みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2016年度入学

多様性と新発見の宝庫

2020年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学科は学生数が少ないため先生に顔と名前を覚えてもらうことが多く、先生との距離が近いです。質問や相談にものってくれて、よい先生ばかりです。ギリシア哲学から日本の哲学まで多様な哲学を学ぶことができます。
      さまざまな哲学分野に対応できるだけの先生方が在籍しています。希望者は2年次にフランスとドイツの大学に研修授業に行くことができます。先生方は皆親切で親しみやすく、面白い方ばかりです。
      3年次にゼミに入ります。フランス哲学、ドイツ哲学、論理学、日本の哲学など関心のある分野のゼミを1つか2つ選ぶことができます。ゼミ合宿では勉強も遊びも、充実した時間を過ごすことができます。
      社会で活躍しているOB・OGが業界の説明や経験談を話してくれる授業があります。学内のキャリアセンターを利用する学生もいます。
      キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間に位置し、計6つの路線を利用できます。駅からは徒歩10分程で、その途中、様々な飲食店があり桜並木がとても綺麗です。
      2021年に市ヶ谷キャンパスの刷新工事が終了します。新しくなったキャンパスで、より快適な学生生活を送ることができるでしょう。図書館がより綺麗になれば言うことないです。
      たくさんの学生がいるので、自分さえその気になれば友人作りには困りません。
      サークル部屋がいくつもあり、大学公認サークルであればそこを利用できます。公認・非公認問わずサークルはたくさんあるので、コミュニティ作りには困らないと思います。
      1年次は基礎ゼミ、哲学概論、論理学概論、西洋哲学史、フランス語またはドイツ語を必修でまなび、2年次は1年次の勉強に加えて基礎演習、倫理学概論、哲学特講など、応用的な勉強をします。3・4年次は哲学演習(ゼミ)でより専門的な勉強をして卒論を完成させます。
      海外大学院
      受験生の時に息抜きに哲学者が書いた本を読んで、哲学はあらゆる学問の根本にあるものだと思ったから。

中央大学

中央大学