みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

教養学部みたいな国際文化学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      ・国際文化学科の特徴は留学に行けることです。今はコロナの影響でどうなるかは分かりませんが、とてもいい制度だと思います。行く国によって異なりますが、3ヶ月~5ヶ月ほどで留学しないと卒業が出来ないので強制的に行くことができるのもいいと思います。
      ・当たり前の事なのですがやはり留学費はもちろん学費が高いです。
      ・2年次には4つのコースに分かれられて、興味ある分野をより深く学べます。また、自分が選んだコース以外のコースも学ぶことが出来るようにもなってます。
      ・国際文化学部の1年生は、情報リテラシーや2年次に4つのコースに分かれるので4つのコースに関する授業などの必修が多いです。私は早く国際文化や関係について学びたかったので少し大変だったなという印象です。ですが、どれも内容は充実しており今でも授業内容を覚えているくらい興味深いものばかりでした!また、選択の授業で国際文化や関係に関する授業もあるので、カバーは可能だと思います!
      ・英語+第二言語を学ぶのですが、どちらも話せるようになるのは今のところ難しいなという印象です。英語か第二言語のどちらかに比重を置く時間割となっているため(英語3時間・第二言語2時間or英語2時間・第二言語3時間)です。
      MARCHの1つということもあり、就職は有利な方だと思います。
      飯田橋と市ヶ谷どちらからでも近く、山手線の真ん中ということもありどこに行くにも便利です。
      飯田橋の周りは少し栄えているので夜遅くても人が歩いているので安心です。
      ・どの施設も綺麗です。
      ・不満点は、施設と施設が繋がっていないところがあるので雨の時や授業と授業の間の移動が大変です。また、学食が狭いのでいつも混んでいます。
      どこの大学にも言えることなのですがクラスが無いのであまり同じ人とずっと関わることが少ないと思います。ですが、語学クラスはずっと同じ人なのでそこでは友達が出来ると思います!
      ・サークルは他の大学と同じくらい十分にあると思います。ですが、キャンパスが市ヶ谷だけでなく他の場所にもあるので、違うキャンパスでやるサークルもあるらしいのでそこは注意した方がいいと思います。
      1年次は、語学と情報リテラシーと4つのコースに関係する授業の割合が多いです。自分の好きなものを選べる選択授業は4つくらい取ることが出来ました。秋学期になるともう少し融通がきいてくると思います。
      2年次は、4つのコースに分かれるのと留学(行けたら)に行きます。
      3年次、4年次については分かりません
      ・私は国際文化や国際関係を学ぶと共に英語と第二言語も習得したかったのでこの学部を選びました。もちろんMARCHであるというのも魅力の一つです。また、あまり行動力のある人間でないので、留学が強制的にできるところにも魅力を感じました。

中央大学

中央大学