みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

キャリアデザイン学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分ためになりました。楽しいです。将来やりたいことに向かって集中して知識を増やせます。将来楽しみです
      とっても良い雰囲気で楽しいですみんな優しくて最高です素晴らしい
      説明が詳しいです自分の将来のためになるような話ばかりで素敵です
      駅から近くて良いです街並みも綺麗なので安心して通うことが出来ました
      綺麗な学校です周辺環境がいいので落ち着いた雰囲気で学習できます
      友達が沢山出来ました。恋人も出来ました。優しい人が多いので平和です。
      毎日楽しいです。サークル種類が多いので自分に合ったものを選べます
      キャリアデザインについて学びます。一般教養あるのでとっても自分のためになりました。
      学びたかったから。こちらの学部に受からせていただけたので入学しました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      他の学部に比べると広く浅くになるかもしれませんが、「やりたいことを1つに絞れない!」「いろいろ学びたい!」という人には向いていると思います。特徴的な授業も多く、4年間楽しく過ごせました。
      自分の興味に合わせてさまざまな授業を選ぶことができます。
      私は、受験生の時に社会学と教育学に興味があり、そのような学部を主に受験していました。キャリアデザイン学部では、社会学、教育学、経済経営学を学べます。もちろんそれらを専門にしている学部よりは広く浅くになりますし、キャリアと結びつけているので若干内容は異なると思いますが。4年間過ごし卒業してもなお、改めてこの学部入ってよかったと思っています。
      ただ、「この学問を徹底的に学びたい!」という思いがある人には向かないかもしれないです。
      2年生の後期からゼミが始まります。やってることは本当に多様で、ゼミ見学に行くことをオススメします。あまりちゃんとやっていないようなゼミもあるようなので注意が必要です。
      名前はド忘れしましたが、キャリアデザイン学部の学生が使用できるキャリア相談室のようなものがあった気がします。
      立地は最高です。飯田橋駅と市ヶ谷駅のちょうど間くらいですが、神楽坂なども近く、お昼は神楽坂でランチすることもありました。
      私の時は工事中が多かったのですが、今は工事も完了し、より充実しているのではないでしょうか。
      充実していると思います。各々の動き次第にはなると思いますが。
      サークルは1年で辞めてしまったのですが、新歓期間は盛り上がるし学祭も盛り上がっていたと思います。(コロナが流行ってからはわかりません)
      ライフ領域/ビジネス領域/発達教育領域の3種類があり、2年のゼミを選択するときに自分がどの領域に所属するのか選ぶような形になります。私は発達教育領域に所属していましたが、教育・学校歴史や変遷、発達支援系、ジェンダー系など幅広く学びました。
      サービス・レジャー
      人材業界に就職しています。
      就職先は人によって本当に様々なので気にしなくていいと思います。
      高校時代から社会学や教育学に興味があり、そのどちらともを学べそうだと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分のしたいことがなんでもできてとても良かったです!もっとキャリアデザイン学部に人が来るこを祈ってます!
      様々な教授がおり、自分の進みたい道が本当に沢山あるのですごく良いところです!
      ゼミもみんなと沢山話すことができ勉強もしながら、友達との友好関係を深めることができます
      サポートは全然申し分ないです。ぼくはここの大学に入れて良かったです
      都会の中心なので本当に便利です。スターバックスなども近くにあり、なんでもあります!
      ビルが26階建てで都会感がすごくあじわえます!でも一部は古い感じが残っているのでいいかんじです
      みんな気さくですぐ友達になれます!ここにいれば友達にこまることはまずないでしょう!
      基本的には人について学びます。人の心理やどういった経緯で犯罪を起こしてしまうのかを研究します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      将来の夢と学びが一致していない人にオススメ。法学部いったって法律使った仕事つく人少ないし、もしかしたら興味もそこまで無いかも。キャリアデザイン学部なら広く浅くたくさんのことが学べて、興味を持ったものを深めていける。その中で自分について考えることもできるから、将来の自分がどんどん明確になってきていま何やるべきか自ずと見えてくる。もちろんインターンなどの斡旋もしてくれる。学歴を手に入れるだけじゃなく、きちんと『学び』をしたいと思ってるなら是非。
      前述の通り、とにかく幅広い。学びが暗記ではなく思考。自分の考えや視野がどんどん広くなる。履修登録は一苦労。
      ゼミの特色が多用。マーケティング専門から家族論専門、いじめなど生きづらさ専門などとにかく幅広い。もちろんゼミ以外ではすべての授業を受けることができる。
      就職実績は高い。二年からインターン指導もある。自己理解を進められる授業があるから、みんな自分とは何かをはっきりさせて面接に挑める。
      アクセスは良い。都心だし新宿や池袋も近く、最寄りの神楽坂にはたくさんの飲食店や古き良き商店が並ぶ。。
      かなり狭い。そのうえいまキャンパス改造計画中で、さらに使える範囲が狭まっている。広いキャンパスを楽しみにしている人はがっかりかも。でも建物自体の設備はとても良く、快適に過ごせる。学食も美味しいし豊富。
      キャリアデザイン学部はチャラいと言うイメージがあるようだが、その通り派手な人は多い。しかし皆意識は高く中には一年から起業したりインターンをしたりセミナーに行ったり幅広く活動している。毎日とても楽しい!カップルも結構いる!
      幅広く学んで視野を広げ、ひとつのことを深めて軸にする。その中で自己理解を進められる。
      教育社会学の筒井ゼミ
      きほんどんなことでも良いので、自分なりに何かに疑問を持ってそれについて考えていく卒論作成を軸に進めていく。
      ひとつのことを深めるだけでは四年間で飽きてしまうと思ったのと、キャリアデザインに興味を持ったから。
      四谷学院
      とにかく基礎を固めて演習を重ねた。日本史は教科書を読み込み、英語はターゲット1900をボロボロになるまで読み込んだ。

