みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 政治学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的は評価は高い。強いて言うならキャンパスの敷地が狭く、人も多いので込み合っていた。結論可もなく不可もなくといったところ。
講義・授業普通あまり授業をちゃんと受けていなかったので、なんとも言えません。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまり活発ではない所が多い。稀に質の高いゼミもある。(国際政治学科)
就職・進学悪い私はあまり就活はうまくいかなかったので。人によるかと思います。就活に関しては
アクセス・立地良い都心の中心部で飲み会などの場所には困らなかった。市ヶ谷と飯田橋両方使えるのも魅力でした。
施設・設備良い一通りの設備は揃っています。最近長期間の改修工事が終わり、かなりきれいになった。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、大学時代はサークルの友人と主に遊んでいた。
部活・サークル良い私は自分に合うサークルを見つけられたのでよかった。当然すぐサークルを辞めてしまう人もいた。
学科で学ぶ内容一般教養はもちろん1年次は専門分野の必修単位がある。2年次以降は専門科目の必修単位は無くなり、自由に履修を組める。
就職先・進学先it業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由第2志望であったので、特段入りたかったわけではないので、なんとも言えません。
感染症対策としてやっていること昨年の話になりますが、基本的にweb授業となった。キャンパスは解放されていたので、自由に出入り出来ました。投稿者ID:767496 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学時間が1番楽しかったし、人生の中でためになることがたくさんあったため。就活に対するサポートが手厚かったことが一番良かった
講義・授業良い学校の先生のはばが広い。法政出身の先生が多い訳ではないため、いろいろな意見が聞ける
研究室・ゼミ良い一年生から基礎ゼミがあり、二年生からは本格的なゼミが始まる。ゼミ論がとても重い
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚い。マーチの中でもなかなかサポートが厚い
アクセス・立地良い学校から駅までが10分ほどある。また多摩にあるキャンパスは遠すぎる
施設・設備良い学校がどんどん改装して綺麗になっている。トイレが綺麗。謎の更衣室がある
友人・恋愛普通学校で友人が作れる機会は少なく、自分から行動しないとなかなか人と仲良くなれない
学生生活普通充実していると思うが、サークル等に所属していなかったため、わからない
学科で学ぶ内容自治行政と地域政治。マスメディアについて。社会思想など。公務員になりたい人と、テレビ局で働きたい人が多くいる
就職先・進学先公務員
志望動機希望する就職先への対策を行なっていたため。合格した大学であることから
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒論がないこと、必修授業が語学除いて一つなことは特徴だと思う。比較的自由なので、自分次第で2年から全休を作ることが可能。バイトやサークル、習い事、その他課外活動に励むことができる。
講義・授業良い必修が語学以外は一つなので、自分の好きなように履修が組める。先生によってクオリティの差はある。
就職・進学悪いキャリアセンターがあるものの、あてにはできない。規模が大きいからか一人一人親身にサポートということはないので、ある程度自力で動くことが必要。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅、飯田橋駅から約5~10分以内。比較的飲食店も多いと思う。
施設・設備良い工事が行われ、新しい校舎が増えた。きれいに洗練された印象へ変わった。
友人・恋愛普通この点に関しては、自分次第だと思う。規模が大きい分積極的に動けばたくさん友人はできるが、人が多すぎて学科内の人を全員把握はできない。
学生生活普通サークルの数は少なくないはずだが、合うサークルがあるかは別のよう。周りの友人にも、1年生から無所属か、2年以降にやめた人が多い。
学科で学ぶ内容日本の政治、外国の政治、公共政策、福祉政策、都市政策、マスコミ等幅広い。
志望動機大学受験の時に、特定の学びたいことが見つけられていなかったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部ですが、法律に関してはあまりやりたくないという人にも政治学科はすごい適していると思います。テレビに出ているような著名な教授もいらっしゃるので、今の社会情勢に敏感な授業が数多く受けられます。ニュースで疑問に思立たことなどを教授に質問している方もいらっしゃいます。
施設・設備良い法学部は筆頭学部なので、基本的には新しい綺麗な校舎での授業が多いです。新しい校舎の教室にはひと席ごとに電源プラグもあるので、パソコンや携帯電話の充電もできます。中にはほとんど古い校舎で授業をしている学部もあるのでその点はとても良いと思います。
学生生活普通サークルは数多くあり、いろいろ選べると思います。キャンパスごとにあるサークルも違うので、他のキャンパスの学生との交流もはかることができます。ですが、自主法政祭はあまり盛り上がっている印象はありません。出店を出店する立場の方からしたら楽しいのかもしれません。その後の打ち上げとかが一番楽しいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科2年です。一般で入りました。
MARCHというだけあり設備や環境、先生方の対応など全てが普通以上の質で、とても学びやすいです。就職支援も充実していて、インターンシップを週一回時間割に取り入れることができます。
MARCHを目指す受験生には勧めたい大学です。 -
講義・授業良い講義の数が多く、選択の幅がある。ただ、掲示板を確認するのは少し面倒かも。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い就職支援が充実しており、大手への就職が早く決まる学生が多い。
アクセス・立地良い都心の真ん中、市ヶ谷にあるので通学しやすいです。大学の周りに飲食店も多く、学食が混んでいても大丈夫です。
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛良い法政は明るい人が多く、講義を受けているだけでも話しかけてくれる人がいます。サークルに入らなくても友達ができます。
学生生活良いサークルの数は他の大学には負けません。またイベントは毎年盛り上がり、学生も生き生きしています。
