みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

国際文化学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学を希望していたり外国語を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。講義内容も充実しているし先生も親身になって個人と向き合って教えてくれる。外国語を学んでいるため就職にも強い。授業の一環でスタディアブロードという短期留学が組み込まれているため就職で優位になれる。場所は飯田橋と好立地。授業終わりに友達と遊んで帰ることができるので友人関係を築くことができる。
      外国語の授業が充実しているし、講義内容も満足できるものだった。割と提出物や宿題が多いが先生が生徒のためを思ってのことなので嬉しい限りです。
      ゼミは私がはいる部門を間違えてしまったので…。普通でした。ゼミ内容をしっかり確認して申し込むことをお勧めします。
      就職には強いです。外国語を話せるというととても優位に話がすすみます。ただ私が話せるレベルと求められているレベルと差が出来てしまうことがありました。
      場所はとってよかった。飯田橋に校舎はあって、駅からも徒歩10分なのでとても良かった。さくらテラスができたので寄り道できる場所も増えました。
      校舎は綺麗だし設備も整っている。私にとっては文句ナシでした。コピー機は各階に何台も設置されていって便利でした。
      国際文化の授業だけでなくほかの学科の授業もたくさん選択できるようになっていたので他学科の生徒とも交流できたことが良かったと思います。
      私は1.2年生で中国語の基礎を学び3.4の半ばまで上海へ語学留学しに行きました。語学を学ぶためにはとても充実している学校でした。
      留学への手当てがあついため。外国語を学ぶために充実したした授業が選べたため。
      推薦入試
      特には。高校生活を真面目に成績を着実にとっていきました。

2016年03月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      日本に限らず、海外の言語や文化、社会情勢など広い分野に興味、関心のある人が学ぶにはとてもいい環境が用意されています。
      語学を中心に、文化人類学や芸術など非常に幅広く学べる講義があります。また他学部の講義を選択することも可能ですので追求できます。
      少人数で学年、性別関係なく仲よくゼミ活動に参加していました。教授も個性的で親身になってくれる方ばかりなので安心して臨めます。
      ネームバリューの強さもあり、大手企業への就職率も高いです。キャリアセンターで就職活動に関する指導を受けられるのでサポートは十分です。
      JR飯田橋駅とJR市ヶ谷駅のちょうど中間に位置しています。どちらからも徒歩10分くらいで、周辺には飲食店が多くあり、講義の空き時間などにはカフェにいくこともよくありました。
      教室棟はとてもきれいで、図書館やAVライブラリーなど学習用の設備もととのっています。とくにAVライブラリーは名作映画を半個室で鑑賞することができるので、勉強以外のリフレッシュにも使えます。
      クラスが違えど、学部内の人間関係は良好で、どのひとも明るく社交的なのですぐに打ち解けることができました。
      第二外国語のスペイン語の習得をメインに、広く世界の情報を吸収するような4年間でした。2年次にはスペイン留学も経験しました。
      世界遺産研究ゼミ
      世界遺産に関する知識を習得し、理解することが目的です。
      IT関連
      ITの成長は今後も期待されると思ったから。
      海外に興味があり、とくに英語以外の諸外国語を勉強したいと考えこの学部を選びました。
      推薦入試
      指定校推薦であったため、特別に受験勉強をしたことはありません。その代わり、日々の勉強を怠らず常に学年トップを維持しました。

