みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
人間環境学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い緩すぎず、厳しすぎず、自分が学びたいことを選んで学べるところがとても良いと思います。それぞれの関心に合わせて履修ができます。
研究室・ゼミ普通二年生からゼミが始まり、生物や環境に関するゼミなど様々なので、自分の関心に合わせて学べます。
アクセス・立地普通駅から学校までが少し遠いです。周辺環境はビジネス街なので騒がしくもなく落ち着いた雰囲気です。飲み屋も沢山あるので学校帰りに友達と気軽に飲みに行けます。
施設・設備普通自習室や、図書館など集中して勉強出来る場所があると思います。又、キャリアセンターなどもあり、多くの学生がりようしてます。
友人・恋愛普通沢山人がいるので、交友関係は広がる人は広がるし、何にも所属しなければ、難しいと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、イベントも他の大学と同じくらいあると思います。物足りないと思ったことはありません。
学科で学ぶ内容私自身は、生物と人間との共存などについて主に学びました。
発展途上国などについても学べます。 -
就職先・進学先金融業界の総合職 営業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い好きなことを学べる。やりたいことを入ってから探せるので決まってない人には比較的入りやすい学部である。
講義・授業普通先生によるが、特に嫌な先生がいるわけではない。
研究室・ゼミ良い2年からゼミに入れる。人気のゼミは若干コネもあるので、先輩のいるゼミは入りやすい。
就職・進学良いマーチなので上は狙えるが、決まらない人も毎年いる。
アクセス・立地良い立地はよい。駅からは多少歩くが許容範囲。
施設・設備普通最近建て替えのために移動しづらい。狭いが、工事が終われば使いやすい。
友人・恋愛良い友達の友達で友好関係が広くなる。ただ、学部で友達ができないとずっとできない恐れもある。恋愛関係は人それぞれといえる。つくろうと思わなければ4年間恋人がいない人も多くいる。
学生生活普通サークルはまあまあな数存在する。サークルに入らなければ他学部の友達はまずできない。逆にサークルに没頭しすぎて、同じ学部の友達がいないというパターンもある、
就職先・進学先サービス業が多め。後は公務員。大手に就職できるかはその人の頑張り次第。金融も多め。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思えばいくらでもできるし、サボろうと思えばいくらでもサボれる大学、学部です。地域創生や国際協力など、専攻分野が幅広く、しっかり勉強していれば就活のときにもちゃんと胸を張って何をしてきたか言える学部です。また、先生方が本当に尊敬できます。この人に教わりたい。こんな大人になりたい。そう思える素敵な先生方が多く、私は大学に入って初めて「先生」という大人を好きになれました。
講義・授業良いどの先生も、生徒に対するの指導がとても丁寧です。何か人生で相談があると、親身になって聞いてくれ、アドバイスしてくれます。授業も興味のある分野のものならとても面白くて楽しいです。難しいのもあるけど、法政の中では単位を取るのが楽な学部です。
研究室・ゼミ良いゼミが1番最高!二年生からゼミが始まりますが、任意です。地域創生や国際協力、環境問題など、様々なら専攻分野のゼミがあります。
就職・進学良い法政は、就職活動ではギリギリ足切りされないレベルです。MARCHの中では下かもしれないけれど、日本の大学全体で見たらかなりの上位です。サポートもキャリアセンターに行ったり、ゼミの先生に相談すれば大丈夫です。
アクセス・立地良い飯田橋駅もきくは市ヶ谷駅から、10分ちょい歩かなくてはならないのが少しネック!
