みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 経営戦略学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 経営戦略学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営学といいつつ、留学制度があったり公認会計士講座があったり、バランスのよい学科と思います。受験に失敗して入学した人も多く、優秀な割に謙虚な人が多いです。関東出身者はもちろん、地方から出てくる人にもおすすめできます。
講義・授業良い多くの教授は真面目に履修していれば親身に教えてくれます。授業後に質問した場合も丁寧です。ただ、教授により、若干の質の差があるためマイナス1しました。
研究室・ゼミ良い多数のゼミがあり、自分の興味に沿って選びます。学部としてゼミがあるので、入学後に興味が変わっても、学部内の別学科のゼミに入ることもできます。2年から入れるものから4年でも入れるものまであります。卒論の要否は教授によります。ゼミに入らなくても卒業は可能です。
就職・進学良い偏差値が低い学校ではないので、就職実績は良いです。銀行、証券、カードなど金融系に入る人が多い印象ですが、メーカーやITも一定数います。キャリアセンターのサポートは手厚いです。インターンシップの情報もキャリアセンターで入手できます。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の丁度間で、立地はいいです。駅周辺に食事をする場所も沢山あります。
施設・設備良い全体的に綺麗です。図書館や情報センターも充実しています。古い建物も現在建て替えが進み、どんどん新しくなっています。
友人・恋愛良い男女比6:4くらいです。同じキャンパスに複数の学科があり、サークル活動等は学部を超えて行われるので学科内外でたくさんの友人ができます。とくにスポーツ系は、同じジャンルのサークルが複数あることが多いので、自分に合ったサークルを探しやすいです。
学生生活良い先ほどの答えとほぼ同じになります。サークル活動はほぼすべてが学部の垣根を超えているため、様々な学部に友人ができます。
学科で学ぶ内容経営学部の中でも実際の経営に役立つことを幅広く学べる学科です。組織論的なものからシステム管理や統計などの数学的要素、ビジネス英語に至るまで幅広く学べます。また、学部内の別の学科の授業を履修することが容易なため、マーケティングなども学べます。ゼミや卒論は任意で、自由な学びができます。
就職先・進学先Webコンテンツ配信会社にwebディレクターとして入社後、3年目に同社内でwebプログラマに転身しました。
志望動機立地が良いことが一番の理由でした。経営学は、社会に出る上ですべての基本になり得ると思い、また留学制度が充実していたことも決め手になりました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通経営周りを勉強したい学生にとっては、ゼミも充実しており、良いと思います。ただ、授業の中には、レジュメを配るだけや、学生が全く授業を聞いていない場合もあるので、見極めが重要です。
講義・授業普通有名な教授の授業はとても充実しています。また、グローバルの時代から、語学の授業もたくさんあります。ただ、ニッチな分野の授業もあるので、見極めが必要です。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はたくさんあり、ゼミ活動も豊富なので、オススメです。ただ、卒論が必須とそうではないゼミでバラツキがあるので、見極めが必要です、
就職・進学普通授業数やゼミ活動は盛んなので、比較的就職実績は豊富ですが。また、最近は海外留学にも力を入れています。ただ、具体的なサポートはあまりなく、ほとんど自らの力で就職活動を送る人がほとんどです。
アクセス・立地普通JR飯田橋と市ヶ谷からのでアクセスは非常に良く、春は外堀の桜が綺麗なので、オススメです。ただ、私が在籍していた時期は、校舎を工事しており、少し不便な場合もありました。
施設・設備悪い学食が少なく、昼の混雑率はとても高いです。比較的昼は飯田橋周辺で済ませることが多かったので、昼時は注意が必要です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することをオススメします。基本的に学科での繋がりは1.2年の語学の授業のとなります。
学生生活普通サークルの数はかなり多いです。スポーツサークルの中には、2部サークルもあり、スポーツと遊びを両立するにはオススメです。ただ、スポーツの種類によっては、部活並みに厳しい場合もあるので、しっかり体験入部が必要です。
学科で学ぶ内容1.2年次は様々な分野の授業を受けるとともに、選択した語学の授業もあり、幅広く学ぶことができます。3.4年次はより専門的な授業が増え、ゼミの活動も本格的になります。
就職先・進学先広告代理店の営業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い自分のやる気、主体性次第で大学生活がどうにでもできる。ゼミも2年生から入るか3年生から入るか選べる(入ゼミ試験がけっこう大変)。タスクの多いゼミに入るか楽ゼミに入るかも自分次第、授業に真面目に取り組むか取り組まないかも自分次第、とにかく自由で自分次第です!