2016年02月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      海外に関する知識だけでなく、実際に留学をして実感できる点がいいところです。全員が各国に留学することで、留学後には海外で培った知識や価値観が飛び交う面白い学部だと思います。基本的にオープンな子が多く、クラスを超えて友人ができました。
      様々な種類の講義がありますが、どれも広く浅くになっているのが気になります。色々な知識をつまみ食いしたい方にはオススメです。マンガ論など、他校にはない個性的な講義が多く毎回楽しみでした。
      ゆるい雰囲気のゼミから真剣なゼミまで個性的です。すべてのゼミがそれぞれの研究内容を発表する学会は面白かったです。
      旅行・客室乗務員・海外勤務の仕事に就く方が多いです。ただ、この学部だから有利などと感じたことはありません。
      地下鉄・中央線の飯田橋・市ヶ谷どちらも使えていいと思います。春には桜並木の中できます。周囲に飲食店も多いです。遊びに行く時は池袋や新宿が多かったです。
      在学中は55.58年館という古くからある校舎があり気に入っていました。今は建替え中なので完成が楽しみです。
      クラスの隔たりがないのでとにかくいろんな友人ができました。皆留学で感性豊かな人が多く、今でも月に一度は会う関係の友人がいます。
      1年次は一般教養、2年次から留学先の文化や語学について学び、2年秋から五ヶ月間フランスの語学学校へ留学しました。3、4年次は留学を経て自分が学びたいと思った文化についてをメインで学びました。
      表象文化ゼミ
      その場所の歴史、書物での捉えられ方等を意識し、書物に出てくる場所を月1回フィールドワークする。研究するというよりは自分のすきな場所や気になる場所について探求していくゆるいゼミです。
      化粧品卸の営業職
      フランスの美しいコスメを見て、日本ならではの化粧品の販売に携わりたいと思ったため。フランス語はほとんど使いませんが、外国でついた度胸などの精神面が営業に役立っています。
      在学中に視野を広げるために留学したいと考えており、2年次に全員が留学しなければいけない当学部を志願しました。他校に比べ学費が安く、国も豊富ですが、同時期に留学に来ていた他大の人と比べると、本校は語学面の事前勉強が少ないように感じました。
      推薦入試
      一般試験に向けて進研ゼミで毎日8~10時間支家で勉強。推薦対策としてTVフランス語講座、フランス文化に触れられる文化会館等に足を運び、なぜフランスでないとだめなのかはっきり伝えられるようにしました。

卒業生 / 2007年度入学
    国際文化学部国際文化学科の評価
      教授も学部生もグローバルな人が多いので、いい刺激が受けられる。語学、文化に興味がある人には最適だと思う。情報やメディア関係のことも学べる。卒業論文は必須ではなく、ゼミによるが、卒業単位さえ取れていれば卒業できる。ひとつのことをガッツリ勉強(研究)するというより、広く浅く知識を身につけていく感じ。
      授業の種類は幅広く、自分の好きなものをちゃんも選べば楽しい。大教室の授業でも、ちゃんも聞こうと思えば勉強できる。不真面目な学生はいないこともないが、授業を妨害するような質の悪い学生はいない。語学は必修だが、先生によって当たりハズレがあるかもしれない。
      人数は多くても20人程度で、教授との距離が近くなる。ゼミにもよるが、フィールドワークや研修旅行なども多く、いろんな体験ができる。ゼミ生同士で仲良くなる。(ゼミ生カップルで結婚した人もいます。) ただ、課題や評価はゼミによってまちまち。教授がきびしいかどうかで忙しさや出費がかなり変わってくる。
      大手にすぐ決まる人もいれば、なかなか内定が出ない人も。ネームバリューというより、その人自身によるかと。いいか悪いか、就活を早々に諦めて留学などを考える人も多かった。
      山の手線の内側エリア。どこにでも行きやすい。神楽坂、九段下は徒歩圏。友達と飲みに行ったり遊びに行くには困らない。春は桜がきれい。
      大学内は、いつでもどこでも人が溢れていてガヤガヤしているのが残念だが、図書館やAVライブラリー、情報カフェテリアなど設備は充実している。学食は可もなく不可もなし。ボアソナードタワーからは東京が一望できる。
      なんとなくこの学部を選んだという人は少なく、みんな国際的な何らかに興味を持っているので、話が合う。留学先が同じ人とは特別な思い出を共有できる。一緒に海外旅行に行ったりすることも多かったのはこの学部だったからかも。そんなこんなで恋愛にも発展しやすいのでは。
      語学、歴史、文学、文化学、社会学、国際関係、宗教、民族…本当に幅広い。
      曽ゼミ
      日本の内なる国際化。インバウンドや在日外国人について。
      日本語教師
      外国人に日本のことを伝えるような仕事をしたいと思ったから。
      国際的なことに興味がいちばんあったので、それが学べるところを探して良さそうだったから。
      東進ハイスクール
      ひたすら勉強した。テスト形式の練習を意識的にやった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学が義務なので、留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、留学先は英語圏だけでなく、第二外国語選択の国にもいけます。情報系・国際社会系・言語文化系・表象(芸術)系の4つのコースがあるため、言語に重きを置いた総合学部という感じです。
      学部内のコースが4つに分かれていて、ほぼ総合学部のようなものなので、授業の選択範囲が広く、いろんな方向のものが学べます。
      ゼミは3年生になってからなのでまだよくわかりません。しかし、学部必修の授業の中にゼミ紹介の時間があり、1年のときからゼミについてなんとなく知ることができます。
      就職・進学についてはまだよく知りません。就職相談センターのようなものはあるのでいつでも相談には行けるようになっています。
      最寄駅から10分いないでいけます。近くには神楽坂や複合商業施設などがあり、学校周辺でのんびりランチやデザートが楽しめます。
      今耐震工事の関係でキャンパスの広場がとても狭くなっています。しかしジムや無料で映画などが見れるAVライブラリーがあり、とても便利です。
      内部進学でくる人は結構多かったです。学部の人数が少ないため、個人的に見に行くサークルなどではなかなか同じ学部生に会えませんでした。
      2年次でコースが4つに分かれるため、それぞれ4コースの基礎を必修で週2コマやります。言語は必修が週5コマあります。
      英語が学びたいと思ったため、留学が義務になっているこの学部を選びました。入学してから、元は国際情報学部だったとしって驚きました。
      利用しませんでした
      世界史の試験の答え合わせをするときは解説を見る前に自分で調べるようにしていました。

