みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやってる内容はとても難しいですが、評価は出席なども十分考慮してくれるので、誰でも進級・卒業はできます。
講義・授業良い学部学科を超えて、授業を履修できたりするので、面白いです!!
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、いろんな分野のプロフェッショナルの教授がたくさんいるので、幅広い選択肢があり、充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターは、手厚くサポートしてくれますし、いろんな行事をやっているし、キャリアセンターも行きやすい環境にあるので、それが高い就職実績に繋がっているのだと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋という都内のど真ん中に位置するので、アクセスは非常に良いです。たくさんの線が通っているので、とても良い場所だと思います。
施設・設備良い学内の施設は、どんどん新しくなってきていてとても綺麗です。。
友人・恋愛良いサークルや部活動など課外活動も充実しているので、友人は出来やすい環境にあります。
学科で学ぶ内容1年次は、法律の基礎を学び、2年以降は専門的な分野を学びます。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治を幅開く多角的に学べ、英語教育も充実している。海外の機関と提携している為、学ぶ環境が整っている。
講義・授業良い各国各地域に分かれて専門の先生がいる為、幅広く勉強出来、専門性を高められる
研究室・ゼミ良い2、3年次にゼミがある。やはりゼミの専攻内容は幅広く、自分に合ったゼミを見つけられる
就職・進学良い就職支援センターがあり、様々な情報資料や書類の添削、面接練習のサービスが受けられる
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷から徒歩5分圏内にあり通学が非常に便利である。
施設・設備良い施設は新しく、ネット環境も整っている。更に新しい施設建設もしている
友人・恋愛良い運動、文化両方の部活サークルがあり、活発に活動している。他大との連携もある
学科で学ぶ内容国際政治の基礎概念に始まり、各国の政治や多国間の政治について勉強出来る
就職先・進学先メーカー事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一応法政の中では法学部が看板となっているため、人数がとても多いです。特に法律学科がその大部分を占めているし、本を執筆している著名な先生方も多数いらっしゃいます。
講義・授業良い講義も受けられる学年が決まっているものもありますが講義の種類は多いと思うし、授業外でもオフィスアワーという自由に先生方に対して質問できる場所があるため、フォローも充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの大半は三年からですが、中には二年からでも受けられるところもあります。また、ゼミの種類も豊富で同じ科目でも何人もの先生がいて、公開ゼミも期間限定でやっています。なので、生徒は自主的にそのゼミ見学に行き、自分の入りたいゼミを見つけます。
就職・進学普通名の知れてる伝統ある大学の1つであるため、大手企業はもちろん、大学院に進む人も何人もいます。就職セミナーも定期的に開かれています。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷キャンパスの場合、市ヶ谷と飯田橋があるため、授業の場所によって使い分けている感じです。神楽坂が近いため、あきコマができたりすると探索してみたりもしています。
施設・設備普通新しい校舎がこの秋出来たのですが、とても綺麗で自分のキャンパスではないのではないかとたまに思います。ですが、まだ他の工事が続いているため使えない通路などがあり、そこが少し不便だと思います。
友人・恋愛良いサークルの友達はもちろん、一年の語学のクラスの友達と今も仲良くしています。その人たちと一緒に履修を決めたりもして、テストの時などは助け合っています笑
恋愛はサークル内が多いかなと思います。
学科で学ぶ内容一年は取れる専門科目が決まっているため、どうしても基礎科目ばかりになりがちですが、二年次以降は取れる科目も増えて選択肢が広がります。他学部の科目も中には取れるものもあり、それを取るのもいいと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を知っていると役に立つかな、と思い選びましたが、実際は知らないと不利になることがある、とまなぶことができました。