下手にエリートぶる人があまりいないので、居心地の良さはMARCHの中でずば抜けてると思います。そこがいいところだとわたしは感じてます!
経営学部のある市ヶ谷キャンパスは狭いけど、立地偏差値は70超えです!!(最寄り駅から、新宿10分、渋谷15分、池袋10分、東京10分) 最強の定期。就活の時にもとっても役立ちます! -
講義・授業良い授業の充実度は選ぶ授業、選ぶゼミ次第です。先生たちのキャリアは申し分なくみんな★5つです!
ちなみに、どの学科に属していても他学科の授業は取れるし、他学科のゼミにも何の問題もなく入れます。他学部の授業にも履修できるものがあります。
英語は2年生から選択になるので、やりたい人は2年生以降も自分から授業を見極めて履修する必要アリ。 -
研究室・ゼミ良い経営学部の入ゼミ試験は、ゼミによってさまざまで、学生が企画しているところもあれば、先生と直接面接のところもあります。面接1回のところもあれば、何次も試験があるところもあります。人気ゼミは毎年倍率も高く、大勢落ちます。が、あの入ゼミ試験はプレ就活のような雰囲気があり、学生生活の中でも大きな経験だったなと卒業した今でも思います。
ゼミは本当にピンからキリまでありますが(真面目さ、卒論の有無など)、分野の種類は本当にたくさんあります!ここは法政経営学部のいいところです。経済学部の中に経営学科が入ってるような学校とは比べ物にならないくらいゼミの種類、取り扱い分野は多いです。
ちなみにわたしの所属していたゼミは、出欠なし、卒論あり、授業形式は個人発表と先生の解説、サブゼミなしでした。先生めちゃくちゃ優しかったです。 -
就職・進学良い市ヶ谷キャンパスのキャリアセンターは最強です。サポートも他大学と比べて手厚いと思います。キャリアセンター主催の就活ガイダンスにちゃんと出れば、とりあえず何をすればいいのかわかるし、キャリアセンターに行けば就活情報もたくさん得られます。
基本的に就職希望者はみんなちゃんと就職できてると思います。
MARCHだと大手はキツいとも聞きますが、ちゃっかり入っちゃった人も知り合いにいました。でも、やはり現実問題必ずしも大手に入れるわけではないです。
女の子は銀行の一般職希望で、大手銀行に入れた子は多かったです。
とりあえずエントリーシートはあまり落ちないです。 -
アクセス・立地良い最強!市ヶ谷キャンパス最強!
最寄りは市ヶ谷と飯田橋、飯田橋からの方が若干近いです。徒歩10分程度です。
市ヶ谷から新宿10分、渋谷15分。飯田橋から池袋10分、東京10分です!最強! -
施設・設備普通とりあえず狭いです!建物がいくつもひしめき合ってる感じ。今工事中で、たぶんあと3,4年でいろいろ生まれ変わりますが、工事中は通れないところなどがあり、今は不便です。閉塞感すごいです。
食堂は学生の人数に対して足りてない感があります。セブンイレブンが敷地内にありますが、昼休みは超混みます。
図書館は建物自体はしょぼいです。が、地下の書庫は古い本やマイナーな本も充実しており、他キャンパスからの取り寄せや予約もスムーズにできます。そこは★5。 -
友人・恋愛良いプライドの高すぎる人がいないので、日常で変に牽制し合ったりギクシャクすることがないのがいいところだと思っています。あくまで主観ですが、居心地がいいです。
立地は東京のど真ん中で最強なのに、イモ感が抜けきらず、チャラチャラなりすぎない人が多いのが特徴だと思います。
仲良くなるとしたら1,2年で語学が同じだった人や、ゼミが同じになった人だと思います。あとはサークル。
恋愛に関しては、どこの大学も同じだと思いますが、1年の夏までは恋愛に対するギラつきがすごいヤツが絶対います。笑
3年生までにできなかったらたぶんもうできません。新しい出会いがそっから先はあまりない。 -
学生生活良いこれも自分次第です。部活に入る人はもちろん、ガチなサークルやゼミに入る人は忙しそうです。
学祭はなぜか4日間もあります。サークルやってる人にとっては大イベントですが、やってない人にしてみればスペシャル休暇です。
学科で学ぶ内容1年生の頃は経営学部の授業より基礎科目(教養)がメインです。ゼミは2or3年生から入れます。3年生からはひたすら経営学部の授業です。1,2年でたくさんとって3,4年はあまり学校に来なくて済むようにする人が多いですが、個人的には3年生から取れる専門科目のほうが面白い授業が多いです。3年生のうちはちゃんと授業とった方が学生生活勉強面では充実すると思います。
就職先・進学先他大に編入

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通SA(study abroadという留学制度)を利用する際に、一番優遇されるとため、この学科にしました。
