みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いそこそこ名前が知られている割に、中に入ってしまうとそんなに堅苦しい大学ではありません。ある程度自分のやりたいようにやれますし、サークルなども充実していて、友人関係には困らないですし、先輩などが授業の取りやすさなどを教えてくれたりと人間関係は良好と思います。ただ、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまうので、良くも悪くも自分がやりたいことをしっかりとやっていくという心構えは必要です。
講義・授業良い専門以外の一般教養と呼ばれる講義の種類が豊富です。また、たとえば文学、という講義だけでも内容の違うものがたくさんあり、興味のあることを学べます。専門分野の講義は大教室で行われることが多く、サボろうと思えばサボれてしまうので、ヤル気が重要かなと思います。
アクセス・立地良い地下鉄やJRなどたくさんの駅から近いのでアクセスはとてもいいです。周りに飲み屋さんがたくさんあるので遊びに行くところも困らないです。
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎が混在しています。コンビニが入って格段に便利になった感じです。学食はおいしいです。ボアソナードタワーにAVライブラリーというところがあり、DVDなどがただで見放題です。時間をつぶすのに重宝します。
友人・恋愛良い色々な学部が同じキャンパス内にいるので、交友関係はとても広くなります。サークルに入っていたり、イベントに参加すると相当増えます。恋愛はサークル内か、クラス内が多かったかなと思います。
部活・サークル良い部活もサークルもとても盛んです。ぜひ入ることをお勧めします。ただ、部活によってはあまりいい噂を聞かないサークルなどあるので、色々回ってみることが大事かなと思います。
学科で学ぶ内容法律の総論から各論までを学びます。ロースクールには足りないかなとは思います。
所属研究室・ゼミ名柴田ゼミ(会社法)
所属研究室・ゼミの概要会社法について学びました。株やバイナリ―オプションのことが多かったかなと思います。基本的に座学でした。
就職先・進学先臨海セミナー(進学塾)
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていく中で、自分のやりたいなと思える会社だったので。
志望動機やりたいことが決まっておらず、間口が広いのが法律系と聞いたので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったので、課題をこなしつつ、いろいろな大学の過去問に取り組みました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自由な校風で,生徒の自主性が重んじられています。何にも縛られることはありませんが,学業や就職活動において,すべて自分自身で管理していかなければなりません。やる気のある人,きちんと目的を持って入学してきた人にとっては,一流の先生や勉強しやすい環境が整っているので最適です。特にゼミは人生において役立っています。
講義・授業良い一流の教授が揃っていて素晴らしい学習環境だと思います。難しい内容もありますが,講義を真面目に聴くか聴かないかはすべて自分次第です。
アクセス・立地良いアクセスは都心の市ヶ谷・飯田橋駅の間にあるので通いやすかったです。駅からも徒歩10分ほどで快適でした。
施設・設備良い私が通っていた頃はまだ古い校舎が残っていたので,移動が大変でしたが,途中から新しい校舎ができてだいぶ快適になりました。
友人・恋愛普通友人はたくさんできましたが,自由な校風で本当にさまざまな人がいるので,お付き合いする人を選ぶ必要がありました。基本的にはみんな良い人でした。
部活・サークル悪い私はサークルには入っていなかったので詳しいことはわかりません。飲みサークルのようなものも多数存在していましたが,真面目なサークルや歴史ある部活動で頑張っている友人のことは尊敬していました。
学科で学ぶ内容日本の政治と国際政治,経済について学ぶことができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由教員を目指していて,新卒では採用が決まらず,次の教員採用試験を受けるため。
志望動機政治や法律を勉強したかったことと,社会科の教員免許がほしかったため。
どのような入試対策をしていたか論作文を短時間ですぐに掛けるように練習しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強するのには良い環境ですが、法曹になろうという人には授業的にも、周りのレベル的にも物足りないかもしれません。ですが民間企業、公務員(国家総合職を除く)での就職を考えている人には実績もあるので良いかと思います。イベントに関しても、学祭など盛り上がりがあるので、自らに積極性があれば勉強、遊び等自分のやりたいことが思う存分できることでしょう。
講義・授業良い必修、選択必修等の指定された科目もあるので、あまりどの専門科目をとった方がいいなどと悩む必要がありません。気に入った分野は多くとることもできるので、自分の専門性を高めることもできます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは非常にアクセスが容易です。駅からも10分ほどなので通学においては苦も無くできるかと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスが多く、古いキャンパスは建て替えを行いつつあります。教室、トイレ等設備は基本的にきれいです。また、トレーニング室や図書館などの設備も非常に充実しているので学生生活にも幅ができます。