講義・授業普通惹かれる内容や、話の上手な先生方はたくさんいらっしゃるとおまいます。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミが必須ではなかったので、経験としては分かりませんが、友人は大変と言いつつ、楽しそうに取り組んでいました
就職・進学普通学科卒業生の実績はよく分かりません。キャリアセンターの方には大変親身に相談に乗っていただきました。
アクセス・立地普通緑が多く、春はさくらがきれいです。飯田橋や神楽坂は飲食店が多く、お店に困らないと思います。駅からは遠くもなく近くもなく、という立地です。
施設・設備普通きれいな建物と、古い建物と差が激しかったです。が、今は古い建物は取り壊されるとのことですので、比較的きれいな校舎だけになると思います。
友人・恋愛良い友人と深い関係になるなら、部活やサークル、ゼミ等に、所属した方がいいと思います。何かを一緒にがんばるのがやっぱり大事だと思います。
学科で学ぶ内容1年目は刑事法、憲法、民法とメジャーな科目を勉強し、2年目から好きなのを選んでいきます。
就職先・進学先銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学の規模が大きいので多くの授業がある面は良い。しかし生徒数が多く、同じ授業を受けている人が多いため、サークルなどに入っていないと人脈を作るのに苦労する。今年新しい校舎ができたので校舎は比較的綺麗な校舎が多くなった。
講義・授業普通いわゆる楽単から鬼単まであるので他の大学と大きな違いはないかと。特別授業がたまにあるが抽選であり、人気のためほとんど受けることはできない。
研究室・ゼミ普通まだゼミをとっていないのでわかりかねます。法学部は卒論がゼミによってあるかないか別れるので重要なところかと思います。
就職・進学普通法学部に関しては公務員、商社、銀行、テレビ局などあらゆるところに就職している。とくに法政大学はアナウンサーが多く、アナウンサーになるための講座のようなものも独自で作っているよう。
アクセス・立地良い中央総武線飯田橋駅、市ヶ谷駅。東京メトロ東西線など様々な路線、駅から通える。ただどこの駅からも少し歩く。
施設・設備普通校舎は新しい校舎が建ったためとても綺麗になっています。いろいろな校舎があって行きにくいのが難点。
友人・恋愛普通サークルにはいっていないのでわかりかねます。私はバイト先で友人も恋人もできました。
学科で学ぶ内容4年間通して法律の専門分野と基礎科目の両方をとることができる。その点では4年間みっちり専門分野を勉強できる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学問分野も、在籍している学生も質が高く、教授の指導も丁寧であり、勉強に集中するための環境が整っている。
講義・授業良いそれぞれの分野に特化した教授が、丁寧に指導してくれる。全く法律の心得がなくても、身につく。
研究室・ゼミ良い指導は細部まで行き届いており、良好な関係をきずいてくださり、充実している。
就職・進学良い大学からのアプローチもあり、将来を見据えることができている。
アクセス・立地普通大学の近くに住んでいるので、通学に問題はない。交通機関は整っているので、遠くからの通学でも支障はないと思う。
施設・設備良い学生生活に必要な設備は整っており、あんていした生活を送ることができる。
友人・恋愛良い多くの人とふれあう機会を自ら作ることができ、自分次第で友人関係はいくらでも広げられる
学科で学ぶ内容法律について幅広く学べる。民法、刑法、憲法などはもちろん、その他様々な分野を学ぶことができる
就職先・進学先弁護士、司法書士
投稿者ID:206238 -
2016年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒論が無かったのが一番!
テストは少し面倒だけど普通に頑張れば単位は取れる。 -
講義・授業悪い正直あんまり有名どころの先生はいない。でも授業としてはちゃんと選んで履修すれば有意義な時間は過ごせると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からで数が多いので自分に合ったものを選べると思う。
就職・進学普通自分は進学だったが学内講座などにお世話になった。充実していると思う。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスだったので周りがオフィス街であまりゴミゴミしていなくて良かった!神楽坂が近いのも良し!
施設・設備普通学生の数に比して狭いと在学中は不満だった。今は新しく施設も出来て良いのではないかと思う。
友人・恋愛良いわたしはサークルに入って友達も彼氏もできました!サークル絶対入った方がいい!
