みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 国際政治学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 国際政治学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いHOPという1年夏に海外研修に行く授業が楽しいです。しかし、個人的に本当に行きたい学科でなかったため、評価は5ではなく4にしました。
講義・授業普通1年生のうちは語学ばっかりでよくわからないからです。後はさっき言った通り行きたい学科でなかったという問題です。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのでよく分からないけど、先輩から聞いたところそんな感じがした。
就職・進学良いキャリアセンター?みたいなところがあって就活支援してくれそう。1年なのでまだ実感がない。
アクセス・立地良い最寄り駅の一つである飯田橋駅はJR1本地下鉄4本通っている。すごい。千代田区内だし。
施設・設備良い2016年に建てられた校舎がきれい。エスカレーターの移動ができる。26階建ての建物もある。
友人・恋愛良いめちゃくちゃ自由な感じだから友達ができるかできないか自分次第。サークルは入った方がいい。
学生生活良い学祭でミスコンミスターコンがないのが残念。あったら盛り上がりそうなのに サークルは聞くところどれも楽しそう。
学科で学ぶ内容1年生は語学が多い。夏に海外研修に行く。それは楽しい。専門科目は難しそう。法学部の中では楽な学科と言われているが。
就職先・進学先わからない
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通一年次に留学があり、友達がたくさんできます。もちろん海外にも。必修科目が多いので大変ですが、ゼミはそれほど大変ではないので、きちんと大学に来れば卒業できます。
就職・進学良い六大学ということもあり、とても充実しています。
アクセス・立地良い駅からは5分程度。飲食店や書店、100円ショップなどもあり便利です。
施設・設備良い図書館やジム、カフェもあります。カフェは最近できたばかり。学食は電子マネーが使えます。
友人・恋愛普通サークルやゼミでできました。サークルに入らないとかなり狭い人間関係になるかも。
学生生活良いとても充実しています。スポーツ系や音楽系などさまざまです。かけもちをしている人もたくさんいるので、バイトが忙しいようですが。笑
イベントはそれほど多くありません。学校祭のときは講義が休みになるとみんな喜んでいます。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な国際政治を学び、2~3年次にゼミで専門的に勉強します。4年次は就活や卒論で忙しいようです。4年までしっかり勉強している人は大抵院に進むか、外資系に進むか、NPOなどに入っています。
就職先・進学先信用金庫/総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通良い点→学校がコンパクト、スポーツの応援が楽しい、立地が良い。悪い点→設備が悪い、校舎立て替え中で不便
講義・授業普通良い点→実務を経験した教授も多い、時事問題を多く取り扱っている。悪い点→コースがあるので選択肢が限られる、開講されている授業の分野が少ない。
研究室・ゼミ普通良い点→学生主体、内容や難易度がさまざま、2学年合同。悪い点→準備などに時間をとられる。お金がかかる。入ゼミ選考基準が曖昧。
就職・進学良い良い点→MARCHのブランド、OBの多さ、立地のよさ。悪い点→キャリアセンターは専門の人ではなく、学校の職員です。授業の欠席などあまり考慮してくれない教授が多いようです。
アクセス・立地良い神楽坂→特にランチがおすすめ。飯田橋、市ヶ谷→とにかく居酒屋が多い。乗り入れ路線が多いので、周辺に出やすい。
施設・設備悪い55、58年館は建物が古く、薄暗い。とてつもなく寒い。パソコン、プリンター関係は性能と、制度が毎年改悪されている。
友人・恋愛良い人数が少なく、1、2年の内は高校のような雰囲気で、みんな仲良くなります。HOPで急接近して、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容国際政治学及び法律についての基礎的な内容
所属研究室・ゼミ名多谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際テロリズムについて(シリア、イラク、アフガニスタン、パキスタン)
志望動機国際政治学が学びたいと思い、一番アクセスの良い本学を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか問題集、過去問を繰り返しやり込む。教科書は暗記するぐらい読む。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業があり、勉強には向いてるはず。しかし、コミュニケーション力がとても大事になってくるので考えるべき
講義・授業良いまぁまぁたのしい。学食が美味しくてすき。教授には当たり外れがあります
研究室・ゼミ良いまぁまぁ楽しい。研究室は臭いけれどいいんじゃないかな。ゼミはよく知らない
