みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
製図はかなりきつい建築学科
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分は建築学科ですが、建築学科では製図作業がよくあるのですが、学校に製図台が置かれている教室があって、基本的に貸してくれます。
講義・授業普通可もなく不可もなくって感じです。授業によってはひたすら、教科書を読むような授業があったり、面白く授業を行ってくれる先生もいたりするため一概に良いとは言えない感じです。余談ですが、日大工学部の先生が著書した教科書が多く使われます。
就職・進学良い就職・進学実績は良いほうです。傍から見たら、母数が多い分就職・進学者数も多いように見えますが、実際に90%以上が成功しているので、良い方だと思います。就職に関しては特にアプリを使用した就職先斡旋を行ってくれているところが特に良いところです。
アクセス・立地良い歩いて15分くらいしたところに安積永盛駅という水郡線と東北本線の交わる無人駅があり1駅隣には郡山駅があります。また、学校の前にはロータリーがあり、バス停があるためアクセスは良好です。近くにヨークベニマルという大学周辺では1番大きなスーパーがあります。他にも、大学周辺の物件は基本的に学割が効いており、家賃は平均三、四万円くらいのアパートがあったり、学生向けの下宿が豊富で充実しています。ただ、数年前には台風の影響で近くの阿武隈川から別れた小川が氾濫して洪水になった事例があるため、アパートやマンションを借りる際は上の階を借りた方が安心できます。また、地盤が悪く、地震の影響で液状化が考えられる場所もあるため入念にチェックすることをおすすめします。最後に、交通の便はかなり充実していますが、近くにある娯楽施設がカラオケや釣りなど結構偏っているので、休日は遠出しないと暇です。
施設・設備良い・大学にはコピー機が配置してあり、毎年更新されるポイント(毎年200ポイント,モノクロ1ポイント,カラー2ポイント使用)を使用しての印刷が可能です。授業では印刷しなければならないものが大量発生するのでかなり重要です。
・トレーニングルームがあります。
・基本的に敷地内全域に日大生専用のWiFiが完備されています。
・回数の多い建物やよく使用される建物にはエレベーターが設置されています。
・喫煙スペースがあります。
・車を一時的に止めておけるロータリーがあります。
・大きな駐輪場があります。
・各所に自販機が設置されています。
・敷地内にコンビニがあります。
・学生食堂のある建物の中にATMが設置されています。
・学校で良く使用するノートパソコンを診てくれる相談所があります。
・学生相談所があります。
・展望台があります。
・冷暖房完備です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友達はたくさんできそうですが、そう出ない場合難しいかもしれないです。日本大学は日大高校からのエスカレーターが多数いるためです。
学生生活良い学校公認のサークルだけでも数十サークル、公認はしていないけれど、日大のサークルとして存在するものもあります。
学科で学ぶ内容建築学科では、1年次に基本教科(数学や物理、英語など)普通科高校で習うようなことをやり、2年次に入ると、基本教科は減り、建築関連の授業が増えます。さらに年数が上がると習うことはより専門的になっていきます。ちなみに、普通科から進学した人にとって、製図はかなりきついです
志望動機幼い頃見た「ビフォーアフター」という建築関連の番組を見て建築に感化されたため
日本大学のことが気になったら!