私は実際留学に行かなかったので、よくわかりませんが。。
また、経営学部の中では一番単位が取りにくいと言われています。他の学部に比べると経営学部は取りやすいかと思いますが、他の学科に比べると少し難しかったかもしれません。 -
講義・授業普通経営学部は、3つの学科の垣根を超えて授業を受けられることが最大の魅力でした。(自分の学科が中心とはなりますが。)
幅広い知識をつけることができると思います。
でも、先生によっては、いわゆる楽単なだけで、魅力的な授業ではないものも多いですので、お近くの先輩に聞いてみて、よく選ぶようにしてください。
授業のテーマより、正直教授で選んだ方が良いと思います。
しかし、とりあえず卒業できるようにと楽単ばかりとっていると、卒業する頃には何も得た知識がないと焦る人にはならないでくださいね。
バランスが大事です。 -
研究室・ゼミ普通私はやりたかった分野のゼミが、やる気のないゼミだったので入りませんでした。
ただ、存在するゼミの分野は多様だと思うので、やりたいことが見つかるのではないでしょうか。
印象としては、しっかりやるからとても忙しいゼミと、意識低くてゆるいゼミが、二分化してる感じです。 -
就職・進学良い法政大学のキャリアセンターは充実していると思いますし、そのような噂も学内外でよく耳にしました。
キャリアセンターでは、紙媒体やネットでの資料提供はもちろんここと、ESの添削、面接シミュレーションもかなり丁寧にしてくださいます。
マンモス大学のため、訪問・相談できふOBOGや提供資料が豊富です。
職員の方も丁寧な対応だと思います。 -
アクセス・立地良いとてもアクセスは良いと思います。
まあ少し駅から歩くといえば歩きますね。
10分くらいなのでそこまで気にはならないです。 -
施設・設備良い充実してると思います。
図書館、多くの教室、多くの食堂、ATM(ゆうちょ)、コンビニ(セブン)、キャリアセンター、学生センター、学部窓口、多くのスタディールーム(静かに勉強できる部屋)などなど、充実してます。
最近できた富士見ゲートは特に綺麗で、トイレがすごく綺麗です。
あとは外堀校舎やスタディールームには、すべて充電コンセントが付いているのが個人的には最高です。
授業受けながらスマホやパソコン自由に充電できます。笑
教室の床や共有スペースにもあるところは結構あります。 -
友人・恋愛普通大きなサークルに入ると、一気に友達が増えます。
基本的に法政生は壁がない人が多いので、すぐ友達になれるかと。
でも、人事などを担当する社会人によく言われるのは、法政生は、やる気がすごくある学生と、遊んで4年間終わってしまう学生が、二分化しているということ。
友達選びは慎重に。
恋愛に溺れる前に、自分を成長させてくださいね☆笑 -
学生生活悪いとにかく色々な種類のサークルがあるが、飲みサーも多い。
実際学べる先輩がいるサークルは少ないので、私はインカレサークル(様々な大学が集まってやるサークル)と社会人もいる団体に入っていました。この2つは世界が広くなるのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目と、経営学部の規模となる部分を学びます。
2年次?4年次までで、3学科それぞれに当てられた授業が徐々に始まります。(基礎科目も並行します。)
2年か3年からゼミを始めることができます。
1年次も、入門ゼミという形で、ゼミの一歩手前を学ぶことができます。
ゼミは入らなくても良いです。
ほとんどの人は入る印象ですが、私は入らず、他の経験を通して人間力や知識をつけました。ゼミに入っていなくても就職には特に問題はなかったです。
卒論は、ゼミに入らなければ書かなくて卒業できます。ゼミの中でも、卒論があるかないかはそれぞれです。 -
就職先・進学先IT/総合職/事務系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い一つの専門に特化もできるし、幅広く勉強もできます。また、とてもグローバルな環境なので、留学もしやすいです。
講義・授業普通有名な教授の講義をとって親しくなったりすることもできる。とてもフレンドリーな教授の講義もあり、とても楽しく勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり、体育会に特化したゼミあります。私自身、体育会に所属しているのでその点はとても助かります。
