みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 経営戦略学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 経営戦略学科 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営戦略学科だか経営学部と同じ授業や市場経営と同じ授業も多い。また授業の種類も豊富で法学なと経営学部とは関係ないとも思える授業も履修することができる。
講義・授業良いとても充実しているが楽単と呼ばれる楽な授業も存在していてそういう授業には人が多く集まる。楽単の授業は無法地帯となる傾向がある
研究室・ゼミ良い種類も多く説明会も行なっていた
就職・進学良い先輩見る限りとても充実している
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは駅からも近くまた他の繁華街へのアクセスもしやすくとても充実している。周りも落ち着いた雰囲気で過ごしやすい。また他大学も周りにいくつかあり学生が多く見られる
施設・設備良いキャンパスは都市型でビルのような見た目。施設は充実していて掃除も行き渡っているとても過ごしやすい
友人・恋愛良い1つの学部に多くの人が所属しているため 新しい友達は非常に増える。サークルに入ることで人脈はとても広がる。食堂も広く出会いの場である。
学生生活良い多くのサークルがあり自分の興味のあるサークルは必ず1つあると言っても過言ではない。学校のイベントも多くの人が参加していてとても盛り上がっている
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通大学としてのサポートなどはほぼないに等しい
とりあえず人脈次第
楽に単位を取りたいのであれば落単で揃えればほぼ行かなくても卒業できる
専門的に学びたいのであればその分野のガチゼミに入るべき -
講義・授業普通あまり実践的な講義はなく、テストさえクリアできれば単位が貰える。逆に授業にまじめに出席していてもテストができないと単位が貰えないので結局地頭勝負みたいなところがある。
またゼミは学生数に対して定員が少なく、人気のゼミは就活並みに面接などがあり倍率が高い。活動的なゼミは大体倍率が高く第一志望のとこに入れない場合が多く最悪ゼミ自体に入れない場合もある。 -
研究室・ゼミ良い入るゼミによって様々。
経営は3学科あるが4年通してほぼ違いはない。
通常の講義はほぼ受け身なのでそこそこ活動的なゼミに入るのがベター。 -
就職・進学普通大学としてはとくにサポートはない。
サークルやゼミの先輩のほうが、頼りになるので人脈作りがすべて。 -
アクセス・立地良い立地は市ヶ谷なのでそこそこいい。
神楽坂あたりはお店もあるのでランチや飲みの選択肢が多い。 -
施設・設備良い在学中は常に工事していたのできっとよりよくなっているはず。
迷路みたいでわかりにくい。 -
友人・恋愛良い学生数が多いので積極的にサークルやゼミ等のコミュニティには参加した方が人脈が広げやすい。
学生生活良いサークル数は多く、公認サークルだけでもかなり数があるので最初は複数サークルに入り自分にあうサークルを探す人が多い。
学科で学ぶ内容最初は必修のものが多く、徐々に専門科目が増えていく
卒論は入るゼミ次第でないところもある
就職先・進学先広告代理店
志望動機マーケティングが学びたかったから
経営学部がある大学で都内近郊でそこそこのレベルの大学をみていた
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人も、勉強以外のことに集中したい人も多くて、いい意味ですごく自由です。
講義・授業良い自分から学ぼうとするなら、幅広い授業があり履修を組める。特にゼミは学科が違うゼミも履修できる。
就職・進学良いキャリアセンターにいくと時間は決まっているが、面接練習などを手伝ってくれる。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅から歩いて10分ほどで、周りにお店も多いので空きコマなども困らない。
施設・設備良い最近新しい施設が増えていて快適だと思う。学生の人数も多いけど、集まれるフリースペースも多いです。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどに入ると自然と違う学部の友達もたくさんできます。
学生生活良いサークルがとても多いから、自分に合うサークルを見つけられると思います。2.3こ掛け持ちしている人も多かったです。
学科で学ぶ内容1年生では専門的な勉強はあまりありませんが、2年生から専門的な授業が多くなります。
志望動機経営学に興味があり、より知識を深めたいと思い経営を実践的に学べる大学を探していました。
就職先・進学先金融・保険

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通内部生の中で人気の学科みたいなので内部生の中では頭のいい子が揃っています。また基本的にみんな真面目です。
簿記、経済学、数学などを勉強できます。また留学制度もあるので短期留学に行きたい方はお勧めです。ちなみに経営学部は去年今年とアメリカのネバダ大学とオーストラリアのモナシュ大学に留学できます。期間は3、4ヶ月です。
通っていて感じたことですが内部生は二高生が頭のいい人が集まっている印象です。 -
アクセス・立地普通基本的に市ケ谷駅か飯田橋駅が最寄りとなります。それぞれ通っているさんが多いので比較的通いやすいです。しかし駅からの距離がなかなか遠く、それぞれ徒歩十分ほどです。市ヶ谷駅からの方が歩きます。
飯田橋方面は神楽坂あたりなど飲食店は多めですが市ヶ谷方面はあんまりありません。定期購入時は飯田橋駅まで待つことをお勧めします。
すぐそばに外濠公園があり桜が綺麗ですがそこでのお花見は過去に何かやらかしたのか全面的に禁止です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営戦略について学べる。マーケティングや、会計学など会社を経営するために使えるだけでなく、一般企業に就職しても商品の売り方を的確に判断できると思われる。
就職・進学良い社会の中の経営者や会長クラスにも存在する本大学出身者がたくさんいる。APAの社長やセブンイレブン会長も法政大学出身らしい。
アクセス・立地良い東京の中心にあるので、地震に強く安全。 飯田橋駅は何本も線が通っているのでアクセスはすごく良い。大学は市ヶ谷と飯田橋両方から歩ける距離にある。
施設・設備良い大学は最近古い校舎を取り壊して全てを新しくしようと頑張っている。食堂も2、3コあり、一つは食べログに登録されるほど。安くて美味しいため、他大学の学生もよく訪れに来る。
友人・恋愛良い一人暮らしの上京してきた人がたくさんいる。
いろんな地方の方言がしれるのでおもしろい。
