みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い将来についてハッキリビジョンがない人には良い環境です。授業や施設、講座などもかなりあるため、将来についてゆっくり考えられると思います。
講義・授業良い学部以外の授業も履修できるため、幅広く授業を受けることができると思います。語学は小規模クラスのため、自分にあった授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士仲が良く、今でも遊ぶくらいの結束力です。そこまで忙しくもないため、遊びにアルバイトに充実した日々を過ごせると思います。
就職・進学普通就職氷河期だったため、バックアップはあまりしてくれませんでしたが、マンモス校なのでOB、OGの情報は豊富にあります。
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷から徒歩10分以内の好立地。都内で遊ぶにもちょうど良く、交通のアクセスは良いと思います。
施設・設備良い建てられたばかりの校舎があってとてもきれいだった反面、汚いところは昭和半ばですごく古かったです。差が多くありました。
友人・恋愛良い学部やゼミ、サークル内でのカップルは多かったです。とても楽しいキャンパスライフが送れると思います。。
学科で学ぶ内容政治学を中心として法律全般と、国際政治学について学んだ。
所属研究室・ゼミ名歴史政治学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要江戸時代末期から明治時代初期にかけての政治について学んだ。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由マスコミ関係を受けたが全部落ち、公務員試験を受けた。
志望動機マスコミ関係に就職したかったため、マスコミ論などの知識が学べる学部を選んだ。
利用した予備校・家庭教師IE早稲田
どのような入試対策をしていたか一問一答などのようにすぐに問題を解けるものと過去問などの問題集を併用していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法政の中でも真面目な方の学部だから
大学で勉強するとゆう点では、他よりも真面目な人が多く、適している -
講義・授業普通分かりやすい講義と分かりづらい講義ピンキリ
法律に関心があれば、授業はそれなりに楽しいかも
テストも難しいものから簡単なものまでピンキリ
何とも言い難い -
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってないから分からない
憲法、民法、刑法などいろんな種類のゼミがあって、自分に合ったものを選べる -
就職・進学良い公務員になる人が他学部よりもおそらく多い
公務員試験に法律科目があるから、授業で習ったことを生かせる -
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷どちらの駅からも近い
神楽坂が近く、お昼ご飯を食べにいける
春は外濠公園の桜が咲いてきれい -
施設・設備悪い一部の校舎は古くて若干汚いが、その他の校舎は新しいからキレイ
古い校舎は取り壊され、新しい校舎ができる予定 -
友人・恋愛普通テンションが高い大学生って感じの人は、他学部と比べて圧倒的に少ない
学科内に彼氏彼女がいる人はあまりいない
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識、発展的内容
語学として英語、中国語
一般教養として社会学、論理学、倫理学など -
志望動機法律について、勉強したかったから
立地がよかった -
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しとく
入試の方式ごとに、過去問をみて分析対策をする

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い近年の国際問題などに興味がある人にとってはいい学科だと思います。 1年生のときに全員イギリスのオックスフォードに2週間留学します。 70万近くかかり、強制なので行きたくない人は注意です。
講義・授業普通興味がある人にとっては楽しいと思います。 個性的な先生が多いです。政治学科の授業もたくさん選択できて、 国内外問わず政治について学べます。
研究室・ゼミ良い各ゼミで海外研修などにいったりする場合が多い。 政治学科とゼミが合同なので、自分の興味がある分野のゼミを見つけることができる。
就職・進学良いキャリアセンターがサポートしてくれる。 また3月にある合同説明会は非常に多くの企業の説明を聞くことができる。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の間にあるが、飯田橋の方は居酒屋も多いし、神楽坂もすぐなのでみんな飯田橋を利用している。
