みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
多忙だからこそ得られる多幸
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い全体的に忙しい日々になると思いますが、その分助け合う中で同期や先輩後輩とはとても仲良くなれます。とてもやりがいのある学科です。
講義・授業良い設計の課題がとても大変です。学科の方の70%くらいは課題提出のため毎週徹夜しています。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室が始まります。所属していた研究室のまま院進する方が多い印象です。
就職・進学普通やはり建築学科ですから意匠、構造、都市計画、設備などの分野の職種が多いです。就活サポートはほぼ皆無なので同期や先輩の方と助け合う必要があります。
アクセス・立地普通大学としては最寄駅からは近いですが、建築学科で使用する校舎は少し駅から遠いです。
施設・設備良い設計にて用いる製図版やサンスケなどの製図道具はすべて自分で購入する必要があります。
友人・恋愛良い完全に人によると思いますが、何せ人数が多いので出会に困ることはなさそうです。
学生生活良いサークルはびっくりするくらいの数があり、種類も多いので自分に合ったサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では主に一般教養を学び、2年次以降で建築学に関する様々な分野を学びます。
大学院へ進む予定です。 -
志望動機昔から建築に興味があり建築学科を志望していました。第一志望の国立大学を落ちてしまい、たまたまご縁のあった日本大学にお世話になることになりました。
日本大学のことが気になったら!