みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 経営システム工学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 経営システム工学科 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い雰囲気もとてもよく、様々な分野を勉強できるので楽しいです。
主に確率や統計を使った授業が多く、ものごとを数学的に分析したり計算したりします。 -
講義・授業良い課題が多く大変な授業もありますが、その分知識が身についてとても有意義な授業だと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、中央線しかないので少し不便です…
ですが、三鷹や吉祥寺まで近いので買い物や食事には便利です!
施設・設備良いとてもキレイで使いやすく、コンセントも各机についているのでパソコンの充電にも困ることは無いです。
友人・恋愛良いサークルに入るとほかの学科の人とも友達になれるし、
学科もとてもいい雰囲気なので一緒に課題をやったりご飯に行ったりとても充実しています!
学生生活良い色々なサークルがあるので自分にあったサークルが必ずあると思います!
そこで色々な先輩と関わる機会が増えたり、後輩や同期とも仲良くなれるのでサークルに入るのはとても重要なことだと思います!
春には新歓があり、色々なサークルを見る機会がたくさんあると思うのでそこで自分に合ったサークルを探すことをおすすめします!
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価悪いうるさいやつらが多い。勉強をしにこい。後先のことを考えて授業を選択したりしないと大変なことになる。らくたんばかりとるなということ。
講義・授業普通忙しいが役に立つことではある。
研究室・ゼミ普通定員が6人ぐらいなので人気のところははいるのが大変
就職・進学普通就職率は90%を超えてるのでいいかと
アクセス・立地悪い不便すぎる。駅がわけわらないところにある。駅からの道も狭い。広がって歩く人達が邪魔。
施設・設備悪い食堂は人が多すぎて入り切らない。ホールなどの席も数が少ない。
友人・恋愛普通友達とかは自力で作るしかない
学生生活普通数が多い。部活も盛んで、駅伝は6位に入賞している。スポーツ推薦で入ってくる人も多数存在するのでサークルよりかは部活が盛んである。サークルも学科ごとのものがあり、過去問や講義の質問をしたりできるので困ったことがあれば聞きに行ける。イベントはあるが行かなくても良い。行きたい人が行けばいい。おもにサークルの出し物で大学祭がおこなわれている。
学科で学ぶ内容人モノ金の動きを考える、最適な方法を考える。例、費用最小化、利益最大化
エクセルも多く使うのでパソコンの操作に慣れてくる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通まだ1年しか在学していないためはっきりと答えられないが、専門分野とする確率と統計の学習は少し楽しいと感じたから。
1年を振り返るとあまり充実感は得られなかった。 -
講義・授業普通講義の充実感は科目によるどちらとも言えない。経営システム工学科の専門分野とする授業は課題やテスト勉強に取り組むことでしっかり勉強できたと感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだ何も情報を得ていないため何とも言えないが、研究室によって演習の充実度は異なると思う。
就職・進学普通学科の就職、進学実績が良いか、サポートは十分かについては知らない。有名企業に就職する学生も多くいると思う。
アクセス・立地悪い自分は自宅から一時間半かけて通学しているため。また、周辺環境としてはあまり充実しているとは感じない。
施設・設備普通図書館が小さいと思う。また複数人で勉強できるスペースをもっと充実させてほしい。教室の各机にコンセントがついているのは役に立つ。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、女子が少ないため同性の友人が少ない。また、盛んなサークルもそんなに多くない。
学生生活良い自分が所属している部活は充実していると感じる理由は、同じ部活の人たちと仲が良く、一緒にいて楽しいと感じるから。
学科で学ぶ内容1年次の学科の勉強に関しては確率統計やマネージメントに関する授業を受講する。理科は基礎的なことしかやらず、数学が多い
