みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
人間環境学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いいろいろな授業を履修できるので将来が明確に決まってない人も勉強に力を入れることができます。教職や図書館司書や博物館学芸員などの資格取得のサポートもあるので、これらの資格取得を目指す人にもおすすめです。ただ、一年生から二年生への単位修得条件が緩いため一年でサボりすぎると卒業できなくなります。
講義・授業良い基礎科目では、語学、法学、政治学、心理学、経済学などさまざまな授業を選択できるため幅広い教養を身につけることができます。専門科目では、環境問題に関連して、環境史や災害学や環境と経済の関係など学ぶことができます。選択肢が多いため、よく考えて授業を選ぶ必要があります。
研究室・ゼミ普通私は一年生なのでまだゼミには加入していません。ゼミは二年生から入ることができます。ゼミちついてはよく分かりませんが、少人数なので和やかな雰囲気のなかで勉強できると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは相談にのってくれたり過去の先輩たちが残していったアドバイスなどを読むことができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。駅までは両駅共に徒歩で15分くらいですが、地下鉄を利用する場合、もう少し時間がかかります。駅が広いため初めて行く人は迷ってしまうかもしれません。オフィス街にありますがキャンパスは広く感じます。
施設・設備普通55年館、58年館は伝統的な雰囲気を出していますが、外濠校舎は大きなホールがあり、新しくきれいです。学食もいろいろな場所にあり種類も豊富です。図書館以外にも学習スペースがあり静かに勉強できます。
友人・恋愛普通授業などで他学部の人とも交流できます。真面目な人もおもしろい人も、いろいろな人がいて、明るい雰囲気で授業が行われます。
学科で学ぶ内容持続可能な発展をテーマに環境に関する知識を身につけることができます。
志望動機いろいろなことを学べる学部を探していました。授業の選択肢が多いところが魅力です。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基礎を固めてから過去問を解きました。分からないところはまた基礎を固め直しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い人間環境学部は環境に関連する経済や政治や生命科学や文化論について勉強できるのでいろいろなことを学びたい人には良いと思います。公務員や教職を目指す人や図書館司書や博物館学芸員の資格修得を目指す人にもおすすめです。ですが、一年から二年への単位修得条件が緩いため一年でサボりすぎると卒業できなくなります。
講義・授業良い基礎科目だけでなく専門科目も一年生から履修できるので専門知識をたくさん学べます。選択肢が多いので幅広い教養を身につけることができます。全て英語で行われる授業もあり、英語でいろいろなテーマについて学べます。
研究室・ゼミ普通人間環境学部では、2年生から5つのコースに分かれますがゼミはコース選択の枠を越えて加入できます。私は一年生なのでまだゼミには加入していないのでよく分かりませんが、少人数なので和やかな雰囲気のなかで勉強できると思います。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。公務員試験や教員採用試験のサポートもあります。キャリアセンターでは相談にのってくれたり過去の先輩たちのデータもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷駅です。JR飯田橋からは徒歩15分くらいですが地下鉄の飯田橋からだと20分くらいかかり、少し遠いです。市ヶ谷駅からも15分くらいかかります。オフィス街にありますがキャンパスは広く感じます。駅周辺には商業施設が少なく、物足りない感じがします。
施設・設備良い55年館、58年館は昭和の雰囲気を出してますが、26階立てのボアソナードタワーや6階にホールがある外濠校舎は新しく、きれいです。学食もいろいろな場所にあり種類も豊富です。図書館以外にも学習スペースがあり静かに勉強できます。
友人・恋愛普通附属の高校が三校ありますが外部からの受験生も多くいろいろな人と交流できます。他学部の人とも授業で交流できるチャンスがあります。
志望動機いろいろなことを学び幅広い教養を身につけたいと思い選びました。また、まちづくりに興味があったので環境のことを学べる学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英語は単語熟語文法を覚えてから過去問を解きました。国語は量をこなし、いろいろな問題に触れました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い1つの分野に特化せず、様々なことを幅広く学ぶことが出来るのが、最大の魅力だと思います。ゼミでの話し合いも自分では思いつかないような考え方を知ることができ、大変勉強になりました。
講義・授業良い環境問題だけでなく、経済や歴史、文化など様々な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、机での勉強だけでなく、外にでて学ぶこともあります。
就職・進学良い公務員やマスコミ業界を目指す人の為の講座があり、大学も力をいれている為、大変人気です。
アクセス・立地良い都心にあるため遠方からでも通い易く、実家暮らしの人がほとんどです。