国際文化学部国際文化学科の評価
      世界に興味のある人には最適な環境です。語学はもちろん、留学プログラムを通じて海外の文化、習慣に触れる機会があります。学生も明るく、社交的な人ばかりでとても楽しい4年間が過ごせると思います。
      講義数が多く、迷うほどですがその分、自分の興味のあることについては広く、深く学べる環境が整っていると思います。また他学部の講義に参加することもできるので、選択肢はかなり多いと思います。
      国際関係のトピックを扱うゼミが多いですが、芸術・エンターテイメントに関するゼミもあり、幅広く関心のあることを学ぶ環境が整っています。ゼミを担当する教授陣も個性豊かで必ず自分に合ったゼミが見つけられるはずです。
      多くの有名企業への就職実績があります。就職活動をサポートしてくれる環境も整備され、専門のスタップが企業選択から面接の練習などきめ細やかなサポートを受けることができます。六大学であることのネームバリューも強いと思います。
      最寄駅は、市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅でどの駅からも10分ほどで大学に着けます。また企業のオフィスも多い場所なので、駅周辺には飲食店が多くおいしいごはんが食べられます。
      学生が利用できる食堂は5つもあり、メニューも豊富で毎日飽きることがありません。校舎も新しく、清潔で過ごしやすいです。またAVライブラリーという、学生が自由に閲覧できる映像資料が豊富に揃えられている施設は勉強に、息抜きに最適に使えます。
      明るく社交的な人が多く、クラス、ゼミ、サークルでできた仲間とのつながりはとても強く、その中で生まれる恋愛も多くありました。先輩後輩など上下関係も良好な環境が多くあったように感じます。
      英語と諸外国語の習得を軸として、広く国際についての知識を得ることができます。
      世界遺産研究ゼミ
      世界遺産についての知識と理解を深めるため、世界遺産検定の取得や現地調査を行います。
      スペイン語を学びたい、また実際に現地にいって異文化交流をしたいという思いがあり、この学科ならそれが実現できると感じたから。
      利用していない
      まず日々の授業を確実に理解し、習得することに力を注いでいました。

2015年02月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      あらゆる視点から世界を考える環境が整っています。自身の興味、関心を深めることができる授業がたくさんあります。
      他学部の授業も受講することができるのでクロスラーニングが可能です。教授もその分野で有名な方が多く、楽しく学べる環境です。
      最寄り駅から徒歩10分弱で、駅周辺には飲食店がおおくあるので食事や飲み会など、困ることはありません。
      充実した図書室、AVライブラリ、パソコン室など勉強にもちょっとした息抜きにも活用できる施設が整っています。
      ゼミ、サークル活動などを通して他学部の人とも広く交流ができ、そのなかで恋人をつくる人もたくさんいます。
      部活もサークルも多数あり充実しています。その中で必ず自分の興味のある部活やサークルが見つかるはずです。
      語学だけでなくあらゆる視点から国際を考えます。
      世界遺産研究ゼミ
      国内外の世界遺産に関する知識を深め、またその問題についても考えます。
      IT関連会社
      ITという世界に進展力を感じ、興味があったから
      英語以外の外国語を学びたくて、留学制度も設けられていたから。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、高校の成績を上位でいられるように頑張りました。