一人暮らし同士でごはんにいくこともある。
学生生活良いサークルがたくさんある。
文化祭も4日くらいあって盛り上がっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い法政大学の経営学部は勉強と遊びとが両立してできる大学だと思っています。在籍している学生数も多く友達もできると思います。
講義・授業良い簿記の講座がひらかれていたり、勉強したいひとはたくさん機会を与えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。まだよくわかりませんが、様々なゼミがあるようです。
就職・進学良い大手の企業の就職実績も多く、またキャリアセンターでサポートもしてくれます。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の両方から歩いて通えます。東京の真ん中なので通いやすいです。
施設・設備良い2016年秋学期から新しい校舎が使えるようになりました。勉強スペースも多くあります。
友人・恋愛良い在籍している学生数が多いので必ず気があう仲間がいると思います。
学科で学ぶ内容1年生は経営についての基礎を学びます。2年生以降で掘り下げて学習していきます。
投稿者ID:221957 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営学の基礎を幅広く学ぶことができるので、経営学に興味のある方にはいい学科だと思います。追加で専門科目を選べるので、極めたい分野を学ぶこともできます。
講義・授業良い資格の授業では理解度テストもあるため、知識が定着しやすいです。
研究室・ゼミ良い複数の専門分野、卒論の有り無しなど選択肢が広いです。
就職・進学良いキャリアセンターの面談などを通じて、就活サポートをしてくれます。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅と飯田橋駅の2つの駅が利用可能なのでアクセスは良いです。
施設・設備良い新設された校舎がとても綺麗です。勉強スペースが各階に確保されている校舎もあります。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても、学生の数が多いので友達はたくさんできます。
学生生活普通種類が多いので、自分の好みに合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次に経営学に限らず教養科目や語学を学び、年次が上がるにつれて専門分野を学ぶことができます。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア職
志望動機経営学に興味があり、キャンパスも都心にありアクセスがよかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通アクセス・授業などいろいろな面から、いいとも悪いとも言えないと思ったので、どちらとも言えないに回答しました。
講義・授業普通授業などについて(どちらとも言えない)と回答した理由は、特にありません。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないのでよくわからないのでどちらとも言えないにしました
就職・進学普通学科の就職・進学実績は知らないし、学校のサポートは使わなかったのでわかりません
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスのアクセスはまあまあだと思いますが多摩は大変らしいです
施設・設備良いきれいな建物で最近建て替えもあったので充実してると思います。
友人・恋愛悪い話の合う女友達は、学科にはほぼいませんでした。他の学部や外部ではいました
学生生活普通サークルは飲みサーのようなものが多かったみたいです。
学科で学ぶ内容経営の基礎、経営歴史、戦略、マーケティング、ファイナンスなど。
志望動機社会と数学がすきだったのと英語に興味があった、また第一希望に落ちたから
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営についてあまり興味がないと授業がつまらないと思います。けどやる気があれば経営について細かく知ることができると思います。
講義・授業普通わかりやすく説明してくれる授業とそうでない授業と差がある。講義の種類はそんなに多くない。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅からすごく近くアクセスは問題ないです。
近くに飲食店も充実してるので満足しています。春には学校の前髪桜道になって -
施設・設備良いトイレも綺麗だし綺麗な校舎が多いし良いです。ただ食堂がいつもめっちゃ混みます。コンセントもある校舎が多いし良いです。自習室とか個人スペースもあって過ごしやすいです。映画を観れる場所があって暇な時間にいろいろな映画を観れてとてもいいです。
友人・恋愛悪いサークルに入らないも基本的には友達はたくさん作れません。
学生生活普通サークルはたくさんあっていいと思います。学祭は他の大学と比べるとそんなに盛り上がっていないような感じがします。基本的にはイベントは特にないです。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良いゼミ、サークル共に充実した学生生活を送っている。
変なブランド意識が大学にないため、皆フラットな関係を築ける気がする。 -
講義・授業良いとても充実している。ゆるくもアツイ先生が多い。
研究室・ゼミ良い大学でも一二を争うと言われるマーケティングのゼミに参加しているが、社会に出ても役に立ちそうな実践的なビジネスケーススタディを行っている。
就職・進学普通特にサポートしてもらえた機会はなかったが、周りはいい企業へ就職が決まっていると思う。
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは、まぁまぁ立地がいいが、早稲田の高田馬場、明治の明大前のように学生の待ち感がないのは寂しい。
多摩キャンパンは特に遠すぎて行く気がしなくなるほどであるが、自然に囲まれた学舎は後々良かったと思えるかもしれない。 -
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスにおいてはどんどん新しい設備投資を行っていて最新のキャンパスライフが送れるようになると思う。反面、歴史ある建物がなくなって心寂しい気もしている。
友人・恋愛良い周りは恋愛に積極的な人が多い。
学生生活良い体育会、文化系と充実していると思う。
就職先・進学先中堅商社。周りは大手印刷会社、広告代理店が多い。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。