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い授業が楽しい。理系的な堅苦しい授業ばかりではなく、ひかくてき文系よりの授業を受けられるため勉強になる
講義・授業良い教授は優しい方が多くとてもためになる授業をしてくださるため学びへの向上心がうまれる
研究室・ゼミ普通とても熱心に研究されている方が多く意識が高く保てるため充実している
就職・進学良い就職実績は大変よく、サポートもしっかりしているため安心できる
アクセス・立地悪い周辺にはそこまで建物がないため充実しているとは言い難いが学びやすい環境ではある
施設・設備普通パソコンの支給があり、とても役立つ。また施設も綺麗で清潔感がある
友人・恋愛良い通ってすぐに彼氏ができた友人もおり、とても充実していると言える
学科で学ぶ内容理系的な堅苦しい授業にとらわれずフリーダムで自由な授業が多い
就職先・進学先就職先は未定で、できたら大学院に進み自分の研究を続けてみたいと考えている。研究意欲がとても湧く環境。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い金融工学について詳しく学べる。
この分野を研究できる大学は
かなり少ない。
教授の授業も分りやすく
面倒見もとても良い。 -
講義・授業良い授業は分りやすく板書も綺麗で読みやすい。
課題も極端には多くもなく半年で3回くらいの頻度。
授業は出席点が少ないためテストで点数が取れないと
単位が取得できない、コツコツ復習をすることが大切。 -
施設・設備良い校舎は全体的にとても綺麗である。
図書館も多くの本が貯蔵されており
もし探している本が大学に貯蔵されていなくても
注文すれば取り寄せくれる。
学食も広くてなにより安くておいしい。
学内には生協が運営しているコンビニもあるし
学校から徒歩2分圏内にはファミリーマートや
ローソンもあるため利便性が高い。
学科で学ぶ内容数学を用いて経営について勉強できる。
文系では学ぶことのできない分野である。
現実で起きているビジネスを数理的に
考えることができるので勉強していて楽しい
ただし数学ができないとキツい可能性はある。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが学べる学科のあるいい学校だと思います。 施設もよく、とても勉強に集中できるのでよいです。
講義・授業普通とても先生の説明がわかりやすく、授業を聞いていても楽しいのでとても気楽に授業を受けていられることができます
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多い。 施設もとても整っておりとても研究に集中できる環境省があります。
就職・進学良い就職活動に役立つセミナーや説明会などがあり、講師の方から的確なアドバイスを受けることが出来てとてもよいです
アクセス・立地普通中央線の東小金井駅から徒歩10分の場所にあります。当たりには学生向けの店などがありとても充実しています。
施設・設備普通施設はとても整っています。とても校内が綺麗で中庭には緑が生い茂っておりとても自然豊かな環境です。とてもいいです
友人・恋愛普通学校生活はとても楽しく、たくさんのサークルや部活があり、とても充実しています。とても楽しいのでいいです。
学科で学ぶ内容システムエンジニアなどを目指すことができます
志望動機自分の目指したい職業になるために必要なことが学べるから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師富山育英センター
どのような入試対策をしていたかすべての教科をまんべんなく勉強することにより全教科の点数の底上げを狙った。1つの教科にしぼって勉強することは無かった。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いこの学科での学校生活を振り返ると良い仲間と出会えて総合的に充実していたし、この学科に進学し四年間を過ごして後悔したことがなかったから。授業に関しても不満はほとんどなかったと言える
講義・授業良い講義、授業に関して言えば様々な講義が用意させれていてみなも真剣に取り組み良い授業であったと思うから。
研究室・ゼミ普通卒論などに関してはあまりアドバイスを貰えず自力でなんとかした感は否めないが人間として悪い人ではなかったのでそこまで不快にも思わなかったから。
就職・進学良いサポートは軒並み普通であったと思うが大学名のブランド力もつよく周りの友達達も売り手市場も相まって失敗してる人はほとんどいなかったから
アクセス・立地普通駅から歩いて20分かかる辺鄙なとこにあることにはかなり不満があり、近隣住民の過敏なご指摘などには頭を悩ませられる