施設・設備普通現在建て替え工事中で、もともと狭い校舎がさらに狭い。 外濠校舎やボアソナードタワーは比較的新しいのできれい。
友人・恋愛良いサークルが多いので、サークルで友達がたくさんできると思います。 学科内のカップルもかなりいたとおもいます。
学科で学ぶ内容国際政治について、様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際公共調達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際機関における調達、国内の政府調達について学べます。
志望動機国際政治に興味があり、またイギリス留学も魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業のやり方で過去問をひたすらといた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い海外志向がある人にとってはいい環境。成績別のクラス分けで上のクラスにいればレベルの高い授業を受けることができます。しかし、法学部とは名ばかりで政治色が強い学部なので政治に対して意識の高い学生の方が向いている。
講義・授業良い公開科目が多いことと、法学部なので就職には有利に働いているようでした。私自身は大学院への進学をしたため、専門性を身に付けることができました。
研究室・ゼミ良い自由度が高く、学生主体に動かせてもらったことで多くのことを学ぶことが出来ました。現在でもその経験は生かされていると感じます。
就職・進学普通周りを見る限りでは就職は良いイメージがあった。私自身は就職活動らしいことをせず研究の道へ進んだためあまり感じていない。
アクセス・立地良い徒歩7?8分の立地にあり、また、市ヶ谷、飯田橋が使えるため使える路線が多い。 そのためか、遠くに住んでいても通っている友人も多かった。
施設・設備良いとにかく綺麗だった。また、自習室についても静かで、数も多いため、図書館よりも自分のスペースでしっかり勉強したい学生は自習室を利用していた。
友人・恋愛良い語学のクラスが分かれるだけで、その他は学科全員必修の授業も多かったため、交流は盛んに行われていた。友人にも恵まれ、気の合う仲間と常に行動を一緒にしていた。
学科で学ぶ内容国際政治の基礎知識だけでなく、語学力にも力を入れている学部だったので語学力を伸ばすことができた。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国に関する、学生の興味をもった分野に対しての研究
就職先・進学先研究職
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことがあり、自分で研究しながら進めたいから
志望動機国際政治に興味があり、また、夏季研究でイギリスへ短期留学出来ること。
どのような入試対策をしていたか特に対策はせず、学校の授業の復習をひたすら

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い六大学やMARCHといったブランド性があり、高学歴とまではいかなくても十分な学歴になる。ただ学外の人達のせいでデモのイメージも未だにあるのが悪い点である。
講義・授業普通様々な専門分野を持った教授がいて特に法律学科の教授は良い人が集まっていると言われている。大人数での授業が多くあまり理解できないのかと思われるだろうが教授は優しい人が多く授業後に質問などを受け付けてくれることが多い。たまに全く理解のできない教育者に向かない教授がいるがそれはどこも同じであると思う。
他学部の授業も受けることができ縛られることなく様々な分野を勉強できる。資格を取るための講座も用意されている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは多く用意されている。教授の専門分野を勉強し深い理解が得られる。勉強ばかりではなく交流を図ったり同じ目標に向かう友達が増える。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ふるいひとにとっては六大学はネームバリューがあり受け入れられやすい。がデモのイメージも未だにあるのが悪い点である。
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷から歩いて10分程度である。飯田橋は神楽坂に近くおしゃれなご飯屋さんもあって空きコマに散策するのも楽しい。都心にある学校なのでどこへ行くにもアクセスがよく、バイトするにも時給が高くてよい。
施設・設備良い外堀校舎は新しく綺麗で冷暖房、コンセントなど設備がしっかりしている。しかし55年館など古い校舎は冷暖房の調整があまりできず勉強に集中できなかったり席が取りづらかったりする。図書館はたくさん本があって昔からの珍しい本もある。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多い。他学部の授業に潜るとわかるがとても静かに授業きいている。サークルも充実しており一生の友人作りに適している。