学科で学ぶ内容法律学科なので法律科目について学びます。
就職先・進学先法科大学院に進学
投稿者ID:202202 -
2016年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的なことについて易しいところから学ぶことができます。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。ただ、必修科目の組み合わせがよろしくないように思います。
講義・授業良い大教室での授業が多いが、先生はしっかりと指導をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いうえに、大変優秀な先生方がたくさんいらっしゃるため、とても勉強になります。
就職・進学悪い卒業生の進路についてはもう少しサポートがほしいように思いました。
アクセス・立地良い立地はかなり良いです。周りに飲食店も多いし、神楽坂も近いため、授業終わりに遊ぶには困らないでしょう。
施設・設備良い室内であれば、冷暖房は教室の外でも効いているので過ごしやすかったです。図書館も大きく便利です。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:200747 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通いかにも真面目な生徒が多いため、友達つくりや恋愛はとてもしにくいです。ただ必修の授業が少なくて選択科目が多いため、自分の好きなことを学んだり、学外でなにか取り組んでいる人はすごしやすい学部・学科だと思います。
講義・授業良い良い意味でも悪い意味でも「なんでも学べます」。広く浅くです。「大学でなにを学んでいたの?」と聞かれて少し戸惑ってしまいます。そのくらい、自分で取捨選択しなくてはなりません。
研究室・ゼミ悪いあまり活発で評判の良いゼミがあるイメージはありません。社会学部や国際文化学部、経営学部などは「ゼミがとても楽しい!将来のためになる!」といった感じのものが多いのですが、政治学科は淡々としたおとなしいゼミばかりです。
就職・進学普通公務員志望や教職員志望、Iターン、Uターン志望が多いです。法律学科と同様、公務員志望がダントツ多くて、わたしのまわりで就職活動をする人は3割ほどです。
アクセス・立地良いアクセスは最高です。市ヶ谷、飯田橋、神楽坂どの駅からも歩いて通学できます。まわりは飲食店が多く、放課後の楽しみになっています。また新宿や渋谷にもすぐに出られるため、飲み会などはそっちで行うことが多いです。
施設・設備普通外濠校舎、ボアソナードタワー以外は今はあまり綺麗ではありませんが、現在改修工事を行っています。おそらく綺麗になると思います。
友人・恋愛悪い必修授業がほとんどないため、他学部に比べて、生徒同士の交流がとても少ないように感じます。政治学科同士のカップルはほとんどありません。クラスのくくりも他学部に比べてほとんどないので、学科内の友人と遊ぶことは皆無に近いです。
学科で学ぶ内容地方政治についてです。地方消滅しないために、どうしたら地域活性化ができるか、といった町おこしについて勉強していました。
所属研究室・ゼミ名廣瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本国内の各地域の政策などについて勉強します。夏休みには合宿で地域の人との交流などをします。
就職先・進学先イベント制作会社
就職先・進学先を選んだ理由学外でイベントに関わるアルバイトをしていて、魅力を感じたため。
志望動機高校時代、明確な将来のビジョンがなかったため。つぶしがきく学部学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦のため、受験勉強はしていません。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い飯田橋からも市ヶ谷からも徒歩圏です。 日本武道館や霞が関からも近い立地のため、警察官がよく巡回しているので、治安は良いです。
講義・授業良いゼミがたくさんあるので一つに絞るまで結構時間がかかりました。 また、学校内の施設はとても綺麗で充実しています。
研究室・ゼミ良い私が所属していた某研究室はメンバー皆仲が良く、遊びに行ったりや飲み会も多かったです。 皆志は高く持ってます。
就職・進学良い様々な企業に就職したり、進学しています。 なかには司法試験をうけて弁護士、検察官になったり、官公庁に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い飯田橋駅からは登り坂です。 また学内に大きな駐輪場はありますが、自転車しか止められず、バイクは排気量関係なく止められません。 学校の近くに路上駐車すると立地上すぐ警察の方がきます。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは外濠校舎、ボアソナードタワーともに施設はとても綺麗で充実しています。 設備も新しい物が多いです。
友人・恋愛普通他大学とも交流が盛んでいろんな人と知り合える機会があります。 ちなみに法律学科は女子の人数は少な目です。
学科で学ぶ内容2年次までは一般教養の授業が多めです。 専攻などにより異なりますが、私は憲法を研究する先生のもとにつきました。
所属研究室・ゼミ名大沢ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今一番アツい消費生活と民法を研究しているゼミです。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由現在大学院にかよっているため、実家に就職しました。
志望動機オープンキャンパスのときに施設や設備が充実していることがわかったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか全科目基礎をしっかり固めて、苦手な英語に重きを置きました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。