学科で学ぶ内容政治学科ですが政治だけでなく法律や国際政治についても学ぶことができ、学科の枠を越えた勉強ができます。また、心理学や哲学も専攻できるため、時間割を組むことが楽しく、授業を入れすぎてしまう人もいます。笑
就職先・進学先大手新聞社
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治全般を学びたい人にはおすすめできる学科だと思います。政治の概念だったり、実質的な政策だったりを学ぶことができますし、政治学科は法律学科や国際政治学科と比較しても授業選択の幅が広いので、学びたいことを学べると思います。逆に言えば、必修授業などが少なく自分自身で選べる授業が多いため、楽な授業ばかり取る人もいれば、自分の学びたいものを頑張る人もいてその人の意欲次第で充実するか否か分かれる学科です。
アクセス・立地良い中央・総武線の真ん中に位置してるため通学には便利かと思います。ただ、大学周辺で一人暮らしをするには地価が高いため離れたところにしか住めない不便さはあります。また、日頃大学周辺でセクトがデモを行うことが多く巻き込まれないよう注意が必要です。
施設・設備良い校舎を建て替えてる最中のため、新築の校舎で学ぶことができます。工事に伴い、通路幅が狭くなったり通り抜けられない箇所が出て来たりと不便な点は多少ありますが気にならない程度です。
富士見ゲートという1番新しい校舎の教室には各机にコンセントがついているので、パソコンをつなげたりすることも出来、とても便利です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通じゅぎょうが楽しい。人数が多いので友達はあんまりできない。第二外国語のともだちとなかよくなるかんじ。
講義・授業普通先生の話は面白い。東洋史の先生の話が特に面白い。つまらないものはつまらない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。先生に良し悪しがあるからちゃんと選ぶべき。
就職・進学普通一年のうちから授業でキャリアについて教えてくれる。ためになる。
アクセス・立地普通駅から近いので良い。まわりに遊ぶ場所もあるのでまあまあ良い。
施設・設備普通食堂がすくないのでもっとふやしてほしい。味もイマイチで値段も高い。
友人・恋愛普通サークルにはいれば友人はできる。第二外国語の友達もできるので心配いらない。
学科で学ぶ内容政治について学ぶ。第二外国語も学ぶ。理系の科目をひとつとらなくてはいけない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法政大学の政治学科は自分が学びたい授業を自由に選んで受けることが出来るので、大学で様々なことを学びたい人にはとてもいいところだと思います。
講義・授業良いオムニバス授業というものがあり、二週ごとに、様々な分野の教授が授業をしてくれる講義があります。大学に入ってから学びたいことを見つけようと思っている人にもぴったりです。
研究室・ゼミ良い入門演習というゼミ形式の授業が1年生からあります。少人数で、政治に関する様々なことをみんなで議論しながら理解を深めていく講義です。とても楽しく、充実しています。
就職・進学良い様々な分野の企業に就職実績があります。自分で選んだ学びたいことを活かすことができるのが魅力だと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、市ヶ谷駅と飯田橋駅を最寄りとしており、総武線をはじめ、地下鉄も多く通っていて通学しやすいです。周辺にはレストランやカフェもあり、とても過ごしやすいです。
施設・設備良い新しく建てられた校舎もあり、全体的にとてもきれいな建物です。
友人・恋愛良い色々な人がいて、友達を通して新しいジャンルの趣味を持つチャンスがあります。
学科で学ぶ内容政治学科は語学以外の必修科目が1科目しかなく、あとは自分が学びたい科目の講義を自由に選べます。2年生になるとゼミも始まり、自分が専門的に学んでいきたいことを集中して勉強できます。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲が低い学生でも、それなりに単位は取れてしまいます。それを良いとする学生もいれば、嫌だと思う学生もいると思います。意欲のある学生は他学科の授業もとれます。国際政治学科の授業は基本的に全て履修できます。どちらかと言えば、国際政治学科の学生のほうが意欲もあり、優秀な学生が多い気がします。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではありません。2年次春から2年間所属できるので、大抵は4年生で所属している人はいないです。政治学科又は国際政治学科のゼミに応募ができます。
就職・進学普通大学全体としては就職に対するサポートは手厚いです。大学名で落とされることも少ないです。しかし、学科としてのサポート等は知りません。
アクセス・立地普通最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。どちらからも徒歩7分程度で、乗り入れ路線も多く便利です。周囲はオフィス街です。
施設・設備普通昨年、新校舎ができました。今も新たな校舎を建設中です。1番古い校舎は1950年代のものですが、ほとんど使っていませんし、新校舎が完成すれば取り壊すそうです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い有名な教授、良い教授がとても多いです。尾木ママなど。去年新しく富士見ゲートという新校舎ができ、外観もキレイですし、設備もよく過ごしやすいと思います。
講義・授業良いテレビに出演しているような有名な教授もいます。
NPO論では特別講師として1年に1回蓮舫さんをお呼びして講義していただいたりもしてます。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミ選択可能です。種類も豊富の方だと思いますので自分の好きな分野をしっかり研究できます。
就職・進学良い法政大学は就活サポートはしっかりしてると思います。公務員試験の予備校LECの講師がきて講義してくれる公務員試験対策もあります。値段も予備校に通うよりもお手頃になっております。
アクセス・立地良い都心にあるので、JR総武線、東京メトロが通っているので渋谷、新宿などへは30分以内で行くことができます。
施設・設備良い新校舎ができ、キレイで、勉強しやすい環境であると思います。学食は3つあり、セブンイレブン、生協も入っております。
友人・恋愛良いサークルも充実してますのでお友達はできると思います
学生生活良いサークル、ボランティア団体は充実してます。学祭ではそれぞれ屋台をだし、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年生では政治についてまんべんなく、広く浅く学び、二年、三年生からゼミに入り専門的に政治を学ぶことができます。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。