みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 経営学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分たちの好きなことを学べられたり、時間を自分で使うことができるので、有意義な大学生活をおくれるとおもう。
講義・授業普通経営的な視点以外にも経済の勉強も選択して学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミはただ所属するだけでなく、自ら勉強して行く場である雰囲気である。
就職・進学普通就職は自分が何をやって来たか、を問われるだけである。
アクセス・立地良い立地はかなり良い。外濠もあって花見もできるので、素敵な場所だとおもう。
施設・設備良い新校舎も建設中で設備はかなり充実している。
学生生活良いサークルはほとんど充実してる。充実してなければ同士を募って大学公認のサークルを作って行くことも出来る。その際は先生を顧問につけるので色々と面倒であるが、やる価値はある。なんでも自分次第である。
学科で学ぶ内容統計学や簿記、経営戦略、マーケティングを学ぶことができる
就職先・進学先ANA、JALなどの航空会社に就職する女子は多い。
大手メーカーはその人次第で入ることは出来る。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営関係のことをやるので、商業高校など出身の方はわかってる内容が多いことがあります。また、簿記などの検定もとれるので、目指してみる人はいいと思います。
講義・授業普通さまざまな教授から、経営関係の職種につくためにはなど、将来性のある話もたまにある。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってはいないが、ゼミにこれから入るにあたり、先輩方の説明がわかりやすく、多くのゼミがあり、自分のあったところを探せると思われる。
就職・進学悪い就職実績などは素晴らしいのかもしれないが、なにをすべきか分かっておらず、サポートも十分とは言えるかわからない。
アクセス・立地普通最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅であるが、満員電車になることが多い。
施設・設備悪い工事中であるため、教室移動がとても不便である。また、施設は各建物により綺麗さは異なる。
友人・恋愛良い友人関係は仲の良い友達はすぐできると思う。また、部活仲間などつくればさらによい。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎的なことを学ぶため、正直面白くはない。2年次もその応用を学ぶようなもので、これまた面白くない。3年次から将来使えそうなことを学ぶらしいので面白くなってくるらしい。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い明治に対するライバル意識高め
就職でもエントリーシートで弾かれない学校。
就職では有利かも
六大学に入りたかったらここを目指すべき
講義・授業良い講義だけでは分からなくても教授室にいけば教えてくれる。基本的にフレンドリー
就職・進学良い大手の企業の就職実績があり、エントリーシートで弾かれないとこが美点
アクセス・立地良い皇居の近くにあるからめっちゃ交通の便は良い
市ヶ谷が最寄り駅
施設・設備良い富士見ゲートの工事も無事終わりめっちゃ大きくなった。教室もたくさんあっていいかも
友人・恋愛普通勉強中心で恋愛は難しい。
勉強は基本的に1日10時間以上。
なかなかに厳しい
学科で学ぶ内容企業の経営について学びます。また、ミクロやマクロな視点から経済を見ることも実施します。
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学ぶにはとても良い環境であると思っています。
特にマーケティングの先生からは学ぶことが多いです。 -
講義・授業良いその授業によってばらつきは有りますがゲストスピーカーの講義はとても面白く身につくことが多い。
研究室・ゼミ普通3年から基本的にはゼミが始まりますが倍率が高いところだと入れなくなる可能性がある。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、経営学部は金融やサービス業へ進むことが多い!
アクセス・立地悪い飯田橋駅と市ヶ谷駅のちょうど真ん中にあるので駅を近くに作って欲しいです。
施設・設備普通大学の施設は現在も工事中のところも有りますがとても綺麗で新しいので勉強してに集中しやすいかと思います。
友人・恋愛普通サークルの場所が遠い場合はいかなくなって辞めてしまうことがあるのでそこはしっかり調べておくべき!
学科で学ぶ内容経営学部なのでマーケティングや消費者の購買などどういった仕組みで起こるのかを学んでいます。
就職先・進学先大手アパレル業/総合職
2015年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経済の仕組みを理解し、マーケティングについて詳しく学びたい人にとってはよくまなべる。 環境は微妙。です。
講義・授業普通積極的なですかっしょんが多いので、発言をもとめられる。 自分の意見を持ったちゃんとした自分になろうと 努力する。
研究室・ゼミ普通研究室に行く機会が1年生はなかなかないが、他の人をみるかぎり、とくにこれといった特徴はない。ゼミ1年生ではない。
就職・進学良い就職率は悪くないとおもいます。業界は銀行が多いと思います。真面目にこなしていけば大丈夫だろうと思う。
アクセス・立地普通立地はよくない。登下校が大変。ある意味、自然的で好きな人は好きだろう。人様々だ。私がはすきではないが。
施設・設備普通設備はあまりよくない。トイレもあまりきれいではない。古いので仕方ないが。むかしの建物という感じである。
友人・恋愛悪い自分から話にいかないとなかなか友達はできない。積極的な行動であれば、よい友好関係が築けるだろう。。。
学科で学ぶ内容主に、座学が多い。 マーケティング、心理も考慮しながら学ぶ。
志望動機すべりどめで受けただけなので、志望動機はこれといってないです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を研究しまくった。ひたすら解いてました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校の施設、講義内容などは申し分ないが、生徒の授業中の意識などが低い人が多く真剣に学びたいと思っている人にとっては勉強がしづらい環境かもしれない。
講義・授業悪い先生も分かりやすく説明してくれていいが、生徒が騒いでる人が多く、先生がたも怒らないので集中して授業を受けるのが難しい