投稿者ID:120621
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      変わった学部ですが、学べることの幅広さは魅力的です。意識が高い学生が多く、非常にいい刺激を受けることができると思います。できるだけ、交友関係を広くもつことをおすすめします。
      「教育」「経営」「文化」の3領域を複合的に学ぶことができるので、他の学部と比べあまり専門性は身につけられませんが、視野は広がると思います。外部講師が来る授業が多く、有名な方の話を聞く機会もあります。
      ゼミは幅が広いですが、あまり個性的なゼミはない気がします。「教育」「経営」「文化」それぞれ10つ程のゼミがありますが、似たようなゼミが多いです。ただし、中には企業とコラボレーションし商品開発を行えるゼミなどもあります。
      周囲には金融系に内定した人が多いように感じます。また、教育関係の分野がある学部のため、教員志望の学生も多いです。教職についてのサポートは非常に整っていると感じます。ゼミの教授は、学生から相談すればのってくれますが、あまり親身ではないように感じますし、コネクションもほとんどありませんでした。
      市ヶ谷キャンパスなので、どこの地域からでも非常にアクセスしやすいため、地方出身以外の、多くの学生は実家暮らしでした。周辺は神楽坂があり、サークルやゼミの飲み会の場所には困りませんでした。新宿や池袋にも15分以内で行けるため、空きコマを利用して遊びに行く人も多かったです。
      外濠校舎、ボアソナード・タワーは非常にきれいだと思います。55年館・58年館は年季が入っていますが、来年に壊され、あたらしい校舎が立つようです。学食も複数あり、自習室も充実しています。AVライブラリーという、DVDを見ることができる施設も完備されているため、空き時間に一人になってしまっても充分楽しめます。
      アクティブな学生が多く、ほとんどの人がサークルや、学生団体に入っていました。人数が多いため、個性的な人が多かったですが、みんな根はまじめでした。グループワークのある授業が非常に多かったので、友達は作りやすいと思います。学部内カップルも居ましたが、多くの人は外部で作っていたみたいです。
      「教育」「文化」「経営」の3領域を複合的に学ぶことで、キャリアデザインについて研究していきます。
      経営戦略ゼミ
      特定の企業の経営や事業について、有価証券報告書などを通し研究します。
      実践型の授業が多いため。経営について様々な視野から学べるため。
      推薦入試
      予備校も家庭教師もしていません
      指定校推薦だったので、1年の頃から模試や定期試験でしっかり、安定して点数を取ることを意識した。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      選択肢が広く、様々な視点で学習をするのとができる。将来の選択の幅を狭めることなく自分で授業をたくさんとれるからよい。
      インターンや就活の情報を伝えてくれることが多い。また社会人がゲストスピーカーとして来てくれて為になる話をしてくれる。
      2年の後期からゼミが始まり、ビジネス、教育、ライフなどの三つの領域に渡ってそれぞれたくさんあるゼミの中から選び活動する
      就職について考えさせられる機会が多くあり、そのため意識が自然と高まり早めの行動ができる。
      最寄りは総武線の市ヶ谷と飯田橋駅。また地下鉄も通っていてどこへ行くにもアクセスしやすい。
      建物が綺麗で快適。 充電の設備も完備しており、パソコンやけーたいでんわも充電できてありがたい
      友達も自分も含めて恋人がいる人が多い。人と話す授業が多いから自然と友達になってることが多い、、
      サークルがは楽しい。色々なサークルがあるから選び放題だし兼サーもできる。自分に合ったものを選べる。
      概要としては、ビジネス領域、ライフ領域、発達教育領域の三つの中から最終的に一つ選んで勉強する。一年で幅広く学ぶことで自分に合う領域を選択できる。
      きまってない

卒業生 / 2016年度入学
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分としては、全てを総合して、大変満足のゆく大学生活であったと、心の底から感じている状況だと言えると思う。
      尾木ママを筆頭に教授陣の顔ぶれがとても充実しており、教育方針もとても良い
      学習内容がしっかりと体系立てられており、理解を進めることがとても容易
      とても良くサポートを受けることができ、全く不満や不安がない。
      総武線各駅停車の市ヶ谷に位置しており、アクセスも抜群であった
      後者も新しく、設備も充実しており、全く困ることがない状態である
      自分としては友人関係にはとても恵まれて、恋愛関係もそこそこに充実していた
      サークルも良いサークルに参加することができ、合宿などのイベントも充実していた
      人生におけるキャリアをどのように形成してゆくかを、体型立てて学習する
      まずは大学院で、更なる学習に取り掛かる
      高校生活の中で培った、キャリアに対して、今後のキャリアをどのように形成するかを考えて決めた
    まずは、リモート授業でほとんどの授業が受けれる体制がとられている。

