みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

キャリアデザイン学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      幅広い学問に触れることができて、視野が広がる。学ぶとはなにか改めて考える機会であるため、今後の人生すべてに関わる知見を得たと思う!教授は自分にあった人が必ず見つかるはずだし、暗記学習ではないのも良い。
      ピンキリだが、良い先生はかなり良い。
      二年の後期から始まる。かなり幅広い専門がある。ゼミによって忙しさがかなり違う。卒論を書くゼミと書かないゼミがある。個人で書くかグループで書くかも異なる。
      まだ経験していないため分からないが、皆さん希望の進路を決めることができているので、十分なのだと思う。就職ガイダンスやセミナー、学内に企業を招く説明会など充実している。
      都心過ぎて電車が辛いしキャンパスが狭いが、環境は良い。
      新校舎が建って正門も改築され、良くなった。が、せまい。
      かなり良い。
      豊富だし六大学野球があるのが大きい
      1年次は幅広い分野を学び、徐々に絞っていく。他の学部と比べ、幅広さが尋常じゃない。
      就活ら来年であるため未定だがメーカー希望。

2017年09月投稿
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部は2年生の後期からライフキャリア、ビジネスキャリア、発達・教育キャリアの3つのコースに分かれてゼミを決めたり学んでいきます。そのために1年の春学期からそれぞれのコースの入門の授業をとることができ、さまざまな分野のことをさまざまな分野を研究している教授から学べるため、まだ将来やりたいことが決まっていないという人や、自分の知識を幅広くしたい、さまざまな視点にたって視野を広げたい、という人にピッタリの学部だと思います。また留学の制度もキャリアデザイン学部内外で充実しているため、英語を頑張りたいと思っている人にも良い学部だと思います。
      最寄駅はJR総武線の市ヶ谷駅、飯田橋駅です。2つの駅のちょうど真ん中に立地しているため駅から学校に行くのに15分ほどと少し時間がかかってしまいますが、飯田橋駅から歩いてすぐのところに神楽坂があるため放課後や授業の空きコマなどで神楽坂のオシャレなカフェでお茶したり、女子会をしたりして楽しむ学生もたくさんいます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自由でのびのびとした学部。
      ただ講義を聞くというよりはみんなでグループワークをしたりすることが多いため、交友関係も広がりやすい。
      グループワークが多いこともあってか、教授との距離感も近く、勉強のこと進路のことなど相談しやすい環境にある。
      キャリアデザインという珍しい学部なだけあって、集まってくる学生も多種多様。学生生活だけでなく、アルバイト、インターンシップ、学外活動、留学など様々なことに積極的に取り組んでいる学生が多いため、刺激を受ける。
      また、内部でビジネス、教育、ライフと学ぶことが三分野に分かれていることもあり、やりたいことを自分で選び自分に合った学びをすることができる。
      主体性の問われる学部でもあるため、積極的な人が向いてる学部だと考える。
      キャリアデザイン学部には外部からの講師を呼んでの授業が多くある。
      様々なタイプの方の話を聞くことで、自分の成長にもつながる。
      アクセスは非常に良い。新宿駅から近い上に、大学最寄り駅にもご飯を食べるところが多くあり、便利。
      金融

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      いろんな分野から学べてとてもいいと思う。最終的に進む分野を決めることができるので、将来なにがしたいか自分でもまだよくわからないっていう学生にはとてもぴったりだと思う。
      ライフ、発達・教育、ビジネスという三分野の授業を自由に選択して受けることができます。2年後期には進む分野を決めゼミに入るので、それまでに自分の気になる分野の授業を取り、どんなことをするのかなどを確かめます。わたしは家族論や教師について興味があるので、1年生の間にライフキャリア入門と発達・教育キャリア入門を履修しました。ビジネスキャリアなど、自分の気になる分野以外も授業を取ってみると案外面白かったなんてこともあると思うので、大学受験時にすぐに今後の進む分野を決めなくていいところがとてもいいと思います。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の両方から通うことができ、都会のど真ん中で新宿や渋谷など、いろいろな場所にすぐに行くこともできます。また、学校周辺にたくさんの店があるのでとても満足しています。