国際文化学部国際文化学科の評価
      海外に興味関心のある方には最適な学部です。語学系の講座が多くあり、留学プログラムを通して言語の習得、現地の文化、習慣等の理解を深めます。
      国際関係の講義が主で、選択肢が多い。他学部の講義も受講することができるため広く知識を得ることができる。
      型にはまることなく、学生の希望を優先してくれる教授が多く興味関心の追求が最大限可能な環境が整っている。
      就職アドバイザーとの面談、イベントが多く開催されている。非公開求人もあるので有効に活用するとよい。
      駅から大学まで歩いて10分弱と近く、駅周辺にはおいしいごはん屋さんも多く非常によい環境が整っている。
      AVライブラリーには豊富な映像資料がそろっていて、最新の映画や語学学習に役立つ資料も自由に利用できる。
      クラスメイトとの仲もよく、社交的な人が多いのでサークル活動も活発なので学内で恋人をつくる人が多かった。
      語学の習得を軸にして、国際的に活躍できる人材をつくる
      世界遺産研究ゼミ
      世界遺産に関する知識を深め、その問題点解決策を探る。
      IT関連会社に就職した
      ITの世界はこれからもっと広がると感じたから
      学部生全員が行う留学プログラムに魅力を感じたから
      推薦入試
      特に対策はしていない。推薦だったので、学校の勉強をよくして常に学年上位の成績を保つようにしていた

国際文化学部国際文化学科の評価
      皆が留学するプログラムを含んでいるため、海外で見聞を広げたいという人にはお勧めの学科です。英語教育も充実しているし、授業もとても面白いです。
      レベル別にクラス分けのある英語は自分に合う合わないを選択できないので、少し不安もありました。教職をとることもできる学科だったのでそこは良かったです。
      大学1年なのでゼミにはまだ入っていないが、ゼミの発表会に参加して自分が今後どれを選ぼうか参考になった。専門的に研究を進めているゼミがたくさんあった。
      就職にむけた資料や講演会などが豊富でいいと思います。今後学年があがったら、たくさん参加して行きたいと思いました。
      東京都心にあり、駅からも近く立地はすごく良いとおもいました。大きな駅にも出やすいので、通学がとても便利な大学です。
      施設がとても綺麗で、夏冬の季節は空調がよく整備されていて過ごしやすかった。学食もたくさんあって良いと思った。
      同じ価値観をもつたくさんの友達を新しく作ることが出来ました。他学部の関わりはサークルなどを通してしかないけれど、そのときの人間関係もとても良いと思いました。
      語学の基礎を固め、2年次の留学に向けた実践的なコミュニケーションに力を入れて学習します。
      語学に興味があり、将来教職の取得と留学を目標としていたため。
      推薦入試
      志望理由書を一生懸命添削しました。普段の模試もきちんと受けマhした。

卒業生 / 2014年度入学
    国際文化学部国際文化学科の評価
      海外に興味がある人にはとてもよい環境だと思う。教授も海外の文化、政治、経済など幅広い分野に精通した方が多い。
      選択肢が非常に多い。自分の学部以外の他学部向けの講義を受講することも可能なので、興味のある分野は積極的に探してみることがおすすめ。
      少人数で個人の追求したい分野を深く掘り下げて研究できる。国際的な分野を専門として研究するゼミが多く、美術の分野で芸術活動を基盤として国際交流を行うゼミもある
      ネームバリューがあり大手企業への就職者も多くいる。就活アドバイザーも常駐しており、企業研究や面接対策などの相談が可能。
      最寄駅からは徒歩10分ほどで近隣には飲食店が多く、散策は楽しい。学内には学食が6つあり、飽きることがない。
      AVライブラリーという、映画のDVDやCDが自由に閲覧できるスペースがあり、娯楽にも学習にも使える。
      サークル内、学部内恋愛が多かったように感じる。個性的で社交的な人が多く、学年学部問わず交流は多かった。
      スペイン語の勉強を主として、世界遺産についての研究を行った。
      世界遺産研究ゼミ
      世界遺産の存在価値、制定の理由、世界遺産に関する社会問題等を研究し、理解を深める活動を行う。
      IT系の企業
      業界的なのびしろが多いように感じたがら。
      語学の学習に興味があり、国際文化学部では短期留学プログラムがカリキュラムに含まれていたため。
      利用していない
      推薦を狙っていたため、日々の授業とテストを完璧にこなすことを心がけ、成績は学年で3位以内であるように努めた。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学