みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

東京都 / 私立

東京都市大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(119) 私立内217 / 540校中
私立内順位
平均

人間科学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      良い点としては、人数も100人前後と少ないため、先生方が生徒のことを覚えてくださるので、親身になって話を聞いてくれます。
      生徒が少なく20人ごとのクラスに分かれるので友達もできやすいです。授業は、2クラスごとなので2クラス分友達ができ、他大学より親密な関係だと思います。
      人間科学部ですが、人間科学については勉強しないので、そこは理解して入学されることをおすすめします。
      ぴっぴという施設が学校にあるので、そこで実際に子どもや保護者と関われるので、とてもいい経験になると思い、幼児教育を学ぶには施設が充実してると思います。
      最寄り駅は東急大井町線の等々力駅です。等々力からは10分から15分くらいかかります。道は2つありますが、どちらも坂です。雨の日は辛いです。
      等々力には魅力はあまりありません。
      遊ぶならみんな自由が丘です。
      いろいろなものはありますが、ほとんど世田谷キャンパスです。等々力にもありますが、オールラウンド、バドミントンくらいです。学生会や学祭実行委員に入る人もいますが、学祭は小規模。芸能人は呼びません。
    工学部 エネルギー化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教授の面倒みがよく、相談しやすい環境だと感じることができる!また、就職実績がよいため、卒業後の将来についても期待ができる!
      先輩も教授も優しいので、研究室の雰囲気もよくて通いやすいと感じることができる!
      1年次から研究室についての説明会や見学会に参加することができる。自分次第で、好きなテーマについて研究させてもらい、卒論にすることができる。しやすい環境にある。さらに、研究室内のことについては特に教授が相談にのってくれるため、解決しやすいと実感することができている。
      早めに準備できる環境にあるため、比較的就職活動については良い環境で活動できると考えられる。実際に、3年次から毎週、就職活動についての講座があり、余裕をもって準備することができる環境が整っているため、とてもサポートが充実していると考えられる。
      順に建て替えがおこなわれており、改善され続けている。また、綺麗な比較的新しい建物の中で座学を受けることが多いので、ふだんはかいてきに過ごせると考えられる。古いところもあり、注意が必要だと思う。
    工学部 エネルギー化学科 / 在校生 / 2015年入学
      勉強する内容は化学から物理を主に勉強します。1年生の頃には数学もあり、その後2年生から専門科目でより詳しい内容を学んでいきます。エネルギー化学といっても化学は物理ときれない存在なため、化学だけを学ぶところと思わないで入学することオススメします。この学科の教授達はとてもフレンドリーでわからないところを気軽に聞くことができます。教授達も積極的に質問することを良いと考えてるので教授達の距離は近くなれると思います。
      また、自分達で研究したいことがあれば1年生からでも教授に相談することで研究することができます。研究室を借りてやるのですが自身の意欲次第で自分の視野を広げることができるでしょう。東京都市大学の大きな図書館もキャンパスにあるため知識を広げるのにとても充実した環境です。図書館には貸出用のパソコンが設備されてるためパソコンをもってこなくてもレポートや調べものなど行うことができ、多くの学生が利用しています。
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
      さまざまなかもくを履修できる。これにともないいろんな視点から物事を考えられる人間になれるとおもいます。
      さまざまな先生がいていろんなことを吸収できる。特に自分の学科とあまり関係のない授業なども受けてみると以外と面白いものが多く、知見が広がる。
      成果報告会、合宿など一年を通してとても忙しい日々を送ることになるが、とても充実した研究室生活を送れる。日々切磋琢磨して研究をする仲間と出会えたことは今現在でも良かったと思える点であり、誇れる機会であった。
      就職率は高くほとんど就職している。メーカーが多い。
      駅からは少し歩きますが高級住宅街にありとても静か。治安も悪くない。また多摩川が近くにあることもあり、散歩、スポーツなどもできる。
      食堂、図書館がとてもきれい。また自由にPCを使えるなど学生に大しての配慮がなされている。
      沢山の友人ができると思います。男子の割合が多いです。
      大手メーカー
    工学部 建築学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築学科所属でした。
      建築関係の講義で出される毎週出される課題は大変なものも多いですが、そのぶんやり甲斐も大きかったです。
      設計の授業では有名建築家を講師に招いて、とても為になる講義を受けられます。製図や模型づくりなどものづくりが好きな方なら楽しんでやれる課題も多いです。さらに作成した課題には1人1人の課題に対して先生方が細かい評価をくだして下さいます。
      建築学科は学科棟での研究等を行うのですが、その棟は建築学会から賞をいただいた、とてもデザインが良いものとなっております。特に一階に設置してある、床下空調システムは一度体験する価値があるものだと思います。
      就職実績については理系の大学の中でもなかなかの高就職率を誇っています。建築学科においては大手ゼネコン、住宅メーカーに就職している友人も多数おります。
      利便性に関していえば1番に言えるのは駅近だということです。大学から駅までは徒歩15分の距離にあり、途中の道には映画の撮影に使われたような綺麗な街並みが続きます。
      大手住宅メーカー
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      大学で勉強したい人におすすめ
      綺麗でとても住みやすいです
      難点を言うのであれば壁が薄いことでしょう
      隣の部屋の声が丸聞こえで少し恥ずかしさを感じるかもしれ内が
      それ以上に勉強が楽しいので何ら問題ありません!
      すこいでしょ?