友人・恋愛良い基本的に普通の人が多いです。まれに非常に優秀な方がいますが、多くはテスト期間だけ勉強するタイプの人間です。逆に言えば、単位を落としまくるような落ちこぼれというような人はほぼいません。
部活・サークル普通部活やサークルは活発といえるでしょう。六大野球や駅伝などでも大学の生徒が活躍しています。声優研究会などのコアなサークルもあるので、文化系?サークルがいいという方も問題なく過ごせることでしょう。
学科で学ぶ内容法律について基本から応用まで学ぶことができるでしょう。
志望動機自分の興味分野である法律を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試対策のため、過去問や問題集などを解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い各方面の専門分野のスペシャリストが多いので興味があれば楽しいです。法律科目の専門用語も難しく、テストも持ち込み不可が多いのできちんと勉強する気持ちがないと大変だと思います。
講義・授業良い法律学科自体人数がとても多いので出席は成績に問われません。そのため、全く授業に出ずに単位を取れると勘違いしてしまいがちですが、専門用語や授業内容が難しいため、授業に出ないと単位が取れません。授業内容自体は自分の生活の身近な事例を多く扱ってくれるので面白いです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にあり、どちらもたくさんの路線が通っているのでどこからでも通いやすいです。オフィス街なので遊ぶ場所は少ないですが、新宿も池袋も1本で行けるので比較的寄り道して帰りやすいです。
施設・設備良い現在建て替え中の校舎が完成すれば敷地内の校舎はすべて2000年台に建てられた校舎で設備は整っていると思います。しかし、「法学部棟」のような固定の学部棟がないので、時間割に寄っては短い休み時間の間での敷地内の移動が大変になります。
友人・恋愛良いよく言えば真面目、悪くいえば固い人が多いので、男女別に授業を受けているグループが多いです。ギャルっぽいような人たちはほぼいません。(いても授業に来てはいないと思います。)
部活・サークル良い野宿サークルのようなわけのわからないものからから大学公認の運動部まで幅広くあります。数が多いため自分にあったサークル探しが大変です。私は大学公認のオープンキャンパススタッフに所属していましたが、企画立案から当日の流れまで学生に任せてもらえるため、とても成長できたと思います。
学科で学ぶ内容生活の身近な例を使用して法解釈を学べます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の判例を使用して模擬裁判を行い、法解釈や論理的思考を学びます。
就職先・進学先自動車部品商社
就職先・進学先を選んだ理由ゼミの教授から就職先のOBをを紹介頂いた為
志望動機自分がどのようなルールの中で生活しているのか、またそのルールがどのような理由で作られているか興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンター利用する気がなかったため、一般入試の過去問を数年分解きました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強は大学に入ってから本格的に始める人が大半であると思います。私の大学には各分野の法律に入門講座のような授業があるので、初めて学ぶ人でもやる気があればしっかりと学ぶことが出来るようになっています。ただし、全ての生徒にやる気がある訳ではないので、意識レベルの高い人にとっては張り合いが無いと思われることもあるかもしれません。
講義・授業良い入門講座から本格的な授業まであるので自分に合った授業を取ることができます。興味が無いとどの授業も苦痛になるかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミはどこでも楽しくすごせると思います。ただし、ゼミの数と生徒の数が釣り合っていないので、ゼミに入りたくても入れない人が出てしまいます。また、ゼミによっては卒業論文が大変な場合もあります。
就職・進学普通大企業に入るには少し大変です。ただし就職は本当に自分次第なので、努力次第では俗に言う一流企業に入ることもできますし、逆に就職自体出来ないという可能性もあります。
アクセス・立地良い総武線や有楽町線、東西線など各種の電車で通うことができます。埼玉や千葉の実家から通う人は多く、神奈川などから通う人も多いです。
施設・設備良いトレーニング室や体育館もあるのでスポーツに没頭したい人も問題なく過ごせます。自習室も豊富にあるので勉強したい人にも良い環境であると思います。
友人・恋愛良いまず人間関係が出来る機会として、語学を学ぶクラス、サークル、ゼミナールなどが主に挙げられます。語学を学ぶクラスは必須授業なので自分から何もしなくても人間関係ができますが、その他は自分から行動しないと人間関係を作ることができません。
学科で学ぶ内容日常生活の根本でもある様々な法律について学ぶことができます。授業は自分で選ぶことが出来るので、興味のある分野の法律について自由に学ぶことができます。またゼミナールに入れば、他の人との討論や研究によってより知識を深めて行くことができます
志望動機自分が興味のあった学問が法律であったので、志望した。日常の買い物や政治まで全ては法律に基づいて行われており、知らずに過ごしているのは何かもどかしい気持ちもあり知りたいと思った。
どのような入試対策をしていたか問題集を何度もやり、自然と解けるようにした。全体的に科目を勉強する必要がある。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法政大学というある程度名前の知れた大学で、その中でも法学部法律学科という学校の中でもある程度偏差値が高い学部にいることで学内で多少の優越感はあります。