就職・進学良い証券会社など、実に多数の大手企業への輩出実績があります。学校での成績が優秀ならば、学部内推薦や学校推薦があるのでモチベーションの保持にもなると思います。
アクセス・立地良い飯田橋駅、市ヶ谷駅、メトロ市ヶ谷駅から徒歩5分圏内と、とてもアクセスはいいです。また、都心に近く、学校帰りに新宿や銀座などに寄り道したりできるので、キャンパスライフはさらに盛り上がることまちがいなしです。
施設・設備普通一番新しい外濠校舎では最新の設備が整っており、とても勉強がしやすい環境です。また、最近工事が始まり、まだ完成していませんが、あと5年以内には完成する見通しなので、入学予定の方はぜひおすすめです。
友人・恋愛良いとても可愛い人が多いと思います。また、サークルも多いので、他の学部の子を狙うなんてのもありだと思います。
学科で学ぶ内容経営学について基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要身体のことや、様々な健康について研究する。
志望動機設備がよく、とても雰囲気が自分にマッチしていると思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか自分はスポーツ推薦のため、特に対策はしていない。
投稿者ID:120174 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通他学科の授業も3年になれば好きなだけとれるので、どこでもいいといえばいいのですが、どの学科にしようか迷ったら留学に行きたければ経営戦略学科が一番優先的にSAという学校の留学プロジェクトに行けるのでうちの学科をお勧めします。
講義・授業悪い教授の自己満足の授業は多い。ただ、必修の授業は語学と体育だけなので好きな授業はたくさんとれると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修じゃないのでやらない人も結構いる。ゼミに入らなけらば卒論も書かなくてすむので卒業所要単位さえとれば楽に卒業できる。
就職・進学普通そこまで大手についてるイメージはない。ただ就職サポートはよくしてくれる学校だと思う。MARCHではあるけどそこまでつぶしはきかない。
アクセス・立地良い飯田橋という都心の中心部で、JR線、有楽町線、南北線、東西線が通っていて便利。駅からも10分以内で着く。
施設・設備普通今、新しい校舎を建設中で学校がすごく狭く感じる。2022年くらいに工事が終わるはず。学食は量は多いけどおいしくはないし利用者が多いから混んでる。
友人・恋愛良い経営学部は付属校からの内部進学者も多いのでチャラチャラしてる人が多いイメージ。学部内カップルはそんなに多くはないがサークルに入ってれば恋人ができることも多い
学科で学ぶ内容戦略的な経営を学んでいる。マーケティングやNPO組織についても学べる。
志望動機SAという学校の留学プログラムに優先的に行けるから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか東進に行きひたすら過去問を解いた。わからないところを東進の先生にきいた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い授業も遊びも楽しんでできる大学だと思う。 就職活動もある程度は大学の名前で落とされるようなことはないとおもう。
講義・授業良い色々な授業がうけれて、有名な企業の社長などが来てくれる授業も受けるから。
研究室・ゼミ良い入れれば面白い授業を受けれたり、海外研修などもあり、充実しているから。
就職・進学良い就活支援センターみたいなものがある。 それを活用すればサポートしてくれる。ただ、自分でいかなければ何もないので、そういうのは参加すべき
アクセス・立地良いどこに行くにも便利な飯田橋駅にあるのでよかった。 地方から来る人もいたし、都内の真ん中にあるので、どこでも1時間以内に行けるのでいい
施設・設備良い最近では、改修工事もあって、綺麗になっている。パソコンを触ったりするところもあるので、いい。
友人・恋愛普通内部がおおいので、最初は辛いかもしれません。早いうちにサークルをつければ友達はできるかな。 あとは、語学のクラス次第。
学生生活良い認可されてないサークルもおおくあるので、楽しめるものはあるとおもう
学科で学ぶ内容企業の歴史などがメイン。 それを今後どうやって生かして行くか、などがある。
就職先・進学先大手小売業の総合職