投稿者ID:319927
    在校生 / 2013年度入学
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分は将来何をしたいのか迷っていたり分からない人にはとてもおすすめです。
      様々なことに挑戦できるので、そこから手がかりを見つけていけます。
      独特で理解が難しい授業もありますが、自分自身の暮らしと直結する内容がどの授業も多いので充実しています。
      様々なテーマがあります。きっと他学部よりもジャンルが豊富です。
      キャリアセンターのサポートがとても充実しています。
      私も就職活動中には頻繁に通っていました。
      都心にあるので、とてもアクセスが良いです。学校周辺にもお店が多く便利です。
      自習室やパソコンルーム、映画を観れる部屋もありとても充実しています。
      学部やゼミ、部活動など様々なコミュニティでたくさんの友だちをつくることができます。
      自分自身の将来設計について深く考えていく学問を多く学びます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      幅広く学べるし、教育に強い先生も多いです。学部も校舎も新しく、新しいことにチャレンジしやすい学科です。
      実践に基付いた講義が中心で先生との距離も近いです。個性的な教授が多く、人気の授業は面接がある場合もあるくらいです。
      テレビでも活躍されている教育分野に強い教授や、その他にも専門性が高く教授との距離が近い
      卒業生の進路や具体的なマッチングなどはサポートが足りないように感じました。
      飯田橋、市ヶ谷の真ん中に位置していて、どちらの駅も非常に便が良いです
      食堂がおいしい、カフェやゆったりスペースが多くある、しかもきれいです。
      以前はサークルのホールがあったようだが今は少し肩身が狭い。ただ、サークルの数はかなり多く、個性的な人も多くて楽しい
      1年生は主に社会学や教育学を幅広く学び、少しずつ自分の興味関心のある分野を見つけて深めていける学科です
      銀行

卒業生 / 2010年度入学
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      今の自分が大学に入って何をしたいのか、何を学びたいのか、まだ明確でない人におすすめです。
      実際に私もそうでした。入学して勉強していくうちに、こういうものに興味がある、こういうことが得意なんだと自分自身で気付かないことにたくさん発見することが出来ます。友人にも恵まれ、とても楽しく充実したキャンスライフを送ることができました。
      元々教育学部の学部だけあって、教育関係の授業が多い気がします。
      選択肢も広く、色々なジャンルを学ぶことが出来ます。
      キャリアに関する研究をしていました。
      自分たちでつくりだしていくというスタイルで勉強していくので、楽しかったです。
      ゼミの仲間ともとても仲良くなり、卒業した今でも集まっています。
      キャリアデザイン学部は、特に就職に強いと思います。
      他の学部と比べて、自己分析が上手に出来ると思います。実際に就活をしているときも、この学部に興味をもってくれる面接官は多かったです。
      駅から歩いて5分ほどで、とてもアクセスはいいと思います。
      駅の近くには居酒屋、カラオケ、カフェも密集しており、便利です。
      55年館、56年館はやや年季が入っているのが感じられますが、そこもなんだか落ち着きます。
      ボアソナードタワーは授業でそこまで使うことはありませんでしたが、本当に綺麗な建物です。特に夜景が綺麗に見えます。食堂も安くておすすめです!
      元気で明るく活発な人が多いです。
      本当にすぐ仲良くなれて、友人に恵まれていたと思います。学科内のカップルはそこまで多くかなっかた気がしますが、卒業した今でも集まるくらい仲良しです。
      経営、教育、文化の三本柱から考えるキャリアデザインについて
      ベンチャー企業
      今の自分に一番合っていると思ったからというのと、大学時代に学んだことが生かせると思ったから
      何がやりたいのか明確でない自分にとって、
      キャリアデザイン学部の「自分を見つけよう!」という言葉に強く惹かれたから
      推薦入試

