあります。
    大学に関する評価
      男が多いので他のキャンパスの人をサークルで狙ったらいけます
      体育祭、文化祭なとがあります。それなりに盛り上がるも思います。
    学科に関するコメント
      全体的に工学の知識を広く浅くやります。
      医療系の職種です