      あまり好きではありません
      個人的に嫌いな教師がおりました
      最高、面白い
      神サポート
      家がすぐ横なので楽ちん
      綺麗に扱われてるので綺麗です
      1番驚きなのはトイレです
      最新のトイレを設置していて1時間ごとに掃除されているのでピカピカです
      トイレマニアの方にも気に入られる環境ではないでしょうか
      0人
      あまりに恋愛に縁がなかったので恋に発展することは無かったです…
      なのでこの学校で恋愛目的の人は諦めた方がいいと思います
      帰宅部でした
      すぐ帰れるのでオススメです
      ちなみに言うと中学もそうでした
    学部に関する情報
      1年はいろんな分野を受け2年で受けたい科目を絞り3年で本格的に目指す形です
      卒業論文は面倒だったので見て書きました
      任天堂、コナミ、TOYOTA
    知識工学部 経営システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      比較的に理系関係全般の授業を必修などで取らされるために、就職先を考える際、様々な分野を考えることができるため、良いと思う。単位の取りやすさにおいては、選ぶ教科次第でかなり変わってくるが、自分にとって必要だと思われる教科において、しっかりと学ぼうとする意欲や意識などがあれば、ちゃんと教授たちが教えてくれるので、努力次第ではどうにでもなる。この学科において気になることは、幅広く学んでいるために、自分にとって苦手である教科にぶち当たる可能性もあるため、落とすことを避けたい必修科目を落として苦労することがあること、さらに、就職においても業界が幅広く選べるために、迷いやすいことなどがあげられる。
      必修科目を教えている教授たちは、必修科目以外の授業においても、生徒に学ぶ意欲や意識などがあれば、どこまでも詳しく教えてくれる。しかし、必修科目を受け持っていない教授においては、個人差がある。
      まず、2年終わりごろまでにどの研究室にいきたいのかを考慮しておくべきである。でないと、3年の初めから研究室に仮配属という形で、ゼミが始まるのだが、基本的に問題がなければそのまま4年も仮配属していた研究室に決まってしまうからである。
      あと、研究室によっては、今後の就職に不利になり得る研究室もあるので、先輩に聞くなりして、情報を得ておくことが大事である。
      最寄り駅は大井町線の尾山台駅で、そこから徒歩で通学となる。大学までバスなどはない。大学周辺にはセブンイレブンなどのコンビニが3店舗ほどあるので、そこそこ困らない。ただ、尾山台駅と大学間の道のりが坂道ばかりなのが面倒である。
      経営システム工学科専用の建物はかなり古い。そのため、新しく建てられた建物を使うことが多い。しかし、教授によっては、経営システム工学科専用の建物を使う方もいるので、全く使わないこともない。
      理系という面で、女子生徒が少ない。しかし、その分女子同士の仲は比較的よくなりやすい。男子生徒もチャラそうなのから真面目そうなのまで幅広くいるので、それなりに仲良くすることもできる。
    工学部 都市工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位も取りやすく特に特段辛い科目があるんけでもないので時間割をうまく調整すれば快適な時間が作れるかも
      特に卒業研究などになると教授たちがサポートを行ってくれるのでとてもよい
      同上
      大学の名前で落とされることはなく、しっかりと対策をすればある程度は希望の就職先につける
      自由が丘がちかく大学生にとっては過ごしやすい環境でありリア獣がとても多く発生することで有名である。かといっておたくのようなものにはすみにくいとこ他と言われればそれは関係なく渋谷など都市部に近いこともあり問題ない。特にパンケーキやかわった食べ物が周りによくあるのでインスタに投稿していいねを稼ぐにはうってつけのポイントであるとも考えられる。総合して考えられるのは大学生にとっては衣食住すべてがある程度揃っている如であり、特に問題ないリッチだと考えられる。
      部活やサークル館での連携が取れているのか体育館などの使用状況も問題なくそれに付随する施設も概ね環境はいいと推測される。
      公務員
    工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      静かで落ち着いた大学。少人数であることから、先生の目が行き届きやすく進学や就活に向けたサポートがとても手厚い。良い大学だと思います。
      研究室配属がもう少し早ければ、院に行く人も増えるのではないかと思います。しかし研究室自体は、自分のテーマを大学でしか使えないような設備を用いて研究できるため、非常に充実していると感じています。
      偏差値の割に就職実績があると思います。理由としては専門知識をきちんと学べる、就活イベントへの力の入れ方が他大学に比べてもすごい、大学と企業とのパイプが太いことが挙げられると思います。
      最寄駅の尾山台から徒歩15分ほど歩くため、少し遠いなと感じます。しかし、大学自体は閑静な住宅街にあることから静かで落ち着いているため、勉強に適した環境であると思います。
      課題が多いため、協力意識から学科の人と仲良くなれる。派手な人は少ないが、落ち着いた友人関係が築けると思います。
    人間科学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      保育士や幼稚園の先生になりたい人はぴったりの学科です。実習や大学にある子育て支援センターでの実習も充実しています。大学自体は小さいですがアットホームな雰囲気です。また、行きたい人のみですが海外実習もあり、オーストラリアやニュージーランドの幼児教育施設に行くことができるのもここの学科のの強みだと思います。
      先生によって人気不人気が別れますので、絶対に入りたいゼミがあるならとにかくその先生とお話しして仲良くしておくといいと思います。そのゼミにより内容や大変さは違ってきます。
      閑静な住宅街の中にあります。等々力駅から歩いて10分から15分ほどですが学校に向かう途中に坂があるため夏場は少し大変です。しかし世田谷キャンパスの近くの坂に比べるとそれほどでもないです。
      とにかく小さくてインパクトはないです。小さいため移動は楽チンです。
      色々なサークルがあります。等々力キャンパスのサークルはアットホームな雰囲気、世田谷キャンパスのサークルはとにかくたくさんあるイメージです。