研究室・ゼミ普通まだ行っていないので分からない所もあるが、聞く話によると内容も面白いところが多くあるように思えるのでいいと思う
就職・進学良い就職に強いと聞いたのでいいと思う。そしてキャリアセンターなどもあり、さらには教職、公務員のための講座もあるので充実していると感じる
アクセス・立地良い都心に近いこともあり充実していると思うし、駅も近いのですぐ色々なところにいこるのがいいポイントだと思う
施設・設備良い古い建物もあるが、いま新しく建てているので来年以降はよりいい校舎で生活することが出来ると思うのでとてもおすすめできる校舎である
友人・恋愛普通人が多いので自分に合わないような人も多くいると思うが、そのぶん自分の趣味にあう人もいると思うので積極性が必要だと思う
学科で学ぶ内容主に一年生のうちは基礎的なことやり、以降専門的な授業を行っていく
志望動機名前ある程度有名で入りやすかったから入った
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか先生と面接練習などをして対策をしていました
投稿者ID:121999 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に評価は高いです。経営学部で日本で有名な教授とかは特にいないので、この先生で学びたいみたいな人には向いていません。
就活とかではランク的にもまあまあ強いので、本人の意識さえ高ければかなりいい勉強ができます。 -
講義・授業良い経営、経済に関すること全て勉強できる。熱心に聞けばかなり勉強になることがたくさんあります。
就職・進学良い就職成績はかなりいいです。経営学科なので金融関係に就職する人が圧倒的に多いです。サポートは手厚いとは言い難いですが、支援はして頂けます。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の間になります。やや駅徒歩はかかりますが、都心ど真ん中なので致し方ないです。
お洒落なランチなども沢山あります。 -
施設・設備普通経営学部の授業を行うところはどこも教室がきれいです。他学部は築古いビルが多いです。
友人・恋愛良いいいと思います。付属高があるのでそこで友人関係を作ると一気に世界が広がります。
学生生活良い充実していますが、他大学と比べて同じぐらいです。私は体育会でしたが、部活動もほどほどに多いです。
学科で学ぶ内容1、2年次は経営に関することもそうですが、どちらかと言うと重きは一般教養科目です。3、4年になると専門科目は増えてきます。
就職先・進学先金融・保険
オリックス株式会社 -
志望動機金融機関に進みたいので、経営や経済は関する勉強ができる学部を探していました。法政の場合、経済学部は多摩キャンパスで家から離れていたので、市ヶ谷キャンパスの経営学部を志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部さえ決まっていれば、他の学科の授業も受けられることから、とてもよい。多角的に勉強でき、最初とやりたいことが変わっても対応可能
講義・授業良い良くも悪くもピンキリである。本人次第なところはあるので、一概に良し悪しが言えない
就職・進学良い実績は悪くない。サポートセンターのようなものもあり、その点から良いと言える
アクセス・立地良いアクセスはどこの大学にも負けないほど抜群である。ディズニーからも30分程度であることからも遊びも可能。
施設・設備良い校舎は新しいが、永遠に終わらない工事が続いている。それさえ終わればよいと思う
友人・恋愛普通恋愛関係は学内、サークル内等が多いようである。友人関係は附属からのエスカレーター勢が勢いある。
学生生活普通サークル自体は問題ないが、色々な点で問題があるところもある。ゼミに特化していると置いていかれる
学科で学ぶ内容1,2年は共通の知識、3年以降は専門性に特化した科目が増える
志望動機社会で仕事する上で、経営知識は持っていて損はないと思っていたから。
投稿者ID:612040 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価はというと、kyンパスでの生活から、授業、ゼミの充実ぶり、交通アクセスの良さや友人関係から就職まで、最高だった。
講義・授業良い授業内容はとても充実していた、多岐にわたるカリキュラムの講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは色々あり、自分の興味のあるゼミを受講することができた。
就職・進学良い就職のサポートはとてもよく卒業生ほぼすべてがしゅうしょくした。
アクセス・立地良いキャンパスは市ヶ谷という東京の中心部に有り、アクセスはとてもよい。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実していたので、ほぼ満点に近い状態だった。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良好で、恋愛していたカップルも多数あった。
学生生活良い学内のサークルやイベントは、とても充実しており、楽しい学生生活を送った。
学科で学ぶ内容社会に出てから、いずれ経営者として独立したいと思っていたので、学習できてよかった。
就職先・進学先一部上場の自動車部品メーカー
志望動機学校の気風が好きだったことと、通学に便利だったことが大きい。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い特にかもなく不可もなくという感じです。無難な学部ですし、留学生の受け入れを最近頑張っているみたいです。ただ先生にアメリカ等滞在経験があってもネイティブに対して十分に教育をできるほどの英語力があるかと言われれば、、という感じもある。
英語の授業もレベル分けされており、最初のテストで頑張れば周りもできる生徒のクラスになり、失敗すると楽すぎてつまらないクラスになる場合もあります。 -
アクセス・立地良いどこからでもアクセスの良い飯田橋ですし、周りにオフィスもあるのでランチ実施店も多いです。ただその分電車が混むのは事実です。昨年度までは9:30授業開始で混雑緩和していましたが、100分授業に延長され9時開始になったのでしっかり通勤ラッシュです。
また、帰りの時間も5時間目まで受ける曜日はラッシュです。(有楽町線) -
施設・設備良い入学してからずっと工事中で、正直不便なところもあります。(通路が狭くなっていたり)でも皆さんが卒業するときには完成形をみれるのではないかと思います。
就職先・進学先大手人材会社、総合職
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。