施設・設備良いパソコンを無料で借りることができ、図書館の本も大変充実している為、テスト前やレポートを書く際には多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いゼミに入れば、同じ学部の違う学年の人がと知り合うことができ、サークルでは違う学部の人と仲良くなれます。
学生生活良い年に1度、学生主体の文化祭が行われ、ゼミやサークルごとに出し物をし、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容地球温暖化をはじめとする環境問題についてや、まちづくりについて、環境問題の歴史など、多くのことを学べます。
志望動機多くのことを幅広く学べる学部を探していて、この学部ではそれができそうだったので。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通総合的な点としては様々な知識や見解を得るという点では良い学びの場所であるように思うも、興味があちこちに散ってしまう傾向が多かったように思う
講義・授業普通学科の講義、授業内容の充実度は高いように思う。しかし、教える講師によっては指導方法による習得度には差があるように思う
研究室・ゼミ普通学科の研究室およびゼミには在籍していなかったため、あまりそうした充実度に対して意見できる立場にない
就職・進学普通学科の就職および進学実績はデータを見る限り、優れている。しかし、サポートはセルフが多い
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスや立地などは非常に東京都心のど真ん中ということもあり、充実度は非常に高い
施設・設備普通学科の施設および設備は基本的に備わっているものの、それを使いこなせる技量に乏しかったのが個人的な意見
友人・恋愛普通学内の友人は1人しかおらず、また恋人はできるようなグループに属していなかったため皆無
学生生活普通学内のサークルやイベントに関しては基本的に無頓着だったため、そういったことに接点がなかった
学科で学ぶ内容施設や設備の充実はもちろんのこと、物事を多角的に見る視点を養うのに最適な現場だと個人的に考える
就職先・進学先就職して、現在は新卒で入社した会社で今でも働き続けている
志望動機推薦入学の中に法政大学があり、そこに人間環境学部しかラインナップになかったため
2020年11月投稿認証済み

総合評価普通教師のクセが強いなどもあるが、そこに目をつぶればある程度たんたんと過ごしていけると思うから、頑張っていけばいいと思う。
講義・授業普通学科の講義、授業内容の充実度は講義によって様々。当たり外れはあったりしたため、一概には言えない
研究室・ゼミ普通学科の研究室およびゼミに関しては魅力的なものと思えるところはなく、入ってはいません。しかし、ゼミの数は豊富だったため
就職・進学普通就職に関するサポートはセルフのため、あまり十分さは感じられなかった
アクセス・立地普通アクセスや立地などの点はピカイチだったと個人的に思う。ブランドイメージも入学した後だと底上げされたように思う。
施設・設備普通施設および設備は基本的に充実しているように思う。使いこなせているかは別問題だとしても
友人・恋愛普通個人的な繋がりは希薄だったため、人によってこれは意見が分かれると思う。
学生生活普通サークルなどの活動集合体には属していなかったため、充実以前の問題ではある
学科で学ぶ内容多目的、多方面的な視点や思考を取り入れるという意味では多種多様なスコープが用意されているので、それをどう活用していくかは個人次第
就職先・進学先専門商社への就職と相成った
志望動機推薦入学に法政大学があり、そこに人間環境学部・人間環境学科しかなかったため
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い勉強しようという意思があれば、自分がアクションを起こす限り教授は全力でサポートしてくれます。国際法と国際協力の分野を学びましたが、自分の学びたい分野を提示しただけで、文献を貸してくださったり、その分野のコミュニティを紹介してくださったりしました。
講義・授業良いフィールドワークが盛んなので、行動力を身につけたい人や行動して考えたいって人には向いていると思います。授業の分野も社会学や経営学、環境学と文理問わず幅広い分野から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。AゼミBゼミとあり、前者は3年間所属、後者は1年間所属で2年連続の所属は禁止です。
就職・進学良い私は利用してませんが、キャリアサポートが充実してるイメージがあります。
アクセス・立地良い都心にあるため、どこにでも行き来しやすいのがポイントです。オフィス街でもあるため、ランチは安くて充実してます。神楽坂が近いので、グルメなものがたくさん食べられます。
施設・設備良いまだ工事中ですがほとんどの校舎が新しく、校舎間が繋がっているため移動しやすいです。学食も1箇所だけでは無いので、メニューが飽きることもないと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活など課外活動を積極的に行うことで、たくさん知り合いができます。学部はフィールドワークが多いため、そこで仲良くなることが多いです。
部活・サークル良いサークルは公式非公式と数が多いです。掛け持ちも出来ますし、インカレに入れば他大の友達もできます。
学科で学ぶ内容1年次は必修がほとんどになります。2年次からはゼミも始まり、専門分野の科目も履修出来るので、自分の興味のある分野の幅を広げることができます。
就職先・進学先法科大学院に進学
志望動機国際協力や国際法に興味があり、そこに学びたい先生がいたから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広い講義内容が充実しており、自分が学べたい分野をしっかり学ぶことができると感じているから。
また、興味の深い分野については他学部の講義も受けることができる。その際単位の制約がないのも良い点であった。 -