講義・授業良い大きな教室での授業が多く、出席も取らないため、まじめに授業を受けている人とそうでない人の落差が大きい。全員が全員、まじめに授業を聞いているわけではないので、まじめに授業を受けたい人にとってはあまり良いとは言えない環境かもしれない。
研究室・ゼミ普通文系の学科ということもあり、特にこれと行って大変な研究もないため、少人数でのコミュニケーションを取るような、サークルに近い形にだった。卒業論文もの提出の必要もなかったので本当に楽なゼミだった。
就職・進学普通ネームバリューはあるものの、決していい大学ではないため、就職先に高望みはできない。就職活動は大手病になれなければ内定先は1つは決まると思われる。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷から徒歩5分程度の好立地にある。多くの電車が通っており、新宿に行くのも東京ドームに行くのにもすごく近い。また靖国神社で祭り毎年あるのですごく楽しい。
施設・設備良い古い校舎をどんどん解体して新しい校舎を立て続けている印象。古い校舎に関してはあまりきれいではないが、新校舎は設備、外観ともに非常に高いレベルだと思う。
友人・恋愛良い男女比は6:4くらい。普通に過ごしていれば4年間で一人くらい自分の事を良いと思ってくれる人が現れると思う。というか個人の努力次第だと思う。
学科で学ぶ内容法律の事についての基本から実際にあった裁判の判例紹介までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法石井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律の中の刑法についてディベートを通して学ぶことができます。が、当ゼミはもうありません。
就職先・進学先三井不動産系
就職先・進学先を選んだ理由自分の能力不足と不況が相まってここしか内定がもらえなかったからです。
志望動機合格した学科の中で一番偏差値が高かったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかただただ過去問を解いた。が、あまり参考にならなかったように思える。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的にはバランスが取れていると思う。どこかが突出して悪いというところはなく、良くも悪くもいろいろな学生・教授がいて、多様性は享受できる。卒業論文も必修ではないので、楽をしようと思えば楽ができるし、研究をしっかりできる環境も備えていると思う。
講義・授業普通学生数が多いので大教室での授業が比較的多い。しかし教授の質は都内の大学の中ではそう悪くはない。東大を始め他の大学出身の教授も多く、この大学の生え抜きの教授もいるが、レベル的には全く遜色ない。
研究室・ゼミ良いこれは各研修室・ゼミによってまちまちではあるが、自分のゼミは教授が学生同士の仲を重視しているため、ゼミというコミュニティで友人や仲間を作るにはいいゼミであった。ゼミ研究の内容もレベル的に低いものではなく、勉強も遊びも全力でやらしてもらえたことが大学生活での大きな財産となった。
就職・進学良い就活においては学歴で不利を感じないと思う。いわゆる「普通に」就活をしていればそれなりの企業から内定を得られると思う。公務員方面の実績もそれなりにあり、また法科大学院等への進学者も周りにおり、選択肢は広い。
アクセス・立地良い東京の都心にキャンパスがあるので、就活時も含めてアクセスはいいところである。近い地域に他の大学も数多く立地しているので、他大学との交流もやりやすいと感じる。駅周辺は飲み屋も多く、新宿・渋谷・池袋といった副都心にもすぐアクセスできる。
施設・設備普通大学の敷地が狭いので窮屈さは感じるものの、今後キャンパスの再開発や周辺の土地の買収などで施設容積の確保は可能であると思う。でかいタワーがあり、そこからの景色は素晴らしいものがある(富士山も観えることがある)
友人・恋愛普通多様な学生がいるので、真面目な人もそこそこに大学生ライフを楽しんでいる人もいる。ただ真面目な人の率は他の学部や学科よりも多いイメージ。学内恋愛をする人も一定数はいる。自分のゼミでもゼミ内カップルはいた。
学科で学ぶ内容法律のいろはから選択した分野の専門的な領域まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名西田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要講学上の行政法の知識の確認や事例をもとにしたディベート、その他各自で題目を決めて行政法についての研究
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由国レベルでの政策に携わりたいと思ったので。
志望動機公務員試験も見据えた進路選択ができると考えたため。
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか基礎的な知識の鍛錬と過去問研究、さらに上の大学の過去問も解いた
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地がよく、学習する環境も整っている。自習室もたくさんある。法政大学という歴史ある大学は魅力的であると思う。
講義・授業普通教室が近代的。黒板も見やすく、ノートも取りやすい。教授の説明もわかりやすい。教室数が多く迷うこともときどきあるかもしれないということ。
研究室・ゼミ良い現役の弁護士に教わることができるゼミもある。ゼミでは専門的なことが学べるため、自分の学びたい分野のゼミに行くといい。