投稿者ID:120535
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      いわゆる人間学・人類学を学ぶ。発達・教育(生涯学習)、ビジネス、ライフ(コミュニティ、家族、文化など)の3つの領域から選べる。興味のあるものを自由に学べるので、3つの領域のうちいずれか、あるいは全てに興味のある人にオススメ。
      自分の進みたい方向、領域によって変わってくる。教授によって授業の進め方が(同じ授業内容でも)異なって来るので、注意が必要。
      まだ参加していないのでわからない。基礎ゼミに関しては、1年の春学期にのみ行われ、レポートやプレゼンの仕方を学べる。
      進路先は多種多様で、一概には言えない。起業する人もいる。法政大学全体では、公務員に強い傾向があるらしい。
      飯田橋・市ヶ谷駅の間にあり、JR・地下鉄ともに便利。神楽坂が近くにあったり、学校周辺も美味しいお店が多い。
      外堀校舎、ボアソナードタワーは新しい建物で、設備も整っている。ところどころに自習室などの学習スペースがあったり、パソコンがあって使えたりする。
      キャリアデザイン学部には様々な人々が集まり、交流がある。基礎科目では他学部の人との合同授業みたいなのもある。
      いわゆる人間学に近い。人間が生きていく上で欠かせない3つの領域から、数々分かれて、多くの視点から人について考える。
      キャリアデザインそのものに興味を持ち、3つの領域から学べることに魅力を感じたから。
      センター利用入試
      基本的にセンター試験の勉強中心に行っていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      今自分が何をしたいのか考えている人、自分や他人の人生を考え、行動することができる、あるいはしたい人にオススメです。様々な分野を自由に選び、学ぶことができ、伸ばしていくことができる。
      多種多様な先生方から多くのことを学び、感じ、考えていくことだろう。授業選択で先生や授業を自由に選べ、大学生活を自分で作れる。しかしその分選択が難しいので、先輩や相談室等で相談することをお勧めする。
      まだ入ったことがないのでわからないが、発達・教育、ビジネス、ライフの3つの領域から教授を選び、それぞれ特徴のあるゼミで活動する。英語を重点に置く先生や、海外でフィールドワークをする先生もいるらしい。
      様々な分野へ飛び立ち、中には起業する人も。そのためあまり参考にするのは難しい。法政大学全体に言えることだが、公務員に強い。
      飯田橋・市ヶ谷駅が最寄り駅となる。どちらも歩いて5?10分くらいかかる。JR、地下鉄どちらも豊富で、交通に不便はない。神楽坂が歩いていけ、お店も多い。大学周辺の散策は充実している。
      外堀校舎、ボアソナードタワーは新しい、設備の整った校舎で内装も綺麗。食堂は安くて美味しい。オススメは唐揚げを専門に売る第二食堂とカレーがうまい教職員食堂(学生も入れる)。
      市ヶ谷キャンパスには多くの学部・学科が存在し、授業やサークルなどで交流がある。学部専門授業が多いので、学部内の中も深め安くい。
      一言で言えば、人類学に近い。自分や人、社会に目を向け、その理解・問題提起・分析・解決を考える
      キャリアデザインということに興味を持ったことと、3つの領域から自分に選び、学ぶことができることに魅力を感じたから。
      センター利用入試
      センター利用だったので、とりあえずセンター中心に勉強していた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分の意欲の度合いで緩くやれるところが良い。わりと放任主義だと感じる。(これは他の学部も。)勉強頑張りたかったら頑張れるし、他のことに力を入れたいなら入れることができる。
      特別講師が来たり、キャリアに関する指導が充実していると感じる。
      ゼミは一年で始まらないのでよく分からないが、先輩の話を聞くと面白そう。
      キャリアデザインという名前だけあって就職のサポートは手堅い。
      新宿から一本で行けるので、立地は良いと思う。キャンパスも綺麗なビルキャンで、周辺の治安も良い。
      教室は綺麗だし、夜はライトアップもされる。ビルキャンだが自然もある。
      大学なので人によるが、サークルや部活に入ると友達がたくさんできると思う。これも人によるが、語学の授業で彼氏彼女をつくる人が多いと感じる。
      学祭は他の有名大に比べると盛り上がりに欠ける。サークルはそれぞれ。
      一年ではほとんどが一般教養の授業を取る。キャリアの基礎的なことを学ぶ授業もあれば、科学の授業もある。
      学びたい学問が決まっておらず、将来に役立ちそうなことがやりたかったから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学