学科で学ぶ内容法学についての基礎知識から応用知識まで学べる。
志望動機昔から法学に興味がありどこでもいいから法学部に入りたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人の家庭教師
どのような入試対策をしていたか家庭教師の先生を信じて言われたことを最低限こなした。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部は自由な雰囲気で、学生数も多いので、居場所をみつけられれば楽しいと思います。学習内容では、基礎的な法律の素養が身に付きます。社会へ出たときも、法律は色々な場面で目にすると思うので、なじみがあるというのはメリットです。
講義・授業良い専門科目は必修科目がないので、自分の興味や進路に合わせた科目選択ができるのが魅力です。そして時間割も比較的自由に組めます。学期末の試験1回で成績評価がなされる科目もあるので、授業へ出席しないことも可能ですが、その分、自己責任や計画性も大切になってきます。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではありませんでしたが、数は豊富で様々な分野のものがありました。中には、堅い法律ばかりではなく歴史や哲学について勉強するゼミもありました。多くは3,4年生の募集ですので、1,2年生の間に興味のある分野の授業を受けたりしておくとゼミ選びのときに役立つと思います。
就職・進学良い進路は就職が多いですが、他にも公務員や進学などを選択する人もいます。就職活動は基本的に自分で動かないと具体的な支援は得られません。しかし学校にはキャリアセンターが設置されていたり、就職に役立つ資格の講座(TOEIC,簿記,FPなど)を校内で開催してくれたりするので、就職支援の環境は整っていると思います。学校での企業説明会もありました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で通えます。法学部のある市ヶ谷校舎は建物が密集しているので、校舎間の移動は楽です。学校の周りには神楽坂など散策する場所もありますし、少し電車を乗ると大きい本屋や買物をするところなどもあり便利です。
施設・設備良い図書館には広い閲覧スペースがあり、試験前は混雑していますが、それ以外の日は空いていて快適に過ごせます。学食や購買も複数あります。
友人・恋愛普通様々なタイプの人がいたと思います。また、他学部や他学科の授業を履修することもでき、交流する機会もあります。
学科で学ぶ内容法律的な物の考え方や、基礎的な知識を学ぶことができます。
志望動機政治や法律などの社会科学に興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか授業で配布されたプリントを復習したり、提出物をきちんと出すようにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い文系で、公務員になるならこの大学はいいのかもしれません。外部の公務員予備校の講師を呼んで授業もやってくれる。だが、学科としては特にいいところはない。
講義・授業良い眠くなる授業ばかりでつまらないのが多い。先生は法学界で有名な人が多いのかもしれないけど、別に自分たちには関係ないからつまらない。
研究室・ゼミ悪い二年生からもゼミに入ることはできるらしいけど、ほとんどが三年からで、まだゼミに入ってないのでなんとも言いようがない。
就職・進学悪い法政自体が民間は大変そう。公務員もそれなりに大変そうだけど、国家総合職に受かる人もいるみたいで結局は本人の努力次第だと思う。
アクセス・立地良い東京のど真ん中、山手の内側、周りはビジネス街でもある。その分、オフィスビルの下の食事できるところで手頃にランチが食べられるし、総武線で新宿など街にも出やすい
施設・設備良い外濠校舎の上の階のトイレはホテルや百貨店に負けないくらいの綺麗さ。58と55年館は今にも崩れそうで、来年新しい校舎ができたら潰される。
友人・恋愛普通友人はとても多く、テストの時はお互いに助け合い乗り越える。恋愛に関しては、彼氏ほしいと嘆いてる人は多いが、全くカップルができる様子もない。
学科で学ぶ内容法律、主に憲法、民法、刑法を基礎的なところから学ぶ。
志望動機学科は指定校推薦だったので選びようがなかった
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文対策として文章書いたりした。あとはひたすら過去の先輩の情報を仕入れる。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいひとにはとてもいい大学であると思います。しかし、それを学んだからといって必ずしも法律に関わる仕事に就けるわけではないですし、逆にそういった仕事先に就職する方が少ないです。
講義・授業普通法律の他にも幅広く学ぶ学ぶことができます。また沢山の人達と知り合うことができるのでとても良いと思いました。