就職・進学普通普通くらいだけれど、一応実績は多く存在しているらしい。わからん。
アクセス・立地悪い交通の面ははっきりいうとそんなよくない。電車は遠く、バスは遅い
施設・設備普通トイレが少し汚い。新しくなったところもあるがそれでも古い外観がある
友人・恋愛良い全く持って知らない。カップルは意外といる。邪魔なんだよなぁこれが
学生生活良いサークルはたくさんあり、いろいろな人が入る。ただ民度はお察し
学科で学ぶ内容一学年ではあれとそれとこれを学び、まぁいろいろどーたらあるんだよ
志望動機自分が学びたいことがあり、ここで学べば職につくことができると聞いたため。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通授業が興味深い先生が多いです。実際に様々な国に足を運ばれている教授や、新聞記者としても働いている教授がいらっしゃったりなど、個性豊かな先生が多いです。
講義・授業良い充実しているように思います。シラバスも具体的で、取りたい授業について詳しく知ってから履修登録することが可能です。
就職・進学良い公務員試験対策や就職に関するセミナーのお知らせなど、メールが頻繁に届きます。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩10~15分くらいで少し遠いように感じますが、毎朝の良いウォーキングになり、運動不足には丁度いいです。
施設・設備良い建物は全体的に新しいです。ただ高層階の建物での授業の場合、エレベーターがすごく並ぶことがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類が多いので、自分に合った集団を見つけることができれば、かなり充実します。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容様々な国の政治について専門的に学ぶことができます。
2年生からはコースを選択することができ、アジアの国際政治とグローバル(アジアだけでなくヨーロッパなど)な国際政治、どちらをより専門的に学びたいか、選ぶことができます。 -
志望動機将来の夢が具体的に決まっておらず、国際政治について学ぶことで様々な視点を獲得したかったからです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価悪い大した授業はあまりない。サークルも楽しくない。就活サポートもあまりない感じがした。大学生活楽しくなかった
講義・授業普通行かなくてもよかったというのを感じる。人の質もあまり良いとは感じなかった
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミを選ぶことができた。二年間ながぬ所属できる。面接で困らない
就職・進学悪い全く使わなかった。使いやすい環境がコロナのときにはなかった、、
アクセス・立地普通都会にあり、新宿とか行きやすい。けど駅から大学までは遠くかんじふ
施設・設備普通トイレが多くて女子トイレの行列は防げた。新しい。施設費用が高い
友人・恋愛普通大したサークルがなくて大体のミサーくるな感じもする。選ばないといけない
部活・サークル悪い学祭も楽しんだ覚えがない。芸能人も来ないし思い出になるようなことはひとつもない
学科で学ぶ内容必修科目がしょうもない。高校でもっとレベルの高い授業習ったと思うことが多かった。12年は卒業のための単位
就職先・進学先通信会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由国際政治を、扱う大学があまりなかったか法政大学になった。けど国際政治の勉強はしなかった
感染症対策としてやっていること三年からオンライン授業。二年間大学に入っていない。コロナ対策されてるかわからない1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いここまで述べてきた通り、学び、遊び(?)、就職すべてにおいて平均以上と思われる。
実践科目と言われる英語のみを活用した授業は大変であるが、英語力だけでなくプレゼンやエッセイ、ディベートなどのスキルが身につく。 -
講義・授業良いこの学科は比較的新しく、学生の数も他学科と比べると少ないため、少人数制の授業が充実していると感じる。政治学科との違いは英語を活用した授業が充実しており、その多くは必修のため、英語力を養うにはもってこいの学科である。HOPなどのプログラムで学科の友達がたくさんできる機会が多いが、狭い社会であり、人間関係の失敗や悪い噂の広がりは速いと言える。
研究室・ゼミ良い楽なゼミからガチのゼミまで揃っている。
この学科はゼミが必修であるが、2年次と3年次のみなので、就活への多くの時間が割けるのは大きなメリット。 -
就職・進学良いキャリアセンターや大学生協主催のイベントが豊富である。しかし、OB訪問のためのサポートは少ないと感じたため、外部のアプリやウェブサイトの利用をお勧めする。
アクセス・立地良い入学から卒業まで市ヶ谷キャンパスで完結する。市ヶ谷と飯田橋の中間に位置しており、飲み会の開催は飯田橋から水道橋が多い。環境の観点からも、都会の利便性とオフィス街の独特の落ち着きがあり、素晴らしいの一言。
施設・設備良いキャンパスの更新工事が長いこと続いており、常に新しい施設が増えていく様は見ててワクワクするが、どこに何があるのかを覚えるのが面倒くさい。