講義・授業良い他校の先生の講義や外部講師の授業が他学部に比べ多いと感じている。
自分の興味のある分野についての講義が多ければ満足度は高いが、そうではないと物足りないと感じるかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通四年生まで継続するゼミと、1年ごとにメンバーを入れ換える二種類のゼミがある。
幅広い分野を学ぶことができて良かったが、制度の改編でゼミにより単位の上限が決まりこの二種類のゼミを履修することが難しくなってしまった。
制度と実際の履修のちぐはぐをどうにかしてほしい。 -
就職・進学良い就職センターは他校と比べてかなり大きく充実していると思う。
常駐で常に職員もおり、予約をすればESの添削や面接練習もしてくれる。
それ以外でもさまざまな就職イベントがあった。 -
アクセス・立地良いよい。
池袋、新宿、東京どこに行くのも10分程の時間で済む。
また、飲み会などは基本学校の周辺で充分なのもよかった。 -
施設・設備良い旧校舎がもうすぐ立て替えになるのでほぼ全て綺麗な校舎になると思われる。
旧校舎は趣はあった が寒くて暑いので早く建川ってほしい。 -
友人・恋愛良い語学の授業やゼミの仲間との親交が深かった。
サークルも数が多く所属している人が大半だった。
変な人も多いがそれが面白かった。 -
学生生活良いサークルやボランティアが多い学校だと思う。
また、交通の利便性がいいのでアルバイトも色々なところで行うことができる。
学科で学ぶ内容必修は他学部に比べて少なかったが、制度の改編が進んでいるため今はそうでもないかもしれない。
卒論については書かなくても卒業可能である。 -
就職先・進学先情報系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い大学で幅広い視野と知識をつけたい人にはオススメです。地域社会、国際社会、自然環境、自然災害など文系の視点から学べます。
就職・進学良い大手企業への就活が決まった先輩もいますし、国家公務員や地方公務員に合格した友人も多くいます。この学科は特に公務員が多いイメージがあります。先生にも公務員経験者の方がいらっしゃったりサポートしてもらえます。
アクセス・立地良いJR飯田橋、市ヶ谷駅、東京メトロ有楽町線、東西線、南北線、都営新宿線なども通っており通いやすい。東京駅や新宿、池袋なども近く定期があると安く行けてとても便利です。
施設・設備普通建物は新しくなりトイレなども綺麗になっています。また、無料のジムや映画鑑賞ができるライブラリーもあり授業の空き時間に通うことができます。
友人・恋愛良いサークルに入れば同じ価値観を持っている友達と出会うことができます。また、大学には社会人を経験した方々も多く在籍しているのでそのような方とも仲良くなれます。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い人間環境学部は、座学以外にもフィールドスタディといったものがある。実際に工場や海外に研修に行き、そこで働く人にはなしをきくことができる。学科特有の授業があるから、自分の興味のままに学問を深められる。
講義・授業悪い環境の扱う範囲がかなり広いと思う。環境法や天気、まちづくりなどさまざまである。広すぎるので、専門性に少し欠ける。
研究室・ゼミ悪い2年生から所属することができる。ゼミの縦のつながりがかなり強いが、ゼミによって指導の厳しさにかなり差がある、
就職・進学良い就活合宿というものを開催してくれて、かなり就職活動に役立つ。先輩方に面接練習やESの添削をしてもらえる。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋と市ヶ谷。JR総武線や東京メトロの有楽町線、南北線、東西線、大江戸線などがありどの路線からもアクセスが良い。
施設・設備良い最近工事してできた建物が多いためどの施設も新しく、きれいである。食堂も人数に合わせてかなり多くあるため、楽しめる。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで深い友人関係が築ける。また、学部やサークル、体育の授業などで知り合い恋愛関係に発展している人もかなり多い。
学生生活良いサークルの種類はかなり豊富にある、サークル以外にも授業とは別に講座があり、自分の興味のあるものを知ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は環境について広く浅く学んでいく。二年生からゼミが始まり、環境の法律や天気、街づくりなどそれぞれ専門的な学問となる。
就職先・進学先シンクタンクの総合職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通環境問題について幅広い分野の勉強が出来るので有意義と言える。多くの学生と切磋琢磨出来る環境が整っており研究会に参加するとさらに見識が深まると考えられる。環境歴史学に興味がある方は是非とも根崎ゼミに参加すると良いだろう。このゼミでは江戸時代がメインテーマであり江戸の町から環境を考える事が出来る。古文書を読むことによって現代語には無い難解な表現に触れることも出来る。江戸時代は理想の環境社会であると一般的には言われているが、必ずしもそうではなく江戸時代にもゴミ問題をはじめとする環境問題があったという見解が根崎教授の考えである。また一般教養も同時に学ぶことが出来るので他の経済学部、経営学部、法学部、国際文化学部、に劣らない学習が出来る環境である。また市ヶ谷キャンパスのみで四年間過ごせるので、田舎の多摩キャンパスや小金井キャンパスにわざわざ行かなくても済むのも大きな利点であると言える。
- 学科絞込
- すべて
- 人間環境学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。