就職・進学良い東京6大學という点でネームバリューはある。また余程の大手有名人気大企業出ない限り、法政大学が不利に働くことはないとおもう。
アクセス・立地良い市ヶ谷というアクセスの良い場所で、近隣には外濠公園や神楽坂など楽しめる場所がたくさんある。学習面以外でも充実したした時間を送れる。
施設・設備普通校舎はきれい。エスカレーターがある。図書館もリニューアルされ利用しやすくなった。全体的に利用にし草はない。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば自然と友達はできる。サークルはたくさんあるので入部することをおおすすめする。また語学の授業でも友達を作る機会はある。
学科で学ぶ内容民事法。六法についても詳しく学んだ。たのしかった。
所属研究室・ゼミ名硬式テニスさーくる。
所属研究室・ゼミの概要民事法の授業。主に裁判形式でおこなっていること。
志望動機社会に出る前に、社会の決まりである法律学を学びたかった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか付属校だったため、定期試験をがんばったということ、
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い都心のキャンパスなので、立地が非常によく、新宿や渋谷などもすぐに行けるため、バイトなどもしやすいです。またキャンパスから見る夜景もきれいです。
講義・授業普通法律学科は基本的には大教室での講義が多く、少人数で議論していくようなスタイルではありません。しかし、一部のゼミではそのような議論重視の講義も存在するので、バランスは取れているかもしれません。
研究室・ゼミ悪い先ほどの説明通り、ゼミでは少人数の講義で進められるものもあります。私が所属していたゼミは、事前に調べてきた事案を発表し、議論していくスタイルでしたが、ややゼミ生の意欲が薄く、白熱した議論にはなりませんでした。
就職・進学良い基本的には「MARCH」に分類されるだけあって、あまり就活に困ることはありませんでした。そもそも就活は自分が大学生活の中で出のようなことを考え、学んだかを話せばよいので、大学の名前にこだわるようなことはしない方が良いとおもいます。
アクセス・立地良い立地は都心で最高です。大都市が電車で一本で、アクセスも良いのでいろいろな土地の人が集まってきます。個人的には東京ドームが近かったので、うれしかったです。講義を抜けて試合をよく見に行きました。
施設・設備良い新しい建物はきれいで、大変過ごしやすかったです。多少古い施設が私の在学中はありましたが、どうやら取り壊され、新しい建物ができるようです。建物が新しい方が当然快適に学生生活を過ごせます。
友人・恋愛良い都心に近いキャンパスだけあって、いわゆる「チャラ男」がいることはいました。しかし、そんなバカだけではなく、まじめな人も多く、その鵜いう意味ではバランスのとれた学生の構成だったのかもしれません。
学科で学ぶ内容法律です。民法などの私法から、刑法などの公法を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働法のゼミです
所属研究室・ゼミの概要労働法の事案を研究し、学説等の理解を深めます。
就職先・進学先都道府県庁
就職先・進学先を選んだ理由行政の活動に興味があり、やりたい仕事だったためです。
志望動機キャンパスを変わることに抵抗があったので、都心でキャンパスがずっと同じ大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾です
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を通し、傾向とレベルを知り、勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来どんな方向に進もうか迷っているなら法律を学ぶべき。論理的思考力を身につけることができて、どんな業種に進んだとしても必ず役に立つ。
講義・授業良い講義は基本的なことを教えてくれる。詳しいことや、専門的なことはゼミや独学で勉強するべきだとおもいます。いずれにせよ自主的に勉強することが力を伸ばすコツ。
研究室・ゼミ普通ゼミはただ勉強するのではなく、ディベート力などをつけることができる。自分から進んで発言することで、人前でも自分の意見を言える力がつく。
就職・進学普通就職サポートは充実してた。職員の人が面接対策をしてくれたし、資料もそろっていたし、卒業生名簿も充実していました。
アクセス・立地良いアクセスはいいですよ。東京のど真ん中で、どこにアクセスするにもこまりません。学校の周りも栄えており、レストランなどもじゅうじつしていた
施設・設備良いとても綺麗な建物で勉強するには最高の環境でございました。図書館も充実しており、勉強する学生を応援する姿勢がとてもよく感じられた。
友人・恋愛良い友達もたくさんでき、恋愛も思う存分楽しむことができます。やはりこの時期の友達は一生付き合える友達になるので、大切にしてきたいと思います、
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用までいろいろと学びました。
所属研究室・ゼミ名法律学研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目の法改正についてまなべます。とてもいい勉強ができます。
志望動機大学の看板学部であり、多くの有名教授が在籍しているから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといてたくさん解説を読みました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。