友人・恋愛良い国内屈指のマンモス大学であるのは確かなので、色々な出会いがある。リソースは豊富、ただ、万事その人次第であり、殻に籠もっていれば居辛くなって辞めてしまう人も中にはいる。
学生生活良いサークル所属は強く推奨する。特に1年次の春。居場所が授業やゼミ以外にあるだけで充実度は随分違う。
少し気が引けても何かしらのサークルには入るべき。
学科で学ぶ内容2年次から本格的な国際政治を学び、ゼミに強制的に所属する。ざっくり言うと、英語×政治の勉強がメイン。卒論が必須ではないため、4年次は就活終われば天国である。単位を3年までにしっかり取っていればの話だが。
就職先・進学先総合電機メーカーの事務系総合職(調達)
志望動機入試で英語の配点が大きかったため。加えてHOPが魅力的に写ったため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多い印象。華やかな学生生活を望んでいる方には少し地味な印象になってしまうかも。ただ、教授陣は本当に優秀な方ばかりなので、満足度は高い。
講義・授業悪い英語のみで行われる授業があります。入学当初のTOEICの点数でレベル分けされるのですが、クラスの担任によって、授業の難易度の差が激しすぎる。
研究室・ゼミ良い教授が優秀な人ばかりでとてもよい
就職・進学悪い特に何のサポートもない。学科から、就活相談への斡旋も特にない。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅が最寄りだが、東京都のど真ん中にあり、非常に便利。
施設・設備良いwi-fi完備、充電もできる、など現代のニーズに合ってると感じた。
友人・恋愛良い人数が少ないが、その分みんな賢い為、人間関係が構築しやすかった。
学生生活良いサークルは数多くあり、選択肢は豊富。自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年生の時には主に英語が授業のウェイトを占める。レベル別に分けられるので、ハイレベルの授業を受けたい場合は、入学当初のテストで高得点を取得する必要がある。
就職先・進学先大手保険会社の営業職
志望動機マーチ以上の大学で国際、と名のつく学科、学部を受けていました。それだけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いいいキャンパスライフが送れるはずです。大学生といえば、まさにこう!という生活ができます。勉強だけではなく、勉強以外も充実します。
講義・授業普通イギリスの提携大学へ短期的に留学ができて、とても良い経験になる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。2年間所属する。政治学科の様にも所属することができる。
就職・進学良い面接練習や、履歴書の添削をしてもらった記憶がある。それから、実際に社会人になった人達と対談できる機会があった。
アクセス・立地良いキャンパスまでのアクセスはすごく良い。最寄駅から10分程度。近くには、居酒屋やファミレス、カフェも多い。
施設・設備良い設備は充実してる。とても綺麗で、先進的です。自分がいた時からさらに色々新しくなってると思う。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、出会いはたくさんあります。学科内でも、人数がとても多いので、たくさんカップルが居ました。
学生生活良い学祭はかなり盛り上がります。3日間連続で開催し、かなり多くの方が来ます。出店数もかなり多いです。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、各国の歴史から政治から、様々なことを学びます。専門的なこと以外にも、履修できる科目はたくさんあります。
就職先・進学先地方公務員
志望動機将来の夢を見つけるため。色々な経験をつむため。短期留学ができるため。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い英語での授業や、諸外国の歴史と外交、NGO、国連に関する講義が多い。英語や国際社会のことは多く学べる。だが、イギリスへの短期留学(代替あり)が必須のためお金がかかる。また、4年次までに取らなくては行けない英語の講義が学科の在学人数に対して少なくとれずに困ることもある。ゼミは教授が特化した国や国連などでわかれている。また、政治学科のゼミに入ることも可能なので選べる範囲が広い。ゼミが必修なため必ずどこかのゼミに入らなければいけない。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋、JRだけでなくメトロや都営大江戸線などの様々な路線が走っているため便利。ただし、都心のため朝や夕方の時間帯はとても混む。
施設・設備普通現在工事を行っているため校舎は新しいものが多い。これからどんどん新しくなる。在学人数に比べ敷地面積は狭め、食堂の数も少ない。
学科で学ぶ内容諸外国の外交や歴史、国連について、メディアについて学べます。
必修科目は多めです。2年生と3年生でゼミがあります。卒論はありません。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。