卒業生 / 2012年度入学
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部には学科は1つしかありませんが、その中でも3つの領域に分かれており、取る授業ゼミナールも異なるものでした
      この学部に入り、尊敬できる教授や友人と出会えた。学びたいことを学ぶことができた。
      2年から選択式のゼミナール。
      特に利用していないが、先輩方の就職先は多種多様で良かったと思う。
      東京の市ヶ谷と飯田橋の真ん中に校舎があり、総武線や中央線などを利用して、アクセスしやすかった
      比較的新しい学部なので、利用する教室も綺麗なところが多かった
      自分次第ではあるが、キャリアデザイン学部は特にいろんな考えを持つ人がいたので、面白かった、
      秋に行われる学園祭や春先に勧誘がものすごいサークルは種類がたくさんあったので、自分の興味のあるものが見つかると思う
      人のキャリア、つまり人生や生き方を学び、これからの自分のキャリアを考えることができた
      決まっていない
      学科は1つだが、2年次からはその中で3つの領域に分かれて、自分の興味関心をもとに研究できる から、

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自分がやりたいことを見つけて学ぶことができると思うので、意欲が高ければ良い環境だと思います。施設も整っているし、就活率も高いです。サークルも豊富なので大学生活が豊かになると思います。
      経営学部や文学部のように専攻したもの1つのことを学ぶのではなくて、ライフ、ビジネス、発達教育の自分たちの生活を成り立たせている3つの分野をまんべんなく学べるので色々な観点が身につきます。指定の授業を専攻すれば社会科の教員免許も取得できます。
      3年生からゼミが始まり、ライフ、ビジネス、発達教育の中から自分が研究したい分野を選びます。ゼミによって特色があるので一概には言えませんがゼミの数も多く比較的自由に自分の知りたいテーマについて学ぶことができる環境だと思います。
      まんべんなく学んでいるため、さまざまな進路に進む人がいます。キャリアセンターがあるのでそこをうまく有効活用することで手厚いサポートを受けられると思います。
      最寄駅は飯田橋です。総武線、東西線、有楽町線などたくさん線があるのでアクセスはいいと思います。駅から大学の間にはご飯屋さんがたくさんあるので大学終わりにはそこでご飯を食べる学生が多いです。
      新しい校舎がどんどん増えています。校舎にはエスカレーターもあり使いやすいです。ゆうちょや三菱UFJのATMがあるので便利です。食堂も2つあって、ホール(休めるところ)も多いので時間を潰しやすいです。
      人数が多いので個人個人の交流は少ないです。6:4で女子の方が多いので、恋愛面はあまり見かけないです。
      サークルはとても多いです。種類が多いので自分のやりたいことが出来るかなと思います。サークルによっては人数が多すぎるところもありますが学部外の友達も多く作ることができます。
      1年ではまずキャリアデザイン入門を学び、3分野の概要を学びます。2年になると自分が深く学びたいと思う分野を1つ選んでその分野の授業を受けて行く感じになります。2年生では体験学習があるので高校に行ったりインターンをしたりします。4年生に卒業論文を作成して提出します。(卒論は強制ではないです。)
      IT業界
      高校生までの自分が出会った大人は親と先生しかおらず、自分がどんな大人になりたいかどうしたいかなど分からない状態だったので、何かに限定した学びはしたくないなと思っていました。そんな時にキャリアデザイン学部に出会ってさまざまな観点から自分の生活を考えられることを知り、興味が湧いて入学しました。

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      個性的な人が多く、授業も充実していてとても楽しい。4年間楽しみたい人には、もってこいだと思う。非常にオススメする。
      有名講師などの授業があり、大変興味深い。幅広い分野が学べ、教養を高めることができる。
      二年生後期からゼミに所属し、有名人や様々なジャンルで活躍する方とトークセッションを行い、大変充実している。
      就職などの実績はあまりわからないが、就活を支援するサポートがあり、資料などの過去の記録を見ることができる。
      市ヶ谷にあり、アクセスがとてもいい。新宿や池袋にもすぐ行ける。
      新しい校舎があり、今現在も建設中のキャンパスがある。教室も清潔できれいである。
      様々なバックグラウンドを持つ人が多く、社会人入試で入学してきた人がいる。
      サークルは多いと思う。でも問題を起こすサークルが非常に多い。
      一年次は選考を決めず、ビジネス、発達教育、ライフキャリアの3つの分野を総合的に学ぶことができる。2年次から自分の選考を決める」。
      大手証券会社
      やりたいことが決まっておらず、分野を決めずに幅広く学びたいと思ったから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学