施設・設備普通あまり使ったことがないのでわからないと言う答えが適当だと思う。パソコンなど必要不可欠なもは必ず揃っていた印象
友人・恋愛普通学校全体を通して言えば知らない人はたくさんいる。大きな学校だから仕方ないが一部の仲のいい人たちと固まってしまう
学生生活良い間違いなくこの時間が1番楽しく思い出に残りこれからも語り合うであろう仲間と思い出が手に入った。とても充実していた
学科で学ぶ内容四年間を通して経営システム、社会システム、経済システムなどの方向性が示されその流れに乗りながら授業を取る形
就職先・進学先商社業界の総合職営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通何を勉強しているのかがわからなくなる時がある。確率・統計やプログラミングをやりたい人には向いている学科だと思う。
講義・授業普通先生によって、様々だけど、面白くて、分かりやすい先生は比較的多いと思う。
研究室・ゼミ普通金融や社会システム、数学などいろいろなテーマがあり、とても充実している。
就職・進学普通金融業界に就職する先輩が多いと聞いている。エンジニアリングに進む人は少ないかな。
アクセス・立地普通ちょっと歩くのが辛い。バスもあるけど、送迎バスではないのでお金がかかってしまう。
施設・設備普通勉強できるスペースが多い。でも、東館まで正門から遠かったりして、不便なところもある。
友人・恋愛普通自分は理系キャンパスなので、女子が少ないので、男友達ごたくさんできる。
学科で学ぶ内容1年生では数学の基礎を学び、2年生からはそれを応用して、金融や株式などに活かしていく。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い理系でありつつマーケティングや経済学などの基礎的な事も学べる。基本は数学系の事ばっかりだけれども…(笑)
講義・授業普通講義のわかりやすい教授とわかりにくい教授がはっきり分かれてる。単位を取りたいのか学びたいかによって変わってくるが。
研究室・ゼミ普通3年から研究室が始まる。研究室によって忙しさはバラバラで、論文の面倒を見てくれるかもその教授次第。
就職・進学普通学科卒であればその人の実力次第では大きく異なる。大手に行った人もいればそうでない人も。学科的にはSE系に進む人が多め。院まで行ければ教授や学校の推薦があるためまた就活の仕方も変わってくる。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の東小金井駅。中央線が止まれば孤立するような事になる。また駅からも若干遠く歩いて15分ほど。
施設・設備普通キャンパス自体は比較的新しいため綺麗である。しかし学食などはそこまで充実してない。
友人・恋愛悪いキャンパスの規模もそこまで大きくないため、サークルや部活に入れば上下での情報が入ってくるため授業選びに役立つ。しかし全体的にパッとしないものが多く、楽しみたいなら市ヶ谷キャンパスのサークルに行った方が良いと思う。
学生生活悪い小金井キャンパスはそこまでサークルは多くない。部活の方が多い。やるなら市ヶ谷キャンパス。
就職先・進学先大手メーカー
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いこの学科はやることは理系関係ですが文系の視点から物事をとらえることもあるので日々勉強になっています。
講義・授業普通この学科は,企業分野,数理分野,社会分野,生産分野,金融分野などなど数多くの分野をつまんで勉強できるのでとても魅力ある学科であるといえます。
アクセス・立地悪い最寄駅の東小金井駅からは徒歩で約20分くらいかかるのでそんなに近いとはいえません。立地はあまりよくないように思われます。
施設・設備良い施設は比較的充実しています。売店,食堂はそれほど大きくありませんが,おいしいメニューばかりなので人気があります。
友人・恋愛普通個性的な人たちばかりなのですぐに楽しめると思います。圧倒的に男子が多いのでカップルはあまり多くはいなかった気がします。
部活・サークル良い大学には部室棟がありとても過ごしやすいです。サークルもかなり多いので選ぶのはかなり難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容確率を基本としそれから応用していろんなことを学びます。
志望動機理系の視点で文系の分野を学べる思ったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて傾向をつかみました
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。