志望動機面白そうだったのと、 経営を学ぶなら首都圏が良かったこと指定校推薦があったため。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営学のノウハウや大まかな仕組みなどを知りたいのならば入学して損はない。講義形式の授業でも質疑応答のしやすい(Twitterを使って質問する授業など)環境だったり実際の現場で働いている漫画家やゆるキャラが登壇したりするので、単純に面白い。
講義・授業良い様々な授業や教授が集まっている上、専門分野が分かれているので授業選択の幅が広く専門的な分野を広く深く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの数も質も他の学部に比べて豊富だと言える。マーケティングのゼミであれば実際に商品を考えて販売まで手がけたり、海外に行って現場を体験したりと実践的である。ただしゼミに入るのに試験があったりするので人気のあるゼミほど入りにくい。
就職・進学普通就職の相談にのってくれたりコネクションを使って就職させてもらえることもそれなりにある。したがって他の学部よりも幾分か就職しやすい。
アクセス・立地普通法政大学にはキャンパスが三つほどあるが、経営学部のキャンパスは飯田橋にあり都心であり周りに飲食店も多く、不自由はしない。
施設・設備普通図書館や映画鑑賞のできるスペース、パソコン室やパソコンの貸出など必要最低限の施設は揃っていると思われる。
友人・恋愛普通よくわからない。というのも学校生活を相対評価するのは難しいからである。しかし、サークルに入ったり同じクラスの学生と仲良くなれば普通の生活は遅れる。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養や基本的な演習が中心で、二年生になってからようやく専門学科のことを少しだけ学べるようになる。
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要やりたいテーマを自分で決めることができる。
志望動機自営業をしたいと考えていたので経営学を学びたくこの学部を選んだ。
どのような入試対策をしていたか基本的には学校の補講と自宅での学習で、赤本を使う。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価悪い意味のないように感じる授業があるようだ。これを自分のものにしようとするかは自分次第。素晴らしい授業も目を閉じればすべて価値は薄れる
アクセス・立地良い飯田橋は秋葉原、東京、新宿など、都心に近く、様々なことができるし、刺激もとてももらいやすい場所。素晴らしい
施設・設備良いトイレなどもきれいであるし、研究室のしつもとても良いものである。しかし、校舎によってかなりの格がある。
友人・恋愛普通友人は面白いやつもいれば、つまらない奴もいる。仲のいい奴とつるめばいい。それなりに価値観の合うやつとも出会える。
部活・サークル普通飲みサーが多いし、革新的な面白いサークルが少ない。既存のサークルでは微妙としか言いようがなかったのが事実。
学科で学ぶ内容マネジメントの基礎固め
志望動機経営について学びたかったから
どのような入試対策をしていたかなんもしていない事実
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはやや物足りない大学だと思います。将来何がしたいのがまだ見つかっていない人にはあまり向いていない大学だと思います。
講義・授業悪い授業の科目選択は、学部にもよりますが、様々な規定があり、あまり選択の余地がないのが実情です。入学前にカリキュラムに目を通しておくべきでしょう。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいで便利です。都心なので、就職活動などもしやすく色々な社会とのつながりを持ちやすいと思います。
施設・設備普通校舎自体は、きれいで使いやすいです。設備も充実しており、図書館はやや規模が小さいです。学生数が多いので、学食は常に混雑しています。
友人・恋愛普通地方から上京してくる学生も多く、いろんな人との出会いがあります。他学部の学生とも授業やサークルなどで交流できます。
部活・サークル普通部活やサークル活動も多く充実していますが、ごく一部の学生のみが参加しています。六大学野球の応援に行くことができます。
学科で学ぶ内容企業経営について様々な観点から学べます。
志望動機経営戦略に興味があったから
どのような入試対策をしていたかほかの大学の入試との違いがあまりないので、センター試験の対策をした
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。