施設・設備良い新しい校舎が最近できて、とても綺麗です!コンセントもWi-Fiもちゃんとあります。
友人・恋愛良い青春を謳歌するにはぴったりの大学です。もちろん、どこに行ってもそうですが、自ら行動することは大切です。
学生生活良いサークルに入っている友達は、みんな楽しそうです。学祭はあまり盛り上がっていません。(工事中ということがあり)
学科で学ぶ内容地域創生、国際協力、環境問題など。地域社会や国際社会の持続可能性について、問題解決のため現地に行って学んだりします。持続可能性って、これからの世界にとても大切で必要なキーワードなので、しっかり勉強すればとても良い学部だと思えます。
就職先・進学先大手に行く人が多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い環境問題について、とても幅広い視点から学ぶことができる学部なので、環境問題に関心のある人にはとても良いと思います。
講義・授業普通やる気のある教授とそうでない教授でかなり差があります。どこの学部でもそうだとは思いますが…。
研究室・ゼミ普通2年から始まります。様々なテーマを扱っているので興味を持てる分野が必ずあると思います。ゼミは必修ではありません。
就職・進学普通先輩方にいろいろと教えてもらって就活している人が多いです。キャリアセンターはあまり役に立たない場合もあります。
アクセス・立地良いJR市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にあります。交通の便の良い都心でありながら、皇居、靖国神社、外濠などの自然にも囲まれていて良い環境だと思います。
施設・設備良い工事中のため、校舎内の経路が複雑です。
友人・恋愛普通サークル、ゼミなどを中心に友人ができました。
学生生活普通サークルはとても多いです。他のキャンパスのサークルに参加している人もいます。
学科で学ぶ内容必修科目が少ないので、自分の興味のある分野を中心に学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い生徒の雰囲気は割と良いと思う。
語学クラス、体育クラスなどで男女仲良くなれたところはその後も仲良くやってる。
逆に男女で壁があるクラスだと、学部ない恋愛の可能性は皆無に近い。 -
講義・授業普通1年の時はなんの目的で入学したのかわからなくなるけど、2年以降は授業が選びやすくなり、楽しくなる。
研究室・ゼミ普通緩い人気のゼミは倍率が高い。
飲みゼミなどもあるので、先輩にきちんと確認しておく必要がある。 -
就職・進学普通キャリアセンターの活用度は高いと思う。
アクセス・立地普通駅から近いしのでアクセスは良い。
遅延必須。 -
施設・設備悪い工事が長すぎて、校内がほぼ迷路。
エレベーターの起動が悪く、授業は遅刻しないようにするのがやっと。
建物間の連絡通路が全滅しているので授業の間は人混みがえげつない。 -
友人・恋愛良いその人次第。恋したいと思えばできる環境。
学生生活普通自分がどのくらい参加しようとするかによる。どこの大学でも、結果的には自分次第では、
学科で学ぶ内容環境全般。
体内環境、地球環境、社会環境、、、
文系でも理解できる内容。
就職先・進学先公務員もいれば、金融、不動産、メーカー、商社など、多岐にわたる。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通人間と自然環境の関わりを多角的視点から考察する学科です。なので多様なジャンルの講義があります。自然に興味のない学生もいますが、そのような学生にも選択肢の多い学部学科だと思います。フィールドスタディー制度など、望めば多様なフィールドに実際に足を運び調査できる機会があります。野外学習や色々な所に行くことが好きだったり希望する生徒には良いかも知れません。近年は学部の留学生と共に受ける、全て英語で行う講義も開講していたり、3ヶ月の学部専門留学制度(学部を問わない、より長い制度もあります)も始まったりと少し遅めのスタートですが英語教育の充実化を図っている学部です。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅か、飯田橋駅です。飯田橋の方が若干大学に近いです。オフィスが多い地域ですし、乗り換えのハブ駅となるようなJR・メトロの乗り入れ線の多い巨大駅を通過する線の延長線上に最寄駅があるため朝の通勤ラッシュ時の混雑は辟易しますが、就職した際のことを考えれば、学生時代から鍛えられて良いという見方もできます。JRの場合ですが、市ヶ谷駅でも飯田橋駅でも定期券代は変わりません。定期券があれば都内の主要地は多くは200円内、高くても400円内で行くことができ、市ヶ谷も飯田橋もメトロが充実してますので、どこでも行けます。周辺には神楽坂がありますが、もっと近いところに飲食店がもっと多くあってほしいなという希望があります。飲食店に関してはそれなりに充実してる方なのかも知れませんが、そのほかの店舗(本屋や買い物ができる店)はあまり充実はしていないように思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いなんでも学べるし、入ってからも、国際、自然災害、経済、動物、自然、健康、などたくさんのゼミがあり、自分次第でいろんなことが学べるからとてもいい学部です。
講義・授業良い素晴らしい先生たちがそろっていて、先生たちの専門の教科は、先生が楽しそうなので、受けていて為になるし楽しいです。