アクセス・立地普通飯田橋から少し歩いたところにあります。校舎も最近新しくなったのでキレイで勉強するにはとても環境はよいです。
施設・設備普通とてもキレイで過ごしやすいです。図書館も広いですし、学食もおいしいので授業が無い日でもゆっくり過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良い面白いひと、努力家の人たくさんいます。サークルにはいっていれば友達ができやすいので入ることをオススメします
部活・サークル普通サークルもたくさんありました。ただ入学してすぐに勧誘を受けるのでどこにいくかは色々とみてまわった方がよいです。時期を過ぎると勧誘はなくなりますので
学科で学ぶ内容法律色々、法律入門から憲法~商法など法律全般
所属研究室・ゼミ名映画の研究をするゼミ
所属研究室・ゼミの概要昔の映画の研究と発表をするゼミ、法律とは関係はない
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由先が安定しており、法律に関する仕事もできるため
志望動機法律を学びたく、法律の職につきたかったから
どのような入試対策をしていたかセンターは利用せず、一般入試で過去問をときまくりました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

総合評価良い学びたければ学ぶこともでき、遊びたければ遊んでいても問題が無い大学。自由度が高いが、頻繁にカリキュラムの制度などが変わるのがマイナス。
講義・授業良い選択肢がとても多い。しかし中身は玉石混淆といえる。毎年同じ内容で授業をする、不勉強な教員もいるので注意。
アクセス・立地良い飯田橋・市ヶ谷駅が利用でき、乗り入れの電車も多い。最寄駅より徒歩十分程度なので、非常にアクセスがいい。
施設・設備良い校舎は古いものと新しいものが混ざっているが、現在は立て替えの方向で進行中。キャンパス自体は狭く、学生であふれている。食堂や新しい校舎の設備はよい。
友人・恋愛良い気軽に参加できる集団は多い。最初は語学の授業でクラス分けがあるので、友人も作りやすい。サークルでは、様々な学科、大学が混ざるので交友関係は広がりやすい。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、活動も盛ん。体育会も実績があるが、やはりスポーツ推薦組の力が強い。サークルを自分で作る人も結構いる。
学科で学ぶ内容政治学の基礎概念から入り、専門分野へ分化してゆく。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないので詳しく記述できません。
就職先・進学先法政大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由学部だけでは物足りず、もっと勉強したくなったため
志望動機履修できる授業の選択の幅が広かったため。
どのような入試対策をしていたかとくにしていません。指定校推薦に試験はありませんでした
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活が送れると思います。生徒数も多いので、いろいろなタイプの人がいます。友達は作りやすい環境だと思います。
講義・授業良い将来が漠然としていても幅広く学べるのでやりたいことが見つかると思います。必修科目が少ないため、選択の幅は広がると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5?7分です。電車の路線も多く通うには便利だと思います。それに新宿や池袋、渋谷へも乗り換え無しで行けるので学校帰りも楽しめます。
施設・設備良い入学した年にできた新しい建物はトイレ・学食・教室がかなりきれいでしたが、古い建物は汚かったです。今は建て直してるらしいですが…。
友人・恋愛良い特にサークル内とゼミのカップルは多かったです。出会いも多く大学内のカップルはたくさんいました。大学内に夜景がきれいに見えるスポットもあります。
部活・サークル良い旅行サークルに所属していました。たくさん時間があるので海外、国内ともにいろいろな経験をすることができました。
学科で学ぶ内容法学一般の知識と政治学とメディア論について学ぶ
所属研究室・ゼミ名歴史政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治学の歴史についての研究と江戸時代からの政治の基盤になったことについて学ぶ
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元へ貢献したかったから。また、安定した職場のため
志望動機マスコミに就職したかったため、政治学やマスコミ論について学びたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と個別の大学の過去問を解く
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。