アクセス・立地良い神楽坂に飲食店がたくさんあるので、友達、ゼミ、いろんな飲み会や集まりをキャンパス近くでできます。電車で水道橋や、御茶ノ水、新宿も近いので、東京ドームなどにも行きやすく、周辺環境は整っていると思います。
施設・設備良い学科の施設、というものはありませんが、人間環境学部のある市ヶ谷キャンパスは新しく富士見ゲートという建物ができて、すごくきれいです。カフェもでき、食堂も増え、とても充実しています。
友人・恋愛普通学科が1つしかないから、人がたくさんいて、友達を作ろうと思えばたくさんできる。
学生生活良い市ヶ谷キャンパスだけのサークルや、多摩キャンパス、小金井キャンパスとの合同サークルもあり、数え切れないほど、いろんな種類のサークルがあります。
投稿者ID:321984 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い総合大学の中の総合学科のため、入学当初やりたいことが明確でなくても他分野の勉強や経験を通して自身の関心のあるものを学ぶことができる。
特に、人間環境学部の場合フィールドスタディーが机上では得られない学びができかつ単位がもらえるため人気です。主体的になれば、文字だけでは得られない学びをこの学部ではあることができるはずです。 -
講義・授業普通選択次第。単位は普通に取れます。聞けば答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い選択次第。ガチゼミとゆるゼミが存在する。
2年生から入ることができ、1年の秋頃選考がある。
AゼミとBゼミがあり、前者は2年生から卒業まで、後者は1年単位で履修することができる。
Aゼミは1つしか取れないが、Bゼミは幾つでも取れるところが魅力。ただ、ガチゼミにはいればそのような余裕はない。 -
アクセス・立地良い新宿も近く、神楽坂もあり食べ物にも遊びにも困らない。
就活の時は定期が都内まであるので助かる。 -
施設・設備普通パソコンの利用が厳しくなった。
学生生活良い比較的自由に行われている。
文化連盟に入ってはいけません。サークルではありません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通まだ学びたいものが曖昧な学生、幅広く色々なことを学びたい学生にとっていい学部だと思います。ただ、幅広く学びすぎて専門性に欠けると思います。人間環境学部は教授と生徒の距離が近く、わからないことがあったら気軽に聞けるところがいいと思います。
講義・授業良い優秀で著名な先生が多いです。また、外部講師を招く授業もあります。自分の興味に応じて法律や経済など幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。原則4年生まで続けて卒論を書くAゼミと1年間・半年限定のBゼミがあります。ガチゼミと言われる課題が大変なゼミもあれば、ゆるゆるなゼミもあります。オープンゼミやゼミ説明会に参加して自分に合うゼミを見つけるといいと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。キャリアセンターというところが就職に関する説明会を開催していたり、OB・OG訪問のサポートをしたりしています。また、会計士や公務員、マスコミの講座が開講されています。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷駅です。どちらから歩いてもかかる時間はあまり変わらないです。飯田橋を使っている人の方が少し多い気がします。
施設・設備良い今年富士見ゲートという新しい校舎ができて、綺麗で快適です。ただし校舎が4つもあり、校舎間の移動が大変です。無料で利用できるトレーニングセンターもあります。
友人・恋愛良い必修授業が少ないので友達を作るのは大変だと思います。色々なサークルがあるので興味があるサークルに入って共通の趣味の友達を作るといいと思います。
学生生活良いサークルでは飲み会があったり、BBQがあったりします。いわゆるオールラウンドサークルは飲み会が多いと思います。
学科で学ぶ内容環境について法律や経済などの様々な視点から勉強します。2年生からはゼミが始まるので自分の興味ある分野を研究できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広く学べることが特徴と言える。ただし目標を持って過ごさないと廃人になるとも言える。
しっかりビジョンを持てば就職も良いところに可能である -
講義・授業良い先生による。出席を重視する先生が少なくなってきた印象を受ける
研究室・ゼミ悪い単位にならない時間が多すぎる。もう少し自由な時間が欲しい。
就職・進学良い法政は就活も全力でバックアップしてくれる良い大学であると思う
アクセス・立地良い新宿も池袋も近く東京のど真ん中で素晴らしいリッチだと思う。。
施設・設備良い最近大学改革が進んでいる。校舎も綺麗になっていると感じる。
友人・恋愛サークルや部活にはいればそれなりに楽しくやっていけると思う。
学科で学ぶ内容法律 経済 環境 歴史など幅広く学ぶことができ楽しいと思う
投稿者ID:208807 -
- 学科絞込
- すべて
- 人間環境学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。